Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть пекарню. Популярные форматы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.
Шаг 1. Решите, пекарню какого типа вы будете открывать
Алгоритм, как открыть пекарню с нуля, во многом зависит от того, предприятие какого типа вы будете запускать. Различают пекарни неполного и полного производственного цикла.
В первом случае работа идёт с готовым тестом или даже готовыми замороженными изделиями, которые остаётся только испечь. Маленькая торговая точка с неполным циклом обойдётся значительно дешевле и запустить её будет проще. Вот только рассчитывать на высокую прибыль здесь не стоит, потому что основная маржа остаётся у поставщика. Кроме того, вы будете полностью зависеть от своевременной доставки изделий и ассортимента, который предлагает производитель.
Зато этот формат позволяет открыться на очень небольшой площади в торговом центре с хорошей посещаемостью. Есть также модульные пекарни, которые можно установить на транспорт, и сделать точку мобильной. О том, как открыть мини пекарню с нуля, рассказывают многие продавцы франшиз, и в этом бизнесе есть определённые плюсы.
Пекарня полного производственного цикла предполагает, что весь процесс от замешивания теста и выпечки происходит на месте. Для такой пекарни нужна большая площадь, где можно разместить несколько помещений: производственный зал, склад, торговый зал, подсобку, санузел.
Запуск точки полного цикла сложнее и дороже, чем мини-пекарни. И дело здесь не только в том, что потребуется больше оборудования, но и в человеческом факторе. Ключевой фигурой этого бизнеса будет технолог, который отвечает за закупку сырья, рецептуру, процесс изготовления и выпечки хлеба. Если вы не найдёте хорошего специалиста, то затраты на помещение и оборудование окажутся бессмысленными. Репутацию пекарни легко испортить несколькими неудачными партиями выпечки, а поменять мнение покупателей будет уже сложно.
Тенденции рынка хлебобулочных изделий
Хлеб во все времена был одним из самых популярных продуктов в рационе человека. На сегодняшний день хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса и входят в тройку самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатам социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. Для кого-то хлебобулочные изделия – отличный перекус, для кого-то – обязательное дополнение к обеденному столу, а кто-то предпочитает кондитерские изделия.
Несмотря на то, что сейчас в каждом городе действуют пекарни, хлебному производству есть, куда расти. Избалованные потребители предъявляют к хлебобулочным изделиям высокие требования. Современному хлебу мало быть вкусным и свежим, он должен быть еще и полезным. На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки и витамины.
Срок: от недели
Бюджет: 201 000 ₽ в месяц
Для старта вам понадобится команда. У Аллы работают четыре пекаря (по два на смене), упаковщик, уборщица, бухгалтер на аутсорсе, а еще — заведующий производством. Заведующий контролирует работу пекарного цеха: обучает пекарей, закупает сырье, контролирует процесс производства и качество продукции. В команде 8 человек.
В регионах сотрудников можно искать на Авито, по объявлениям на улицах и по рекомендации. Для Аллы самым эффективным способом оказались объявления. На поиск персонала ушла неделя.
Когда вы нашли сотрудников, не расслабляйтесь. Пекари устают от работы за 1,5-2 года, приходится искать и обучать новых. Убедить сотрудника остаться сложно, поэтому не расстраивайтесь, а ищите нового.
Упаковщик: 20-30 000 ₽ в месяц
Пекарь: 20-30 000 ₽
Бухгалтер на аутсорсе: от 20 000 ₽
Транспортная компания, которая ездит раз в неделю в Москву: 25 000 ₽
Заведующий производством: 30 000 ₽
Уборщица: 6 000 ₽
Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара
Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.
Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.
Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.
Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.
Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.
