Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.
Чтобы уволиться с работы по всем правилам и нормам, необходимо составить письменное прошение. Лучше всего написать заявление не позже чем за две недели до того срока, в какой планируется прекращение трудовой деятельности. Нарушить правила и не отрабатывать положенные четырнадцать дней можно только в некоторых случаях:
- Поступление в колледж или институт на дневную форму обучения;
- Оформление на пенсию;
- Срочный переезд в другой город;
- Необходимость ухода за инвалидом, если тот не имеет возможности передвигаться самостоятельно;
- Выявленные нарушения работодателем трудового кодекса страны.
Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?
Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?
В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:
- фактически работал;
- не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
- был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
- проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).
Пример расчета компенсируемых дней
Сотрудник трудится в организации с 14 января 2014 года. Увольняется с 20 августа 2022 года. Продолжительность отпуска в организации по 28 дней. За 2014 год использовано 28 дней, за 2015– 23, за 2016 – 21, за 2017 – 28.
При увольнении организация обязана рассчитать размер компенсации за неиспользованный отпуск (если есть).
- общий трудовой стаж в организации – 4 года, 7 месяцев (6 дней не учитываются, так как составляют меньше 15 дней)
- общее число дней положенного отпуска за все годы работы – 128,33 дня
- число дней использованного отпуска – 100 дней
- разниц между положенным и использованным отпуском – 28,33 дня
Компенсация должна быть начислена за 28,33 дня.
Составление заявления
Нормы оформления заявления на компенсацию отпуска по образцу соответствующим общим представлениям о документах кадрового делопроизводства:
- Формат бланка – любой, на белой бумаге.
- Составление от руки или в напечатанном виде.
- Содержит дату и подпись внизу заявления на компенсацию отпуска.
Обязан ли работодатель предоставлять компенсацию
Наличие возможности компенсировать в виде денежной суммы неиспользованную часть отпуска не гарантирует, что работодатель согласует заявление на компенсацию отпуска, составленного по образцу. Вариант замены отдыха денежными средствами допускается только по согласованию сторон трудовых отношений. Часто компания идет навстречу человеку, испытывающему материальные затруднения и готовому к продолжению работы без отпуска.
Однако не менее важен фактор финансовых возможностей предприятия при оплате дополнительной части и производственной необходимости или ее отсутствия. Известны случаи, когда руководство по собственной инициативе просит работников писать заявления на отпуск неотгуленный (по образцу или на бланке кадрового отдела) в период спада объемов производства или отсутствия потребностей в работнике в течение ограниченного промежутка времени.
Если закон не запрещает получать компенсацию, стороны вправе согласовать любой из вариантов действий. Зачисление сумм вместо отпуска происходит также по согласованию сторон. Как правило, при издании приказа на выплату компенсации руководитель определяет период, в течение которого сможет выплатить сумму. Как правило, это происходит вместе со следующим зарплатным перечислением.
Уважаемый пользователь!
Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) а именно:
Условия и порядок вахтового метода работы прописаны в статье 135 Трудового кодекса.
Вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
Что же такое вахта?
Вахта – это период, который включает в себя рабочее время всех смен и время междусменного отдыха.
При этом вахта должна длиться не более 15 календарных дней, однако допускается увеличение срока вахты до 30 календарных дней с письменного согласия работника.
При вахтовом методе работы необходимо составлять график вахт, в котором отражаются рабочие дни и дни отдыха.
Работодатель обязан вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом.
Бывают ситуации, как вы описали, когда требуется выход сотрудника на работу в период межвахтового отдыха. Давайте рассмотрим такую ситуацию на вашем примере:
В компании вахта длится 30 календарных дней, из которых: 15 рабочих дней и 15 дней межвахтового отдыха. После очередного рабочего периода (15 дней) у сотрудника начался межвахтовый отдых – 15 календарных дней.
Сотрудник отдохнул 1 день и по производственной необходимости его вызывают на следующую вахту 15 календарных дней. Так как вы его отзываете в дни которые приходятся на межвахтовый отдых , то согласно ст.85 ТК РК, работа за эти дни будет оплачена в 1,5( ст. 109 ТК РК ) размере, оставшиеся дни выпадают на следующую вахту, поэтому оплачиваются как обычно в одинарном размере.
Для восстановления обычного графика сменности, то есть 15/15 необходимо утвердить новый график в соответствии с п.3 ст. 73 ТК РК и ознакомить с новым графиком работников, в течение 10 календарных дней до введения его в действие.
В случае если сотрудник хочет отгулять положенные дни, а не получить оплату в 1,5 размере, то вахта в 15 дней будет оплачена в одинарном размере, а после предоставлен межвахтовый отдых в размере 15 календарных дней:
Относительно работа конвейерщиком и замена на выполнение работ упаковщиком, это совмещение п.3 ст.111 РК цитирую : « исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника — выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.»
