ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ квартиры с рассрочкой платежа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ квартиры с рассрочкой платежа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из главных условий сделки является цена продаваемой квартиры. Она должна быть чётко прописана в договоре. Коль скоро речь зашла о рассрочке, то продавец и покупатель обязаны оговорить график внесения платежей за приобретённую недвижимость. В противном случае сделку можно считать незаключенной.

Существует несколько основных вариантов предоставления рассрочки при покупке недвижимости:

  1. С первоначальным взносом или без него. Размер и порядок внесения первоначального взноса прописывают в предварительном договоре купли-продажи. В случае отказа покупателя от сделки часто эти средства не возвращаются (если оформлены как задаток).
  2. С начислением и без начисления процентов. Процентная ставка может быть как чисто символической, так и вполне ощутимой. В этом случае покупателю стоит задуматься о целесообразности такой сделки.
  3. Краткосрочная или долгосрочная. Чем короче срок полного погашения стоимости жилья, тем выгоднее продавцу и сложнее для покупателя, и наоборот.

Каждый способ имеет свои нюансы и оговаривается продавцом и покупателем до подписания договора. Если удается прийти к варианту, устраивающему обе стороны, все детали соглашения подробно прописываются в договоре купли и продажи.

Целесообразность заключения договора с отсрочкой платежа

От оформления соглашения о реализации квартиры, предполагающего рассрочку, продавцу никакой выгоды нет. Проще получить сумму целиком или с интервалами максимум в 1-3 месяца, чем ждать денежных поступлений несколько лет. Риелторы отмечают: на 1000 сделок по купле-продаже квартиры приходится 1-2 с условием рассрочки. Оформить соглашение о покупке недвижимости с условием пролонгации периода оплаты решаются по следующим причинам:

  • просьба покупателя подождать, пока Пенсионный фонд перечислит сумму маткапитала в счет покупки недвижимости;
  • необходимость привлечения заемных средств со стороны покупателя, в связи с чем покупка откладывается на время утверждения договора об ипотеке;
  • наличие близких доверительных отношений между продавцом и покупателем и просьба последнего предоставить возможность купить квартиру в рассрочку.

Предмет договора купли-продажи квартиры с отсрочкой оплаты: как заполнять?

К предмету договора купли-продажи квартиры в рассрочку (с отсрочкой платежа) относится та квартира, которую Вы покупаете или продаете. Следует указать какая именно недвижимость подлежит купле-продаже, то есть квартира, и подробное ее описание: наименование, адрес месторасположения, площадь общая и жилая, этажность, в чьей собственности находится недвижимость и на основании какого документа (свидетельство о государственной регистрации права, серия, номер, дата выдачи и каким органом выдан; выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество).

Отметим, что с 15 июля 2021 года на всей территории России вместо свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

✅ Документы, необходимые при оформлении ДКП при условии оплаты в рассрочку

Если нашелся покупатель, готовый оформить договор покупки жилья, собственнику необходимо заняться подготовкой документов. Заранее оформлять справки не стоит, поскольку через месяц они будут неактуальны. Для продажи жилья понадобится:

  • паспорт собственника, если среди них ребенок — паспорт или свидетельство о рождении;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, или (с июля 2016 г.) выписка ЕГРН;
  • кадастровый паспорт на квартиру, техпаспорт;
  • передаточный акт;
  • выписка с лицевого счета об оплате коммунальных услуг;
  • справка (форма 9), полученная в жилищном комитете, о числе зарегистрированных в квартире лиц и снятых с регистрационного учета.
Читайте также:  Как стать ветераном труда Мурманской области и что это дает

Для покупателя явными плюсами является:

  • выплата всей стоимости частями;
  • отсутствие переплат, если продавец не установил процент;
  • возможность проживания в помещении без полной выплаты по нему;
  • отсутствие дополнительных платежей при обслуживании в банке;
  • наличие права передачи обязанностей по выплатам другому лицу, при согласии продавца.

Минусы:

  • за отсутствие оплаты в срок продавец может востребовать квартиру назад;
  • при несвоевременной оплате также могут начисляться штрафы, если продавец их прописал в договоре.

