Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отчет комиссионера: когда и кто его составляет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На сегодняшний день не существует унифицированной формы отчёта комитенту, так что представители предприятий и организаций вправе писать его в произвольной форме или по шаблону, разработанному внутри компании. Единственное условие: нужно следить за тем, чтобы документ соответствовал нормам деловой документации и стандартам делопроизводства, кроме того, в нём должны присутствовать определённые сведения.
Гражданско-правовые отношения
В соответствии с п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, даже если в сделке назван комитент (абз. 2 п. 1 ст. 990 ГК РФ). Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
По исполнении поручения организация (комиссионер) обязана представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ). Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение в порядке и размере, установленных в договоре комиссии (п. 1 ст. 991 ГК РФ). Комиссионер вправе удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента (ст. 997 ГК РФ).
Согласно ст. 1001 ГК РФ комиссионер имеет право на возмещение расходов, связанных с исполнением поручения комиссионера, за исключением расходов на хранение имущества комитента, если иное не установлено в договоре комиссии.
На практике комиссионер по договорам комиссии реализует товар комитета или приобретает товар для комитента.
Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета подобных операций.
Учет реализации и НДС у комитента
По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
В случае, когда предметом договора является продажа товаров, комитент передает комиссионеру товары, которые тот обязуется реализовать за определенное вознаграждение. При этом товары, переданные на комиссию, остаются в собственности комитента и числятся у него на балансе на счете 45 «Товары отгруженные». Комиссионер учитывает полученные товары на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».
После продажи комиссионных товаров комитент получает от комиссионера отчет о продаже товаров и счет на комиссионное вознаграждение (акт о выполненных услугах, счет-фактуру).
По условиям договора, комиссионное вознаграждение может быть удержано комиссионером из выручки, полученной от продажи товаров. Выручкой комитента будет сумма, полученная от реализации товаров. Комиссионное вознаграждение, выплаченное комиссионеру, включается в расходы комитента.
При реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника комитент (принципал) определяет налоговую базу в общем порядке в соответствии с требованиями ст. 154 НК РФ.
Датой определения налоговой базы у комитента (принципала) является наиболее ранняя из дат (п. 1 ст. 167 НК РФ):
- дата отгрузки товаров (работ, услуг, передачи имущественных прав);
- дата получения оплаты (предоплаты) в счет предстоящей отгрузки.
Датой отгрузки для комитента (принципала) является дата составления первого по времени первичного документа, оформленного посредником на имя покупателя (письмо ФНС России от 17.01.2007 № 03-1-03/58@). Это означает, что комитент (принципал) определяет налоговую базу на дату отгрузки посредником товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю.
А вот при передаче товаров (работ, услуг) посреднику комитент (принципал) не должен начислять НДС и выставлять счета-фактуры. Ведь право собственности на товары (результаты работ, услуг, имущественные права) до момента их передачи покупателю остается у комитента (принципала) и к посреднику ни при каких условиях не переходит (п. 1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ).
Исчисление НДС у комитента (принципала) производится так же, как и при обычной реализации товаров (работ, услуг) продавцом покупателю (п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 153 НК РФ).
Датой получения предоплаты от покупателя (заказчика) у комитента признается не только дата получения им аванса от покупателя, но и дата получения предоплаты на счет или в кассу комиссионера (агента) (письмо ФНС России от 28.02.2006 № ММ-6-03/202@).
На основании счетов-фактур, выставленных посредниками покупателям (заказчикам) при реализации товаров (работ, услуг) или при получении от них предоплаты, комитент (принципал) перевыставляет в адрес посредника счета-фактуры с аналогичными показателями.
При этом комитент (принципал) должен учитывать следующие специальные требования к таким счетам-фактурам:
- дата выписки перевыставленного счета-фактуры, отраженная по строке 1, должна совпадать с датой выписки счета-фактуры посредником покупателю (заказчику), а номер должен присваиваться в соответствии с общей хронологией, принятой комитентом (принципалом) (пп. «а» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137);
- в строках 6, 6а, 6б должны указываться наименование, адрес, ИНН и КПП фактического покупателя (заказчика), а не посредника (подпункты «и», «к», «л» п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-09/47);
- все остальные показатели строк и граф должны полностью соответствовать показателям счетов-фактур, выставленным посредником покупателю (заказчику).
