Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты на счет ребенка – можно ли так делать и как все правильно оформить?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суд должен удостовериться в том, что перечисление части алиментов на отдельный счет обеспечит ребенку прежний высокий уровень материального обеспечения. Часто заявители ссылаются на то, что сумма алиментов существенно выше прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.
Как перевести алименты на счет ребенка?
Последовательность действий примерно таков:
- Открыть счет на ребенка для перечисления алиментов.
- Обратиться в органы опеки для получения разрешения на такой способ выполнения алиментных обязательств.
- Обратиться с исковым заявлением в суд для изменения способа перечисления средств.
Если исковое заявление будет удовлетворено, то на основании судебного постановления выдается исполнительный лист и алименты выплачиваются уже по новой схеме.
Все гораздо проще, если перечисление алиментов на счет ребенка будет осуществляться по добровольному соглашению между родителями. Порядок действий таков:
- Оба родителя обращаются с документами к нотариусу.
- Составляется соглашение.
- Соглашение заверяется нотариусом.
При себе нужно иметь такие документы:
- Гражданский паспорт.
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Само соглашение, но его можно составить непосредственно на месте у нотариуса.
Если стороны не будут выполнять условия договора, то вопрос решается в судебном порядке.
Способы уплаты различаются на несколько видов, в зависимости от некоторых обстоятельств. Так, например, уплата алиментов бывает:
- по взаимной договоренности родителей, которые составляют соглашение, в котором указывается размер пособия и порядок его выплат;
- по решению суда, в случае невозможности прийти к взаимному решению и найти устраивающий все стороны компромисс.
Соответственно, если реализуется первый вариант, вариативность способа выплат и их размера довольно велика. Тут все зависит от решений, принятых супругами, если они не нарушают никаких действующих законов и не идут во вред детям. Второй вариант менее вариативный и, при выборе такого пути, у супругов есть следующие варианты:
- Если родитель, обязанный платить алименты, имеет постоянное место работы и стабильный заработок, тогда суд обяжет перечислять денежные переводы, размер которых будет определяться в процентном соотношении к заработной плате или любому другому источнику дохода, на усмотрение суда.
- В случае, когда супруг не имеет стабильного дохода или не трудоустроен на постоянной основе, судом определяется фиксированная сумма, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Формироваться она будет на основании минимального размера оплаты труда, установленного государством на данный момент. Также фиксированную сумму обязаны будут выплачивать те граждане, кто получает заработную плату в иностранной валюте.
- В отдельных случаях, предусмотренных законом, возможен вариант с комбинированным способов выплат. Часть алиментов будет рассчитываться в процентах от заработка, а часть – фиксированной суммой.
Необходимые документы
Как мы уже сказали, данные вопросы решаются только законным образом, через суд или путем заключения мирного соглашения. Что касается судебного органа, то обращаться стоит в мировой суд или в районный, если изначально вопрос взыскания алиментов решался через него. От вас потребуется написать заявление об изменении порядка выплат, то есть перечисления алиментов на счет ребенка, и предоставить следующие документы:
- Свидетельство о рождении ребенка;
- Банковские реквизиты, где указан счет несовершеннолетнего или Сберкнижка;
- Паспорт заявителя;
- Справка из органов опеки, где они дают свое разрешение на будущее обналичивание алиментных перечислений.
Очень важно, чтобы документы подавались одновременно с заявлением и при этом в них не было ошибок. Кроме того, деньги на счет ребенку должны поступать с определенным назначением платежа. Иначе деньги можно будет считать как обычный перевод, например, в качестве дополнительной помощи. Поэтому в платежном документе при перечислении алиментов через банк обязательно в поле «Назначение документа» укажите, что это целевые средства, а именно – алименты на ребенка ФИО, согласно исполнительному листу, месяц, год.
Если у алиментщика возникли обоснованные подозрения того, что второй родитель тратит перечисляемые ему деньги на личные нужды и потребности, то он может обратиться в суд и попросить его перечислять алименты на банковский счет, который открыт именно на несовершеннолетнего ребенка. Ответчик в этой ситуации будет иметь ограниченный доступ к счету, что обезопасит будущее ребенка.
Суд имеет полное право удовлетворить требование истца, однако не обязан это делать. При рассмотрении дела он принимает в учет множество факторов, и в первую очередь рассматривает вопрос, не ухудшит ли подобный вариант текущие условия проживания ребенка.
Если же истец открыл в банке детский счет, однако не обратился после этого в суд, то перечисляемые на счет выплаты будут представлять собой дополнительную финансовую поддержку, оказываемому несовершеннолетнему ребенку. Подобные финансовые перечисления в счет алиментных обязательств не пойдут, и при невыплате последних у человека образуется долг.
