«Умышленное» ухудшение жилищных условий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Умышленное» ухудшение жилищных условий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Намеренное (умышленное) ухудшение жилищных условий кратко описано в ст.53 Жилищного Кодекса РФ. В основе лежит желание получить более комфортное жилье за счет государства. Так, например, если стать на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, можно претендовать на новую квартиру по договору социального найма. А потом ее можно без особых проблем приватизировать по закону.

Понятие намеренного ухудшения

В то же время, рассматривается именно намеренное ухудшение условий с целью стать на учет. К сожалению, в законодательстве нет четкого описания того, что именно может считаться (или не может считаться) намеренным ухудшением жилищных условий. Этот элемент отдан на откуп местному законодательству в каждом отдельном регионе.

Более или менее детальное, или хотя бы условно подробное описание допустимых или недопустимых действий описано лишь в законодательстве 15 регионов и нередко оно противоречит друг другу.

На практике, если ситуация четко нигде не описана, то конечное решение принимается в индивидуальном порядке. Иногда – на этапе обращения в местную администрацию с целью постановки на учет, но чаще всего – в суде.

Основной и важный элемент, являющийся подтверждением ухудшения гражданами своих жилищных условий – это намерение/умысел. Одно дело, если человек по определенным причинам (свадьба, рождение ребенка и так далее) прописывает в своей квартире других людей (жену, ребенка и так далее) и совсем другое, если собственник квартиры специально прописывает в своем жилье всех, до кого только может дотянутся.

В первом случае человек получает право на улучшение жилищных условий, так как ухудшение произошло по вполне логичным причинам (проживание вместе с женой, рождение ребенка, которого тоже нужно прописать и так далее). Во втором случае такие действия могут расцениваться как сознательное ухудшение жилищных условий со всеми вытекающими отсюда последствиями (о последствиях см.ниже).

Пример: Человек проживает в собственной квартире площадью 30 кв.м. Этого достаточно для комфортной жизни по любым нормативам. После свадьбы, в результате которой к владельцу жилья переезжает жена, на каждого из них будет приходиться по 15 кв.м., чего тоже достаточно для нормальной жизни. Но после рождения ребенка на каждого жильца квартиры будет приходиться всего по 10 кв.м. И в некоторых регионах это уже меньше нормы (размер нормы также устанавливается индивидуально в каждом отдельном регионе). В такой ситуации семья может становится на учет и претендовать на более комфортную недвижимость.

Регулирование данного вопроса в ЖК РФ

Так как данное определение обозначается ст. 53 ЖК РФ в достаточно лаконичной форме и нет подробной формулировки, какие именно действия считаются умышленными, этому вопросу дал более четкое обоснование Конституционный Суд в Определении от 19.07.2007 года № 258-0-0.

Каким должно быть расстояние от дома до границы участка? Полная информация в этой статье.

Несовершенство основного законодательного акта — ст.53 ЖК РФ в решении столь щепетильного вопроса дает возможность местным органам власти, в компетенции которых рассмотрение каждого случая, злоупотреблять изъянами статьи и использовать ее в личных интересах.

Что гласит закон о разводе, как намеренном ухудшении жилищных условий

Развод или разрыв семьи можно рассматривать как юридическое деяние или просто, как социальное явление, но при любом раскладе нам нужно понять, является ли намеренным ухудшением жилищных условий развод?

Если смотреть букву закона, а именно ст. 53 ЖК РФ, то можно сделать заключение, что разрыв семьи не является причиной для ухудшения жилищных условий, пока это юридическое деяние не намеренное.

Например, чтобы в дальнейшем воспользоваться правом по улучшению жилищных условий с постановкой на квартирный учет (для получения нового жилья).

Читайте также:  Информация для льготных категорий граждан

В реальности развод вполне может послужить средством ухудшения жилищных условий, но только в тех случаях, когда он фиктивный, то есть совершен с преднамеренным умыслом, не являясь настоящим.

Советуем: Какие документы необходимо менять после свадьбы?

Очередники оспорили незаконное решение ДГИ города Москвы. Расторжение брака не является намеренным ухудшением жилищных условий

Департаментом городского имущества города Москвы отказано в улучшении жилищных условий по норме предоставления семье очередников, проживающих в доме, включенном в программу реновации в г. Москве. Улучшение жилищных условий по норме предоставления (18 кв.м на человека) отложено на 5 лет. В связи со сносом многоквартирного дома семье предложена равнозначная занимаемой квартира.

