Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как можно приватизировать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.
Какие документы нужны для приватизации квартиры?
Минимальный пакет необходимых документов включает:
- заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
- паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
- договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
- ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
- свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
- выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
- справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
- справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
- письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Требования к оформлению заявления
Официального бланка как такового не существует, потому лучше использовать или образец, представленный ниже, или попросить его в местной администрации, куда и будет направляться данное обращение. Требования к документу:
- Форма. Письменная или печатная, но не смешанная. Нельзя распечатать бланк и заполнять его вручную, но можно составить его вручную целиком. В случае с распечатанным вариантом единственными письменными элементами должны стать подписи.
- Количество экземпляров. Заявление подается единым документом вне зависимости от того, сколько у документа подписантов. Они все указываются в одном обращении.
- Цвет пасты. Составлять заявление или подписывать его рекомендуется однотонной пастой, желательно синего цвета. В отдельных случаях может допускаться подпись черной пастой.
- Помарки и исправления. Не допускаются. В документе не должно быть никаких зачеркиваний и ошибок. Если таковые есть, их нельзя исправлять. Лучше переписать заявление заново.
- Получатель. Им является местная администрация или государственная структура, которой принадлежит объект приватизации. Даже если заявление подается через МФЦ (Мои документы).
- После подачи. Когда заявление уже передано и принято, нужно потребовать расписку о получении. Это значительно снижает вероятность того, что бумаги банально «потеряют».
Документы для приватизации
Чтобы приватизированная квартира после смерти предыдущего владельца перешла по наследству, изначально необходимо правильно выполнить процедуру приватизации. Очень важным моментом является сбор документов. Существует минимальный набор бумаг, что могут понадобиться для прохождения процедуры. Но его могут попросить дополнить, если у исполнительных органов возникнут какие-то вопросы.
Прежде чем начинать процедуру приватизации недвижимости необходимо собрать следующие бумаги:
- договор соцнайма, касающийся квартиры, что приватизируется (если оригинал утерян, новую копию можно взять в органе, где ранее заключали рассматриваемое соглашение);
- в качестве альтернативы договору соц. найма можно использовать ордер приватизируемой недвижимости, но при наличии договора, запрашивать его не обязательно;
- справка о зарегистрированных в помещении людях (выдают в МФЦ или можно запросить на портале Госуслуг);
- паспорта заявителей (всех членов семьи, у которых этот документ есть и они имеют регистрацию в квартире), а также представителя заявителей, если не подаете бумаги лично;
- свидетельства о рождении зарегистрированных в приватизируемом помещении детей или если ребенок родился в другой стране (иногда может потребоваться свидетельство о смерти, проживавшего в квартире человека);
- документы, доказывающие, что у человека запрашивающего приватизацию, имеется российское гражданство;
- справка о неучастии в приватизации, если кто-то из зарегистрированных в квартире людей, отказывается от своей доли;
- согласие от всех проживающих в квартире совершеннолетних, на приватизацию объекта;
- заявление на получение государственной услуги по приватизации (можно не писать заранее, а составить, подавая документы).
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Требования к оформлению
Заявление на приватизацию можно оформить как в печатном, так и рукописном виде.
Официальный документ заполняется черной или синей пастой. Исправления и помарки не допускаются.
Нотариальное заверение не требуется. В процессе оформления сделки обращение к нотариусу может понадобиться только в случае:
- если участник процесса, достигший 14 лет, не может обеспечить личное присутствие – оформляется нотариально заверенная доверенность на совершение действий от его лица;
- если кто-либо из жильцов не желает входить в число участников общей собственности – оформляется нотариально заверенный отказ от сделки.
Издержки: стоит ли обращаться в суд
Прежде чем приступать к принудительной приватизации квартиры через суд, подсчитайте временные и финансовые издержки на процедуру.
По времени судебное рассмотрение заявления займет минимум 2 месяца, если случай не представляет сложности. Как правило, заседания откладываются многократно, чтобы администрация имела возможность отстоять свою позицию, поэтому нужно ориентироваться примерно на полгода. Вынесенное судебное решение получает юридическую силу спустя еще месяц. Эти 30 дней есть на апелляционное обжалование в вышестоящем суде.
По деньгам стоимость зависит от обстоятельств дела и внутренней уверенности заявителя в своей правоте. Расходы на приватизацию через суд включают:
- Государственную пошлину 300 рублей независимо от вида требования.
- Расходы на юристов, если истец не сможет справиться самостоятельно. Это может быть как представительство «под ключ» (от 10 000 рублей и больше), так и разовые правовые услуги – консультации, разработка документов, разовое судебное представительство. Чем сложнее дело, тем больше денег придется потратить на его решение.
