Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли удочерить взрослого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Наступление 18-летнего возраста не всегда влечет за собой приобретение всего спектра прав и обязанностей, имеющихся у совершеннолетних граждан. Если они признаются недееспособными или частично дееспособными, в отношении таких категорий разрешается установить опеку или попечительство.
Усыновление взрослого человека: юридические и правовые аспекты
Защита прав ребенка – это приоритетное направление в любом государстве. Однако наиболее незащищенными остаются дети, лишенные родительской опеки, и сироты.
Именно поэтому одним из ключевых вопросов на сегодня является процедура усыновления. По закону усыновлению подлежат все дети, которые не достигли совершеннолетия.
Однако можно ли усыновить взрослого человека, и что для этого нужно? Решение об усыновлении совершеннолетнего ребенка принимает только суд и только в исключительных случаях. Обычно суд берет во внимание факт отсутствия матери или отца ребенка, учитывает положение усыновителя, наличие у него своих детей, а только после этого принимает окончательное решение.
Главное правило для усыновителя – его возраст должен быть на 15 лет старше ребенка.
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Ко мне обратился судья, смогу ли я провести экспертизу по вопросу усыновления двухлетнего ребенка. Суть спора была в том, что за него боролись две семьи. Формально они были практически в равных условиях: многодетные, с безупречной репутацией. При этом одна была из числа родственников ребенка, а вторая — приемная.
В приемной семье малыш оказался случайно. Его родители погибли в результате несчастного случая, когда ребенку было два года. Органы опеки поместили его в больницу и начали искать родственников. Но поиски затягивались, и накануне лета специалист из опеки попросила медсестру присмотреть за мальчиком. Женщина с семьей жила в деревне. Решили, что ребенку там будет лучше.
Медсестра согласилась и оформила опеку. В семье малыша приняли как родного, окружили заботой. За лето мальчик окреп, начал говорить, и чувствовал себя прекрасно. Но тут нашлись родственники, которые отдавать мальчика не захотели — планировали его усыновить. Но и новая семья мальчика была готова к усыновлению. И тогда обе семьи подали встречные иски в суд.
Была долгая и непростая экспертиза, но закончилось все благополучно — в в интересах ребенка. Мне удалось примирить семьи, убедить, что нужно объединиться во благо малыша. Мальчик остался жить в деревне, а родственники помогают его воспитывать.
Можно ли усыновить взрослого человека?
Законодательство РФ не допускает многозначных трактовок понятия усыновления – оно является формой семейного устройства детей-сирот.
Усыновители заменяют ребенку мать и отца, и выполняют родительскую роль: воспитывают, содержат и удовлетворяют базовые потребности, защищают, несут ответственность за детей. Дети, которые лишены родительской заботы, получают воспитание, любовь, семейные взаимоотношения, поддержку, возможность получить образование.
Понимая цель и назначение усыновления, становится очевидно, что по отношению к взрослым, совершеннолетним людям – это бесполезно.
Совершеннолетний человек наделен полной дееспособностью (п.1 ст. 21 ГК РФ): он может самостоятельно пользоваться правами, выполнять обязанности перед государством и другими людьми, нести ответственность за причиненный вред, совершенные нарушения. Он уже не нуждается в родительской заботе, потому запрет на усыновление совершеннолетних детей в РФ выглядит разумным и логичным.
Законодательная сторона вопроса
Если кратко, усыновление совершеннолетнего гражданина в России не допускается. Поэтому единственный верный ответ на вопрос, как усыновить взрослого человека в России, — никак. Это императивное правило установлено в ст. 124 Семейного кодекса РФ. Согласно п. 2 ст. 124 СК РФ усыновить можно только несовершеннолетних детей, то есть граждан, не достигших 18 лет. Исключений из этого правила нет: все остальные правоотношения могут регулироваться только в рамках опеки и попечительства.
Аналогичная позиция содержалась и в советском законодательстве. Согласно ст. 98 Кодекса о браке и семье РСФСР от 30.07.1969 (в ред. от 25.02.1987) усыновление допускалось только в отношении несовершеннолетних. Изначально же данное положение в советском праве появилось в Кодексе законов о браке, семье и опеке, утв. постановлением ВЦИК от 19.11.1926.
Однако чтобы установить родственную связь с совершеннолетним ребенком, можно воспользоваться институтом установления отцовства. Делается это через суд при взаимном согласии сторон (ст. 49 СК РФ).
Как получить разрешение на усыновление
Нужно сначала обратиться к сотрудникам органа по опеке. Там вам после соответствующей проверки дадут заключение о возможности быть усыновителем. А для получения разрешения всем впервые усыновляющим, за исключением родственников высокой близости, нужно пройти специальные курсы приемных пап и мам. Это дает допуск к учетной регистрации как вероятных усыновителей.
