Виды ответственности за нарушение требований охраны труда — 2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды ответственности за нарушение требований охраны труда — 2021». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Охрана труда работников может входить в обязанности непосредственного работодателя, специалиста по ОТ или работников службы. В ст. 217 ТК РФ сказано, что вводить штатную единицу или отдел нужно лишь в том случае, если в компании работает более 50 человек.

Гражданско-правовая ответственность — это ответственность лица, за нарушение Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов.

Эта мера ответственности может возлагаться на правонарушителя вместе с дисциплинарной, административной и уголовной ответственностью. Характерной особенностью этой ответственности является возмещение нанесенного вреда пострадавшей стороне.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение требований охраны труда установлена в главе 59 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность наступает для должностных лиц в случае причинения вреда или нарушения прав других субъектов. В этом случае должностные лица обязаны возместить имущественный или моральный вред пострадавшей стороне, в зависимости от вида правонарушения.

В зависимости от основания применения мер ответственности, существует:

— договорная ответственность;
— внедоговорная ответственность.

В зависимости от характера, выделяют:

— долевую ответственность;
— солидарную ответственность;
— субсидиарную ответственность.

Защита нарушенных прав осуществляется судами общей компетенции, арбитражными и третейскими судами в особом процессуальном порядке с использованием норм Гражданского кодекса РФ.

Административная ответственность — это вид ответственности за нарушение Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) и принятых в соответствии с ним нормативный документов.

К административной ответственности за нарушение законодательства об охране труда привлекаются руководители, должностные лица и другие ответственные работники.


Что делать специалисту по охране труда в случае, когда его привлекают к административной ответственности?

Есть три варианта развития событий:

1. Оплатить штраф в случае, если признаете, что допустили нарушение.

2. Оплатить штраф, но попросить администрацию предприятия компенсировать оплаченный Вами штраф в случае, если Вы уверены, что Вас оштрафовали за те нарушения, которые не прописаны в Ваших должностных инструкциях. Такая практика достаточно часто встречается.

3. Обратиться к руководителю инспектора, который Вас проверял, либо обратиться в суд в случае, если Вы полностью не согласны с теми нарушениями, которые Вам предъявляют.

Что обязан делать работодатель и отдел ОТ, чтобы обеспечить охрану труда в организации

При выборе мер рекомендуется опираться на Приказ Минтруда России от 1 марта 2012 года № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков».

В целом руководители совместно со специалистами службы должны придерживаться пунктов ст. 212 ТК РФ, в которой установлены следующие обязанности:

Список мероприятий может пополняться. Если у компании нет финансовых затруднений, охрана труда на предприятии может предполагать проведение дополнительных мероприятий для поддержания здоровья сотрудников. Например, возможна организация санаторно-курортного лечения за счет работодателя, проведение внеочередных обследований в клиниках и т.д.

Перечень документов по охране труда

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

приказ о создании службы охраны труда;

положение о службе охраны труда;

должностные инструкции работников;

комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

Читайте также:  Вы удивитесь: во сколько лет русские балерины уходят на пенсию

перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

инструкции по охране труда;

журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

материалы по специальной оценке условий труда;

Охрана труда: что входит в систему

В ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано чёткое пояснение по вопросу охраны труда. Под охраной труда в РФ принято понимать целую систему сохранения жизни и здоровья работников (сотрудников) компании, предприятия в процессе их трудовой деятельности.

Система состоит из спектра мероприятий, среди которых можно выделить основные группы: правовую, организационно-техническую, социально-экономическую и другие. Огромную роль играют меры по лечению, реабилитации после полученных на производстве травм — всё это должно быть организовано в полном соответствии с законодательной базой.

В каждой из групп собраны все необходимые мероприятия и действия, нацеленные на создание и поддержание безопасных условий труда, а также и на ликвидацию последствий нарушений (травм, болезней и так далее).

Помимо сохранения здоровья и жизни, само понятие охраны труда включает разного рода компенсации, выплаты, гарантии и многое другое.

Разработайте и утвердите положение о системе управления охраной труда, для этого используйте типовое положение, которое утвердил Минтруд (Типовое положение о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н). Чтобы система в компании эффективно функционировала, не копируйте стандартные формулировки. Подготовьте документ с учетом специфики предприятия. Уделите особое внимание части положения о распределении ответственности должностных лиц. На всех уровнях управления детально пропишите, какие обязанности в области охраны труда будут у каждой конкретной должности, задействованной в СУОТ.

