Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 49 СК РФ. Установление отцовства в судебном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Установление отцовства и алименты
Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.
В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.
Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Признание отцовства в добровольном порядке
Установление отцовства в добровольном порядке производится согласно положениям ч. 3 ст. 48 СК РФ. Процедура добровольного установления отцовства зависит от того состояния, в котором находится мать ребёнка.
Если во время беременности, родов и после них мать ребёнка сохраняет дееспособность и согласна на установление отцовства, она вместе с отцом подаёт совместное заявление в орган ЗАГС на государственную регистрацию установления отцовства по форме №15, которая установлена установлена Приказом Минюста от 01.10.2018 № 201. Если меняется фамилия ребенка, его имя и отчество, они указываются в заявлении. Такое заявление можно подать также через портал Госуслуг (ч. 1.1 ст. 50 СК РФ). Орган ЗАГС осуществляет государственную регистрацию отцовства на основании поданного совместного заявления.
В случае смерти матери, признания её недееспособной, невозможности установления её местонахождения или в случае лишения её родительских прав заявление на установление отцовства подаёт отец ребёнка, предварительно заручившись согласием органа опеки. Если такое согласие не получено, признание отцовства возможно только в судебном порядке.
Установление отцовства через суд
Согласно п. 3 ст. 48 СК установление отцовства в судебном порядке необходимо, если ребенок родился от родителей, которые, на момент появления малыша, не состояли между собой в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.
Процедура в суде понадобится в следующих случаях:
- когда отец не желает подавать совместное с матерью заявление в ЗАГС или документ от своего имени;
- если против установления отцовства возражает мать ребенка или другой его законный представитель;
- когда требуется подтвердить наследственные права – установление отцовства возможно уже при совершеннолетии ребенка, но исключительно с его согласия.
Когда можно установить отцовство?
Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.
В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.
В соответствии с законодательством,
- если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
- отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):
1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Установление отцовства
Порядок установления происхождения ребенка от данного отца зависит от семейного положения матери ребенка: состоит ли она в браке (замужем) или нет.
1. При рождении ребенка от лиц, состоящих между собой в браке, отцом ребенка согласно п. 2 ст. 48 СК признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери ребенка, ни со стороны отца ребенка не требуется. Это правило продолжает действовать и при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка. Отцом ребенка в перечисленных случаях признается бывший супруг матери ребенка (п. 2 ст. 48 СК).
Основанием для внесения органом загса сведений об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка является свидетельство о браке родителей. В том случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг матери ребенка умер, но соответственно со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то сведения об отце ребенка в запись акта о его рождении вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 1—2 ст. 17 Закона об актах гражданского состояния).
2. Добровольное установление отцовства.
При рождении ребенка матерью, не состоящей в браке, отцовство может быть установлено путем подачи в орган загса отцом и матерью ребенка совместного заявления (п. 3 ст. 48 СК). В этом случае:
а) мужчина (отец ребенка) выражает волю, направленную на признание ребенка родившимся от него, то есть своим сыном (дочерью);
б) мать ребенка дает согласие на признание его отцовства.
Установление отцовства как юридический акт предполагает наличие у субъекта, его совершающего, соответствующего уровня сознания и воли. Отсюда следует, что лицо, признанное судом недееспособным вследствие психического расстройства, не может добровольно признать свое отцовство. Ограничение на добровольное признание отцовства со стороны недееспособных лиц не распространяется на несовершеннолетних граждан и граждан, ограниченных судом в дееспособности.
Порядок и основные правила добровольного установления отцовства определены Законом об актах гражданского состояния (ст. 48—53).
В соответствии со ст. 49 Закона об актах гражданского состояния совместное письменное заявление о регистрации установления отцовства подается в орган загса по месту жительства одного из родителей ребенка либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Совместное заявление отца и матери об установлении отцовства может быть подано как при государственной регистрации рождения ребенка, так и после государственной регистрации рождения ребенка. В совместном заявлении об установлении отцовства подтверждается признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства.
Семейный кодекс предусматривает возможность предварительной подачи не состоящими в браке родителями будущего ребенка совместного заявления в орган загса по месту их жительства об установлении отцовства во время беременности матери (п. 3 ст. 48). Для подачи такого заявления требуется:
а) наличие обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (тяжелая болезнь одного из родителей, предстоящие длительная командировка или экспедиция, переезд на постоянное жительство в другую местность и т. д.);
б) подтверждение факта беременности медицинской справкой, выданной медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
Запись о родителях ребенка на основании такого заявления производится после рождения ребенка, поэтому до этого момента предварительное заявление об установлении отцовства может быть отозвано отцом или матерью ребенка в любое время до регистрации рождения ребенка органом загса.
Кодекс допускает также установление отцовства по индивидуальному заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, но только при соблюдении определенных условий (п. 3 ст. 48 СК).
1) такое возможно в строго определенных законом случаях, а именно:
-
смерти матери,
-
признания ее недееспособной,
-
невозможности установления ее местонахождения
-
лишения ее родительских прав.