Плюсы продавца:

  • возможность продать «залежавшуюся» квартиру;
  • дополнительно заработать на процентах, если таковые установлены по договоренности.

Из минусов стоит отметить отсутствие всей суммы денег за квартиру сразу, особенно если она требовалась на какие-то цели.

Как оформить договор купли-продажи с рассрочкой платежа

Реализация имущественных активов в рассрочку, отсрочку или кредит (ипотеку) определяется нормами Гражданского кодекса:

  1. Помимо существенных условий, предусмотренных для стандартной сделки, договор на рассрочку содержит дополнительные существенные условия — ст. 488 ГК РФ.
  2. Если покупатель просрочил срок внесения платежа либо перечислил средства в меньшем объеме, то он признается лицом, удерживающим чужие деньги, за что привлекается к ответственности по ст. 395 ГК РФ.
  3. Если средства вносятся в нарушение условий сделки, продавец вправе расторгнуть договор, вернув полученные средства от покупателя — ст. 328 ГК РФ.

Это ключевые отличия сделки с отсрочкой платежа. В остальном условия и порядок передачи прав на недвижимое имущество осуществляются в стандартном порядке, предусмотренном для операций по купле-продаже имущества.

Чем интересна рассрочка


Рассрочка – это поэтапная оплата недвижимости одинаковыми платежами в течение определённого промежутка времени. Расписание отражается либо в договоре купли-продажи, либо в сопутствующих соглашениях. Оплата может проводится ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Вопрос того, будут ли начисляться проценты, также обсуждается сторонами.

Рассрочка позволяет гражданам:

  • снижать расходы при заключении ДКП;
  • ослаблять нагрузку на семейный бюджет разбиением крупной суммы на множество мелких;
  • купить новую квартиру, не имея при этом в наличии полной суммы её стоимости.

Существует 3 вида рассрочки:

  1. С залогом и выплатой остатка – проценты не предусмотрены, покупатель сразу вносит до 80% суммы, остальную часть выплачивает в течение 6 месяцев.
  2. Залог и оплата процентов по графику – заключается на срок от 1 года, предусматривает первый взнос в размере до 80% от суммы, начисляется 1% в месяц.
  3. Регулярные платежи без залога – редкий вариант, обычно продавцы требуют задаток для снижения рисков.

Когда выгодно купить квартиру с рассрочкой платежа

Рассрочка при переоформлении собственности означает распределение всей суммы по сделке на несколько платежей, если покупатель не готов заплатить сразу. Собственники обычно предпочитают, чтобы деньги были получены в момент подписания договора, однако в ряде ситуаций продажа квартиры с рассрочкой платежа считается оптимальным вариантом проведения сделки:

  1. Если покупатель планирует оплатить часть стоимости квартиры материнским капиталом, и для завершения расчетов понадобится согласование ПФР.
  2. Покупатель рассчитывает привлечь заемные средства, что требует переноса завершения сделки до оформления кредита (ипотеки).
  3. Стороны сделки хорошо знают друг друга, и нет оснований опасаться, что покупатель не расплатится или сорвет покупку. Так обычно происходит при продаже жилья родственникам или друзьям.
  4. Нет сомнений в платежеспособности будущего собственника, а предложенная стоимость самая выгодная из имеющихся вариантов.
  5. Отсутствие альтернативы. В условиях сниженной покупательской способности и отсутствия спроса любое предложение покупки рассматривается как выход, если необходимо избавиться от жилья и нет времени ждать повышения спроса. На отсутствие альтернативы могут пожаловаться и владельцы неликвидного жилья (в плохом районе, без удобств, ремонта и т.д.)

Если нет иной возможности с получением всей суммы сразу, собственник предпочтет подождать около полугода, чем годами искать подходящего покупателя.

