Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевестись в другую школу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».
Причины для перевода ребенка
Переход в другую школу — стрессовая ситуация для ученика. Решение о переводе принимайте вместе с ребенком, после того как рассмотрели другие варианты решения проблем. По каким причинам меняют место учебы:
- школа закрылась;
- семья переезжает на новое место жительства;
- ребенок отстает в обучении (для него слишком тяжела программа обучения в текущей школе), ребенок опережает сверстников, и родители хотят подобрать ему школу, соответствующую его уровню развития;
- конфликты с учителями;
- конфликты со сверстниками;
- неудобное расположение школы, желание сменить на более подходящее (например, ребенок начал обучение в школе, после чего рядом построили новую школу, добираться до которой ему намного удобнее).
О чем стоит не забыть при переводе в другую школу?
Некоторым родителям может показаться, что хлопоты заканчиваются, как только выходит приказ о зачислении ребенка в новую школу. Однако переход в другое место учебы неизбежно сопровождается адаптацией к новым условиям. Чтобы этот процесс прошел легко, к нему надо подготовиться заранее.
- Подключить электронный дневник, чтобы видеть новые домашние задания и оценки.
- Получить пропуск в новую школу, если это необходимо — иначе ребенок просто не попадет на уроки.
- Узнать все подробности о школьной форме: есть ли она, и если есть, то какая. Если этого не сделать, ребенок может чувствовать себя некомфортно среди одноклассников, а в худшем случае могут возникнуть проблемы с администрацией.
- Разобраться с питанием: бесплатное оно или платное, сколько стоит и т.д.
- Узнать, ведутся ли в классе чаты для родителей, в которых уже взрослые обмениваются новостями, касающимися учебной жизни подростков.
Документы для нового учебного заведения
Рассматривая, как перевести ребенка в другую школу, обязательно нужно упомянуть о справках и других важных бумагах, которые нужно забрать из «старого» учебного заведения. Их обязаны выдать в обязательном порядке.
Речь идет о следующих бумагах:
- Табель успеваемости.
- Личное дело школьника.
- Медицинскую карту (чаще всего она передается работниками медпункта в другое учебное заведение).
Также для перевода потребуется:
- Свидетельство о рождении ребенка/его паспорт.
- Паспорт одного из родителей.
- СНИЛС несовершеннолетнего.
- Заявление установленной формы о зачислении.
Пожалуй, это все. Больше никаких документов не потребуется. Хотя, как показывает практика, граждане должны приложить справки о прописке. Как мы уже говорили, при переводе несовершеннолетнего будет учитываться его место жительства. В первую очередь свободные места распределяются между людьми, проживающими по привязанным к школе адресам. Поэтому в престижное учебное заведение, находящееся в другом районе города, попасть всегда тяжело.
Право на обучение и прописка
Начнём с того, что каждый ребёнок имеет право на обучение, где бы он ни жил. Но именно родители должны позаботиться о том, чтобы у ребёнка обязательно была прописка, хотя бы временная. Отсутствие прописки является нарушением миграционного режима.
Если ребёнок живёт без регистрации больше недели — значит, родители нарушают закон и могут быть привлечены к административной ответственности. Так что, переезжая в другой город, родители в первую очередь должны позаботиться о регистрации ребёнка.
Администрация учебного заведения обязательно требует документы, подтверждающие постановку ребёнка на регистрационный учёт по месту пребывания или проживания. Временная прописка — не повод для отказа в зачислении ребёнка в школу.
Если вы хотите перевести ребенка в другую школу, сначала нужно подобрать новую, которая отвечает вашим требованиям, и убедиться, что там есть свободные места.
Если школьник переходит из общеобразовательной школы в специализированную (с углубленным изучением предметов, профильными классами, гимназию, лицей), ему придется пройти специальное тестирование, соответствующее уровню нового учреждения, либо сдать экзамены. Если ребенок справится, его зачислят.
Обсудите с директором нового учреждения интересующие вопросы, в том числе – финансовые. Если с родителей собирают взносы на нужды школы, вы вправе платить столько, сколько можете, когда нет возможности выплачивать полную сумму. Это не причина, чтобы отказать в приеме новому ученику – взносы являются добровольными. Проводите платежи безналичным расчетом.
Основания для устройства в школу не по месту регистрации
В нормативных документах нигде не указано право руководства отказать в приеме детям, у которых регистрация проживания не относится к району расположения школы. Напротив, в п.1 ст.5 закона №3266-1 напрямую прописано, что записать ребенка можно независимо от места жительства. Это является базовым принципом предоставления права получать среднее образование.
Это же прописало в ст.43 Конституции РФ. Гарантируется бесплатность, а главное – общедоступность в общеобразовательные учреждения муниципального и государственного уровня. В п.4 указано, что получение среднего образования обязательно.
Если же в приеме будет отказано, рекомендуется предпринять такие действия:
- Потребовать устав школы. Он должен соответствовать действующему законодательству и единственный вариант отказа попасть в школу – отсутствие свободных мест.
- Муниципальный орган управления образованием. Обращаться в него нужно только при немотивированном отказе руководства заведения. В жалобе указывают причины обращения, дают ссылки на нарушенные законы.
- Суд, прокуратура или Уполномоченный по правам ребенка. Это последний вариант добиться справедливого решения.
Можно ли отдать ребенка в школу не по месту прописки
Проще решать проблемы, если родители хорошо осведомлены о своих правах и законодательстве в области образования. Чтобы ребенок смог ходить в учебное заведение, которое выбрали взрослые, многое зависит от того, какие документы и в каком порядке были поданы администрации.