2) на установление отцовства в отношении ребенка, не достигшего совершеннолетия необходимо согласие органа опеки и попечительства.
Согласие органа опеки и попечительства на установление отцовства выражается в соответствующем документе, который представляется отцом в орган загса при подаче заявления об установлении отцовства. Если же согласие органа опеки и попечительства не получено, то решение об установлении отцовства по заявлению отца ребенка может быть принято судом.
В соответствии с п. 4 cm. 48 СК мужчина вправе признать себя отцом и своего совершеннолетнего ребенка. Однако закон устанавливает для такой ситуации определенное требование, в соответствии с которым установление отцовства в отношении лица, достигшего 18 лет (совершеннолетия) и соответственно полной гражданской дееспособности, допускается только с его согласия. Если это лицо признано недееспособным, на установление отцовства требуется согласие его опекуна или органа опеки и попечительства.
Необходимые данные при составлении иска
Нельзя просто прийти в суд, написать заявление и инициировать процедуру установления отцовства. Чтобы это сделать, потребуется грамотно составленный иск, содержащий следующую информацию:
- наименование суда, в который истец подает свое прошение;
- полная информация о заявителе, его ФИО, место проживания и работы, дата рождения;
- информация о представителе истца, если вместо него иск подает он;
- доступная информация об обвиняемом лице;
- изложение проблемы, описание причины, побудившей истца прибегнуть к судебному разбирательству;
- аргументы, факты, доказательства, представляемые суду в письменном, электронном, аудио или видео формате.
Этот иск станет ключевым документом, который начнет инициирование процедуры установления отцовства. Помимо вышеуказанных данных, к заявлению нужно добавить такие документы:
- квитанция об уплате госпошлины;
- документы, подтверждающие позицию истца и доказывающие целесообразность его обращения;
- оригинал и копия всех документов, которые будут представлены суду.
Необходимо заметить, что без каких-либо первичных доказательств или веской причины инициировать установление отцовства, суд не будет рассматривать дело. В этом плане арбитраж щепетилен, все представленные доказательства будут изучены поочередно и только после рассмотрены вместе.
Определение происхождения совершеннолетнего лица
К слову, законодатель позволяет устанавливать отцовство не только маленьких детей, но и взрослых лиц, каких-либо возрастных ограничений по данному поводу законом не предусмотрено. Нет и каких-либо процедурных отличий – происхождение определяется как в добровольном, так и в судебном порядке.
Так, добровольное определение происхождения в отношении лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, допускается, согласно п. 4 чт. 48 СК РФ, лишь с его согласия. Если на этот момент он признан судом недееспособным, такое согласие может дать его опекун. О необходимости получения согласия совершеннолетнего гражданина при судебном рассмотрении в законе речь не идет.
Кроме того, взрослое лицо и само наделено правом инициировать установление отцовства в отношении себя. Так, согласно ст. 49 СК РФ, суд может установить происхождение совершеннолетнего гражданина по его собственному заявлению. Ответчиком в данном случае будет мужчина, которого истец пытается признать отцом. Для этой процедуры действуют те же правила судебного порядка признания, о которых мы писали выше.
Последствия определения происхождения
Согласно ст. 47 СК РФ, родительские права и обязанности возникают у родителей на основании происхождения их детей, установленного в определенном законе порядке. То есть первые и главные правовые последствия, которые наступают в результате установления отцовства, будь это добровольный или судебный порядок – это возникновение родительских прав и обязанностей.
Примечательно, что, в силу действия ст. 53 СК РФ, отношения между родителями никоим образом не влияют на объем прав и обязанностей по отношению к ребенку; после установления отцовства дети приобретают к своим родителям те же права, что и дети, рожденные в браке. Указанные правовые связи возникают (не только по отношению к отцу, но и к его родственникам) не с момента признания мужчины отцом, а с момента рождения малыша.
В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.
- При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
- Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.
Определение происхождения совершеннолетнего лица
К слову, законодатель позволяет устанавливать отцовство не только маленьких детей, но и взрослых лиц, каких-либо возрастных ограничений по данному поводу законом не предусмотрено. Нет и каких-либо процедурных отличий – происхождение определяется как в добровольном, так и в судебном порядке.
Так, добровольное определение происхождения в отношении лица, достигшего восемнадцатилетнего возраста, допускается, согласно п. 4 чт. 48 СК РФ, лишь с его согласия. Если на этот момент он признан судом недееспособным, такое согласие может дать его опекун. О необходимости получения согласия совершеннолетнего гражданина при судебном рассмотрении в законе речь не идет.
Кроме того, взрослое лицо и само наделено правом инициировать установление отцовства в отношении себя. Так, согласно ст. 49 СК РФ, суд может установить происхождение совершеннолетнего гражданина по его собственному заявлению. Ответчиком в данном случае будет мужчина, которого истец пытается признать отцом. Для этой процедуры действуют те же правила судебного порядка признания, о которых мы писали выше.