Банкротство умершего гражданина

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство умершего гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поначалу в первые 1-2 года после введения института банкротства для физических лиц судебная практика только формировалась. Например, если должник умер в процедуре банкротства, то суды зачастую не знали, как на это реагировать. Но все же, растерянность быстро сменялась уверенностью — суд обязан рассмотреть дело до логического конца.

Если в процессе процедуры банкротства умер супруг должника: особенности и последствия

Тут практика достаточно спорная. В целом жена покойного должника выступает наследником, и при продлении дела будет привлечена как заинтересованное лицо. У нее появляются некоторые полномочия, которые в основном касаются наследственной массы.

Учитывая, что такие наследники преимущественно проживают в общем единственном жилье, то после смерти должника они его и не теряют. Также закон запрещает включать личные вещи, предметы обихода, мебель, бытовую технику и другие некоторые вещи в конкурсную массу.

В качестве любопытного образца представим дело № А40-88982/2016, которое рассматривалось в АС г. Москва. Супруга покойного банкрота захотела сама признать банкротство, но суд ей отказал. Решение мотивировалось тем, что закон не предусмотрел ввод процедуры в отношении наследников. Соответственно, нужно возбуждать банкротство в отношении самой наследственной массы.

Отметим, что этот акт позже тоже был обжалован, и совершенно справедливо. Ведь если женщина подала заявление после вступления в наследство, то, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 года № 9, она теперь и является должником. Но исключительно — в пределах стоимости наследственного имущества.

Как обанкротить умершего человека

Особенность процесса банкротства покойного заключается в том, что реструктуризация долгов (изменение сроков и размеров платежа с перерасчетом на 3 года) в случае смерти лица невозможна — это очевидно, ведь умерший уже не может регулярно расплачиваться по долгам. Если человек умер в процессе реструктуризации, суд ее сразу прекратит. Обычная судебная практика в этих случаях — назначать процедуру реализации имущества (продажу собственности почившего на торгах).

Начнем с инициации дела о банкротстве. После снятия моратория на банкротство по инициативе кредитора (пока установленного с октября 2022 года) с заявлением в суд может обратиться широкий круг лиц. Это, конечно же, наследники, они считаются заинтересованными лицами. Возможность у них появляется после вступления в наследство. Повторимся, для этого по закону им дается срок в 6 месяцев.

Кто еще имеет право начать процедуру банкротства после смерти должника?

Банкротство после смерти кредитора

Человек, плохо знакомый с судебной практикой, может полагать, что после смерти кредитора о его долгах забудут. Нет банка — нет долга. Спешим вас разочаровать: закон не на стороне должника — право взыскать задолженность переходит к третьим лицам и даже наследуется.

Есть лишь небольшая разница, в зависимости от статуса кредитора:

  • если «умер» банк, вашим долгом займётся АСВ. Представители агентства свяжутся с должником и сообщат новые реквизиты для оплаты: счет, открытый в процессе банкротства кредитной организации или другого банка, выкупившего долги лопнувшего «коллеги»;
  • если скончался кредитор-физлицо, вы обязаны выплатить всю сумму его наследникам или финансовому управляющему, если ваш кредитор банкротился на момент смерти.

Ситуация кажется невероятной, но в судебной практике случается и не такое. Долг выплачивается через полгода, когда наследник вступит в наследство. И только если у покойного нет наследников, долг будет считаться списанным, поскольку за его взысканием попросту будет некому обращаться.

Очередность удовлетворения требований

В законе говорится о порядке удовлетворения требований кредиторов и тех лиц, которым задолжал покойный банкрот.

Так, вне очереди погашаются нотариальные издержки, текущие расходы на погребение усопшего, затраты на охрану наследства.

