Как получить статус беженца в России в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить статус беженца в России в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После вручения желанного документа иностранец становится полноправным жителем РФ, но его статус далёк от настоящего гражданства. Согласно законодательству РФ, у обладателя временного убежища имеется ряд прав и обязанностей.

Алгоритм получения временного убежища

Для иностранца путь к временному убежищу в России состоит из нескольких шагов:

  1. Оформление письменного ходатайства, в котором иностранец обозначает причины для получения желаемого статуса. Заявление подаётся любым удобным способом;
  2. Претенденты, достигшие совершеннолетия, приходят на индивидуальное собеседование. Затем им предстоит пройти процедуру цифрового фотографирования и дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев);
  3. Иностранцу вручается справка, подтверждающая, что документы оформлены правильно, и ходатайство находится на рассмотрении;
  4. Ответственный сотрудник должен проверить, насколько достоверны сведения, указанные в ходатайстве. Также устанавливается личность приезжего.

После рассмотрения заявки госслужащие принимают решение. Это будет либо одобрение временного убежища, либо отказ в присвоении статуса. И в том, и в другом случае заявителю направляется уведомление о результатах рассмотрения.

Как получить статус беженца в России — куда обращаться

Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:

  1. Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
    • иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
    • иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
  2. Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).

Как получить статус беженца в России — прием и рассмотрение ходатайства

Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.

Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения — с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.

В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.

Читайте также:  Распитие пива и других спиртных напитков в общественных местах

Отказ в предоставлении убежища

Согласно п. 118 Административного регламента, утвержденного приказом ФМС № 352 от 19.08.2013, по результатам рассмотрения заявления миграционные органы могут принять решение об отказе в предоставлении статуса.

Отказ может быть мотивирован:

  • отсутствием оснований для признания субъекта беженцем;
  • отсутствием гуманных причин, требующих его нахождения в РФ;
  • отсутствием обстоятельств, препятствующих выезду из РФ;
  • необоснованностью причин и обстоятельств, которыми заявитель мотивировал свою просьбу;
  • недостоверностью сведений, предоставленных заявителем;
  • наличием обстоятельств, указанных в ст. 2 ФЗ «О беженцах» (совершение преступления против мира и человечества, совершение тяжкого преступления, защита со стороны ООН).

О том, что делать, если отказали во временном убежище, рассказывает раздел V Административного регламента: лица, получившие решение об отказе, вправе обжаловать его в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок обжалования предусматривает подачу жалобы в вышестоящие миграционные органы и управления.

Жалоба подается в письменной или электронной форме и содержит:

  • наименование органа и данные должностного лица, принявшего решение об отказе;
  • анкетные и контактные данные заявителя;
  • сведения об обжалуемых решениях;
  • доводы, обосновывающие обжалование.

Рассмотрение жалобы осуществляется в 15-дневный срок. По его результатам выносится решение о частичном или полном удовлетворении требований или об отказе в их удовлетворении.

Кто такие беженцы с точки зрения российских законов

Беженцы – это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Беженца по закону невозможно выслать за пределы страны или принудительно вернуть под защиту родного государства. Поэтому, как только человеку присвоили статус беженца, он получает законное основание для проживания в России. При этом необходимо:

  • уведомлять российские власти о смене личных данных или места временного пребывания;
  • являться в ГУВМ МВД для повторного учета;
  • вовремя являться по вызову миграционной службы;
  • следовать порядку проживания в выделенном для них жилье;
  • подчиняться законам России.

Взамен беженцы получают от Правительства РФ ряд привилегий:

  • право на возвращение в родную страну в добровольном порядке в любое время;
  • право на подачу заявления на оформление РВП, а затем и гражданства России в общем порядке;
  • материальную помощь и социальные гарантии;
  • возможность бесплатного обучения в высших учебных заведениях;
  • право на заключение трудового договора с работодателем без предварительного оформления патента или разрешения на работу;
  • бесплатную медицинскую помощь;
  • жилье, обеспечение услугами коммунальных служб, питание;
  • содействие в оформлении документов, бесплатные услуги переводчика.