При совместительстве учитывается отработанное время, и оплата производится за фактически отработанные часы!
п.1ст. 111. РК , Работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата
При совмещении работнику производится доплата (сверх должностного оклада по основной должности)!
При работе на условии совмещения должностей заключение отдельного трудового договора не требуется!
Поэтому, если Ваш Иванов согласен, то теоретически это возможно, если работник согласен.
Но на практике я не рекомендую этого делать. Т.к. с финансовой точки зрения – оплата в полуторном размере будет дополнительной финансовой нагрузкой для компании. Но гораздо больший риск в том, что работник совсем остается без отдыха. Так как он уже отработал 15 дней, если сейчас он останется на следующую вахту – это еще 15 дней и затем его следующая рабочая вахта. Итого 3 вахты по 15 дней без отдыха. Работник остается без полноценного отдыха, что вполне допускаю может сказаться на его здоровье, работоспособности и может привести к производственной травме, аварии или несчастному случаю. Вся ситуация может закончиться судебным разбирательством, которое может повлечь расходы по возмещению нанесенного вреда здоровью работника.
Правила заполнения заявления на увольнение с компенсацией отпуска
При составлении заявления следует ознакомиться с некоторыми правилами и сведениями, которые в обязательном порядке должны содержаться в документе:
- Наименование компании-нанимателя, с которой гражданин вступил в рабочие отношения, а также фамилия и инициалы начальника организации;
- Фамилия и инициалы работника, желающего уволиться, с указанием занимаемой должности. Сведения указываются под данными работодателя в правом верхнем углу заявления;
- Четко сформулированное прошение работника о расторжении с нанимателем трудового соглашения. Обязательно надо указать соответствующую статью ТК РФ, на основании которой гражданин желает завершить сотрудничество;
- Указание конкретной даты завершения сотрудничества;
- При необходимости, четко сформулировать прошение о начислении компенсации за дни отдыха, которыми лицо ранее не воспользовалось, или за несколько отпускных периодов;
- Постановка личной подписи работника.
Как правильно составить распоряжение о выплате возмещения за отпуск
Единая типовая форма законом не утверждена. Приказ составляют в свободной форме в соответствии с требованиями учетной политики организации.
В документ включают следующие сведения:
- Наименование организации. Указывают полное или сокращенное.
- Наименование и порядковый номер документа, дата и место составления.
- Основание для издания распоряжения. В этом пункте указывают причину расторжения трудового договора и дают ссылку на нормативный акт для выплат.
- Ф. И. О. и должность увольняемого сотрудника.
- Период накопленных дней, количество дней.
- Сумма к перечислению.
- Срок перечисления.
Документ подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо. С распоряжением знакомят увольняемого сотрудника и работников, ответственных за выплаты.
При составлении документа необходимо учесть следующие моменты:
- перечисление производят в день расторжения договора;
- работнику, проработавшему от 11 до 12 месяцев, полагается компенсация за полный рабочий год;
- за один полностью отработанный месяц работнику полагается 2,33 дня отпуска;
- при исчислении неиспользованных дней учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий месяц) с даты приема на работу.
Оформление денежной компенсации
Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.
Сотрудник, который ведет кадровое делопроизводство, должен обязательно внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отдыха денежной выплатой в личную карточку (унифицированная форма N Т-2). В разделе VIII необходимо указать, какой отпуск компенсируется (основной, дополнительный), отразить количество дней, которые подлежат замене, и основание (реквизиты приказа).
Для расчета суммы используется следующая формула:
Размер компенсации = L х S, где
- L — количество дней,
- S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.
Оформление денежной компенсации
Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.
Сотрудник, который ведет кадровое делопроизводство, должен обязательно внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отдыха денежной выплатой в личную карточку (унифицированная форма N Т-2). В разделе VIII необходимо указать, какой отпуск компенсируется (основной, дополнительный), отразить количество дней, которые подлежат замене, и основание (реквизиты приказа).
Для расчета суммы используется следующая формула:
Размер компенсации = L х S, где
- L — количество дней,
- S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.
Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска
Если вы желаете вместо отпуска получить компенсацию, стоит написать заявление и предоставить его непосредственному руководителю. Он рассматривает обращение и принимает решение.
Если начальник согласен, он ставит свою подпись на заявлении. Далее работник вправе отдохнуть 28 дней, а за остальной период получить наличные средства. После получения полноценных законных отгулов специалист приступает к исполнению прямых обязанностей в обычном режиме.
Если руководитель отказывается компенсировать отпуск, он отклоняет заявление и не ставит свой автограф. Работнику приходится использовать отдых в полном объеме.
Если работник написал заявление на получение компенсации вместо отпуска, а потом передумал, он имеет право в любой момент до наступления отдыха отказаться от него.
Что делать, если не выплачивают?