Какое оборудование выбрать для мини-пекарни
После регистрации деятельности и поиска подходящего помещения необходимо приобрести оборудование для вашей мини-пекарни. Минимальный набор оборудования для открытия мини-пекарни производительность 50 кг/час с ассортиментом продукции – хлеб подовой (0,7кг), батон (0,5кг), булочки (0,15кг) и прочие хлебобулочные изделия:
- Мукопросетиватель;
- Спиральный тестомес;
- Печь хлебопекарная электрическая;
- Шкаф расстойный;
- Подовой лист;
- Тестораскатка настольная
- Тестоделитель;
- Кассета хлебных форм;
- Стол кондитерский;
- Стол производственный;
- Ванна моечная цельнотянутая;
- Стеллаж;
- Весы;
- Зонт вентиляционный;
- Холодильный шкаф;
Примерная стоимость такого комплекта оборудования около 400 тыс. рублей.
Шаг 1. Подготовка документов для открытия и регистрации мини-пекарни
Предприниматель может зарегистрировать свою мини-пекарню как ИП (индивидуальный предприниматель), если владелец будет только один или же как ООО (общество с ограниченной ответственностью), если владельцев будет несколько. Для открытия мини-пекарни лучше всего подойдет форма ИП. Это поможет проще вести налоговый учет и организовывать внутренний документооборот.
Документы, необходимые для открытия мини-пекарни:
- Документ на право владения помещением, то есть право собственности или договор аренды;
- Заключение СЭС на разрешение производства и санитарный паспорт;
- Заключение СЭС на продукцию;
- Договор на дезинсекцию и дератизацию;
- Медицинские книжки персонала, который будет осуществлять выпечку продукции в пекарне;
- Аттестат рабочих мест по Санитарным правилам;
- Договор на вывоз мусора;
- Заключение о пожарной безопасности;
- Сертификат соответствия от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
Открытие пекарни: выбираем тип заведения
Для начала нужно определиться с форматом пекарни. От этого зависят все остальные нюансы: площадь помещения, количество сотрудников, ассортимент и т.д.
Есть несколько разных пекарен. Рассмотрим самые популярные варианты.
В каком помещении можно открыть пекарню
Помещение для будущей пекарни должно полностью отвечать требованиям санэпидемстанции и пожарной службы. При малейших нарушениях вам не дадут нужных документов для старта бизнеса.
Пекарням нельзя располагаться в жилых домах — исключение возможно только для мини-заведений, производящих за сутки до тонны продукции. При этом важно учесть остальные ограничения:
- Пекарни нельзя открывать в цокольных помещениях.
- Покрытие пола должно быть водонепроницаемым.
- Стены необходимо покрыть плиткой на высоту минимум 175 см от пола. Остальная часть стен и потолки должны быть гладко побелены.
- В пекарнях полного цикла нужно организовать несколько отдельных помещений — раздевалку для персонала, подсобки, склад и места для разных работ (выпечка, разделка теста и т.д.).
- В здании должна быть автономная канализация, холодная и горячая вода, туалет и мойка.
- Сырье и места приготовления должны быть четко разделены. Хранение в этих помещениях бытовой химии и других сильно пахнущих средств запрещено.
- Для исправной работы печей в пекарне необходимо электропитание мощностью от 40 кВТ.
- На территории заведения нужно установить водонепроницаемые мусорные контейнеры (исключение касается только передвижных модульных пекарен).
- В пекарне нужно установить автоматическую пожарную сигнализацию и повесить план эвакуации. Назначить ответственного за пожарную безопасность, вести журнал проверок.
Что еще нужно, чтобы открыть пекарню
Перед тем, как открыть свою пекарню, осталось продумать такие детали:
- Маркетинг. Не стоит пренебрегать рекламой и продвижением на старте. Обычных вывесок (которые часто нужно отдельно согласовывать) в условиях современного рынка недостаточно. На старте лучше использовать все доступные рекламные каналы: социальные сети, баннеры, листовки на улице. Подумайте об особом бонусе для клиентов в честь открытия. Например, скидки на второе изделие или кофе в подарок.
