Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Датчики движения и присутствия – реальная экономия электроэнергии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
То, что использование датчиков движения и присутствия – это удобно, пожалуй, и доказывать не нужно. Просто представьте, что вы вернулись вечером домой с огромными сумками. В коридорах темно, освободить руки от покупок – проблематично.
Если в нашем доме не установлен датчик движения, мы начнем скорее искать выключатель
в коридоре, чтобы поскорее снять верхнюю одежду и разложить покупки. С коридорным датчиком движения ничего подобного не случится.
Увидев вас, устройство быстро среагирует и включит все необходимые светильники. Вы сможете спокойно донести сумки, не гуляя по дому в кромешной темноте. Удобство использования датчиков доказывает и обратная ситуация: вы вышли из дома и в очередной раз забыли выключить свет
в коридоре, санузле или гардеробной.
Конечно, можно вернуться и выключить свет, но чаще всего, немного поругав себя, мы не возвращаемся домой, а просто оставляем лампы включенными. Установив датчики, мы бы даже не оказались в подобной ситуации: после того, как мы покинули помещение, датчик сам бы отключил все светильники.
Как правильно подобрать датчик света: полезные рекомендации
При выборе датчика движения для включения освещения в первую очередь следует определиться, в каком месте будет установлено устройство и как оно будет монтироваться. В зависимости от этого подбирается уличный или бытовой, наружный или встроенный детектор.
Следующим критерием является выбор устройства согласно мощности осветительного прибора, к которому оно будет подключаться. В случае использования нескольких светильников, к которым будет подсоединен один датчик, учитывается их суммарная мощность. Датчики движения выпускаются с рабочим напряжением 200 Вт и больше.
Важно! В обязательном порядке необходимо предусмотреть запас мощности не менее чем 20%.
Характеристика светильника с датчиком движения
Датчик движения для включения света можно приобрести не только отдельно с последующим его подключением к осветительному прибору, но и сразу в комплекте со светильником. Такое устройство состоит из лампы, сенсора, обнаруживающего движение объекта, и контроллера, как показано на схеме датчика движения для включения света. Сенсор в зоне действия наблюдает за обстановкой и после выявления малейшего движения подает сигнал на контроллер.
Важно! Существуют модели светильников, у которых встроены светочувствительные диоды, исполняющие роль датчиков освещения, активируя роботу прибора только в темный период суток, отключая его в дневное время.
Светильники с датчиком движения различают по типу действия, виду осветителя, характеру питания и наличию защиты от внешних воздействий. По принципу обнаружения движения различают инфракрасные, ультразвуковые, радиочастотные и индукционные модели. Первый тип сканирует пространство на наличие инфракрасного излучения. Ультразвуковые приборы работают по методу изменения частоты сигнала в случае обнаружения объекта.
Технические характеристики
При выборе данного оборудования, нужно всегда учитывать место его монтажа и различную специфику. Характеристики сетей питания (если он проводной), длительность работы (если он беспроводной), расстояние, на которое он может определить движение. В таблице ниже приведён перечень основных технических характеристик, с примерами заполнения.