Первый совет, который всегда звучит в сложной правовой ситуации – обратиться к юристу. Ситуация с невыплатой компенсации за неиспользованный отпуск не исключение. Затем адвокат составляет претензию и направляет ее работодателю, ведь его действия – нарушение Трудового кодекса.
Уже на стадии претензии большая часть такого рода проблем успешно регулируется, поскольку такой шаг показывает серьезность намерений. В документе подробно указывают требования сотрудника как пострадавшей стороны и последствия, которые могут наступить для работодателя в случае невыполнения заявленных условий.
Важно Если претензия не возымела действие, работник может обратиться в органы прокуратуры или государственную инспекцию по труду. И как крайняя, но действенная мера всегда остается возможность для обращения в суд.
При таких обстоятельствах в отношении руководителя организации могут быть применены следующие санкции:
- штраф как административное наказание в размере 120 тыс. р. или суммы годового заработка сотрудника;
- принудительные работы в течение нескольких лет;
- тюремное заключение сроком 1 год;
- штраф порядка 100 – 500 тыс. р., в случае отказа выплачивать компенсацию;
- лишение права сроком 1 год занимать руководящие должности;
- административный штраф в размере 120 тыс. р. либо же в сумме среднего ежегодного заработка сотрудника.
Отгулять свой законный отпуск или получить компенсацию – это право, а не обязанность, поэтому каждый сотрудник решает эту задачу самостоятельно. Главное в этом вопросе все рассчитать и взвесить, чтобы вместо предполагаемых плюсов не получить отрицательный знак.
Выплаты за отпуск с последующим увольнением
Есть ситуации, когда сотрудник часть отпуска берет по факту с последующим увольнением, а за остаток желает получить компенсацию. Рассмотрим алгоритм действий и особенности такого варианта обстоятельств:
Параметр | Описание |
Процесс оформления | Гражданин может взять отпуск перед уходом с работы фактически. Тогда последним днем будет считаться крайняя дата окончания такого отдыха, а весь расчет и все финишные процедуры (выдача трудовой книжки и пр.) проведут в последний день перед отпуском.
То есть, если помимо взятого по факту, есть еще часть неиспользованного, то компенсацию сотруднику выплатят перед уходом на отдых, и при этом уволенным он будет считаться после его окончания. В заявлении необходимо в обязательном порядке прописать прошение о предоставление части отдыха по факту, указывать дату увольнения не обязательно. По умолчанию, это последнее число отпуска, но дату его начала и продолжительность в днях вписать надо. |
Последняя дата работы | По всем заключительным процедурам – по расчету, отметкам в трудовой книжке и ее вручению увольняемому – применяется норма, предписывающая все перечисленное осуществить в последнее число перед отпуском (ст. 127 ТК). |
Какие суммы выплачивают | Все суммы перечисляют авансом в последнее число перед уходом в отпуск – так, как если бы гражданин уже отбыл его фактически. Денежный аналог неиспользованных дней перечисляется только в случае, если они есть после учета фактически отгулянного.
Исчисления производят по уравнениям, указанным нами выше: определяют, сколько лицу предоставлено дней за весь период трудовых отношений на данном предприятии, отнимают продолжительность будущего отдыха, предоставленного фактически, так как если бы он уже был отгулянным. Результат и будет являть собой невзятый период. Затем исчисляют среднедневной заработок и подставляют все переменные в одну из формул, указанных выше. |
Замена отпуска на денежную компенсацию происходит по взаимному согласию обеих сторон. Эту договоренность необходимо правильно оформить. Работник со своей стороны составляет заявление на компенсацию на отпуск, образец которого предусмотрен внутренним регламентом данной компании. В нем он выражает личное желание о произведении такой замены. Руководитель, в свою очередь, должен наложить на это заявление соответствующую резолюцию. Причем решение он принимает с учетом ст. 126 ТК РФ. В ней определены группы людей, для которых подобная замена недопустима. К такой категории рабочих относятся:
- беременные женщины;
- сотрудники предприятия, которые еще не достигли восемнадцатилетнего возраста.
Кроме того, не положено заменять денежной компенсацией дополнительные отпуска, предусмотренные для людей, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда. Эти дни они должны использовать в полном объеме. Исключение составляют только случаи, когда сотрудники увольняются с работы. Здесь при окончательном расчете им компенсируется весь неизрасходованный период отпуска.
В определенных ситуациях законами о труде не исключается компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения. Так, например, таковая возможна для трудоустроенных граждан, которым установлены отпуска (в том числе, дополнительные) более продолжительные нежели предусмотренные законом, речь может идти о лицах:
- законно претендующих на дополнительные дни отдыха, это профессии, связанные с высокой психологической и эмоциональной нагрузкой (госслужащие, педагогические и медработники и т.п.);
- социально защищенных группах лиц (инвалидах, матерях-одиночках, многодетных, опекунах, несовершеннолетних);
- ликвидаторах последствий ЧС, участниках боевых действий;
- спортсменах и тренерах.