- Постоянные акции. У пекарен много конкурентов. Важно предусмотреть бонусы на долгосрочную перспективу. Акции «3+1», счастливые часы, скидки на кофе до обеда по выходным — каждый из подобных вариантов выделит вас среди других пекарен и привлечет больше клиентов.
- Товарный учет. Мини-пекарни могут себе позволить вести учет вручную. Средним и крупным пекарням такой вариант не подходит. Вам нужно вести учет изделий и сырья, печатать ценники, пробивать акции, управлять закупками — выполнять это вручную очень энергозатратно.
- Альтернатива — автоматизированный учет. Система отлично подходит для пекарен: вы сможете быстро проводить кассовые операции, устанавливать скидки для конкретных часов, исключить ошибки в учете сырья, следить за сроками годности и планировать закупки. Учетную систему стоит внедрять с самого начала, чтобы потом не пришлось переучивать сотрудников и менять трудовой порядок.
- Бизнес-план. Это базовый документ, с которого нужно начинать весь путь. Пропишите в нем все, что нужно для открытия пекарни. Тщательно продумайте свою стратегию, проанализируйте рынок, определите конкурентов и свои преимущества. Опишите продукцию и услуги. Продумайте план производства. Определите, какие риски могут ждать ваше предприятие, как вы будете с ними справляться. Составьте финансовый план, определите сроки окупаемости. Вы должны четко понимать, по каким шагам будете двигаться в бизнесе и сколько это будет вам стоить.
Документы для открытия пекарни и другие вопросы организации бизнеса
Определитесь с организационно-правовой формой. На старте удобно зарегистрировать ИП, так как индивидуальным предпринимателям требуется минимум документов для открытия пекарни. Однако если вы нацелены на создание серьезного бизнеса, логичнее сразу выбрать формат ООО.
На следующем этапе решите вопрос с налогообложением. Оптимальный вариант для этого проекта — ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Если же с его оформлением возникнут проблемы, возможна альтернатива — УСН («упрощенка») с 6 или 15 %.
Оба вида налогообложения подходят для организаций, получающих доход до 60 млн. рублей. По окончании процедуры регистрации, подайте заявление о переходе на УСН, иначе вас автоматически зачислят на ОСНО. Какие документы нужны, чтобы открыть пекарню на «упрощенке», уточняйте в территориальном пункте ИФНС по месту регистрации.
Решаем кадровый вопрос
Чтобы организовать производственный процесс, позаботьтесь о формировании штата.
- Технолог — лицо, ответственное за разработку рецептов и контроль над их соблюдением. Технолог имеет профильное образование и опыт работы в сфере общественного питания.
- Пекари — занимаются непосредственно выпеканием изделий. Их число зависит от объемов производства и варьируется от двух до семи человек.
- Кондитер — специализируется на приготовлении тортов, пирожных, десертов. Эту должность следует предусмотреть, если вы открываете кондитерскую.
Сколько стоит открыть мини-пекарню?
В подсчетах финансовых издержек поможет грамотный бизнес-план. Закажите его в профильной организации или сэкономьте и проведите расчеты самостоятельно, опираясь на примеры из Интернета. Первый вариант, однако, удобнее — так вы гарантированно избежите лишних затрат и ошибок.
Сколько нужно денег, чтобы открыть пекарню? Точная сумма зависит от масштабов производства. Если вы будете выпускать за смену 350 кг выпечки, на старте достаточно суммы в 250–300 тыс. рублей. С увеличением объемов сумма будет нарастать. И так вплоть до нескольких миллионов. Чем больше продукции — тем значительнее сумма затрат.
Перейдем к подсчетам, чтобы узнать, сколько стоит открыть мини-пекарню. Основные расходы на бизнес (за год) следующие:
- аренда здания — 900 тыс. р.;
- оборудование (1 раз) — 1,1 млн. р.;
- ремонт здания (1 раз) — 100 тыс. р.;
- покупка мебели и аксессуаров (1 раз) — 30 тыс. р.;
- услуги ЖКХ — 180 тыс. р.;
- заработная плата (без учета директора) — 1,5 млн. р.
