Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для подачи алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила назначения алиментов в фиксированной сумме регулируются статьей 83 СК РФ. Оформление алиментов в твердой денежной сумме несколько отличается от оформления алиментов в долях. Судья не может единолично вынести приказ, поэтому дело рассматривают на судебном заседании в мировом суде. Запаситесь терпением, срок рассмотрения составляет порядка одного месяца (статья 154 ГПК РФ).
Документы для оформления алиментов через суд в долях
Оформить алименты в долях гораздо проще, потому судья выносит приказ лично не позже 5 дней с даты заявки. Документ отправляют плательщику алиментов. Закон предоставляет также дополнительные 10 дней для обжалования (ГПК РФ Статья 126).
Доли определены в статье 81 СК РФ. Повремените бежать с документами в суд, начните с переговоров. Если будущий алиментщик не идет на контакт, тогда обращайтесь в соответствующие инстанции. Документы принимает мировой суд по вашему месту проживания или плательщика. Доставить пакет документов можно самостоятельно или почтой.
Чтобы оформить алименты через суд, добавьте к общему списку следующие документы: справку о составе семьи (срок действия 10 дней) и заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на ребенка. При оформлении алиментов на ребенка-инвалида приложите подтверждающие это документы: удостоверение или справку МСЭ (медико-социальной экспертизы). Согласно статье 132 ГПК РФ, количество копий документов равно количеству участников процесса (3 экземпляра).
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Что делать, чтобы подать заявление в суд на взыскание алиментов
Современная судебная система предусматривает два варианта решения вопросов об уплате алиментов:
- Упрощенная, когда выносится решение суда без судебного заседания.
- Обычная, когда вопрос о назначении выплаты алиментов решается в ходе судебного заседания.
Судебный приказ относится к первому варианту рассмотрения дела. Поскольку судья единолично принимает решение о выплате алиментов, изучая предоставленные документы. При этом присутствие заинтересованных сторон не требуется, поскольку у них нет спорных вопросов по делу. При вынесении судебного приказа, судья назначает алименты исключительно в процентном соотношении к зарплате того, кто будет их выплачивать. Так, на одного ребенка насчитывают алименты из расчета двадцать пять процентов от доходов ответчика. На двоих детей – 33,33%. А на 3-х детей до пятидесяти процентов.
После того, как родители получают судебный приказ на руки, они могут сразу обращаться в службу судебных приставов для того, чтобы они обеспечили его исполнение. Для того, чтобы иск рассматривался в упрощенной форме, необходимо предоставить следующие документы:
- Выписку с места жительства;
- Документ о составе семьи;
- Документ из бухгалтерии о доходах;
- Акты гражданского состояния детей;
- Акт гражданского состояния о браке или разводе.
Судебное заседание по исковому заявлению является наиболее распространенным видом решения вопроса об алиментах. В этом случае походит судебное заседание, на котором каждая сторона представляет свои интересы, предоставляя необходимую информацию суду, высказывая свое несогласие. Во время судебного заседания стороны могут представлять себя сами или обратиться за помощью к профессиональному юристу.
В ходе судебного заседания алиментные выплаты могут назначаться в конкретной сумме, в процентном отношении или в сочетании соотношений. В ходе такого судебного заседания решается вопрос не только о начислении алиментов, но и о погашении задолженности по алиментам.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Добровольное алиментное соглашение
Простейшим решением споров по алиментам является их предотвращение с помощью заранее подготовленного заявления, именуемого добровольным соглашением по алиментам. Суть этого соглашения состоит в том, что супруги заранее определяют размер выплат, порядок, размер компенсаций за просрочки и другие пункты.
Составляется такое соглашение у нотариуса, для составления требуется минимальный пакет документов:
- Паспорта каждой из сторон;
- Свидетельство о заключении брака, если заключен официально;
- Справки, фиксирующие заработок каждого заявителя;
- Документы на детей (если есть): свидетельство о рождении, паспорт, справки о наличии инвалидности и т.д.
Только нотариально заверенное соглашение по алиментам обладает юридической силой. При этом его можно в любой момент расторгнуть по желанию одной из сторон или же изменить по обоюдному согласию супругов.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Как подать на алименты без брака
Подать на алименты без брака можно только в том случае, если отцовство установлено добровольно или через суд. Если в свидетельстве о рождении «отец» не указан или сведения о нем записаны со слов матери, то перед взысканием алиментов, необходимо установить родство между мужчиной и ребенком.
