Как ТСЖ на УСН учитывает взносы на содержание общего имущества

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ТСЖ на УСН учитывает взносы на содержание общего имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Товарищество собственников жилья с точки зрения права является юридическим лицом. Как в любой организации, в некоммерческом объединении деятельность подразумевает финансовую динамику, а значит, подлежит строгому бухгалтерскому и налоговому учету.

Начисление страховых взносов

ТСЖ, применяя «упрощенку», может воспользоваться пониженным тарифом по страховым взносам, так как его основной вид деятельности указан в льготном перечне п. 8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Это пп. «я.2» перечня «Управление недвижимым имуществом» (ОКВЭД 70.32).

Но нужно выполнить еще одно условие. Доходы от управления недвижимым имуществом должны составлять не менее 70% общих поступлений. Причем имеются в виду поступления, которые учитываются при упрощенной системе (ст. 346.15 НК РФ и п. 3 Информационного сообщения ПФР от 24.03.2011).

Получается, что ТСЖ может платить страховые взносы по льготному тарифу если применяет «упрощенку» и имеет налогооблагаемый доход, полученный в рамках управления многоквартирным домом. Например, товарищество может учитывать поступления жильцов за коммунальные услуги как выручку от услуг. Если же ТСЖ существует только за счет целевых поступлений, то воспользоваться пониженным тарифом нельзя и придется платить взносы по обычным ставкам. Ведь, как сказано в пп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 и ст. 251 НК РФ, целевые поступления не входят в состав налогооблагаемых доходов при УСН.

Памятка. Если ТСЖ не имеет иных доходов, кроме целевых, воспользоваться пониженным тарифом по страховым взносам нельзя.

Особенности налогообложения сферы ЖКХ

Жилищно-коммунальный комплекс России состоит из множества предприятия разной организационно-правовой формы, ведомственной подчиненности и формы собственности. Создать единые правила для всех непросто. Это же относится и к системе налогообложения. Ведь ЖКХ является социально-значимой деятельностью, его услуги должны быть доступны всем социальным слоям, какими бы доходами они ни располагали.

Еще одна особенность системы ЖКХ состоит в том, что одним из источников ее финансирования являются налоговые поступления. Ведь многие ее предприятия и организация находятся в муниципальной или региональной собственности, а значит, финансируются из бюджета, то есть из средств налогоплательщиков. С другой стороны, на все структуры, предоставляющие ЖКУ, возложена обязанность платить налоги и сборы во внебюджетные фонды.

Источники средств товарищества

Средства товарищества могут формироваться за счет:

  • членских, вступительных взносов, прочих аналогичных поступлений;
  • субсидий;
  • доходов от коммерческой деятельности организации.

Денежные средства, полученные в качестве членских или прочих взносов, не образуют дохода товарищества и направляются на оплату коммунальных услуг, поддержание жилья в надлежащем состоянии. При осуществлении деятельности, при заключении договоров, ТСЖ должно действовать только в интересах собственников жилья.

Товарищество не является хозяйствующим субъектом, созданным для ведения коммерческой деятельности. Перечень видов деятельности, разрешенных таким организациям, закрытый и имеет строгие ограничения.

ТСЖ может осуществлять:

  • обслуживание и ремонт недвижимости в товариществе;
  • строительство дополнительной недвижимости;
  • предоставление помещений в наем.

Бухучет в ТСЖ – «упрощенка»: проводки 2022 по целевым поступлениям

ТСЖ создается как юридическое лицо, следовательно, оно обязано вести бухгалтерский и налоговый учет для фиксации всех хозяйственных операций, выведения достоверного размера финансового результата, контроля за движением денежных средств.

Читайте также:  Как прописаться по новому месту жительства: 10 минут и 3 дня

Товарищество должно отчитываться перед контролирующими органами, в общеустановленные сроки выплачивать наемным работникам заработную плату, перечислять страховые взносы.

Денежные поступления ТСЖ включают:

  • вступительные и членские взносы собственников жилья;
  • платежи жильцов МКД (многоквартирного дома) за потребленные коммунальные услуги;
  • субсидии из бюджета на выполнение конкретных работ, капремонта и т.п.;
  • вознаграждение за посредничество между ресурсоснабжающими компаниями и потребителями их услуг;
  • иные виды доходов.