После прохождения школы нужно подготовить документы для получения разрешения и подать их в опеку. Иностранцам и проживающим за границей такое заключение выдают в государствах по месту регулярного проживания. Нужно написать заявление, в котором указать основные данные паспортов своего и лиц, проживающих вместе с вами. Также нужно сообщить, что нет судимости. Для пенсионеров — размер ежемесячных пенсионных выплат.
Отдельно к заявлению прилагаются:
- краткая автобиография с указанием места и даты рождения, данных об обучении, проживании, работе, семейном положении;
- медзаключение о здоровье по форме 164/у;
- копия свидетельства выпускника Школы приемного родителя;
- справку по должности и средней зарплате за последний год, другое фиксирующее доходы подтверждение;
- для людей в супружестве — копию свидетельства брака;
- для иностранцев – выданный в их государстве документ, что нет судимостей;
- для незамужних и неженатых проживающих в РФ иностранцев — подтверждение непризнания в их государстве однополых браков.
Можно ли усыновлять взрослых в других странах?
В большинстве государств семейное право придерживается той же линии, что и в России. Принципиальная разница заключается, как правило, в возрасте усыновления: в одних государствах он составляет 18 лет, в других — 21 год, в третьих — 25 лет. Однако есть ряд исключений, которые позволяют по разным причинам усыновлять или удочерять совершеннолетних.
Наиболее яркий пример — Япония, где допускается усыновление взрослых. Аналогичное правило установлено в некоторых штатах США, а также в странах Средней Азии (Таджикистане, Узбекистане), Ближнего Востока (Сирии) и Африки. Практически везде усыновить взрослого можно только при соблюдении ряда условий, включая разницу в возрасте между усыновителем и усыновляемым, а также наличие длительных родственных отношений, общего имущества.
***
Усыновить или удочерить взрослого человека в России невозможно. Это вытекает из самой сущности института усыновления, а также позиции советских и российских правотворцев. Семейный кодекс позволяет усыновлять только людей, не достигших 18 лет. Такое ограничение свойственно семейному праву большинства государств, однако есть и исключения. Например, в Японии, некоторых штатах США, а также в ряде других стран по разным причинам усыновление или удочерение взрослых допускается. Если нужно установить родственные отношения со взрослым ребенком, можно пройти процедуру установления отцовства через суд.
Больше полезных материалов по теме статьи — в рубрике «Усыновление».
Пособия и выплаты на ребенка
Усыновление подразумевает под собой получение материальной помощи от государства. Во-первых, это единовременное пособие, размером 14,5 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, оно увеличивается до 111 тысяч. Во-вторых, на ребенка в 2022 году будет выплачиваться ежемесячное пособие, которое будет составлять 40% от зарплаты усыновителя, но не менее чем 2570 руб. Деньги перечисляются до тех пор, пока усыновленному ребенку не исполнится 1,5 года.
Если усыновление охватывает сразу двоих ребят, один из которых инвалид, а второй – старше 7 лет, единовременно выплачивают 130000 рублей.
Ежемесячное пособие выплачивается и тем семьям, чей доход не дотягивает до 1,5 прожиточных минимумов. Материнский капитал также действует на усыновителей, и составляет ту же сумму, что для остальных – 453 тысячи. Регионы имеют возможности предоставлять семьям всяческие льготы, к примеру: бесплатное питание, льготные путёвки в лагерь или санаторий для детей.
Опека и попечительство
Еще одним альтернативным усыновлению вариантом оформления отношений является опека и попечительство. Однако, согласно ст. 31 СК, опека и попечительство могут быть установлены лишь в отношении недееспособных или частично дееспособных граждан. Если в отношении несовершеннолетних опека и попечительство устанавливаются в воспитательных целях, то в отношении лиц, достигших 18 лет, – исключительно для защиты их прав и интересов, которые по причине болезни или зависимости они не могут реализовывать самостоятельно.
Опекуны и попечители являются законными представителями подопечных и могут выступать от их имени в отношениях с любыми лицами. Назначаются они, согласно ст. 35 ГК, органами опеки и попечительства в течение месяца с момента утраты или ограничения лица в дееспособности.
Согласно ст. 11 ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекуны и попечители могут быть назначены по их заявлению, однако, согласно ч. 5 ст. 10 закона, преимущественное право в этом вопросе отдается близким родственникам.