Перевыставленные счета-фактуры комитент (принципал) регистрирует:
- в части 1 Журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утв. Постановлением № 1137);
- в Книге продаж того налогового периода, в котором была произведена отгрузка товаров (работ, услуг) посредником покупателю (заказчику) или получена предоплата от покупателя (заказчика) (п. 20 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением № 1137).
К вычету комитент (принципал) может заявить налог по предоплате, полученной от покупателя (заказчика):
- после отгрузки посредником товаров (работ, услуг), в счет которой была получена предоплата (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
- при изменении условий или расторжении договора и возврате сумм авансовых платежей покупателю (заказчику) (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
Вычет НДС с комиссионного вознаграждения
Вычет НДС по счету-фактуре, полученному от комиссионера, можно зарегистрировать двумя способами:
- при проведении документа Отчет комиссионера (агента) о продажах с установленным флагом Отразить вычет НДС в книге покупок в подчиненном документе Счет-фактура полученный на поступление;
- регламентным документом Формирование записей книги покупок.
Вычет НДС по комиссионному вознаграждению отражается бухгалтерской проводкой:
- Дебет 68.02 Кредит 19.04
- — на сумму НДС с комиссионного вознаграждения.
Кроме этого, на предъявленную комиссионером сумму НДС вводятся записи в следующие регистры накопления:
- НДС покупки;
- НДС предъявленный с видом движения Расход;
- Журнал учета счетов-фактур.
Передача товара комиссионеру
1. Заключаем с комиссионером договор. Для контрагента необходимо создать новый договор, выбрав вид договора «С комиссионером (агентом) на продажу». В форме договора есть раздел «Комиссионное вознаграждение». Здесь можно выбрать способ, которым будет рассчитываться вознаграждение (варианты — процент от суммы продаж, процент от разности сумм продажи и поступления, либо «Не рассчитывать»), а также указывают его размер (в процентах).
2. Передаем товары на комиссию. Операция оформляется типовой «Реализацией». При создании документа необходимо выбрать вид «Товары, услуги, комиссия», в документе указать контрагента и договор, затем занести товары обычным образом на вкладке «Товары». 1С 8.3«понимает», что это комиссия, а не продажа, так как выбран договор «с комиссионером». (На изображении ниже «Договор комиссии» – это наименование договора, взятое для примера. Не забывайте, что для правильного выполнения операций важно выбрать вид договора, а не просто указать наименование).
Поскольку документ отражает передачу на комиссию, в табличной части появилась графа «Счет передачи». Это бухгалтерский счет, служащий для учета товаров, которые переданы комиссионеру. По умолчанию указан счет, установленный в справочнике для данной номенклатуры (если номенклатура имеет вид «Товар», то это счет 45.01 «Покупные товары отгруженные»).
Документ выполняет проводки бухучета по каждой позиции в дебет счета передачи, в нашем примере сформируются проводки Дт 45.01 Кт 41.01.
Передача товара комиссионеру
В первую очередь оформляется новый договор, причем его тип «С комиссионером на продажу». В раздел, посвященный начислению вознаграждения, вписывается способ расчета и величина процентной ставки. Это позволит в дальнейшем автоматизировать все расчеты, и не заниматься их ручным выведением.
Далее необходимо передать комиссионеру товар на реализацию. Оформление данного типа операции осуществляется как «Реализация» с типом «Товары, услуги, комиссия». В шапку вносится информация о контрагенте и договоре с ним, после чего через вкладку «Товары» идет перечисление всех товарных позиций. С учетом внесенных данных о комиссионере в договор, система принимает товар именно на реализацию, а не зачисляет на баланс получающей стороны.
С учетом того, что товары передаются второй стороне на комиссию, в табличной части имеется графа «Счет передачи». Данный счет применяется для отражения всех товаров, передаваемых комиссионеру. Счет выставляется автоматически из номенклатуры. Если она выставлена в позицию «Товар», то счет берется 45.01 «Покупные товары отгруженные».
Регистрация отчета комиссионера
После регистрации отчета комиссионера происходит начисление ему положенного вознаграждения. Оформляется операция отдельным документом по адресу «Продажи» — «Отчеты комиссионера по продажам», где генерируется новый документ.
Через вкладку «Главное» выставляется компания-контрагент и номер договора с ним. В разделе «Комиссионное вознаграждение» вносится соответствующая информация по расчетам. Если эти сведения были указаны ранее в договоре, то заполнение граф произойдет в автоматическом режиме. При желании занесенные данные могут быть откорректированы, имеется возможность для указания счета НДС и величине ставке данного налога, а также регистрации полученного счета-фактуры.