Когда администрация отклоняет просьбу в приеме, чаще всего, родители выбирают заведение, к которому семья прикреплена по прописке. Между тем, родители имеют право обратиться в вышестоящую организацию, для получения детальных разъяснений о причинах отказа.
Жизненные обстоятельства вынуждают переезжать в другие города, регионы, в таком случае право на бесплатное образование не утрачивается, однако смена места жительства требует дополнительных мер по регистрации. Временная прописка не является поводом для отказа в приеме, приравнивая права с теми, у кого есть постоянная регистрация. Не следует игнорировать требование закона, так как администрация учебного учреждения обязательно потребует документы, подтверждающие принятие ребенка на регистрационный учет по месту пребывания или проживания.
Общие правила зачисления в средние образовательные учреждения требуют соответствия адреса прописки территориальному распределению школ. Чтобы зачислить ребенка, администрация обязана убедиться в том, что семья действительно проживает в пределах обслуживаемого района. Если нет возможности самостоятельно решить вопрос с пропиской, может рассмотреть вариант постановки на временный учет у своих знакомых, родных, проживающих в нужном районе.
Как перевести ребенка в другую школу? Если не учитывать все перечисленные ранее нюансы и психологические аспекты, справиться с задачей не составит особого труда.
Краткое руководство по переводу ребенка в иное образовательное учреждение выглядит так:
- Выбрать школу, в которую хочется определить несовершеннолетнего.
- Узнать, есть ли свободные места в интересующих родителей классах.
- Обратиться в образовательное учреждение с запросом на принятие ребенка. Для этого придется подготовить ряд бумаг. С их перечнем ознакомимся позже.
- Получить на руки согласие на зачисление.
- Подать заявление на перевод в текущую школу.
- Забрать ряд детских документов. О них позже.
- Донести недостающие бумаги в новую школу.
Казалось бы, никаких проблем с задачей нет. Только на практике все намного труднее. Например, в школах не хватает мест. И поэтому перевести ребенка в выбранное образовательное учреждение можно не всегда.
На самом деле вопросы, связанные с переводом ребенка из школы в школу, являются крайне важными. И родители должны сами решить, когда им действовать. Например, некоторые меняют школы после начального звена, а кто-то решается на это сразу.
Стоит запомнить, что сразу после перевода ребенок будет нуждаться в поддержке со стороны близких. Ему придется адаптироваться к новой обстановке, коллективу, учителям и программе. Зачастую изучаемая операция сопровождается снижением успеваемости. Нужно просто пережить адаптацию. Когда ребенок привыкнет, он снова будет хорошо учиться.
Пожалуй, веским основанием для смены школы без согласия несовершеннолетнего является плохая образовательная программа в учреждении или сильная неуспеваемость, предусматривающая занятия по особым программам. В остальных случаях не стоит торопиться.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Бывает так, что ребенок сам хочет поменять школу, и тогда все проще, тогда трудности адоптации пережить легче. Но, как правило, смена школы происходит по инициативе родителей. Иногда это объективные причины — семья переезжает, иногда субъективные — родителям кажется, что новая школа гораздо лучше старой. Если при этом мнение ребенка и спрашивают, то его голос не становится решающим. Решают все равно родители.
Но для ребенка переход в новую школу — трудное дело. Родителям может очень не нравиться школа, из которой они его забирают, но ребенок-то привык к ней. И если для родителей важнее всего уровень образования, квалификация учителей, то для ребенка — отношение с ровесниками, с одноклассниками, с детьми из соседних классов. Очень часто шок и стресс ребенка связаны не с тем, что в новой школе другие учителя, не с новыми учебными требованиями, а с тем, что здесь он поначалу для одноклассников никто, его не ценят, не понимают, не принимают в свою компанию, у него нет здесь друзей. Иначе говоря, он выпадает из социального контекста. А чтобы ребенок в новый контекст врос, пустил, так сказать, корни — требуется время.
Какие документы нужно подготовить
Начать переезд целесообразно со сбора необходимых документов на прежнем месте. Перед сменой постоянного города проживания на руках должны быть такие документы:
- паспорт гражданина РФ и заграничный (при его наличии);
- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета);
- полис ОМС (обязательного медицинского страхования);
- военный билет (для военнообязанных);
- свидетельство о браке (для семейных пар);
- свидетельство о рождении ребенка (если имеются несовершеннолетние дети);
- пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
- водительское удостоверение (при наличии).
В страховую организацию необходимо сообщать о любых изменения, включая информацию о переезде в другой город. При несоответствии любых персональных данных полис ОМС подлежит замене. Если город был сменен, но область осталась прежней, то переехавший должен:
- по новому месту жительства посетить поликлинику и зарегистрироваться в ней, предоставив документ, удостоверяющий личность, и медкарту;
- на специальном бланке страховой медицинской компании поставить специальную отметку.
Известить страховую компанию о переезде и смене регистрации необходимо на протяжении 30 дней. После этого можно спокойно сотрудничать с местными врачами.
Если был сменен не просто город, но и субъекта РФ, то необходимо поменять регион полиса ОМС. Для этого пишется заявление по установленному образцу и предоставляются такие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- СНИЛС;
- документ, подтверждающий смену прописки.
Заниматься переоформление свидетельства может сам гражданин или его представитель, имеющий доверенность. До получения нового полиса ОМС выдается временный страховой документ.
Переезд — это волнительное событие, требующее хорошей организованности. Чтобы со временем не возникло сложностей с определением детей в детские сады или школы, с прикреплением к поликлиникам, устройством на работу или получением мер социальной поддержки, важно получить регистрацию на новом месте и оформить все необходимые документы.
Как перевести ребенка в другую школу?
Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177; ч. 9 ст. 34, п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 61 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):
- по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
- в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.