Таблица технических характеристик датчиков движения:
Рабочее напряжение | 1,5 В |
Питание | Три батарейки ААА 1,5 В |
Время работы от батареи | Полгода |
Протокол передачи данных | Rf |
Рабочая частота | 433 Гц |
Дистанция определения движения | до 8 м |
Угол обзора | до 60º вертикально; до 90º горизонтально |
Рабочая температура | -15ºС…+40ºС |
Максимальная дальность | 12 метров |
Возможность настройки угла вертикально | на 180 º |
Задержка отключения | 5 сек — 12 мин |
Максимальная подключаемая мощность ** | 1 кВт |
Номинальный ток ** | 16А |
Степень защиты | IP 44 |
Цвет исполнения | Чёрный |
Характеристики датчиков движения
Ниже мы перечислим основные характеристики инфракрасных датчиков движения, на которые рекомендуем обратить Ваше особое внимание. К их числу следует отнести:
- уровень дальности и чувствительности (определяемый, как зона охвата, радиус действия)
- угол сектора горизонтальной плоскости контроля движения (60 — 360˚)
- ограничение зоны контроля в вертикальной плоскости (15-20˚)
- количество полюсов (для нужд системы освещения, как правило двух и трехполюсные, последние подойдут для работы с любыми видами ламп, первые — только накаливания)
- наличие дополнительных комплектующих (характерных для установки системы управления освещением)
- зависимость от условий окружающей среды (класс защищенности: IP20,40,41 — только в помещении, IP44,54,55 и выше отлично подойдут для улицы)
- способы установки и монтажа
Требования к уровню и способу управления освещенности подъездов
Освещение подъездов можно обустроить экономным способом. Инновационные лампочки дают мягкий свет, который в то же время более интенсивный и менее дорогой. Это не делается своими силами. Необходимо обратиться в управляющую компанию, которая обязана отреагировать в случае, если освещение не соответствует установленным требованиям.
В настоящее время во многих подъездах устанавливается автоматическая система. Благодаря этому в разы сокращающая затраты на электричество. Это также соответствует требованиям, которые установлены в законодательных актах.
Каждый подъезд МКД в обязательном порядке оснащается осветительными приборами. В нормативных документах указывается, какой должна быть освещенность (в люксах). Категоричных указаний на те или иные осветительные приборы в правилах не дается.
Однако есть указание о том, что лампы должны быть экономичными, с большей отдачей света и сроком эксплуатации.
Этим условиям соответствуют как люминесцентные, так и светодиодные лампы, включая светодиодные ленты.
Освещение в подъезде: требования, правила и автоматизация с датчиком движения
Качественное освещение в подъезде является необходимым условием для безопасного и комфортного проживания жильцов. Поэтому на каждом этаже, а иногда и на межэтажных площадках, устанавливаются осветительные приборы.
Ранее в качестве светильников использовались обычные лампы накаливания небольшой мощности. Но срок жизни их недолог, по расходу электроэнергии они не отличаются экономичностью, а свет давали – весьма тусклый. Кроме того, вкручены лампочки были в стандартные патроны, которые не придавали эстетичности площадке. Да и приворовывали в свое время эти лампочки беспощадно.
Сегодня же, с появлением инновационных приборов, возможно, обустроить в подъезде экономное освещение, дающее интенсивный, но приятный мягкий свет. И при этом оно будет работать только тогда, когда это действительно требуется.
Куда жаловаться на отсутствие освещения в подъезде?
Этот вопрос довольно часто возникает у жильцов многоэтажек, находящихся под управлением недобросовестных компаний. Поэтому в него тоже необходимо внести ясность.
Освещение в подъезде может отсутствовать по разным причинам. Это выход из строя лампы или датчиков, обрывы или иные аварийные нарушения в электропроводке. Не исключены и проявления вандализма.
Не рекомендуется диагностировать неочевидные причины неполадок самостоятельно. Это может быть опасно для жизни и здоровья человека, не имеющего навыков работы с электрическими сетями и установками.
Для устранения этой неисправности необходимо обратиться в управляющую компанию, подав заявку по телефону или написав заявление. Чаще всего жильцы многоэтажных домов поступают именно так. Единственное, что заставляет искать другие пути решения этой задачи — это длительное ожидание специалиста, что, увы, не редкость.
Конечно же, если просто перегорела лампочка, заменить ее можно и самостоятельно. Естественно, вначале обесточив цепь питания. Ну а в сложных случаях жильцы порой приглашают электрика, как говорится, со стороны. Но не забываем, что при этом приходится, по сути, платить дважды. То есть и за вызов стороннего специалиста, и, хочешь не хочешь, финансируя получку нерадивых мастеров собственной управляющей компании.
В случае если причина отсутствия света не в перегоревшей лампе, а приглашать электрика со стороны не видится целесообразным, и при этом управляющая компания не реагирует на жалобы жильцов дома, то они вправе обратиться с жалобой в местные органу исполнительной власти, в жилищную инспекцию или даже прокуратуру.