- Нотариальные услуги. Потребуется заверение доверенности представителя – примерно 1000 рублей.
- Расходы на судебную экспертизу. Встречаются очень редко в делах о приватизации, но если вопрос ставится о подлинности чьей-либо подписи, то без экспертизы не обойтись. По сумме примерно 7 000 рублей и выше.
Чтобы сэкономить время и деньги, рекомендуем заранее подготовить весь пакет документов, а не откладывать сбор справок на потом.
Заявление на приватизацию квартиры, жилого помещения
Однако в любом случае необходимо указание всех наиболее важных сведений, а именно:
- Анкетные и контактные данные каждого заявителя. Если в приватизации участвуют то необходимы и сведения о их законных представителях (родителях или опекунах). Сведения о лицах, которые прописаны в приватизируемой квартире, но . Данные людей, зарегистрированных в жилом помещении, но по тем или иным причинам, не имеющим права на долю в квартире (уже пользовались этой возможностью и т.д.). Правильное название органа муниципальной или государственной власти, в ведении которого находится квартира, которую вы собираетесь приватизировать. Его можно узнать из договора социального найма. Сведения о гражданах, которые были зарегистрированы в жилом помещении с 1991 года, но скончались. В этом случае а также при необходимости предоставить с заявлением свидетельство о смерти. Максимально полные данные о приватизируемом жилье. Их можно переписать из технических документов (этажность, расположение объекта недвижимости, количество квадратных метров и т.д.). Подтверждение законности приватизации, а именно основания для возникновения права пользования квартирой (реквизиты договора о социальном найме). Данные об обременениях, наложенных на жилье, указание на оспаривание прав на пользование или владение квартирой в суде. Доля, на которую претендует каждый участник приватизации. Перечисление всех справок, которые прилагаются к заявлению. Дата составления документа, а также подписи всех претендентов на собственную долю в квартире.
Несмотря на то, что прошение на приватизацию можно написать в произвольной форме, необходимо все же знать, как должен выглядеть этот документ. Для того чтобы произвести обращение недвижимости в личную собственность, необходимо не только написать заявление, но и направить его в соответствующий орган, а также соблюсти некоторые юридические правила любой сделки, а именно:
Что нужно подать вместе с заявлением?
Наниматель жилого помещения должен подготовить не только заявление. Вместе с ним идут приложения в виде документов.
Список следующий:
- удостоверения личности (паспорта или свидетельства о рождении);
- техпаспорт на квартиру, жилое помещение + кадастровый план;
- расширенная (архивная) выписка из домовой книги;
- копия договора соц найма (либо более поздний аналог – ордер на вселение);
- согласие второго супруга, если квартира оформляется в совместную собственность;
- доверенность (хотя заявление и должно подаваться лично соискателем, можно подать его через представителя);
- справка о неучастии в приватизации (выписка из ЕГРН);
- иные документы.
Основная обязанность соискателя – предоставить полный пакет с документами. Обычно хватает вышеперечисленных, но могут понадобиться и другие.
Где взять заявление на приватизацию квартиры
Копию искового заявления для заполнения выдают в жилищном отделе и МФЦ.
Все спорные ситуации, возникающие в ходе процедуры решаются в судебном порядке. К такому методу прибегают, если:
- администрация отказывает в оформлении соглашения на передачу квартиры;
- имеет место спор о числе участников процедуры (кто прописался в жилплощади, кто необоснованно выписан и т.п.);
- статус квартиры не подтвердился.
Внимание! Последняя ситуация подразумевает случаи, когда жильё было необоснованно причисляется в категорию служебного, а не относится к муниципальному или государственному фонду. Если гражданин считает, что объект был отнесён к служебному по ошибке, приватизировать его можно через суд.
В иске необходимо указать:
- статус жилья (кому принадлежит на данный момент);
- договор соцнайма, подтверждающий обоснованное вселение и пользование жилплощадью;
- перечень людей, участвующих в присвоении квартиры;
- добровольный отказ от участия в процедуре (если некоторые сожители изъявили о таком намерении);
- причины, на основании которых жильё может быть оформлено в собственность.
На практике в судебном порядке зачастую проводится приватизация квартир для военнослужащих, которые на момент оформления находятся в неопределённом статусе. Такое жильё можно получить только через суд. Рассмотрение таких дел занимает до полугода.
Итак, в 90-е гражданами приватизировалось жильё, в котором они проживали, ранее находившееся в госсобственности. Сейчас же под приватизацией понимают передачу прав физлицам на объекты из муниципального и госфонда. Для прохождения процедуры желающий должен заполнить заявление и подать его любым удобным способом.
