Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Премия работнику после увольнения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 140 ТК РФ требует произвести полный расчет с сотрудником до момента его увольнения. Поэтому если премия является частью заработной платы, то она должна быть выплачена до расторжения трудового договора.
Премии в виде поощрения
Другой случай — премия в виде поощрения. Она тоже непосредственно связана с показателями труда, но не входит в заработную плату. Такая премия начисляется, например, по итогам периода (квартала, полугодия, года). Решение о ее выплате, как правило, принимается уже по его окончании и подведении итога деятельности. Часто такие премии начисляются спустя достаточно продолжительное время после окончания квартала или года. И если работник увольняется вначале следующего периода, то премию он перед увольнением получить никак не может, поскольку ее еще нет. На такие случаи нормы статьи 140 ТК РФ не распространяются, а вопросы премирования уволенного сотрудника должны решаться в зависимости от того, что прописано в договоре и внутренних документах.
Если из положений локальных актов следует, что сотруднику, который позже уволился, премия должна быть выплачена, то это обязательно нужно сделать. Тот факт, что человек больше не работает в организации, не может стать основанием для лишения его премии, ведь она положена ему за отработанный период.
Судебная практика по премированию уволенных
Единого мнения по вопросу, необходима ли выплата годовой премии после увольнения, когда сотрудник ушел до ее начисления в следующем году или не доработав некоторое время в текущем, пока нет. Достаточно разнородна практика на этот счет и по отношению к квартальным и месячным поощрениям.
Например, ряд судов считает, что если в локальных актах допустима возможность не выплачивать ушедшему сотруднику премию, компания не обязана это делать. Поскольку премирование – это право, а не обязанность компании (см. апелляционные определения Камчатского краевого суда от 14.08.2014 № 33-1197/2014, Мосгорсуда от 16.12.2015 № 33-45257/2015, Приморского краевого суда от 20.06.2017 по делу № 33-6115/2017, определение Приморского краевого суда от 14.01.2015 по делу № 33-319).
Вместе с тем, если в локальных актах четко закреплено право сотрудника на получение премии, невыплата ее в связи с увольнением может быть признана дискриминацией (см. например апелляционные определения Липецкого облсуда от 17.12.2014 по делу № 33-3122/2014, ВС Карелии от 27.06.2014 по делу № 33-2321/2014).
В связи с этим, для минимизации рисков споров с сотрудниками следует четко прописывать в локальных актах правила выплаты поощрения после увольнения работника.
Платить или не платить премию сотруднику после увольнения?
По нормам ТК РФ уходящему сотруднику нужно выплатить все, на что он имеет право своему договору и внутренним регламентам нанимателя.
Если в локальном акте работодателя, например, положении о премировании, указаны условия, которые к моменту увольнения были работником выполнены, то премиальные ему надо заплатить.
Некоторую путаницу в вопрос внесло письмо Минтруда от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874. В нем чиновники пришли к выводу, что если приказ о премировании издается после даты увольнения работника, то премию ему можно не платить и в приказ не включать.
Поэтому невыплата заработанной сотрудником премии стала причиной для судебных разбирательств. При этом суды часто игнорируют мнение Минтруда и встают на сторону сотрудника (см., например, Апелляционное определение Верховного суда Республики Карелия от 25.09.2018 N 33-3344/2018, Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 07.08.2018 по делу N 33-7507/2018).
Основываются судьи на том, что буквально написано в трудовых договорах и во внутренних регламентах работодателя. Если из положений следует, что стимулирующая выплата зависит только от выполнения работником определенных условий и работник их по факту выполнил (хоть потом и уволился) – премию нужно платить.
И только если в локальной нормативке указано, что решение о выплате/невыплате конкретной премии принимает работодатель или зафиксирован особый порядок расчетов по премии в случае увольнения – у работодателя есть шанс отстоять право не платить премию ушедшему сотруднику.
Если руководитель не выдает денежные поощрения
Достаточно часто работодатели отказываются выплачивать премии уволившимся сотрудникам. Но добиться справедливости все же можно. Для этого необходимо:
- обратиться к работодателю в письменной форме и потребовать письменного ответа;
- если даже письменное обращение не дало положительных результатов, то стоит обратиться в Государственную инспекцию труда;
- в случае негативного ответа по делу можно обратиться в суд;
- написав заявление в суд, нужно приложить к нему копию ответа руководителя, в котором он объясняет причину отказа по выплате премии;
- собрать все необходимые документы, подтверждающие факт работы у работодателя.
Но перед тем, как обращаться в ГИТ или суд, постарайтесь решить этот вопрос мирным путем. Поэтому можно напомнить работодателю об ответственности, которую он несет за неуплату, согласно частей 1 и 2 статьи 5.27 КоАП РФ.
Премия как юридическое понятие
Согласно нормам ст.129 ТК РФ в структуру заработной платы штатной единицы могут входить такие составляющие части:
- тарифная ставка;
- компенсационные начисления (работа в сложных условиях, вредность и т.д.);
- стимулирующие выплаты (премия, надбавка).
Мотивация работников для роста желания работать более эффективно – это важная составляющая общего успеха компании в части достижения плановых целей. Исходя из этого, премии могут быть таких видов:
- регулярные (каждый месяц) либо периодические (как правило, выплачиваются к праздникам либо ежеквартально);
- за добросовестное выполнение должностных обязанностей;
- за достижение и перевыполнение плановых показателей;
- как оценка за выполнение особо серьезных и важных задач;
- годовые (по итогам работы предприятия за 12 месяцев);
- за сложность и напряженность.
Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников
Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).
Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:
- в коллективном договоре;
- в трудовом договоре (соглашении) с сотрудником;
- в Положении об оплате труда;
- в приказах и распоряжениях об индивидуальном премировании отдельных сотрудников.