В случае, если удержание комиссии производится до момента передачи комитенту выручки, в программе проставляется галочка «Комиссионное вознаграждение удержано из выручки». Если же комитент получил всю сумму выручки, а затем сам будет вести расчеты с комиссионером, то данная отметка не проставляется.
Через вкладку реализация можно посмотреть все товары, реализованные в рамках договора. При наличии документа реализации данные могут быть заполнены автоматически. Делается это простым нажатием клавиши «Заполнить» и выбрать необходимый документ, из которого берутся данные. После этого в табличной части найдут свое отражение все представленные товары. Данный перечень в ручном режиме можно подвергнуть корректировке.
В графах «Цена передачи» и «Цена» указываются цены поступления товара и его реализации. Из разницы и определяется величина вознаграждения комиссионера. Ее расчет ведется по каждой из позиций в отдельности с последующим суммированием данных.
В табличной части допускается отражение данных по покупателю, в том числе при наличии счета-фактуры.
Через вкладку «Возврат» отражаются сведения о товарах, которые в силу различных причин не удалось реализовать, и они были возвращены комитенту.
Через вкладку «Денежные средства» отображаются данные по всем поступлениям денежных средств от покупателя, причем информация заносится в систему в ручном режиме.
Вкладка «Дополнительно» позволяет указать получателя и отправителя в случаях, если их наименование отличается от внесенных в систему.
1.1. Комитент поручает, а Комиссионер обязуется за вознаграждение совершить от своего имени, но за счет Комитента одну или несколько сделок (далее — сделка) (выбрать нужное)
- по реализации товара Комитента (далее — Товар). Наименование, ассортимент, количество, качество, срок гарантии, стоимость, минимальная цена реализации Товара, а также иные его характеристики и дополнительные условия указаны в Спецификации на реализацию товара, являющейся неотъемлемой частью Договора (Приложение N 1) (если Комиссионер продает Товар Комитента).
- по приобретению товара для Комитента (далее — Товар). Наименование, ассортимент, количество, качество, срок гарантии, максимальная цена приобретения Товара, а также иные его характеристики и дополнительные условия указаны в Спецификации на приобретение товара, являющейся неотъемлемой частью Договора (Приложение N 1) (если Комиссионер приобретает Товар для Комитента).
Специфика отражения в бухучете операций, реализуемых с помощью посреднических услуг, зависит от того, о какой стороне идет речь. Для исполнителя все достаточно просто — указывается только выручка, полученная в качестве вознаграждения, и относящаяся к счету 62 — «Расчеты с покупателями и заказчиками». Материальные ценности, приобретаемые в соответствии с представленным поручением, не являются собственностью комиссионера по договору, так что это пример ответственного хранения (с. 002). Если же имущество получено от комитента для дальнейшей продажи, то реализация отражается на счете 004 — «Товары, принятые на комиссию».
Стоит отметить, что обязанностью посредника выступает уплата НДС, освобождение от которой возможно только при оказании услуг или выполнении работ, не подлежащих налогообложению в соответствии с Кодексом. В этот перечень входят:
- Предоставление помещений в аренду лицам с иностранным гражданством, а также зарубежным организациям, имеющим официальную аккредитацию.
- Торговля медикаментами или похоронными принадлежностями в соответствии с официальным реестром, утвержденным правительственным постановлением.
- Продажа изделий, являющихся результатом народного промысла, кроме товаров, относящихся к подакцизным группам.
Когда готовят отчет комиссионера
Если производитель, продавец или реализатор привлекает посредника для продажи собственных товарно-материальных ценностей, то он заключает с ним договор комиссии и платит ему фиксированное вознаграждение (ст. 990 ГК РФ). Другой пример комиссии — посредничество в оказании услуги или покупке любых товаров, материалов, ценностей. В договоре комиссии всегда участвуют две стороны:
В Гражданском кодексе разъясняется, что такое отчет комитенту — итоговый документ, подтверждающий результаты проведенной сделки (ст. 999 ГК РФ). Комиссионер обязан отчитаться перед заказчиком, это установлено на законодательном уровне. Срок подготовки отчетности — максимум 30 дней после закрытия сделки или другой период, прописанный в договоре комиссии.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как в бухучете комиссионера отражать операции по договору комиссии. Используйте эти инструкции бесплатно.