Инициатором смены перечисления алиментов может выступить и их получатель. Однако его требование суд удовлетворит, если выяснит, что у истца достаточно денежных средств для обеспечения нормального уровня жизни ребенка.
Можно ли перечислять алименты на счет, банковскую карту ребенка?
Причиной для применения данной меры может быть нецелевое использование денежных средств, предназначенных для ребенка. Из заданного выше вопроса ясно, что потребности ребенка не удовлетворяются, алименты используются для других целей. Хорошо, если у Вас есть доказательства, с помощью которых в суде Вы сможете продемонстрировать нецелевое использование алиментных выплат.
Согласно статье 60 Семейного кодекса РФ, суд, хоть и не обязан, но имеет право по просьбе алиментоплательщика принять решение о перечислении половины, но не более, алиментов на банковский счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка. Принимая решение, суд руководствуется не только вышеуказанной нормой семейного законодательства, но и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6 от 6 февраля 2007 года.
Судебная практика рассматривается для того, чтобы понимать специфику выплаты алиментов на счет ребенка.
Гражданка К. направила иск в Приморский краевой суд о назначении алиментных выплат, в результате чего был вынесен вердикт об удержании 33% ежемесячного заработка отца двоих детей — гражданина М. Экс супруг обратился с ходатайством о возможности платить 50% алиментов на счет детей в банке. Он говорил, что его ежемесячный доход составляет 150 тыс. руб., а сумма удержаний значительно выше размера прожиточного минимума. Заявитель посчитал разумнее часть денег перечислять на сберегательные счета детей в Сбербанке России. Судья поддержал ходатайство, не мотивируя свое решение.
В данном примере истец имеет все основания обжаловать решение судьи об изменении порядка выплат. Высокий доход алиментоплательщика не является безоговорочным основанием для изменения характера поступления алиментов. Позиция Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ, изложенная в Обзоре судебной практики (утверждена 20.07.2012 г.) такова: перечисление 50% средств на счет ребенка в банк разрешается при ненадлежащем использовании алиментных поступлений.
Если средства идут на всестороннее развитие и обучение несовершеннолетнего, средства не должны перенаправлять на счета несовершеннолетнего. Оспорить подобные решения можно, представив доказательства целевого использования алиментов.
Оценивать размер алиментных выплат на несовершеннолетнего следует объективно. Если родитель счёл необходимым переводить 50% удержаний желанием материально поддержать ребенка в период взросления, а в текущем времени его нужды удовлетворены, судья поддержит инициативу. Но если желание лишить жену возможности распоряжаться средствами вызвано только подозрением в нецелевом использовании средств, не подкрепленном документально, прошение будет отклонено.
Если суммы отчислений в несколько раз выше прожиточного минимума, а второй супруг пользуется алиментами для удовлетворения личных нужд, следует обратиться к юрисконсульту для грамотного составления иска об изменении порядка отчислений и сбора максимально убедительных доказательств целесообразности разделения алиментов.
Перечисление алиментов на счет ребенка по решению суда – очень сложная задача. И просто добиться его реализации не получится. Как уже было сказано, алименты должны иметь основания, при которых второй законный представитель фактически имеет ограниченный доступ к финансам ребенка. Обычно в суде приходится доказывать, что мать (именно с ней чаще всего остаются дети) тратит деньги не по назначению. Для этого можно запросить чеки и квитанции, а также предъявить другие доказательства хищения. Например, подойдут отзывы, подкрепленные определенными материалами: фото, видео и т.д.
Больше нет причин судить. Если мать рационально использует алименты, средства вряд ли поступят на счет. Судебная практика показывает, что это возможно только в случае незаконного присвоения средств.
Заключение мирного соглашения
И как мне заключить договор о переводе денег на счет ребенка? Это не так сложно. Необходимо обратиться к нотариусу, предварительно открыв счет в банке на имя несовершеннолетнего, затем составить договор по установленной форме и подписать его.
Стороны должны иметь:
- удостоверяющие личность карточки;
- выписка о составе семьи (желательно);
- соглашение;
- реквизиты счета ребенка;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о браке/разводе, если таковые имеются.
Целесообразно оформить судебный приказ (при его наличии) об определении места жительства детей. Можно прописать эту особенность в исследуемом соглашении, наряду с правилами общения несовершеннолетних с алиментами.