Для ТСЖ не являются налогооблагаемым доходом членские взносы, бюджетные целевые средства на капремонт, прочие целевые поступления от членов ТСЖ и бюджета. Эти средства учитываются на счете 86, предназначенном для отражения целевого финансирования. При этом необходимо вести раздельный учет целевых поступлений и расходов – порядок его ведения отражается в учетной политике ТСЖ.

Плюсы и минусы УСН (упрощённой системы налогообложения)

Жилищная организация вправе выбрать систему налогообложения при создании или в процессе деятельности каждый календарный год. Упрощённая система подсчёта предполагает вычисление размера налогового платежа по ставке 6% от всех доходов организации или по ставке 15% от доходов, уменьшенных на сумму расходов.

Важно! Для жилищных товариществ, желающих перейти на упрощённую систему уплаты налогов, возможен переход только на тот вариант системы, при котором из доходов вычитаются расходы, а налоговая ставка равна 15 процентам (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

Среди основных плюсов упрощённой системы для ТСЖ можно выделить:

  1. Освобождение от уплаты НДС.
  2. Возможность уменьшать налоговую базу при вступлении в товарищество новых жителей дома.
  3. Возможность освобождать от уплаты налогов прибыль жилтоварищества, возникшую вследствие хозяйственной деятельности.
  4. Возможность максимального уменьшения величины уплачиваемых налогов путём нивелирования разницы доход-расход.

Уменьшать разницу между доходной и расходной частью можно вне зависимости от величины чистой доходной части, что является существенным преимуществом для крупных жилищных структур.

К минусам упрощённой системы применительно к жилтовариществам можно отнести:

  • Необходимость дополнительных бухгалтерских операций для корректного сведения счетов.
  • Рост налоговой базы при возрастании задолженности организации.

Налоговая база может также расти в случаях входа из ТСЖ отдельных жильцов при подписании ими договоров с правлением на полноценное использование внутренних сервисов по ремонту и обслуживанию жилья, так как в этом случае оплата таких сервисов будет включаться в доходы жилтоварищества.

Подача заполненной декларации должна осуществляться ответственным лицом не позднее конца марта года, следующего за отчётным, согласно ч. 1 п. 1 ст. 346.23 НК РФ.

При ликвидации жилищного товарищества необходимо представить в налоговую службу отчётную закрывающую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем ликвидации жилищной структуры (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Дата сдачи внутренних отчётов жилтоварищества определяется уставом и общим собранием жильцов-членов организации, как правило, такие отчёты представляются в начале января или конце декабря на ежегодном собрании владельцев недвижимости.

Итак, упрощённая система начисления налогов может уменьшить расходы жилтоварищества на налогообложение при условии, что организация жильцов достаточно большая и большинство жителей домов, вверенных ТСЖ, являются его членами. При наличии значительных задолженностей жителей (более 10% от активов) в жилищной структуре лучше использовать общую систему расчётов.

Учетная политика ТСЖ при УСН

Все, что касается бухгалтерского учета в товариществе, является обязанностью главного бухгалтера.

Его задача – подготовка плана учетной политики и согласование его с председателем товарищества в течение 3 месяцев после создания объединения. И в дальнейшем вся деятельность специалиста должна осуществляться в соответствии с этой политикой.

Если понадобится внести изменения в учетную политику, то для этого придется изменить определенные требования, указанные в учредительных документах. Или чтобы организация изменила специфику своей деятельности. И такие поправки могут вноситься лишь в начале финансового года.

Помимо бухгалтера за учетную политику организации также отвечает председатель правления. Он обязан в первую очередь следить за сроками оформления и подачи отчетности о финансовой деятельности ТСЖ.

Читайте также:  Оформление автомобиля в наследство. Почему не получится сразу сесть за руль

Если организация использует УСН, то в учетной политике обязательно должны быть зафиксированы следующие пункты:

  1. оценка активов организации, а также обязательств;
  2. инвентаризация собственности ТСЖ;
  3. план счетов;
  4. разработка и внедрение форм первичной документации;
  5. методы, используемые для обработки информации;
  6. контроль хозяйственной деятельности.

