Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилищная субсидия: кому положена и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Стоит начать с местной администрации, например, администрации населенного пункта, а если речь идет о большом городе — со специального ведомства. Например, в Москве эти вопросы решает Департамент жилищной политики и жилищного фонда, в
Какие документы нужны для участия в программе?
Итоговый список документов может меняться от программы к программе, но велика вероятность, что вам понадобится большая часть из следующих документов (приведен список документов для участия в программе «Молодая семья»):
-
подписанное заявление об участии в программе в 2 экземплярах (один экземпляр останется у вас);
-
паспорта всех членов молодой семьи, свидетельства о рождении детей и копии;
-
свидетельства о браке и копии(только для полных семей);
-
документы, подтверждающие, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, например, технический паспорт на квартиру, подтверждающий, что на каждого члена семьи приходится площадь меньше региональной нормы;
-
выписка из ЕГРН или справка из БТИ, где указаны сведения обо всей зарегистрированной на вас недвижимости с 1995 года);
-
финансовые документы, например, выписка по банковскому счету и справка о доходах и удержанных суммах налога (бывшая 2-НДФЛ), чтобы подтвердить, что сможете выплачивать ипотечный кредит или заем;
-
сведения о регистрации каждого члена семьи;
-
реквизиты банковского счета.
Кроме того, вам могут понадобиться:
-
сертификат на материнский (семейный) капитал (при его наличии);
-
справка о составе семьи из управляющей компании;
-
выписка об отсутствии долгов по коммунальным платежам;
-
документы на жилье, которое планируется приобрести.
Каким законом регламентируется предоставление субсидий на квартиру
Жилищный кодекс РФ утверждает о необходимости оказания такой помощи, а порядок ее предоставления прописан в отдельных правовых актах по каждой категории граждан и правовых актах регионов РФ.
Так, например, о предоставлении помощи в приобретении жилья госслужащим говорится в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ.
Порядок предоставления жилищных субсидий этой категории граждан подробно описан в Постановлении Правительства РФ «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» от 27.01.2009 № 63.
Как получить субсидию на строительство дома или покупку квартиры
На получение субсидии от государства могут претендовать те граждане из перечисленных выше категорий, которые на момент подачи заявления имеют право на улучшение жилищных условий. Так, например, Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 № 63-ПП «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения» относит к ним госслужащих, проживающих:
- в помещении площадью менее 15 кв. м на каждого члена семьи;
- жилище, не отвечающем установленным требованиям к жилым помещениям;
- коммунальной квартире;
- общежитии или служебном жилье;
- вместе с человеком, страдающим тяжелым заболеванием в хронической форме, которое не допускает совместного проживания, и не имеющим другого жилья в собственности или предоставленного по договору социального найма (перечень таких заболеваний определен правительством);
- двумя и более семьями в однокомнатной квартире или смежной неизолированной комнате, включая родителей и их детей, состоящих в браке.
Право на жилище закреплено основным законом нашего государства, то есть Конституцией РФ. При этом понятия жилища и собственности на жилое помещение не совпадают. Соответственно, чтобы претендовать на получение помощи со стороны государства, не получится ссылаться на Конституцию.
Основной нормативно-правовой акт, регулирующий правоотношения в жилищной отрасли, Жилищный Кодекс РФ, не определяет категории лиц, которым положена поддержка в форме предоставления квартиры или улучшение уже имеющихся условий.
Впрочем, в нем отмечаются правила и процедура распределения субсидий.
Все же главные сведения закреплены разрозненными федеральными законодательными актами, что усложняет поиск информации.
Кроме того, ст. 51 ЖК РФ устанавливает критерии, согласно которым человека признают нуждающимся в улучшении условий проживания. ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов» регулирует обеспечение недвижимостью лиц с ограниченными способностями к труду.
Также на региональном уровне действуют различные законодательные акты субъектов федерации.