Решение ДГИ г. Москвы мотивировано тем, что между членом семьи заявителя и его супругой расторгнут брак. По требованию ДГИ г. Москвы о жилищной обеспеченности бывшей супруги, направленного в адрес семьи заявителей, сведения не предоставлены. По мнению ДГИ указанные обстоятельства не позволяют судить о жилищной обеспеченности семьи заявителя, являются намеренным ухудшением жилищных условий.

Заявители обратились в суд. Решение ДГИ г. Москвы об обеспечении истцов жилым помещением равнозначным по площади занимаемому признано судом незаконным. (Ранее я писал об аналогичной практике рассмотрения споров с ДГИ г. Москвы)

Разрешая требования истцов, суд учитывает, что из системного толкования приведенного законодательства следует, что ограничения при предоставлении жилых помещений жителям адрес из жилищного фонда или оказании помощи в приобретении в собственность жителями жилых помещений должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущего привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

Жилищные условия военнослужащих

Немало вопросов и разночтений возникает и при толковании законодательных норм и правовых положений в отношении жилищных вопросов, касающихся такой значительной категории граждан, как военнослужащие.

Что же может быть отнесено к намеренному ухудшению жилищных условий военнослужащих? В соответствии с Инструкцией «О предоставлении военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений», военнослужащий лишается права постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье в случае осуществления определенных действий.

К подобного рода шагам относятся следующие:

  1. Преднамеренное изменение порядка пользования жилыми помещениями;
  2. Обмен;
  3. Несоблюдение оговоренных условий договора социального найма жилого помещения;
  4. Развод, при котором имело место выделение долей жилого помещения;
  1. Отчуждение частей или всего жилого помещения, в результате чего происходит нарушение (в сторону уменьшения) учетной нормы, касающейся количества квадратных метров, которые должны приходиться на каждого члена семьи военнослужащего.

К отчуждению относятся следующие действия:

  • Добровольный переход жилплощади от одного собственника к другому в результате дарения;
  • Операции по купле-продаже.

Разбираемся с определением

Почему, когда все граждане хотят жить в более просторной квартире, некоторые отдельные индивидуумы идут на намеренное ухудшение жилищных условий? На первый взгляд, действие является абсурдным, но если более внимательно разобраться в проблеме, всё становится логичным и понятным.

Дело в том, что ухудшение жилищных условий даёт гражданину право получить статус нуждающегося в предоставлении жилплощади, соответственно можно претендовать на получение квартиры или государственной субсидии на её приобретение.

Кроме того, если человек проживает в несоответствующих установленным нормам условиях, он вправе рассчитывать на льготы по оплате коммунальных услуг. Поэтому намеренное ухудшение жилищных условий в итоге преследует корыстные цели.

С учётом этих особенностей, появился термин умышленное ухудшение условий проживания. Давайте разберёмся, что попадает под данное определение.

Является ли развод ухудшением жилищных условий

Разместил: Егоров Константин Михайлович Судебная практика 06.04.2018

Суд установил, что одного лишь факта расторжения брака не достаточно для признания факта намеренного ухудшения жилищных условий очередников.

К Московским юристам обратилась гражданка Ефремова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.

Ефремова и её мама проживали в коммунальной квартире, где занимали комнату общей площадью 19 кв.м. и жилой площадью 13 кв.м.

С 2004 года указанные граждане состояли на учете по улучшению жилищных условий по категории «Одинокая мать».

В октябре 2017 года из Департамента городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) Ефремовой было прислано письмо, в котором говорилось о том, что поскольку она в 2017 году расторгла брак, то данное действие было расценено ДГИ г.

Москвы в качестве намеренного ухудшения жилищных условий, и что номер семьи Ефремовых в очереди, согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.

Читайте также:  Что полагается работнику в случае болезни в отпуске?

Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака.

Не согласившись с данной трактовкой действующего законодательства, Ефремова направила в ДГИ г. Москвы жалобу. По результатам рассмотрения жалобы ДГИ г.

Москвы направил Ефремовой письмо, в котором указал, что после расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи Ефремовых, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа Ефремовой, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.

Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился.