Читайте также:  Должен ли оплачиваться больничный после увольнения

Далее, если была признана несостоятельность лица, удовлетворяются следующие требования:

  • по уплате алиментов;
  • по судебным расходам по делу о банкротстве физического лица;
  • по оплате работы финансового управляющего и лиц, привлеченных им для обеспечения его обязанностей;
  • пособия и зарплаты работникам, которые трудились на покойного;
  • счета за коммунальные услуги;
  • иные текущие платежи;
  • выплаты гражданам, жизни или здоровью которых банкрот причинил вред.

Тем кредиторам, которым принадлежало залоговое имущество гражданина, направляется 80 % от его стоимости по итогам продажи. Еще 10 % идет на погашение долгов гражданина перед другими кредиторами, если больше никакое его имущество реализовать не удалось или же вырученной суммы не хватило, чтобы покрыть задолженность. Оставшиеся 10 % идут на погашение судебных издержек и оплату работы финансового управляющего.

В России чаще можно встретить ситуации, когда наследство оформляется без завещания, нежели наоборот. Поэтому наследство без завещания легко и быстро находит своего хозяина – процедура подробно описана в соответствующих актах и отлажена за десятилетия применения на практике.

В первую очередь на наследство претендуют кровные родственники. Супруг, дети и родители входят в первую группу очередности. Если их несколько, то наследство будет поделено между ними. Если один – то перейдет полностью к нему. Если наследников первой очередности нет, то нотариус будет разыскивать братьев, сестер, бабушек или дедушек, племянников и племянниц (то есть, родных детей родных братьев или сестер покойного). К третьей очерёдности и относятся водные братья или сестры умершего. И т.п.

Право завещателя – оставить наследство конкретному родственнику, пусть даже он не относится к числу близких. Или составить завещание вообще не на родственника, а на другие лицо.

Но интереснее то, что будет, если заявитель умер в процессе рассмотрения дела о признании его банкротом. Должен ли будет наследник занять его место в судебном разбирательстве? Вообще, это является его правом, а не обязанностью. Но юристы рекомендуют принимать активное участие в ходе слушаний, чтобы отстоять хотя бы часть наследного имущества. В противном случае под реализацию может попасть даже то имущество, которое по закону обладает иммунитетом.

Наследник и сам имеет право инициировать процедуру банкротства в отношении умершего родственника. К примеру, если после него осталось единственное для наследника жилье и миллионы долгов. В случае признания должника банкротом жилье оставят наследнику, а долги спишут.

Последствия банкротства физического лица для родственников

Ряд последствий, несомненно, могут коснуться должника супруга. Если вырученных от продажи личного имущества банкрота средств не хватит на полное погашение долга, встанет вопрос о реализации совместно нажитой собственности супругов. Тогда полученные от продажи имущества деньги будут делить поровну между мужем и женой.

Другими словами, 50% от вырученной суммы пойдет в счет оплаты долгов супруга-банкрота.

Не пострадает собственный доход супруга должника, зарплатный или пенсионный счета не будут учтены в качестве источников погашения долга.

Вклады в банке считают совместным имуществом пары, даже если они оформлены на супруга, не являющегося должником. Их поделят пополам, как любое другое общее имущество.

Для других родственников должника будет действовать похожая логика относительно последствий после банкротства физического лица. Если, например, банкрот и его родственник владеют долями в недвижимости, суд может потребовать выделить долю должника и продать ее, чтобы погасить долги. Также могут быть оспорены некоторые сделки – например, договоры дарения, заключенные с родственниками.

Банкротство физических лиц: последствия для родственников

В результате объявления человека банкротом, отдельные последствия коснутся и членов его семьи. В основном это касается совместного имущества супругов. Если отсутствует брачный контракт, то в соответствии с законодательством любое имущество, приобретенное до его расторжения — общее. В результате обращения, взыскания будут выделены для каждого из супругов в принудительном порядке.

Например, куплена квартира после заключения брака, оформили ее на жену. Муж начал собственный бизнес за счёт полученного в банке кредита, заключил договора за закупку оборудования, взял в аренду помещения, но в силу неверных расчетов, плохой маркетинговой политики или даже чрезвычайных обстоятельств, он не смог в какой-то момент выплачивать долги перед банком, погасить вовремя задолженность по договорам, не смог договориться об отсрочке или понял, что не сможет этого сделать, и кредиторы подали на него в суд.