Наиболее предпочтительным вариантом взыскания алиментов, является добровольный способ, когда стороны приходят к обоюдному согласию по размеру и условиям выплаты алиментов, а затем заключить соглашение об алиментах, заверив его у нотариуса. Если договориться не получилось, следует подготовиться к суду.
Пошаговая инструкция как взыскать на алименты через суд:
- Установить отцовство, если оно не установлено
- Написать исковое заявление в суд
- Собрать документы и доказательства
- Подать собранные документы в суд
- Получить решение суда
Как можно решить вопрос с алиментами?
Выплата алиментов – одна из самых животрепещущих тем сегодня. Причем эта проблема чаще касается матерей, так как дети остаются с ней. Решить вопрос с отцом ребенка можно несколькими путями:
- Прийти к общему мнению и составить алиментное соглашение. Причем его можно оформить не только после развода, но и в браке. Например, такая ситуация возможна, если родители живут отдельно или один получает больше, чем другой.
- Обратиться в суд для назначения алиментов. Этот вариант подойдет семьям, которые уже не в браке и решить проблему самостоятельно они не могут.
В первом случае список необходимых документов будет куда меньше. Второй же способ предусматривает несколько вариантов развития событий:
- Если матери ребенка выдается судебный приказ. Тогда речь идет об упрощенном порядке назначения алиментных выплат.
- Обычный порядок рассмотрения дела потребует большего числа документов. Сам процесс окажется дольше, а решать все моменты суд будет в присутствии обеих сторон. Рассматриваться дело будет только после того, как мать или отец (тот, с кем остался ребенок) подаст исковое заявление.
Документы для оформления алиментного соглашения
Если бывшие супруги договорились о порядке начисления и взыскания выплат, то нужно явиться в нотариальную контору для надлежащего юридически правильного оформления согласия. Только в этом случае документ будет иметь правовую силу.
Какие нужны документы для оформления алиментов на добровольной основе:
- Документы, удостоверяющие личность обоих родителей.
- Данные от работодателя о сумме среднемесячного дохода алиментщика.
- Квитанцию об уплате стоимости нотариальных действий (подобные услуги стоят пять тысяч двести пятьдесят рублей).
Добровольность оформленного согласия заключается в том, что плательщик без принуждения принимает на себя обязательства по уплате алиментов. При этом если он прекращает выполнять условия соглашения, то оно теряет добровольный статус и переходит в разряд требования. Для взыскания просроченных алиментных выплат даже не потребуется исковое заявление.
Порядок оформления алиментов на ребенка на добровольной основе предполагает, что неисполняемое согласие передается в ССП, где его специалисты будут заниматься взыскиванием задолженности. Это связано с тем, что надлежащим образом оформленный документ обладает всеми характеристиками исполнительного листа.
Документы для искового производства по взысканию алиментов
Еще один порядок подачи на алименты на ребенка предполагает взаимодействие с судом. Более сложным и распространенным порядком рассмотрения дел по алиментам является подача иска. Иски подаются в судебный орган, там происходит рассмотрение и вынесение вердикта.
В процессе участвуют две стороны, состязающиеся между собой. Дело рассматривается в течение нескольких заседаний, начиная с предварительного. В целом, такие дела не отличаются в процедурном аспекте от других дел гражданско-правового характера.
В суде участвуют заявитель и отвечающая сторона. Они предоставляют подтверждающие документы, дают показания, привлекают свидетелей. Также для усиления своей позиции каждая из сторон может нанять адвоката. В качестве методов для расчета выплат используются варианты с конкретной суммой платежа или смешанная схема в зависимости от заработка ответчика. На подобных заседаниях проходят дела о накопившихся долгах по алиментным выплатам.
Данная процедура усложняется тем, что необходимо доказать то, что один из родителей не исполняет свои обязательства в отношении ребенка. Еще одна проблема появляется при обосновании суммы алиментных платежей.
Набор документации для подачи иска в суд определен в соответствии со статьей сто тридцать второй Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Пакет документов для оформления алиментов на ребенка через исковое заявление:
- Правильно оформленное исковое требование.
- Данные о членах семьи.