Кто может рассчитывать на улучшение жилищных условий?
Кому и в каких ситуациях положено улучшение условий жизни, рассмотрено в Жилищном кодексе России. Седьмая глава, в которой рассматриваются основания и процедура предоставления жилого помещения по договору социального найма, определяет, что улучшенное жилье положено гражданам, которые:
- признаны нуждающимися и не имеют жилплощади по соглашению соцнайма;
- признаны нуждающимися и малоимущими, с учетом стоимости всего их имущества и уровня заработка;
- живут в квартире, площадь которой меньше положенной (из расчета на каждого члена семьи);
- живут в аварийных домах, которые не могут быть признаны пригодными для проживания;
- имеют в собственности или снимают квартиру, проживая вместе с больными людьми, совместная жизнь с которыми опасна;
- являются сиротами или детьми, потерявшими опекуна;
- являются инвалидами и ветеранами Великой Отечественной Войны или других военных действий.
Список заболеваний, которые делают опасным совместное проживание с их носителем, указан в постановлении Правительства России от 16 июня 2006 года. В него входят туберкулез, гангрена конечностей, легочные проблемы и другие хронические болезни.
Документы для получения сертификатов
Для получения субсидий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий должны обратиться в уполномоченные органы и написать заявление.
Если семья не обратиться и не заявит о своем праве, уведомлять их о наличии такой возможности органы власти не должны.
Итак, в первую очередь семья должна составить заявление на улучшение жилищных условий. К нему прилагаются следующие документы:
- Удостоверение личности всех членов семьи. На детей до 14 лет предоставляется свидетельство о рождении, старше 14 лет — паспорт гражданина РФ;
- Выписка из домовой книги за последние несколько лет, на практике не менее пяти лет;
- Выписки с лицевых счетов всех совершеннолетних членов семьи;
- Документы, подтверждающие наличие / отсутствие жилых помещений в собственности;
- Документы, указывающие на право на получение сертификата.
В качестве доказательства наличия права на получение сертификата служат разные документы, в зависимости от категории льготников. Так, малоимущие семьи предоставляют справки о доходах, молодые семьи — копию свидетельства о браке, ветераны ВОВ — удостоверение ветерана войны.
Список необходимых документов может разниться. Точный перечень бумаг можно узнать в Администрации по месту жительства.
Порядок получения сертификата
Этапы получения сертификата на улучшение жилищных условий СПб или в регионах:
- Сбор документов, необходимых для получения субсидии на улучшение жилищных условий. Важно, чтобы все бумаги и выписки отражали реальное положение вещей и актуальное на момент сдачи пакета документов. К примеру, справка о составе семьи действует 1 месяц, а справки о доходах должны заканчиваться календарным месяцем, предшествующем месяцу подачи документов (документы сдаются в мае, справка о доходах заканчивается апрелем).
- Сдача документов в местную Администрацию Жилищного фонда. Далее составляется заявление и назначается дата осмотра жилищной комиссией условий проживания семьи (опционально).
- Далее необходимо встать в очередь на улучшение жилищных условий. Семья получит номер очереди. Зачастую существует 2 очереди для получения сертификата — всероссийская (на федеральном уровне) и региональная (на местном уровне).
- Выдается сертификат и семья может использовать средства по назначению. Важно потратить средства на целевые нужды — покупка жилого помещения либо улучшение имеющихся условий проживания.
- Подготовка и предоставление отчетной документации о том, куда и на что были потрачены средства сертификата. Нормативно-правовыми актами установлен срок, в который необходимо предоставить доказательства того, что государственные деньги были потрачены по назначению.
На региональном уровне, сроки отчетов могут отличаться. Если же выплаты федеральные, установлены единые сроки предоставления отчетности. Контролируют этот процесс также региональные органы власти.
Особенности представления жилья в регионах
Во всех субъектах РФ производится обеспечение граждан социальными недвижимыми объектами, имеющимися в распоряжении жилого фонда. Но так как очередь движется очень медленно, то в некоторых местах разработаны дополнительные меры поддержки.