Квартира супруги приобретена после вступления в брак и, даже если деньги были вложены исключительно ее, недвижимость признается общей собственностью. По этой причине выделяется доля мужа и выставляется на торги. Это распространяется на все движимое и недвижимое имущество, перешедшее в собственность любого из супругов с момента регистрации брака.

Читайте также:  С кем остается ребенок при разводе, если мать не работает?

Кроме того, необходимо учитывать, что долг по кредиту, кем бы из супругов он не был получен, считается общим. Поэтому, при возникновении проблем с его погашением, взыскание будет обращено на имущество обоих супругов, независимо от того, когда оно было куплено. Должниками признаются оба и отвечают личным имуществом в полном объеме.

Другие члены семьи могут пострадать, если есть совместная собственность. Чаще всего, это недвижимость, которая будет продана в части принадлежащей должнику. Но никаких ограничений по пользованию таким имуществом для членов семьи не предусмотрено, они никак не ущемляются в правах.

Необходимо проконсультироваться с юристами, они предоставят наиболее полную информацию об ограничениях и последствиях для каждой из сторон конфликта с учётом особенностей конкретного случая.

Это поможет лучше понять порядок действий и правильно подготовиться к каждому из этапов.

Действия нотариуса и дальнейшие процедуры

Для привлечения судом всех заинтересованных сторон направляется запрос в нотариальную контору об истребовании копии наследственного дела. Продолжение процесса потребует времени для подготовки ответа нотариусом. Если о банкротстве было объявлено после смерти без завещания, юрист должен в кратчайшие сроки выявить близких умершего гражданина.

В обязанности нотариуса входит выполнить следующие действия, до того момента,

когда будет принято имущество родственниками:

  • подать ходатайство о применении статьи № 223.1 ФЗ № 127-ФЗ в случае смерти гражданина;
  • направить финансовому управляющему информацию о собственности умершего физлица.

Если дело не идет о банкротстве, то функции нотариуса – оберегать имущество умершего гражданина. Но если рассматривается банкротство физических лиц после смерти, наследством умершего распоряжается финансовый управляющий.

Минуя все процедуры банкротства, в случае смерти должника сразу начинается этап реализации имущества. Полученные средства от продажи имущества на торгах идут на погашение задолженности. Всем этим процессом занимается финансовый управляющий.

На каких условиях выделяется часть наследства из наследуемой массы?

Одной из свобод наследодателя является право назначать наследников по завещанию. Распределение не вызовет сложностей, если указаны доли претендентов. Задолженности распределяются в тех же пропорциях. Но все усложняется, когда волеизъявления нет, и родственникам приходится отстаивать свои требования иногда даже в суде. Часто возникают споры.

По закону имущество и долги распределяются в равных частях между первоочередными правопреемниками. Перед этим выделяется обязательная доля несовершеннолетним детям покойного, его нетрудоспособным родителям, иждивенцам. Их часть равна половине той, которая была бы получена на правах наследника первой очереди. Когда же кредиторских требований больше, чем стоимость наследства, лучше объявить о банкротстве, для чего подается соответствующее исковое заявление.

Можно ли умершего объявить банкротом

Подробно об условиях банкротства говорится в ст. 223.1 закона №127-ФЗ, однако в случае смерти основного должника ситуация осложняется необходимостью решения юридических вопросов, связанных с принятием наследуемой массы. В данном случае действует единый срок принятия наследства – 6 месяцев с момента смерти должника.

Если процедура уже была начата, несостоятельный гражданин может быть признан банкротом и после смерти, а при выявлении наследников существует возможность принятия наследства месте с долгами, если их размер не превышает стоимости принимаемого имущества, либо отказаться от собственности.

Если будет решено принять имущество вместе с долгом, наследники защищены от взыскания принимаемого долга с личного имущества. Кредиторы могут рассчитывать на оплату долгов в пределах наследства.