При этом необходимо знать, что специалисты управляющей компании должны решать возникшие проблемы на следующий день, после подачи заявки. Максимально установленный срок устранения неисправности может быть отложен на семь дней, но не более. Да и то лишь тогда, когда это объясняется действительно объективными причинами.
Итак, в данной публикации были затронуты различные моменты, связанные с освещением в подъезде. Что касается систем автоматизации освещения, то жильцам в первую очередь необходимо обратиться в управляющую компанию за информацией о возможности такой модернизации.
Назначение датчика движения
На сенсорный элемент возложена функция определения факта движения любого объекта в зоне досягаемости и управления освещением. Собственно лампа не имеет никакого отношения к реагированию на определенные обстоятельства, но после поступления сигнала от датчика она включается или отключается.
Как только в районе охвата замечено какое-то действие, активируется предварительно заложенная функция на реле. Может быть подана не только команда «включить», но и сигнал на изменение такого параметра, как мощность. Для лампочки с датчиком движения и диммером возможна настройка показателей освещенности по времени суток.
От ранее запрограммированных настроек системы зависит взаимодействие датчика, регулятора освещения и лампы, а также временная задержка на включение. Последнее действие это срабатывание команды на активацию лампы через установленный промежуток времени, в результате которого появляется возможность экономить электроэнергию.
Результаты внедрения энергосберегающих решений
Использование вышеописанных методов и способов, особенно целенаправленная работа по энергосбережению — значительно снижает расходную часть бюджета предприятия касающуюся оплаты потребленных ресурсов.
Кроме того, во время оптимизации энергопотребления вы замените ваше устаревшее оборудование более новым и экономным.
Эффективность работы современного оборудования очень высокая — это повышает общую производительность вашего предприятия, понижает себестоимость продукции и улучшает ее качество.
Такой кумулятивный эффект крайне положительно сказывается на общей рентабельности бизнеса. Это доказано повсеместным внедрением политики энергосбережения в производствах Западной Европы и США, странах Юго-Восточной Азии. Предприятия которые будут игнорировать данные меры — обречены на технологическое отставание и последующий финансовый крах.
Беспроводные датчики движения
Для автономной работы без присоединения к электрической сети используются беспроводные ДД. Их питание может осуществляться от солнечных батарей, аккумуляторов или батареек. Срок эксплуатации без подзарядки составляет от 6 до 12 месяцев. В зависимости от ценовой категории, возможны различные варианты настроек.
Так, дешевые беспроводные модели устанавливаются только в помещении. Потому что обладают слабой степенью защиты от воздействия внешних факторов. Отсутствует детектор иммунитета от домашних животных. Дальность передачи сигнала до 100 метров.
А вот дорогие экземпляры монтируются не только в помещении, но и на улице. Работают при любых климатических условиях. Неблагоприятные проявления погоды в виде дождя, снега или воздействие прямых солнечных лучей никаким образом не влияют на производительность датчика. Также присутствует настройка игнорирования объектов, вес которых до 40 килограмм (домашних питомцев). К тому же может использоваться смешанный режим работы.
Существуют модели типа «шторка». Они прослеживают узкую ограниченную площадь. Часто применяются возле дверей или окон, чтобы предотвратить несанкционированное проникновение посторонних лиц внутрь помещения.
Принцип работы заключается в передаче радиосигнала на определенной частоте к приемнику. Благодаря защищенному радиосигналу исключается возможность воздействия помех других частот. Если присутствует прямая видимость между блоком управления и датчиком движения, то расстояние передачи сигнала может достигать 500 метров.
Блок сигнализации имеет встроенный GSM-модуль с сим-картой. При срабатывании ДД, передается сигнал на блок, затем отсылается смс-сообщение на телефон, номер которого заранее внесен в память устройства. Таким образом, можно обезопасить любое помещение или, к примеру, свой гараж, находящийся далеко от дома.