  • Ефремову такая формулировка совершенно не устроила, поскольку она посчитала, что расторжение брака, в указанном случае, не может считаться намеренным ухудшением её жилищных условий и не может повлечь за собой пятилетнюю отсрочку в предоставлении нового жилья.
  • Московские юристы помогли Ефремовой и её маме с составлением иска в суд против Департамента городского имущества города Москвы «О признании незаконными действий по изменению сроков обеспечения жилой площадью», и представляли их интересы в суде.
  • В ходе рассмотрения иска судом, Московские юристы обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
  • При постановке истцов на жилищный учет заявителем являлась не Ефремова, а её мама.
  • Бывший муж Ефремовой на жилищном учете не состоял, в квартиру Ефремовой никогда не вселялся, проживал и был зарегистрирован в муниципальной квартире, расположенной по другому адресу, какой-либо общей собственности с Ефремовой не имел.

Исходя из требований действующего законодательства (в частности, Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») членом семьи заявителя (мамы Ефремовой) являлась непосредственно сама Ефремова, но никак не её бывший муж.

Соответственно, учет ДГИ г. Москвы жилого помещения, в котором был зарегистрирован и проживал бывший муж Ефремовой, являлся безосновательным.

  1. При указанных обстоятельствах расторжение брака не может считаться намеренным ухудшением жилищных условий Ефремовой и её мамы, и не влечет за собой пятилетнюю отсрочку в предоставлении семье Ефремовых нового жилья в порядке улучшения жилищных условий.
  2. Учтя вышеуказанные доводы истцов, суд принял решение, которым признал действия Департамента городского имущества города Москвы по учету расторжения Ефремовой брака в 2017 году в качестве намеренного ухудшения жилищных условий истцов, и соответствующему изменению срока их обеспечения жилой площадью, незаконными.
  3. Читайте еще по данной теме:
  • Намеренное ухудшение жилищных условий

Какие действия нельзя трактовать, как намеренное ухудшение?

Существует целый перечень действий, совершение которых не представляется возможным расценивать в качестве нарушения ст. 53 Жилищного Кодекса:

  • Прописка и вселение детей, не достигших совершеннолетия к одному из родителей;
  • Вселение и регистрация к любому из родственников или родителей, супруга/супруги, соблюдая при этом все прописанные нормативы;
  • Отказ в выполнении условий дарственной или договора дарения доли жилья одной из сторон;
  • Отказ от договора ренты получателем и передача жилого помещения рентодателю;
  • Вселение людей по месту временной регистрации;
  • По решению суда признание ничтожной сделки с недвижимостью.

Намеренное ухудшение жилья молодой семьей

Намеренное ухудшение жилищных условий молодой семьи считаются таковым, если до совершения этих действий каждый член семьи имел условия проживания выше нормы.

К умышленным действиям относятся:

  • Из-за совершения определенных сделок изменения правил пользования жильем;
  • Обмен жилой площади;
  • Принудительное выселение вследствие невыполнения условий договора о пользовании квартирой;
  • Изменение состава семьи, к примеру, расторжение брака;
  • Вселение в квартиру прочих лиц на постоянной основе;
  • Выдел доли;
  • Отчуждение жилого помещения или его части, в котором живет семья.

Последствия намеренных действий супругов

На основании ст. 53 Жилищного кодекса РФ специалисты администрации могут отказать заявителю в предоставлении муниципальной собственности по договору социального найма. Также будет отказано в возможности вставать на учет в течение 5 лет. Но это только административная ответственность.

Возможно привлечение по статье 159 УК РФ (мошенничество). В случае с фиктивным разводом инкриминируется п. 2 данной статьи (совершение противоправных действий по предварительному сговору). Санкции следующие:

  • штраф до 300 000 рублей,
  • исправительные работы до 480 часов,
  • ограничение свободы до 1 года,
  • лишение свободы до 5 лет.