Работа по упрощенной схеме налогообложения: главные особенности

Ответствен за учетную политику главный бухгалтер ТСЖ. Если эта должность не была учреждена на общем собрании жильцов, то ответственность будет возлагаться непосредственно на главу правления.

В случае, когда бухгалтерией занимается непосредственно бухгалтер, то в его задачи будет входить составление подробного плана политики и последующее предоставление его на согласование председателю.

Передать план необходимо не позднее, чем через три месяца после того, как товарищество прошло регистрацию в государственных органах. После согласования отчетность должна проводиться в точном соответствии с политикой.

Однако, существует возможность корректировки уже утвержденной политики. Но изменить согласованный регламент можно только в двух случаях:

  1. смена условий деятельности;
  2. изменения требований основной документации.

Источники средств товарищества

Средства товарищества могут формироваться за счет:

  • членских, вступительных взносов, прочих аналогичных поступлений;
  • субсидий;
  • доходов от коммерческой деятельности организации.

Денежные средства, полученные в качестве членских или прочих взносов, не образуют дохода товарищества и направляются на оплату коммунальных услуг, поддержание жилья в надлежащем состоянии. При осуществлении деятельности, при заключении договоров, ТСЖ должно действовать только в интересах собственников жилья.

Товарищество не является хозяйствующим субъектом, созданным для ведения коммерческой деятельности. Перечень видов деятельности, разрешенных таким организациям, закрытый и имеет строгие ограничения.

ТСЖ может осуществлять:

  • обслуживание и ремонт недвижимости в товариществе;
  • строительство дополнительной недвижимости;
  • предоставление помещений в наем.

Налогообложение ТСЖ при УСН в 2021 году

По умолчанию при создании ТСЖ считается, что используется общая система налогообложения. Чтобы работать на упрощенке, требуется при регистрации подать заявление. Или же перейти на УСН со следующего года по итогам года предыдущего. Важным условием при этом является соблюдение лимита выручки – не более 112,5 млн. руб. (п. 2 стат. 346.12 НК).

С 2021 г. п. 1.1 стат. 346.15 дополнен чиновниками подпунктом 4. Согласно этой норме с 01.01.18 г. ТСЖ на упрощенке более не должны включать в свои доходы суммы, полученные от владельцев недвижимости для оплаты оказанных сторонними компаниями коммунальных услуг. Это основное изменение для товариществ на упрощенном режиме.

В остальном ТСЖ на УСН ведут налоговый учет в соответствии с выбранным объектом налогообложения – «доходы» или «доходы – расходы». При использовании упрощенки не требуется рассчитывать и платить в бюджет налог с прибыли, НДФЛ, а также имущественный налог. Исключение – объекты, по которым налог на имущество определяется согласно данным кадастровой стоимости.

Обратите внимание! Обязанность по уплате страховых взносов с доходов персонала сохраняется за ТСЖ. Это означает, что товарищества, как и прочие работодатели, должны начислять и уплачивать в пользу государства взносы по обязательному страхованию, а затем сдавать в установленные сроки отчетность.

Декларация товарищества собственников жилья на упрощёнке имеет определенный вид. Сам документ подразделяется на пять разделов.

  • Титульный лист.
  • Авансовые платежи по ставке 6%.
  • Платежи по ставке 15%.
  • Расчёт суммы доходов.
  • Расчёт суммы доходы минус расходы.
  • Целевое использование средств.
  1. В титульном листе указывается:
    • наименование организации;
    • организационно-правовая форма;
    • номера корректировки;
    • налоговый и отчетный период;
    • код налоговой службы;
    • вид экономической деятельности;
    • формы реорганизации;
    • и конечно же контакты, по которым можно связаться с представителями товарищества.

    Бухгалтерский учет в ТСЖ

    Раскрытие информации ТСЖ (ТСН) обязано раскрывать информацию об основных показателях своей финансово-хозяйственной деятельности. (п.10 ст. 161 ЖК РФ. Формы, по которым нужно размещать информацию, утверждает Минстрой России (Приказ Минстроя России от 22 декабря 2014 г.