Составьте перечень локальных документов, которые должны быть в вашей организации. Этот перечень зависит от численности работников, видов деятельности предприятия, наличия вредных условий труда и других факторов. Унифицированного списка нет.


Пример. На предприятии, где электротехнический персонал обучают внутри организации, должен быть приказ «О создании комиссии для проверки знаний электротехнического и электротехнологического персонала организации» (п. 1.4.30 ПТЭЭП, утв. приказом Минэнерго от 13.01.2003 № 6). А компании, где в штате нет электротехнического персонала, этот документ не нужен.


Для подготовки перечня документов можете воспользоваться чек-листами ГИТ. Из них вы узнаете, какие документы запросят у организации при проверке (формы проверочных листов, утв. приказом Роструда от 10.11.2017 № 655).

В список документации войдут:

  • положения;
  • инструкции;
  • программы обучения;
  • приказы;
  • журналы.

Выполнение многих трудовых функций требует использования специальной одежды, которая призвана предотвращать воздействие на работника вредных факторов. Именно на работодателя возложена обязанность приобретать за счет собственных средств и обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами. Данное требование определено в отношении сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 212 и 221 ТК РФ).

Подобное нарушение грозит:

  • травмами работников (несчастным случаем на производстве);
  • административной ответственностью за нарушение законодательства о труде;
  • судебными спорами с работниками.
Читайте также:  03.11.2022 Выплаты многодетным к Новому 2023 году — последние новости

Такие происшествия чаще всего имеют место на промышленных предприятиях, при работе в котельных, производственных цехах организаций и на открытом воздухе.

Кто может отвечать за охрану труда на предприятии

Каждый работодатель с численностью персонала более 50 человек, ведущий производственную деятельность, должен создать службу охраны труда или ввести должность соответствующего специалиста (ст. 217 ТК РФ).

Работодатели с меньшей численностью персонала и те, кто не занимается производством, принимают решение о создании службы труда (или введении специалиста) в зависимости от специфики деятельности.

При этом, если в штате компании не предусмотрен специалист, «охраняющий труд», его обязанности возлагают на руководителя организации или другое уполномоченное лицо (ч. 2 ст. 217 ТК РФ). Допускается также привлечение стороннего специалиста охраны труда по договору ГПХ или аккредитованной специализированной организации.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 04.08.2014 № 524н (им утвержден профстандарт специалиста по охране труда), работник, выполняющий функции охраны труда, должен иметь высшее образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или направлениям подготовки по обеспечению безопасности производственной деятельности. Если же у него по такому профилю высшего образования нет, работнику необходимо пройти профпереподготовку в данной области.

Специалистом по охране труда может быть также работник со средним профобразованием, прошедший переподготовку в области охраны труда и имеющий стаж работы в этой сфере не менее 3 лет.

Если у работника среднее профобразование, но нет опыта работы в охране труда, ответственным за охрану труда он быть не может.

Перечень документов по охране труда

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

  • приказ о создании службы охраны труда;

  • положение о службе охраны труда;

  • должностные инструкции работников;

  • комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

  • перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

  • инструкции по охране труда;

  • журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

  • журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

  • протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

  • личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

  • журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

  • сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

  • материалы по специальной оценке условий труда;

  • другие.

Все наказания приведены в 5.27.1 КоАП. Вот кто попадет под санкции:

  • сотрудники предприятия и организации;
  • должностные лица, обязанные осуществлять контрольные функции;
  • юридическое лицо или ИП.

Покажем в таблице виды ответственности за нарушение требований охраны труда в законодательстве о труде, применяемое наказание, субъект ответственности и регулирующую норму права.

Вид ответственности Вид наказания Кто привлекается Чем регулируется
Дисциплинарная
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.
  • работники;
  • ответственные за соблюдение требований ОТ.
Ст. 193 ТК.
Материальная
  • возмещение ущерба:полное;
  • частичное, в пределах среднего заработка.
Работники предприятия. Ст. 238, 240, 247 ТК.
Гражданско-правовая Возмещение имущественного и морального вреда пострадавшей стороне. Должностные лица, нарушившие права и причинившие вред другим субъектам.

Ст. 59 ГК.

Административная
  • предупреждение;
  • штраф;
  • приостановление деятельности.
  • руководители;
  • должностные лица;
  • ответственные работники;
  • юридические лица и ИП.

Ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Уголовная
  • штраф;
  • лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью;
  • исправительные работы;
  • принудительные работы;
  • лишение свободы.
Ответственные за ОТ. Ст. 143, 219 УК РФ.

  1. Заказчику при выборе подрядчика необходимо выяснить, как контрагент выполняет требования охраны труда. При этом предпочтение желательно отдавать тем организациям, где уровень охраны труда выше.
  2. Обязанности подрядчика по охране труда необходимо включать в договор подряда. Это нужно сделать, чтобы разграничить ответственность за безопасность строительных работ между заказчиком и подрядчиком.
  3. Выдавать средства индивидуальной защиты работникам подрядчика должен подрядчик, если другие условия не установлены в договоре подряда.
  4. Расследовать несчастный случай с работником подрядчика, который произошел на территории заказчика, должен подрядчик. Но в комиссию необходимо включить представителя заказчика.
  5. Заключая договор подряда с гражданином, нужно уделить особое внимание тому, чтобы он не мог быть признан трудовым договором. В противном случае работодателю грозит штраф.
Читайте также:  АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАКАЗАНИЕ — ЛИШЕНИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО ПРАВА

Какие требования предъявляются к специалисту по охране труда

Некоторые организации часто используют такой подход, когда функции специалиста по охране труда возлагаются на работника службы делопроизводства. Так быть не должно. Это может стать причиной неблагоприятных последствий по результатам проверки контролирующими ведомствами.

Примечательно: для повышения авторитета и престижа должности, Министерство труда в приказе №524н от 4 августа 2014 г. ввело профессиональный стандарт под названием «Специалист по охране труда».

Требования, включенные в профстандарт, разработаны и введены для достижения ряда целей. В том числе, для снижения уровня травматизма на производствах.

Низкий уровень квалификации сотрудника, занимающего должность специалиста по охране труда, может стать причиной не только несчастных случаев, но и ответственности работодателя.

Приказ Минтруда №524н закрепляет следующие требования к должности «Специалист по охране труда»:

Наличие высшего профильного образования по специальности, касающейся области обеспечения безопасности процессов производства и охраны труда.

Ответственность руководителей

При отсутствии в организации должности специалиста по охране труда, руководителям грозит наступление административной ответственности. Величина штрафа может достигать 50-80 тыс. руб. Основание – ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

Также в случае, если по факту инспекционной проверки будет обнаружено несоответствие квалификационным требованиям специалиста по охране труда, предприятию будет выписан штраф.

Кто еще может заинтересоваться квалификацией штатного специалиста по охране труда:

  1. Заказчики. Пример – работа фирмы с крупным холдингом.
  2. Администрации муниципальных образований. В отчетах, подаваемых кураторам по ОТ, необходимо указывать сведения о соответствии требованиям НПА компетенции/опыта/образования специалистов по ОТ.

5 лет — максимальный срок лишения свободы за смерть по неосторожности двух и более лиц (ст. 143 УК)

Почему опасно. Возможна уголовная ответственность. С такой формулировкой в должностной инструкции специалист по охране труда будет отвечать за тяжелые и смертельные несчастные случаи наравне с директором и другими руководящими сотрудниками. Аналогичный смысл у формулировки «Несет персональную ответственность за состояние охраны труда в целом по предприятию».

Такие формулировки могут быть только у сотрудников с административными функциями: генеральный директор, его заместитель, главный инженер, технический директор и т. д. Может показаться, что в суде всем будет понятно, что специалист по охране труда не распределяет бюджет и не может остановить производственный процесс из-за нарушений требований безопасности. Но инспектор, следователь и суд будут анализировать локальные документы, а не устные доводы.

Как изменить. Эту формулировку не нужно менять, ее следует убрать из должностной инструкции специалиста по охране труда.

Как обосновать. Работодатель устанавливает для должностных лиц организации обязанности в сфере охраны труда в зависимости от уровня управления (п. 21 Типового положения о системе управления охраной труда, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н). Поэтому в целом по предприятию за охрану труда может отвечать должностное лицо, которому подчиняются сотрудники всей организации. Служба охраны труда — обособленное подразделение, другие работники ей не подчиняются. Со всеми замечаниями и предложениями специалист по охране труда идет к руководителю организации или его заместителям. Таким образом, именно на них должны быть возложены обязанности по обеспечению охраны труда в целом по предприятию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]