Порядок предоставления временного убежища дополнительно регламентируется Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 274. Временное убежище предоставляется по заявлению иностранного гражданина . Срок принятия решения не должен превышать три месяца с момента подачи заявления.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

Читайте также:  Как начислить компенсацию за неиспользованный отпуск

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Как получить статус беженца в России – сбор документов

Важно! Если у заявителя, который желает подать прошение о признании его беженцем, отсутствуют какие-либо документы, это не является основанием для отказа в приеме ходатайства на рассмотрение. Сведения о заявителе вносятся в документы с его слов, а сотрудник миграционной службы делает запросы в компетентные органы самостоятельно.

К ходатайству необходимо приложить некоторые документы, а именно:

  • анкету и опросный лист (заполняются на месте со слов заявителя);
  • удостоверение личности заявителя (переведенное на русский язык у официального переводчика);
  • перевод удостоверений личности членов семьи;
  • любые документы, которые доказывают тот факт, что заявителю и его семье угрожает опасность в стране постоянного пребывания.

В любом случае придется пройти процедуру идентификации личности – заявитель дает свое согласие на то, чтобы сотрудники миграционного органа сделали фотографии и провели дактилоскопию. Далее потребуется пройти медосмотр и установить отсутствие или наличие опасных заразных заболеваний – иностранцу будет выдан соответствующий медицинский сертификат.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.

Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.

С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.

Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с ходатайством. Статус оформляется в течение 3-х месяцев. Может продлеваться. С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС.

На период рассмотрения ходатайства заявителю выдается свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем, которое является документом, удостоверяющим личность заявителя.

Лицу, признанному беженцем, выдается удостоверение беженца.

Удостоверение является документом, удостоверяющим личность владельца, и дает право находиться в Российской Федерации. Сведения о несовершеннолетних детях беженцев заносятся в удостоверение одного из родителей.

Для выезда за пределы Российской Федерации беженцам оформляется проездной документ. Для выезда из Российской Федерации и въезда на ее территорию беженцу с проездным документом не требуется получение российских виз.

Статус беженца предоставляется без указания срока (с 01.01.2013 года ограничение в сроке, на который лицо может быть признано беженцем, не установлено). Каждые полтора года беженец проходит переучет. В ходе переучета решается вопрос о сохранении статуса беженца либо об утрате или лишении статуса. Решения об утрате или лишении статуса также может быть обжаловано. Отрицательные решения по ходатайству на каждом этапе заявители могут обжаловать в ФМС России либо в суде.

Читайте также:  Что полагается за третьего ребенка?

Этапы получения статуса беженца

Чтобы стать беженцем, необходимо:

  1. Обратиться в УВМ МВД с соответствующим ходатайством и паспортом либо иным документом, идентифицирующим личность.
  2. В установленном порядке пройти медосмотр, затем дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
  3. Через 5 дней (максимум), которые потребуются для изучения заявления и выяснения обстановки в стране прибытия иностранца, получить свидетельство. Этот документ является доказательством того, что просьбу начали рассматривать и приняли у вас документы. С ним можно встать на миграционный учет и поселиться в ПВП.
  4. Подождать (до 90 дней), пока прошение не рассмотрят по существу. Если все в порядке, то вам выдадут удостоверение сроком до 3 лет, а миграционную карту и паспорт заберут.
  5. Если вместе с взрослыми в РФ приехали дети, то их данные вписывают в документ опекуна либо родителя, кроме ситуаций, когда ребенок подает прошение и пересекает границу самостоятельно. Желательно иметь при себе свидетельство о браке и рождении детей – их могут попросить дополнительно.

Как получить статус беженца или временное убежище

Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:

  • ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
  • для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
  • две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
  • если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
  • если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
  • если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.

Получение политического убежища в России для граждан Украины

N 746 «Об утверждении Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища»определен порядок представления и рассмотрения ходатайств о предоставлении Российской Федерацией политического убежища.

В соответствии с пунктом 8. Лицо, желающее получить политическое убежище на территории Российской Федерации, обязано в течение семи дней по прибытии на территорию Российской Федерации или с момента возникновения обстоятельств, не позволяющих этому лицу вернуться в страну своей гражданской принадлежности либо в страну своего обычного местожительства, обратиться лично в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего пребывания с письменным ходатайством.

Указанное ходатайство не может быть подано в форме электронного документа. При наличии достаточных оснований для рассмотрения ходатайство направляется в Федеральную миграционную службу.

Но, не принимаются


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]