Регистрация отчета комиссионера в 1С Бухгалтерия 8.3
3. Регистрируем отчет комиссионера, начисляем вознаграждение. Для этих целей предназначен специальный документ программы 1С. Зайдем в раздел «Продажи» (подраздел Продажи), откроем пункт «Отчеты комиссионеров о продажах», создадим новый документ.
На вкладке «Главное» выберем контрагента и договор. В форме документа есть раздел «Комиссионное вознаграждение», сюда нужно внести сведения для расчета и учета вознаграждения.
Если ранее в договоре уже были заполнены способ расчета и процент вознаграждения, то они автоматически подставляются в документ. При необходимости эти данные доступны для изменения. Также здесь можно указать счет учета НДС и ставку НДС по вознаграждению и зарегистрировать счет-фактуру, полученную от комиссионера.
Отметка «Комиссионное вознаграждение удержано из выручки» ставится, если комиссионер произведет оплату за товар сразу за вычетом вознаграждения. Если же он оплатит товар полностью, а вознаграждение будет выплачено отдельно, то эту отметку ставить не нужно.
Ниже следует указать счет и аналитику затрат на вознаграждение. Как правило, по умолчанию устанавливается счет 44.01 «Издержки обращения» и статья затрат «Услуги комиссионеров».
Оплата товара и выплата комиссионного вознаграждения
4. Получаем оплату за товар, выплачиваем вознаграждение комиссионеру. Для ввода документов, регистрирующих получение оплаты за товары («Поступление наличных» или «Поступление на расчетный счет»), удобно использовать механизм ввода на основании.
Нужно открыть «Отчет комиссионера», нажать «Создать на основании» и выбрать необходимое. Документ оплаты будет создан и заполнен автоматически. Если в «Отчете комиссионера» был установлен флаг удержания вознаграждения из выручки, то сумма оплаты будет сразу уменьшена на величину вознаграждения.
Если же флага нет, то в документе на получение оплаты будет стоять полная сумма. Тогда выплату комиссионного вознаграждения (наличную или безналичную) оформляют отдельным документом, который тоже возможно создать на основании «Отчета комиссионера».
Общая стоимость реализованных (приобретенных) товаров
Комиссионер, который продает товары по поручению комитента, должен указать в отчете общую стоимость реализованных товаров. На основании этой информации комитент учитывает доходы и начисляет НДС, как это уже говорилось ранее. Также данный показатель может потребоваться для расчета комиссионного вознаграждения (в случае, когда сумма вознаграждения зависит от стоимости реализованных товаров).
Комиссионер, который покупает товары по поручению комитента, отражает в отчете общую стоимость приобретенных товаров. Эта информация может потребоваться для расчета суммы вознаграждения.
Кроме того, общую стоимость реализованных и приобретенных товаров следует фиксировать в отчете для проверки правильности ведения расчетов между сторонами.
Бухучет договора комиссии — проводки
Учет договоров комиссии на реализацию товара ведется на субсчетах к счету 76. Для примера приведем проводки, которые делаются комиссионером при продаже товара:
Проводка |
Операция |
Дт 004 |
Принятие товара от комитента |
Дт 51 Кт 62 |
Получение авансового платежа от покупателя товара |
Дт 76 принципал – К51 |
Перечисление авансового платежа комитенту за минусом вознаграждения |
Дт 76 принципал – Кт 68 |
Начисление НДС с удержанного из авансового платежа вознаграждения |
Дт 62 – Кт 76 принципал |
Продажа товара |
Кт 004 |
Списание стоимости товара |
Дт 76 принципал – Кт 51 |
Перечисление средств от продажи комитенту за вычетом вознаграждения |
Дт 76 принципал – Кт 90 |
Вознаграждение признано доходом (проводка делается в день утверждения отчета комитентом) |
Дт 90 – Кт 68 |
Начисление НДС с вознаграждения |
Дт 68 – Кт 76 принципал |
Принятие к вычету НДС, начисленного с вознаграждения, удержанного из авансового платежа |
Этапы подготовки отчета и его представления
Отчет служит итоговым документом работы комиссионера. Деятельность посредника можно разбить на такие этапы:
Этапы | |
1 | Получение от комитента товара для продажи |
2 | Получение аванса за товар от потенциального покупателя |
3 | Отгрузка продукции покупателю |
4 | Формирование ОКП и его отправка на рассмотрение второй стороной |