Что не считается намеренных ухудшением жилищных условий

Как уже было сказано ранее, в федеральном законодательстве нет конкретного перечня причин и оснований, считающихся или не считающихся сознательным ухудшением жилищных условий. Но подобные нормы есть в разных регионах (пусть и не во всех). Примерный список различных действий, признанных в качестве намеренного ухудшения условий:

  • Обмен или продажа недвижимости.
  • Нарушение условий проживания (например, неуплата коммунальных услуг).
  • Расторжение брака или другой вариант изменение состава семьи.
  • Регистрация в квартире третьих лиц.
  • Раздел квартиры между несколькими собственниками.
  • Расторжение договора социального найма по требованию жильца.
  • Изменение статуса недвижимости (перевод в нежилое состояние).
  • Выход из кооператива с соответствующим получением пая.
Читайте также:  Оформление автомобиля в наследство. Почему не получится сразу сесть за руль

Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Энциклопедия МИП » Жилищное право » Найм жилого помещения » Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий

Одним из условий переселения граждан является признание жилого здания аварийным, то есть непригодным для проживания.

Одним из условий переселения граждан в новое жилье является признание жилого здания аварийным, то есть непригодным для проживания. Ежегодно на территории каждого субъекта РФ создается специальный список многоквартирных домов, которые подлежат расселению и дальнейшему сносу.

Как показывает практика, в большинстве случаев новая жилплощадь обладает лучшими эксплуатационными характеристиками, чем те, которыми было наделено признанное аварийным жилье.

Поэтому многие граждане намеренно ухудшают условия своего проживания, но при этом не задумываются о том, к каким последствиям могут привести подобные противоправные действия.

Рассмотрим намеренное ухудшение жилищных условий военнослужащих и судебную практику по этому вопросу.

В судебной практике не часто происходят случаи, когда признается факт специального ухудшения жилищного положения человеком:

  • Военная Коллегия суда в своем постановлении от 2008 года установила, что Р. стоял в очереди на получение жилплощади на площади гарнизона Боровичи.
  • В этом населенном пункте он в 2001 году приобрел квартиру с тремя комнатами.
  • В дальнейшем в ней он зарегистрировал свою мать, а через четыре года продал ей квартиру.
  • Сам военнослужащий Р. вместе с тремя членами семьи (супруга и две детей) снимал по договору найма другое помещение для проживания.

2007 года он был исключен из очереди нуждающихся на улучшение условий жительства.

Суд принял это решение, основываясь на нецелесообразность решений, принятых гражданином Р.

Еще один пример:

  • Высший суд в 2007 году по Москве и Московской области рассматривал исковое заявление гражданки О. с требованием признать решение комиссии на постановление в очередь на улучшение жилищных условий недействительным.
  • Гражданка О. получила отказ по причине намеренного ухудшения жилищных условия в течение последних пяти лет.
  • Она подарила трехкомнатную квартиру два года назад своей дочери. Через некоторое время приобрела однокомнатную квартиру, в которой прописала двух других детей.
  • Через год гражданка заключила брачный союз с гражданином Д. и прописала его в квартире.

На видео о постановке в очередь на жилье

​Нормами Российского права закреплено, что вопрос о принятии военнослужащих, которые намеренно изменили в худшую сторону условия своего проживания для приобретения права на признание их лицами, нуждающимися в предоставлении большей по размеру жилой площади, может быть решен положительно только после истечении пятилетнего срока, отсчет которого начинается со дня осуществления указанных действий. Ни в одном нормативном акте такому понятию, как «умышленное ухудшение условий для проживания», толкования не дано. Поэтому каждый случай изменения офицером (или прапорщиком) условий своего размещения в жилом помещении, который повлек значительное уменьшение жилой площади, должен быть рассмотрен индивидуально, если требуется принять решение об обеспечении этого военнослужащего жилым помещением или предоставлении ему жилья большего по площади размера (с учетом действующих норм обеспечения).

Основными отличительными особенностями, которыми характеризуется целенаправленное изменение военнослужащим в худшую сторону условий проживания, являются:

  • наличие у офицера (или прапорщика) желания приобрести право на признание его и его родственников (или иждивенцев) нуждающимися в улучшении условий проживания;
  • военнослужащий целенаправленно совершает действия (иногда даже неправомерные), результатом которых становится ухудшение условий его проживания (например, уменьшение жилой площади или ее отчуждение);
  • военнослужащий на момент подобного изменения условий своего проживания не признан нуждающимся в государственной поддержке, которая представляет собой обеспечение жильем в соответствии с установленными нормами и правилами;
  • результатом вышеуказанных действий должно стать включение офицера (или прапорщика) в соответствующий реестр лиц, жилищные условия которых впоследствии будут улучшены путем предоставления жилья большей по размеру площади.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]