Соглашения о реализации недвижимости с отложенным платежом могут различаться сроками:

  • Кратковременные;
  • Долгосрочные;
  • Личные (высчитываются в зависимости от материального состояния покупателя и иных обстоятельств);
  • Беспроцентные (представляется на маленький срок, но первоначальный взнос не может быть меньше 50% от цены жилого помещения);
  • С установлением процентов (производится расчет процентных обязательств, гарантирующих продавцу получение суммы за недвижимость).
Читайте также:  Почему не нужно бояться подачи жалобы в ФАС

В ситуации, когда рассрочка устанавливается в размере:

  • От 5 до 500 тыс. руб. – для её выдачи потребуется предъявить гражданский паспорт и справку с постоянной работы, где заявителю нужно проработать не меньше 3 лет. Она предоставляется без установления процентов на период до одного года;
  • От 500 000 до 1 млн. рублей – необходимо представить дополнительный документ: водительские права, технический паспорт на машину, ИНН, загранпаспорт и др. Возраст обратившегося должен быть не моложе 20 лет и не старше 65. Время погашения может составлять до двух лет.

Нормативно-правовая база составления договора купли-продажи квартиры в рассрочку

Подписанный сторонами договор — документ, который должен составляться согласно предписаниям Гражданского кодекса РФ. Благодаря корректному изложению сути соглашения обе стороны будут защищены от обмана со стороны оппонента. Накануне оформления договора следует ознакомиться с нормативно-правовыми актами:

  1. ст. 550 ГК РФ о форме договора. Договоренности должны быть оформлены исключительно в письменной форме. Иные способы оформления обязательств о продаже недвижимости недействительны.
  2. ст. 554 ГК РФ о предмете договора. Квартира должна быть четко идентифицирована. Ее отличительные черты подробно описываются в договоре для исключения обмана. Если не указан адрес продаваемого объекта, его место расположения относительно другой недвижимости, документ считается недействительным.
  3. ст. 555 ГК РФ о цене имущества. Стоимость квартиры — существенное условие ДКП. Она указывается за объект целиком или за 1 кв. м. площади, но тогда общая стоимость будет равна цене 1м2, помноженного на площадь.
  4. ст. 556 ГК РФ о передаче имущества. Заключение договора — этап, предшествующий передаче имущества и его госрегистрации. Передача означает, что за сохранность недвижимости отвечает новый владелец. При этом он может не являться полноправным собственником, а только ожидать подачи документов в Росреестр. Передача имущества осуществляется путем подписания передаточного акта.
  5. ст. 489 ГК РФ об оплате товара в рассрочку. В данном случае товар — это квартира. При рассрочке в договоре купли-продажи помимо цены указываются суммы платежей, график их перечисления на счет продавца.
  1. ст. 551 ГК РФ о госрегистрации. При заключении сделки контрагенты должны зафиксировать переход права собственности. Для этого необходимо обратиться в Росреестр, подать оформленный по всем правилам договор, заявление. Если сделка подлежит обязательному нотариальному заверению, документы на оформление перехода прав собственности передаст сам нотариус. В договоре можно указать, что переход прав осуществиться только после полной выплаты суммы по договору. В противном случае покупатель может обратиться в суд с целью провести принудительную госрегистрацию имущества вопреки воле владельца. Вероятность того, что права перейдут покупателю через суд, ничтожно мала, но для недопущения подобной ситуации рекомендуется составлять договор под чутким руководством юриста.

Последовательность действий при оформлении купли-продажи квартиры в рассрочку мало чем отличается от обычной. Разница только в пролонгации срока оплаты.

Целесообразность заключения договора с отсрочкой платежа

От оформления соглашения о реализации квартиры, предполагающего рассрочку, продавцу никакой выгоды нет. Проще получить сумму целиком или с интервалами максимум в 1-3 месяца, чем ждать денежных поступлений несколько лет. Риелторы отмечают: на 1000 сделок по купле-продаже квартиры приходится 1-2 с условием рассрочки. Оформить соглашение о покупке недвижимости с условием пролонгации периода оплаты решаются по следующим причинам:

  • просьба покупателя подождать, пока Пенсионный фонд перечислит сумму маткапитала в счет покупки недвижимости;
  • необходимость привлечения заемных средств со стороны покупателя, в связи с чем покупка откладывается на время утверждения договора об ипотеке;
  • наличие близких доверительных отношений между продавцом и покупателем и просьба последнего предоставить возможность купить квартиру в рассрочку.

Если рассрочка предполагает задержку полной оплаты на несколько месяцев, продавец ничего не теряет. Другое дело, если выплаты растянутся на более длительный период. Для собственника недвижимости увеличиваются риски невозврата средств, значительного снижения покупательской способности расчетной денежной единицы.