Целесообразно порядок премирования отразить в индивидуальном соглашении сторон, одновременно прописав подробные условия таких выплат в колдоговоре или Положении.
Как оформляется премирование?
Порядок и условия получения премии за год не прописаны в ТК РФ. Работодатель на свое усмотрение фиксирует положения об их назначении в ЛНА фирмы. Составление ЛНА по премированию представлено в таблице.
Пункт ЛНА | Варианты отражения в локальных нормативных актах | ||
Основание для начисления | Распоряжение руководителя | ||
Характер премирования | Регулярные выплаты | Несистематические | |
Установление размера премии | Фиксированная сумма | В зависимости от стажа и дохода за год | Кратно окладу |
Правило начисления | Пропорционально отработанному времени | Время работы не учитывается | |
Период работы для начисления | Отработан полностью | Увольнение или прием в течение года | |
Срок выплаты | Количество дней с даты подписания приказа на премирование | ||
Условия выплаты | Достижение определенных показателей труда | Выполнение установленного объема работ | |
Причины лишения премии | Перечень производственных упущений, утвержденный директором |
Выплата квартальной премии после увольнения
Согласно ст. 140 ТК РФ в случае увольнения работника при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Однако исходя из положений Трудового кодекса при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами трудового законодательства. В этой связи расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения в трудовых отношениях этого работника с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда в период ее начисления (Письмо Минфина России от 25.10.2005 N 03-03-04/1/294).
Возможные причины отказа в выплате
Причины невыплаты обещанных сумм вознаграждений могут быть разными, но условно их можно разделить на обоснованные и необоснованные. Чем более полно владеет законодательной базой работник, тем меньше у него рисков получить необоснованный отказ в начислении бонусов месячных, квартальных или годовых. Зачастую именно незнание наемных лиц и незаконное поведение работодателя приводит к несанкционированным отказам в полагающихся поощрениях.
Отказы могут иметь и законную подоплеку. Перечислим все возможные легальные причины невыплат:
- Отчетный период не был отработан полностью.
- Локальная документация предусматривает отказ от начислений при увольнении сотрудника до момента полагающейся выплаты.
- Лишение премии является наказанием за совершенные проступки.
В последнем случае руководство организации обязано не просто аргументировать отказ, но и обосновать его документально.
В каких случаях бонус при увольнении не заплатят
Прежде всего премия после увольнения работника не выплачивается, если в положении о премировании содержится условие, что поощрение выдается только тем, кто сохраняет трудовые отношения с компанией-работодателем на момент расчета суммы.
В качестве обязательного условия иногда пишут, что бонус выплачивается только тем работникам, которые уходят по независящим от них причинам (признание нетрудоспособным по медицинским показаниям, сокращение штата и др.).
Квартальный или годовой бонус не получит работник, который уходит задолго до наступления указанного срока, работодатель не имеет возможности заранее рассчитать причитающуюся сумму и не выплачивает ее. Приуроченная к каким-либо событиям премия при увольнении по собственному желанию не выдается сотруднику, если он покидает работодателя до наступления праздничной даты.
Начисление годовой премии
Годовая премия начисляется за полный календарный год. Когда бухгалтер рассчитывает вознаграждение, он должен учитывать много факторов: увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон; время, отработанное по факту; стаж работника.
При увольнении по собственному желанию: если человек хорошо трудился, не имел замечаний и штрафов, годовое вознаграждение начисляется независимо от того, уволился он или нет. Поощрения рассчитываются по итогу деятельности компании в новом расчетном периоде. Сотрудник вправе обратиться в арбитражный суд по истечении трех месяцев после невыдачи причитающейся суммы.
При увольнении по соглашению сторон: этот вариант увольнения представляет собой мирное соглашение между увольняющимся работником и руководителем. Нужно оформить документ, в котором будут прописаны все выплаты: зарплата, стимулирующие надбавки, премия. Если работник уволился до того, как вышел приказ о годовой компенсации, нужно этот факт прописать в соглашении, а также указать порядок получения премии после увольнения и размер суммы.
При каких условиях работодатель может отказать в выдаче премии
После увольнения работника выплата поощрения не обязательна. Руководитель может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации дело может дойти до суда, и суд будет на стороне работодателя при условиях:
- примечание в трудовом договоре об ограничениях начисления поощрений уволенному сотруднику (хотя некоторые суды в этом случае принимают сторону работника);
- документально зафиксированные дисциплинарные взыскания, штрафы, нарушения трудовой дисциплины трудящимся за время работы, которые относятся к начислению компенсации;
- не выполнен объем работ, согласно которому причитаются премиальные;
- у работника, обратившегося в суд, нет документов, подтверждающих факт работы в организации;
- злостное нарушение трудового договора сотрудником.
Ошибка при выплате премии
При расчете уже выплаченного вознаграждения может обнаружиться ошибка, которая приводит к завышению или к занижению ее суммы. Ошибки бывают счетные или они связаны с неправильным применением правил начисления.
Если ошибка привела к занижению премии, ее можно исправить, начислив необходимую сумму поощрений. Если сумма выплаченной премии завышена, работодателю, который хочет вернуть излишне выплаченные деньги, нужно обращаться в суд. Решение суда будет положительным, если получится доказать, что была допущена счетная ошибка.
Если при начислении вознаграждения была допущенная любая иная ошибка, бывший сотрудник вправе не возвращать излишне выплаченную ему сумму.
Автор статьи: Александра Аверьянова
Начисляйте премии, зарплату, отпускные и больничные в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести учет, платить налоги, отправлять отчеты через интернет. Избавьтесь от авралов и рутины, ознакомьтесь со всеми возможностями сервиса бесплатно в течение 30 дней.