Особенности признания банкротства после смерти

Случаи, когда кредиторы требуют от наследников возмещения долгов умершего родственника — не редкость в современной судебной практике. При этом, подавая иск, кредитор не обладает полной информацией о составе наследственной массы и количестве кредиторов.

Удовлетворить требования во многих случаях затруднительно и даже невозможно ввиду неопределенности дел. Суды РФ не всегда готовы рассматривать заявления о банкротстве умерших лиц, так как такие дела жестко регламентированы.

Суд должен установить:

  • кто входит в число наследников;
  • что входит в состав наследственной массы;
  • сколько фактически стоит имущество;
  • какие долги и в каком объеме остались у покойного.

Важно! Любые сомнения и неопределенности становятся причиной отказа в удовлетворении иска кредитора, а дело о признании несостоятельности часто заходит в тупик.

Особенности взыскание задолженности с наследников

Если наследники еще не приняли наследство, то нужно обратиться за помощью к нотариусу. Тот в свою очередь подаст претензию о наличии обременений умершего перед кредиторами, наследники будут уведомлены об этом. Если вы узнали о смерти должника после того, как наследство было принято, тогда необходимо подать заявление о взыскании задолженности с наследников. Перед составлением заявления нужно предложить наследникам добровольное погашение долга.

Читайте также:  Раздел имущества супругов после развода в 2022 году

Если наследников нет, то имущество умершего должника переходит государству или муниципальным образованиям. Требования о погашении долга кредитор будет адресовать им, но в этом случае вернуть задолженность будет затруднительно, так как данный процесс не урегулирован на законодательном уровне.

Срок взыскания долга с наследников – 3 года.

Правила взыскания долга с наследников умершего

Наследники отвечают по долгам солидарно. Если наследников два и более, кредитор может предъявить требования к одному, нескольким или ко всем сразу.

Любой из наследников отвечает по долгам в пределах той суммы, которая перешла к нему. Требовать полного погашения долга, если он превышает суммы наследства, не имеют право.

Необходимые документы для взыскания

  • Паспорт
  • Договор займа
  • Расписки
  • Расчет долга
  • Квитанция об оплате госпошлины
  • Информация об имуществе должника

Что такое банкротство

Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:

  • сам гражданин;
  • кредитор (банк или другие финансовые организации);
  • государственный орган — (чаще всего ФНС).

Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.

По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:

  • фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
  • очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества должника.

Особенности процедуры банкротства

Как показывает практика, в процедуре банкротства физлиц много скрытых минусов, которые становятся очевидными уже в процессе. Чем же грозит банкротство заемщику, оказавшемуся в сложной финансовой ситуации?

Отсутствие опыта

Многие даже не представляют, как происходит эта процедура, с чего начать, какие нужны документы. Без хорошей юридической подготовки при самостоятельном оформлении есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недешево.

Стоимость

Процедура банкротства не бесплатна. Придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 руб. обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.

Длительность

Процедура банкротства — довольно длительный процесс. Ведь арбитражным управляющим требуется время на поиск и продажу имущества. Иногда сама процедура может затянуться на годы, а сопутствующие проблемы будут только нарастать.

Признание сделок недействительными

Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершенные за последние 3 года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финуправляющий обязательно проверит все Ваши последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.

Продажа имущества

Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что все его имущество, кроме единственного жилья, будет продано в счет долга. Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников, которым он менее чем за 3 года его продал или подарил. Если единственным жильем является квартира, взятая в ипотеку, должник может потерять и ее, поскольку она находится в залоге.

Списывают не все долги

Это может стать неожиданностью для заемщика, но платежи по алиментам или за услуги ЖКХ останутся.

Все денежные средства от реализации имущества поступают в распоряжение финансового управляющего.

Вы можете позвонить в агентство ЭОС анонимно, не стоит спешить начинать процедуру банкротства. Практически во всех случаях мы сможем подсказать, что делать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]