Если предположить, что предприятие реализует исключительно сдобу, перерабатывая в сутки 1 тонну муки, при этом средний вес каждого изделия составляет 120 г, а стоимость — 45 р., получаем следующие цифры:
- оборот товара в год — 21,8 млн. р.;
- валовый доход — 12 млн. р.;
- чистая прибыль — 11,2 млн. р. (на УСН 6 %) или 11,4 млн. р. (на УСН 15 %);
- рентабельность предприятия — 52 %;
- срок окупаемости — 1,5 года.
Закупаем сырье для производства
Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.
Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:
- Французские круассаны без начинки
Наименование материала | Единица измерения | Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года | Норма расхода на единицу продукции | Сумма, включаемая в себестоимость, р: |
Мука высшего сорта “Новомосковская” | 50 кг | 1 000,00 | 175 г | 3,50 |
Дрожжи прессованные | 1 кг | 101,00 | 6 г | 0,61 |
Сахар | 1 кг | 33,00 | 8 г | 0,26 |
Соль | 1 кг | 8,00 | 4 г | 0,03 |
Питьевая вода | 19 л | 60,00 | 125 мл | 0,39 |
Яичный порошок | 1 кг | 80,00 | 25 г | 2,00 |
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% | 1 кг | 50,00 | 5 г | 0,25 |
Итоговая сумма за единицу продукции | 7,05 |
Перспективы открытия пекарни
Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку. Эта традиция сохранилась и по сей день. Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу. Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль.
На текущий момент существует большое число пекарен. Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления.
Для того чтобы открыть пекарню, предпринимателю необходимо определиться с формой регистрации. Если у будущего предприятия будет только один владелец, оптимальным вариантом будет регистрация Индивидуального Предпринимателя (ИП). Если же у пекарни будет два или больше хозяев, необходимо регистрировать ООО. После прохождения всех процедур регистрации, владельцу или владельцам нужно открыть счет в банке, а также зарегистрироваться в налоговой и оформить регистрацию кассового аппарата.
Перед открытием пекарни предпринимателю необходимо включить такие коды ОКВЭД:
- 15.81 — «Производство хлеба и мучных изделий недлительного хранения»;
- 15.82 — «Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения»;
- 52.62 — «Розничная торговля в палатках и на рынках»;
- 52.63 — «Прочая розничная торговля вне магазинов».
Если же вы планируете создать в пекарне специальную зону со столами, вам также необходимо включить следующий код – 55.30 — «Деятельность ресторанов и кафе».
Также предпринимателю, который заранее планирует развивать свой бизнес, нужно сразу предусмотреть включение дополнительных кодов. Разумеется, бизнесмену необходимо указывать производство как основной вид деятельности.
Предпринимателю стоит выбрать УСН как систему налогообложения.
Разумеется, помимо прохождения всех вышеперечисленных процедур, будущему владельцу пекарни будет нужно оформить различные разрешения, лицензии и сертификаты. Следует отметить, что все упомянутые документы необходимы любому предприятию, специализирующемуся на производстве и реализации продуктов питания. Список таких документов внушительный, но оформить их нужно обязательно, ведь то позволит вам избежать любых проблем с контролирующими органами.
Так, вам потребуется:
- Получить разрешение от гор администрации на осуществление данной деятельности на территории населенного пункта;
- Найти помещение и спроектировать планировку, после чего согласовать план с санэпидстанцией. Затем предприниматель сможет получить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, без которого вести бизнес невозможно;
- Оформить сертификат соответствия по техническому регулированию и метрологии в Федеральном агентстве;
- Получить разрешения от пожарной и экологической инспекций;
- Оформить договор на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- Оформить договор на вывоз и переработку твердых бытовых отходов;
- Оформить нормативные документы для пекарни;
- Оформить договор с прачечной (необходим для стирки спецодежды сотрудников).