Читайте также:  Получаем визу в Польшу: документы, анкета, фото

Какие предлагаются варианты отсрочки?

При составлении договора купли-продажи с отсрочкой платежа непременно в этот документ вносятся сведения о том, когда и в каком размере должны вноситься средства в виде платы за полученное имущество. Для этого могут использоваться следующие варианты расчетов:

  • беспроцентная отсрочка, предполагающая, что не начисляются какие-либо проценты за тот период, в течение которого продавец не получает средства за свое имущество;
  • процентная отсрочка заключается в том, что покупателем через определенный период времени перечисляется не только плата за купленный предмет, но и начисленные проценты, размер которых зависит от длительности отсрочки;
  • с первоначальным взносом, который обычно варьируется от 20 до 70 % от стоимости объекта;
  • без задатка, но такое условие применяется обычно при составлении договора между хорошими знакомыми или родственниками.

Дополнительно отсрочка может быть краткосрочной или долгосрочной. Все точные условия ее предоставления должны точно прописываться в тексте договора. Образец договора купли-продажи с отсрочкой платежа можно изучить ниже.

Особенности уплаты налога при продаже

Если оплата осуществляется не в рамках одного календарного года – одного налогового периода. То подавать декларацию придется за несколько лет. А вычетом, предусмотренным НК РФ в случае отчуждения недвижимости, можно воспользоваться за выбранный налоговый период. Таким образом, лучше не доводить до того, чтобы рассрочка предоставлялась на срок, превышающий 1 календарный год.

Добавим, что освобождение от уплаты налогов при продаже в рассрочку, как и в других случаях, предоставляется продавцу, владевшему квартирой на протяжении длительного времени: 3 или 5 лет, в зависимости от даты приобретения. Покупатель же, может воспользоваться налоговым вычетом, чтобы вернуть некую часть НДФЛ.

Подробнее о налогообложении сделки купли-продажи квартиры можно узнать тут.

Таким образом, рассрочка при купле-продаже между физическими лицами – это реально. Она довольно выгодна для покупателя. Продавцу же можно дать такой совет: если есть возможность получить деньги сразу – воспользуйтесь этой ею. За оговоренный срок рассрочки могут произойти разные форс-мажорные обстоятельства, которые могут привести к финансовым потерям.

Кому нужна рассрочка?

Покупка недвижимости в рассрочку у физических лиц выгодна в сравнении с ипотекой. Также она удобна, когда человек хочет продать старую квартиру и купить новую. Он сначала покупает новую в рассрочку, заселяется в неё, а продав старую, выплачивает остаток стоимости купленного жилья.

Продавцы квартир соглашаются оформить рассрочку в следующих случаях:

  • Сложности с продажей этой недвижимости, долгий поиск покупателей;
  • Необходимость срочной продажи;
  • Продавцом выступает новая компания-застройщик, у которой пока нет известности и репутации;
  • Ещё не готовые квартиры в строящихся домах (в начале строительства);
  • Жильё с дефектами, которому нужен ремонт.

Возможные риски и способы их минимизации

При продаже квартиры в рассрочку есть риски для продавца и покупателя. Для продавца опасность связана с возможной остановкой платежей. В таком случае он должен подавать иск в суд. Если на момент судебного рассмотрения ответчик выплатил менее 50% общей стоимости жилья, то истец вправе просить суд расторгнуть сделку и вернуть ему квартиру. В свою очередь, он должен будет вернуть перечисленные деньги покупателю.

Если же выплачено более половины стоимости, то суд обяжет покупателя выплатить остальное и неустойку за срыв сроков оплаты рассрочки.

Важно указать в договоре, что эта недвижимость в обременении. То есть права собственности новому владельцу перейдут только после окончания выплат. Иначе он может продать эту квартиру ещё до окончания выплат.

У покупателя риски при заключения договора продажи в рассрочку связаны с прошлым квартиры. Он должен проверить все документы, чтобы избежать мошенничества. Например, чтобы не купить квартиру с долгами, в обременении, без согласия всех собственников на её продажу и т.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]