    Рекомендуем прочесть: Декларация На Дом По Дачной Амнистии Бланк

    Организации ЖКУ (а именно, УК) получают от ЕРЦ только сводные данные по начислению и оплате, соответственно, УК отражает в бухгалтерском учете только общую задолженность граждан по ЖКУ, которую собирает ЕРЦ. Получается немного непонятная ситуация с организацией бухучета в Управляющей компании, впрочем, для России таких предостаточно. А именно: УК в учете отражает задолженность населения только в качестве задолженности ЕРЦ по сбору платежей. ЕРЦ же в своем балансе не указывает долг перед УК, поскольку средства, проходящие через него – транзитные. Часто ЕРЦ указывают задолженность перед ЖКХ (УК) только после получения платежей от населения. При этом делаются проводки: Д-т 50, 51 К-т 76 «Задолженность перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг» — поступили платежи от населения.

    Как вести бухгалтерский учет в ТСЖ

    Жилищно-строительное товарищество является некоммерческой организацией, однако процессы ее деятельности предполагают оказание услуг собственникам имущества и не только, в результате налоговики и финансисты вопреки мнению экспертов и судей требуют выполнение бухгалтерских проводок, так как любая деятельность подлежит контролю.

    • Реализуется она в следующий способ:
    • Сборы финансов от собственников имущества;
    • Начисление денег на капитальный ремонт;
    • Начисление сумм по оплате коммуналки;
    • Оплата по расчетам с поставщиками;
    • Начисление средств на обслуживание здания;
    • Начисление прочих необходимых расходов.

    Порядок формирования средств

    Бухгалтерский учет в ТСЖ предусматривает учет всех операций, которые имеют прямое или косвенное отношение к товариществу. Специалист, которому будет поручено ведение бухгалтерского учета, обязан составлять первичную документацию, данные из которой необходимо разносить по соответствующим регистрам.

    При организации бухучета в товариществе, в обязательном порядке должны в отдельном учетном регистре регистрироваться поступающие денежные средства, из которых формируется капитал:

    • взносов на капитальный ремонт;
    • поступлений в виде вступительных и членских взносов;
    • пени за несвоевременно оплаченные коммунальные услуги (не включается начисление квартплаты в полном объеме);
    • субсидий;
    • разницы между полученными коммунальными платежами и их фактической стоимостью;
    • доходов, полученных при ведении коммерческой деятельности и т.д.

    Смета ТСЖ отражает движение поступлений и расходование целевых средств. Документ служит основанием для обоснования размера взносов и платежей членов общества, расчета годового бюджета, правомерности конкретных трат. Его отсутствие нарушает ст. 148 ЖК РФ.

    Товарищества самостоятельно разрабатывают форму бланка и фиксируют его в уставной документации. Годовой бюджет рассчитывается заранее. Затем происходит его утверждение на общем собрании участников. Составленный план подлежит финансированию в течение следующего отчетного периода.

    Первостепенное значение имеет смета расходов ТСЖ. В бланке фиксируются средства израсходованные на определенные цели:

    • модернизация, поддержка должного состояния имущества;
    • расходы, запланированные Уставом общества;
    • пополнение резервного фонда;
    • реконструкция отдельных частей, целого дома.

    Дополнительные траты и резервный фонд ТСЖ

    Дополнительно включаются по необходимости траты, несвязанные с обслуживанием общего имущества, при общем согласии собственников. Такой образец сметы расходов ТСЖ не противоречит ст. 145 ЖК РФ.

    Если реальные расходы превышают запланированные по документу. Правление товарищества подготавливает корректирующие цифры, созывает внеочередное собрание участников. Новые суммы утверждаются единогласным голосованием.

    Формирование резервного фонда помогает избежать недоразумений. Право закрепляется ст. 151 ЖК РФ. Чтобы изменения вступили в силу соблюдается два условия:

    • решение о созданиидополнительного актива принимается на собрании товарищества;
    • осуществляется финансирование уставных целей.

    Взносы собственников, использованные на создание резервного фонда, не считаются целевыми. Они включаются в смету доходов ТСЖ образец независимо от выбранной системы налогообложения (ст. 251 и ст. 346.15 НК РФ).

    По окончании отчетного периода создается проверочная комиссия, которая проводит оценку выполнения документа (ст. 150 ЖК РФ). Подготовленный отчет заверяется на общем собрании участников товарищества (ст. 145 ЖК РФ).


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]