- Документ, подтверждающий рождение ребенка.
- Информация о сумме заработка заявителя.
- Данные о брачном статусе истца.
- Подтверждение, что предпринимались усилия для достижения компромисса в досудебном порядке.
- Документ, удостоверяющий личность.
- Требование о привлечении лиц для дачи свидетельских показаний и о получении данных от ответчика.
Соглашение об алиментах – что потребуется от сторон
Оптимальный вариант – подписанное соглашение между родителями детей. Текст мирового соглашения по алиментным выплатам, заверенный нотариально, имеет силу исполнительного листа.
Это касается любой формы взаимодействия между родителями – сожительство либо зарегистрированный официально союз.
Чтобы в дальнейшем нельзя было оспорить составленный документ, нужно внимательно отнестись к следующим пунктам:
Таблица 2. Заполнение соглашения
Пункт | Заполнение |
---|---|
Название | Содержит в обязательном порядке сведения о ребенке, в пользу которого заключен мировой договор (когда родился, ФИО, место проживания) |
Идентификация | Указывается дата, когда было составлено соглашение, а также населенный пункт |
Персональные данные участников | Прописывают места регистрации, даты рождения, реквизиты документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства) – речь идет о всех участниках (отце, матери, ребенке) |
Причина выплаты | Указывается обстоятельство, побудившее к решению об уплате алиментов на ребенка – развод, отдельное проживание одного из родителей и др. |
Порядок выплат | Размер алиментов (не меньше тех, что были бы выплачены в судебном порядке), порядок взыскания (доли, твердые суммы, имущественный способ), сроки, условия прекращения действия соглашения (как правило, стороны договариваются о том, что один из родителей будет платить алименты до 18 лет), возможность индексации средств в пользу ребенка |
Способ передачи денег | Лично, с помощью карты, счета в банке (дополнительно указываются все сведения о плательщике) |
Права сторон и их обязанности в отношении ребенка | Здесь можно прописать все необходимые условия – они решаются индивидуально |
Подписи | Обязательно с расшифровкой |
Документы на любой случай
К каждой ситуации и к каждому заявлению нужно подходить индивидуально и стараться любое свое слово и действие подтверждать документально. Но существует перечень документов для подачи на алименты, который остается неизменным при наличии разных обстоятельств. В каждом конкретном случае он пополняется иными бумагами.
Обязательные документы:
1. Заявление (просьба выдать судебный приказ или исковое заявление по взысканию алиментов). Составляется и подается оно в двух экземплярах – один из них регистрируется в канцелярии суда, на втором ставится отметка о принятии заявления, хранится у заявителя.
2. Паспорт заявителя и его ксерокопия. В идеале нужно откопировать все имеющиеся в документе отметки, но обязательно – страницы с фотографией и личными данными, с отметками о прописке, регистрации/расторжении брака, со сведениями о детях.
3. Свидетельство о заключении официального брака и его ксерокопия, в случаях, когда брак между супругами еще не расторгнут.
4. Свидетельство о расторжении брака и его ксерокопия, если супруги развелись.
5. Свидетельства о рождении детей (или ребенка) и их ксерокопии.
6. Справка о лицах, которые проживаю вместе с заявителем (справка о семейном составе, выписка из домовой книги и т.д.). Она должна быть подробной – с указанием адреса, размера жилого помещения, ФИО и даты рождения всех лиц, проживающих в этом адресе, с указанием степени родства с заявителем. Как вариант – договор аренды жилого помещения, если заявитель не имеет официальной регистрации по месту жительства, а жилье снимает.
Документы к добровольному соглашению
Если родители (или другие лица) решили заключить на добровольной основе соглашение об уплате алиментов, то обратиться за его составлением и удостоверением им следует в нотариальную контору. С собой нужно принести:
- составленный текст соглашения или его проект,
- паспорта обоих супругов (или других лиц, в зависимости о того, с кого будут удерживаться алименты),
- документы, подтверждающие родство (метрики детей, документ об установлении отцовства, свидетельство о браке/его расторжении и т.д.),
- сведения о доходах (той или другой стороны, в зависимости от ситуации),
- документы, подтверждающие нетрудоспособность (если алименты взыскиваются на взрослого человека).
Нотариус по своему усмотрению сможет затребовать и другие сведения.