Как происходит приватизация
С чего начать приватизацию квартиры. Существуют следующие этапы:
- Приведение жилья к стандартам и требованиям, подпадающим под приватизацию (например, выведение квартиры из статуса служебной, узаконивание перепланировки и пр.);
- Сбор всех документов;
- Сдача документов на приватизацию квартиры в уполномоченный орган, принимающий такое решение (отделы жилья, комитеты управления муниципальным имуществом и пр.). Проще всего обратиться в территориальные МФЦ, Центр госуслуг, службу «Одного окна» и пр.;
- Рассмотрение заявления и подписание договора о выведении квартиры из муниципального (государственного) ведения.
- Госрегистрация договора приватизации.
Кто имеет право на приватизацию квартиры
На сегодняшний день приватизация осуществляется государственного имущества обычным гражданином страны. Побуждающим фактором предоставления квартиры может стать многодетная семья, которая не имеет постоянного жилья.
Также могут стать государственные служащие, которые потратили достаточно большое количество времени на службу государству – это могут быть военные, люди, которые работают с опасными веществами для здоровья.
Если посмотреть на ситуацию, когда в квартире уже живет семья, то на приватизацию имущества имеет вся семья. Несмотря на возраст и на другие характеристики. Если человек прописан в квартире, то он имеет право на то, чтобы владеть долей квартиры.
И как уже известно приватизация квартиры может осуществляться только на основании согласия всех прописанных людей в квартире.
Что нужно подать вместе с заявлением?
Наниматель жилого помещения должен подготовить не только заявление. Вместе с ним идут приложения в виде документов.
- удостоверения личности (паспорта или свидетельства о рождении);
- техпаспорт на квартиру, жилое помещение + кадастровый план;
- расширенная (архивная) выписка из домовой книги;
- копия договора соц найма (либо более поздний аналог – ордер на вселение);
- согласие второго супруга, если квартира оформляется в совместную собственность;
- доверенность (хотя заявление и должно подаваться лично соискателем, можно подать его через представителя);
- справка о неучастии в приватизации (выписка из ЕГРН);
- иные документы.
Основная обязанность соискателя – предоставить полный пакет с документами. Обычно хватает вышеперечисленных, но могут понадобиться и другие.
Действия после подачи заявления о приватизации
После того, как документы и заявление поданы на рассмотрение остается ждать решения органов местной власти. На этой может уйти 30 дней. Если ваше прошение удовлетворено, то вас пригласят для составления договора о приватизации. Об этом документе вы узнаете из этой статьи.
После подписания договора его необходимо зарегистрировать в региональном отделении Росреестра. Именно за это действие вам придется заплатить обязательный налоговый сбор. В 2021 году размер госпошлины – 2000 рублей.
Если же принято решение отказать вам в приватизации, а вы считаете, что это незаконно, то единственный способ доказать свою правоту – направить иск в суд.
Если вы уже собрали все документы, требующиеся для приватизации, а как правильно составить заявление не знаете, то обратитесь к специалистам нашего сайта. Они бесплатно окажут вам помощь, объяснят требования к документу, подскажут, куда обратиться с документами в вашем конкретном случае.
Вообще неподготовленному человеку достаточно сложно разобраться в тонкостях составления этого важно документа, да и проведения приватизации в целом. Именно поэтому доверить представление своих интересов профессиональному юристу, который специализируется на жилищном праве.
Он сможет:
- определить, подлежит ли квартира приватизации;
- решить спорные вопросы между участниками сделки;
- собрать все необходимые документы;
- представить интересы доверителей в любой инстанции;
- обжаловать решение при необходимости;
- выполнить иные действия, необходимые в конкретной ситуации.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Заявление – главный из документов, оформляемый в процессе приватизации квартиры.
К заявлению должны быть приложены следующие документы:
- паспорт заявителя;
- справка о всех зарегистрированных гражданах;
- паспорта всех прописанных;
- нотариально заверенное согласие на приватизацию;
- техпаспорт на квартиру;
- договор соцнайма;
- ордер на получение жилого помещения или копия распоряжения органа исполнительной власти о предоставлении квартиры;
- нотариальная доверенность на имя заявителя от всех участников приватизации;
- справка о неучастии в приватизации;
- выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 г. до момента вселения по нынешнему адресу;
- выписка из ЕГРП;
- иные документы.
Основания подать исковое заявление о приватизации квартиры
Круг лиц, имеющих право участвовать в приватизации, и порядок процедуры установлен Законом РФ от 04 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Для приватизации заинтересованное лицо подает заявление в компетентный орган (в чьей собственности или в чьем ведении находится жилье).
В качестве основных причин отказа в приватизации часто выступают:
- жилье не значится в муниципальной собственности
- оспаривается правовой статус жилья
- есть споры по поводу предыдущего участия гражданина в приватизации