Основания для перечисления алиментов на отдельный детский счёт
Трудно проследить, на какие цели тратятся алиментные средства. Родитель, исправно посылающий немаленькую сумму денег каждый месяц, может внезапно узнать, что его бывший супруг или супруга шикарно отдыхают за границей или постоянно обзаводятся новой бытовой техникой, что не всегда является острой необходимостью. Поэтому желание плательщика перечислять свой ежемесячный взнос на особый счёт, средствами с которого ребёнок не может воспользоваться до 18 лет, вполне разумное.
Многие родители так и поступают, ведь после развода редко кто из бывших супругов сохраняет между собой доверительные отношения. Возникает необходимость в изменении порядка выплат и при нецелевом использовании средств. То есть когда мать или отец, проживающие вместе с общим чадом, тратят деньги на себя или на других своих детей.
Чтобы по-новому начать платить алименты, необходимо доказать их нецелевое использование. Для этого истец проводит собственное расследование и направляет полученную в результате него информацию в суд.
Алименты на счёт ребёнка до 18 лет перечисляются в размере не более 50 % от основной суммы (ст. 60 СК РФ). Но окончательное решение принимает суд. Существует ещё один способ урегулировать вопрос с переводом части алиментов на счёт ребёнка. И это добровольное соглашение между матерью и отцом, которое обязательно заверяется у нотариуса.
Основная часть родителей, желающих подкопить средства для подросшего отпрыска, решает вопросы в суде. Мирные переговоры редко к чему приводят. Получатели алиментов привыкают жить на широкую ногу и не хотят лишать себя возможности пошиковать за счёт средств бывшего супруга. Как это изменить?
Семейным законодательством предусмотрены различные способы защиты прав участников семейных отношений, прежде всего несовершеннолетних детей. Чтобы не дать нерадивому родителю истратить причитающиеся им алименты не по назначению, предусмотрен механизм, позволяющий перечислять средства на личный счет ребенка. По общему правилу размер такой выплаты не может быть более половины суммы алиментов. Но в случаях-исключениях, вся сумма алиментов может переводиться на такой счет полностью.
Пересмотр формата выплаты алиментов определяет суд по заявлению того из родителей, кто платит алименты. Второй может представлять в суд доказательства его неправоты. Решение выносится только после изучения всех документов и свидетельств.
Можно ли платить алименты на счет ребенка
Российское законодательство позволяет перечислять алименты на карту ребёнку.
Причиной для оформления на несовершеннолетних детей так называемой сберегательной книжки, зачастую, является нецелевое использование полученных материальных средств вторым родителем. Например, мать тратит полученные деньги исключительно на свои нужды и не обеспечивает должным образом сына. Данный поступок будет являться нарушением законодательства.
Либо мать и отец, по обоюдному согласию, решили открыть сберегательный счет в банке, чтобы алиментщик мог переводить туда деньги. Таким образом, к 18 годам, благодаря выплаченным алиментам, на сберкнижке скопится достаточно солидная сумма, которую далее сын или дочь могут использовать, например, на приобретение жилья или оплату обучения в учебном заведении.
От того, каким образом, – добровольно либо через суд, родители решили открыть сберегательный депозит, будет зависеть и непосредственно сама сумма перечисляемых денег.
Выплаченными на счёт суммами сын или дочь имеет право распоряжаться с 14 лет, а в некоторых случаях и с 6 лет, но тогда он может тратить со счета лишь незначительные суммы для покупки продуктов питания.
Алименты на счет ребенка, понятие и норма права
Алименты на счёт ребёнка в банке переводит родитель, не проживающий в семье.
Деньги сохраняются на банковском вкладе, пока несовершеннолетний не достигнет возраста полной дееспособности, а в некоторых случаях – 14 лет.
Получатель алиментов может самостоятельно проявить инициативу и оформить алименты для перечисления в банк.
Особенности распоряжения алиментным счетом
Допустим, сторона, перечисляющая деньги и сторона их получающая открыли счет в банке на имя несовершеннолетнего. На счет поступают средства. Как ими распоряжаться.
Закон четко указывает, что до 18 лет ребенок, как и его представитель, не может воспользоваться этими финансовыми средствами.
В этом-то и вся суть указанного порядка осуществления алиментных выплат. Мать ограничивается в возможности тратить деньги так, как ей захочется.
При этом выплачивать средства, путем зачисления их на счет в банке – класть на счет, плательщику нужно регулярно.
В принципе, такой способ исполнения обязательства достаточно неплох. Ребенок становится совершеннолетним, вступает во взрослую жизнь не с пустыми карманами, а с определенной суммой денег. Возможно конечно, что инфляция сделает свое черное дело. Каждый год какая-то сумма будет ей «съедена», но тем не менее.