Так, например в городе Москва действует проект «Жилье», который предоставляет нуждающимся возможность:
- Получения средств для строительства личного дома;
- Приобрести квартиру в рассрочку с участием бюджетных денег, составляющих до 40% стоимости помещения;
- Претендовать на субсидию при приобретении недвижимости;
- Покупки квартиры увеличенной площади с финансированием за счет покупателя;
- Получить средства за жилье, расположенное в здании, которое запланировано к сносу, для приобретения объекта в другом месте.
Помимо этого, в столице активно растет сфера строительства новых жилых объектов, квартиры которых выдаются по очередности, а также обновляется уже существующий жилфонд.
Новострой активно возводится и в Санкт-Петербурге, что дает возможность решать проблемы с жильем до 500 обратившихся в год, причем приоритет отдается семьям с большим количеством детей, обеспечивающихся первоочередно.
Жителям Московской области приходится ждать государственной помощи около 5-6 лет, поэтому ситуация гораздо проще, чем в самой столице.
Как воспользоваться сертификатом?
Для использования государственных средств важно грамотно реализовать сертификат. Для этого выполняются следующие действия:
- выбирается кредитное учреждение, где открывается счет, на который будут поступать средства по сертификату от государства;
- сведения об открытом счете передаются в жилищный отдел местной администрации;
- выбирается оптимальная квартира или дом для покупки;
- недвижимость должна соответствовать санитарным, бытовым и иным нормам;
- ее размер должен быть оптимальным для конкретной семьи;
- составляется предварительный договор с продавцом;
- документы на выбранную недвижимость передаются в жилищный отдел администрации;
- при получении положительного решения документация передается работникам банка, где имеется открытый счет;
- в течение нескольких дней положенная по сертификату сумма перечисляется на счет;
- заключается основной договор;
- формируется акт приема-передачи недвижимости;
- составляется расписка о передаче средств;
- регистрируется объект на покупателя в Росреестре;
- составляется отчет о целевом использовании денег, направляемый в администрацию региона.
Нередко средств, предлагаемых государством, не хватает для покупки объекта, поэтому семье приходится пользоваться даже своими сбережениями.
Что означает улучшение жилищных условий?
Улучшить жилищные условия за счет государства в нашей стране означает воспользоваться комплексом мер, направленных на повышения качества жизни и обеспечение качественным жильем нуждающихся граждан.
Если вы, скажем, учитель или врач, живете со всей своей семьей в коммуналке на окраине города и ваша зарплата не оставляет вам шансов на приобретение своего жилья, можно попросить помощи у государства.
Или когда-то в наследство вам досталось жилье от кого-то из родственников, прошли годы, жилье стало ветхим, жить там не безопасно – тоже хороший повод обратиться за помощью к властям.
А быть может вы из династии военных, служите во благо родины, а своих метров не имеете – этот «непорядок» госаппарат готов устранить.
Таких жизненных ситуаций может быть множество. Существенную часть проблем можно решить за счет государства.
Законодательное регулирование вопроса
В Конституции РФ зафиксировано, что каждый гражданин нашей страны имеет право на собственную жилплощадь.
В Жилищном кодексе закреплено, что россияне имеют право купить жильё на выгодных условиях. Для этого желающему должен быть присвоен статус нуждающегося в новой жилплощади.
Так, в статье 49 отражено, что такие граждане должны быть поставлены на учёт в качестве нуждающихся в улучшении нынешних условий жительства (а также признанные малоимущими – процедура присвоения этого статуса определяется нормами, действующими в конкретном населённом пункте).
В статье 51 выделен категории населения, которые могут быть признаны нуждающимися в получении нового жилья. Так, были выделены определённые критерии, по которым присваивается данный статус. В основном – касающиеся условий проживания.