Подводя итоги, можно выделить несколько правил, придерживаясь которых настраивать датчик движения своими руками будет легко и просто:
- Максимально убрать все осветительные приборы, которые могут повлиять на корректную работу ДД.
- Не ставить рядом нагревательные приборы, в том числе кондиционеры. Потому что любые датчики движения чувствительно относятся к движению потоков воздуха.
- Установить прибор так, чтобы никакие большие предметы не заслоняли ему обзор. Тем самым можно увеличить рабочую площадь устройства.
Место размещения датчика освещения
Места установки регистраторов выбирают с учетом охвата слежения за движениями на входах в коридоры и комнаты, подъезды, придомовые территории.
Прибор должен покрывать все зоны присутствия человека в комнате, так как освещение должно быть включено постоянно.
Общие правила выбора мест установки датчиков:
- Чувствительный сенсор не должен быть закрыт объектами, которые будут мешать обзору устройства.
- В зоне действия прибора не должны находиться элементы системы отопления или кондиционеры.
- В помещениях с большим количеством стекол и зеркал возможна некорректная работа ИК-датчиков, поэтому их следует размещать так, чтобы их выходные лучи не отражались.
- На регистраторы движения не должны быть направлены прямые солнечные лучи, так как они провоцируют ложные срабатывания.
К каждому прожектору должна прилагаться инструкция с описанием как его подключить. Но даже если ее не оказалось, подготовить осветительный прибор к работе будет достаточно просто. Все электромонтажные работы в уже имеющейся сети следует проводить при отключенной электроэнергии (выключенном щитке).
Фиксируем прожектор на выбранном месте установки посредством крепежных элементов на его корпусе либо специального кронштейна, поставляемого в комплекте. Для подключения к электрической сети используем провод ПВС либо ШВВП. Он должен быть 3-жильный, если прожектор будет подсоединяться к заземлению. Если нет – достаточно 2-жильного. Сечение провода должно быть не менее 0,5 мм 2 для светодиодного осветительного прибора. Для галогенового может потребоваться кабель большего сечения – это зависит от мощности его лампы.
Если вблизи прожектора есть розетка с подводящими проводами подходящего сечения, способными выдержать нагрузку, то можно воспользоваться ей. Достаточно отмерить у кабеля нужную длину и подсоединить к нему вилку либо напрямую подключить его к контактам розетки. Но обычно провод приходится тянуть до ближайшей распредкоробки электросети. Идеальное решение в любом случае – проложить кабель до щитка дома и подсоединить в нем через автоматический выключатель, рассчитанный на 6–10 А и установленный отдельно специально для прожектора.
Принцип работы датчиков
Принцип работы такого прибора зависит от его сложности. Если устройство предназначено для управления освещением через провода, его работа сводится к тому, что в момент фиксации движения в зоне охвата устройство замыкает цепь подобно выключателю. Благодаря этому включается освещение. Спустя некоторое время происходит автоматическое размыкание и лампы гаснут.
Более совершенные датчики, созданные для беспроводного управления и включения в состав умного дома, посылают сигналы по Wi-Fi или протоколу связи ZigBee. Они могут передавать не только сообщение, активирующее осветительные приборы, но и информацию об отсутствии перемещений в течение заданного времени, если объект, вызвавший срабатывание, замер или покинул область контроля. Эти сигналы будут приводить к выключению ламп.
Нежелательные места использования
Несмотря на простоту конструкции и большое количество преимуществ, лампочку с датчиком, срабатывающим на движение, запрещается устанавливать в определённых местах. В противном случае прибор может неэффективно работать или выйти из строя. Не рекомендуется устанавливать подобные лампы:
- Рядом с трубами отопления или кондиционеров. Этот запрет обусловлен негативным влиянием на устройство чрезмерно низких или высоких температур.
- В местах активного передвижения транспортных средств. Прибор будет реагировать на тепло, идущее от двигателя, и постоянно включаться.
- Вблизи от деревьев. При сильном ветре ветви будут раскачиваться и могут задеть лампочку.
- В зонах, где присутствуют электромагнитные излучения.