Нормы законодательства
Вопрос о том, как перечислять алименты на банковский счет ребенка регулируется ст. 60 Семейного кодекса РФ. Кроме того, учитывать необходимо и положения Постановления Пленума Верховного суда России № 9 от 1996 года и ст. 203 ГПК РФ, касающейся возможности изменения порядка исполнения решения суда.
Указанные акты разрешают переводить пятьдесят процентов от алиментных выплат на специальный счет, открытый на имя ребенка в банке. Однако:
- во-первых, необходимо соблюсти определенную процедуру, после которой возможна выплата алиментов на счет несовершеннолетнего ребенка;
- во вторых, нужно помнить, что установление такого порядка перечисления средств – это право суда, а не его обязанность.
Таким образом, нельзя просто открыть счет на ребенка и переводить на его долю от начисленных платежей. Нужно хорошо постараться, чтобы получить право переводить алименты на счет, открытый на ребенка в банке.
Особенности распоряжения алиментным счетом
Допустим, сторона, перечисляющая деньги и сторона их получающая открыли счет в банке на имя несовершеннолетнего. На счет поступают средства. Как ими распоряжаться.
Закон четко указывает, что до 18 лет ребенок, как и его представитель, не может воспользоваться этими финансовыми средствами.
В этом-то и вся суть указанного порядка осуществления алиментных выплат. Мать ограничивается в возможности тратить деньги так, как ей захочется.
При этом выплачивать средства, путем зачисления их на счет в банке – класть на счет, плательщику нужно регулярно.
В принципе, такой способ исполнения обязательства достаточно неплох. Ребенок становится совершеннолетним, вступает во взрослую жизнь не с пустыми карманами, а с определенной суммой денег. Возможно конечно, что инфляция сделает свое черное дело. Каждый год какая-то сумма будет ей «съедена», но тем не менее.
Кто и в каких случаях может снять деньги с этого счета?
Если плательщик алиментов считает, что финансы будут лежать мертвым грузом на счету ребенка, он ошибается. Родитель, который заботится о несовершеннолетнем, имеет полное право распоряжаться средствами с его расчетного счета.
Единственное ограничение, которое будет установлено в результате вынесенного судебного решения – получение разрешения на вывод денег от органов опеки. Прежде чем снять определенную сумму со счета, получатель должен заручиться их согласием.
Органы опеки выдают матери справку, с которой она идет в банк и получает указанную сумму. После этого государственная служба направит плательщику алиментов официальное письмо с указанием суммы выданных средств и причину расходования. С 14 до 18 лет подросток сможет распоряжаться средствами со счета, но только после получения согласия родителей.
Какой размер алиментов можно перечислять на счет ребенка?
Не любую сумму отец имеет возможность перечислять на счет ребенка, который был открыт специально для этих целей. Более того, полностью алименты начисляться подобным образом не могут. Закон говорит, что мужчина может перечислить на счет лишь пятьдесят процентов от суммы выплат, остальное должно направляться на опекуна.
Так как суд решает вопросы относительно открытия счета, то и конкретная сумма, которая может перечисляться подобным образом, будет определяться им.
При этом данный орган будет опираться на следующие аспекты:
- Зарплата отца будет иметь первостепенное значение при определении размера алиментов, а также возможен учет иных получаемых им доходов;
- Размер прожиточного минимума, устанавливаемый на момент возникновения требования и проведения судебного разбирательства;
- Дополнительная финансовая помощь, которая осуществляется отцом в отношении его ребенка, речь идет об оплате детских садов, школу, кружком и так далее.
Исходя из этих данных, которые должны подтверждаться документально, суд и будет определять сумму, перечисляемую в качестве алиментов. По общему правилу сумма алиментов, перечисляемых на индивидуальный счет ребенка, должна быть не меньше прожиточного минимума, но не больше половины суммы полных алиментов.
Принимая во внимание такие ограничения, можно максимально рационально использовать начисляемые средства, так как материальная помощь ребенка необходима в любое время. Именно поэтому нередко часть алиментов может копиться на счете в банке, а часть уходить на нужды и потребности несовершеннолетнего члена семьи. Также допускается пересмотр ранее установленных сумм. Инициатором при этом может быть любая сторона.
Несмотря на установленное правило об ограничении суммы алиментов, допускаются исключения.
Сумма алиментов может быть выше пределов, если:
- Об этом договорились родители путем подписания соглашения;
- Ребенок проживает у приемных родителей, но официально при этом усыновлен не был;
- Ребенок живет на полном обеспечении государства в детском доме или в доме малютки.
Когда наступают подобные исключения, несовершеннолетний может использовать начисленные ему деньги уже с четырнадцати лет. Если осуществляются незначительные покупки продуктов питания, то возможно распоряжение деньгами с шести лет.