Порядок усыновления ребенка
Перевод ребенка на воспитание в другую семью возможен после успешного прохождения кандидатами каждого из нижеперечисленных пунктов:
- Подготовка необходимых документов;
- Обращение в уполномоченные ведомства с заявлением о желании усыновить ребенка;
- Проведение всесторонней проверки претендентов-усыновителей;
- Приобретение кандидатами статуса потенциальных усыновителей;
- Посещение учреждения, где проживают дети, оставшиеся без родительской опеки;
- Знакомство с детьми и определение воспитанника, в отношении которого будет проведена процедура усыновления;
- Получение информации о конкретном воспитаннике социального учреждения у администрации;
- Установление плотного контакта и доверительных отношений с ребенком;
- Получение разрешения от биологических родителей или других заинтересованных лиц (если таковые имеются и известны);
- Ознакомление с мнением ребенка (если воспитаннику от 10 лет и более);
- Подготовка документов к судебному заседанию;
- Привлечение к делу третьих лиц:
- Представителя органа опеки и попечительства;
- Прокурор;
- Опекун;
- Педагог;
- Биологические родители (только в случае, если у них сохранены в полном объеме родительские права по отношению к усыновляемому ребенку и они готовы принять меры для их отстаивания);
- Рассмотрение дела по существу и вынесение итогового вердикта, который вступает в силу в день принятия такого решения;
- Передача судом документов об усыновлении в ЗАГС.
Порядок оформления попечительства в России
- Обращение в отдел опеки и попечительского совета по месту проживания. Здесь же следует оформить и подать заявление, грамотно заполнив его. После подачи заявления каждый кандидат ставится в очередь на роль опекуна.
- Вместе с заявление необходимо предоставить полный пакет документов (список ниже).
- После того, как все документы предоставлены, нужно заполнить заявление о назначении опекунства.
- Далее опекунская комиссия начнёт проводить анализ всех предоставленных документов и подготовит заключение. Если опекунская комиссия удовлетворит заявление потенциального опекуна, то он ставится в очередь для подбора недееспособного гражданина.
- Как только опека будет установлена, представители попечительского комитета будут проводить проверки по месту жительства опекаемого.
- Также в обязанность опекуна входит предоставление отчётов о движении денежных средств подопечного, использовании его имущества.
Можно ли усыновить (удочерить) взрослого человека в РФ?
На территории России процесс усыновления совершеннолетнего является невозможным. Законодательство РФ регламентирует о том, что совершеннолетним признаётся тот человек, который достиг 18-летнего возраста. Начиная с этого момента, согласно законодательству, люди наделены полноценными правами и имеют обязанности, которые в целом и называются дееспособностью. Усыновление (удочерение) в нашей стране рассматривают, как способ защитить ребёнка, который остался без опеки кровных родителей. Усыновленный ребенок получает постоянную заботу, любовь, хорошее и правильное воспитание, материальную поддержку и достойное образование.
Ребёнок нуждается в верном направлении в жизни. Обеспечение всего этого возможно только в полноценной семье.
Важно! Поэтому, считается, что человек, который достиг совершеннолетия в России, уже не нуждается в защите и родителях, не смотря на его психологический возраст.
История законопроекта
В 2018 году Министерство просвещения уже готовило подобный законопроект. Там были пункты об обязательном психологическом обследовании, сопровождении приемных детей, а также об ограничение числа детей, которых можно отдать в семью. В частности, странный пункт — не больше трех детей на семью, причем в это число входили и кровные дети.
Была проведена кампания по отмене законопроекта, его не приняли. Около полугода назад этот проект решили доработать и переработать. Убрали часть спорных предложений. В частности, тот пункт — не больше трех детей в одни руки.
Осталась история с обязательным психологическим обследованием, психологическое сопровождение и то, что брать ребенка в семью можно не чаще одного раза в год.
Какие врачей нужно пройти, чтобы взять малыша?
Порядок медосмотра перед усыновлением регламентирован Приложением 1 к Приказу Минздрава России от 18.06.2014 N 290н.
Перечень врачей и анализов, которые надо сдать:
- общий осмотр у терапевта, который также выпишет направление к узким специалистам;
- молекулярно-биологическое исследование крови и определение антител к гепатиту и ВИЧ;
- определение реакции Вассермана, чтобы исключить сифилис;
- рентгенографическое исследование легких или флюорография для дальнейшего обращения к фтизиатру;
- осмотр у инфекциониста, чтобы исключить прионные, вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
- сдача мочи, кала и флюорографии врачу-фтизиатру, чтобы полностью исключить туберкулез;
- осмотр у психиатра, чтобы исключить психические и поведенческие расстройства;
- сдача крови и мочи наркологу, который подтвердит отсутствие алкогольной, наркотической и токсической зависимости.
Медицинское освидетельствование проводят, чтобы подтвердить отсутствие заболеваний, которые препятствуют усыновлению. Соответствующую процедуру проходит и усыновляемый.
В ходе медосмотра специалисты руководствуются анамнезом пациента и результатами исследований, поэтому при выявлении подозрений на развитие неблагоприятной клинической картины, его могут направить к:
- дерматологу;
- маммологу;
- иммунологу;
- цитологу;
- пульмонологу;
- гигиенисту.