Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить свидетельство о рождении: взрослого и ребёнка.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Через органы ЗАГС процедура выдачи дубликата занимает около 5 дней. Более точную информацию можно узнать у сотрудников при подаче пакета документов. При проживании в другом городе весь процесс займет больше времени и может продлиться более 2-х недель. В каждом из случаев, о готовности свидетельства вы будете уведомлены по телефонному номеру или почтовому адресу.
Инструкция по получению дубликата свидетельства о рождении
За восстановлением свидетельства о рождения необходимо обратиться отделение ЗАГС по месту прописки. Есть несколько способов обращения:
- лично, предоставив паспорт;
- через портал Госуслуги;
- через МФЦ;
- отправив заявление по Почте России.
Прежде чем составлять заявление, нужно собрать определенный пакет документов, которые потребуются для восстановления:
- удостоверяющие личность документы (если за дубликатом обращаются родители);
- свидетельство о браке или его расторжении (если заявитель состоит или состоял ранее в браке);
- паспорт – для тех, кому исполнилось 14 лет.
Как действовать дальше?
- Сделать отчетливые ксерокопии паспорта, их потребуют в ЗАГСе.
- Оплатить госпошлину в сумме 350 рублей. Квитанцию нужно отсканировать, если документы передаются в электронной форме
- Заполнить заявление по форме № 18.
Может случиться, что свидетельство о рождении украдено или потеряно вместе с паспортом. В этом случае придется обращаться в суд для установления личности. Первым этапом будет получение паспорта, лишь после этого можно обращаться за восстановлением свидетельства о рождении.
Когда откажут в выдаче нового свидетельства взамен утраченного
В законе прямо предусмотрены случаи, когда в выдаче дубликата свидетельства будет отказано:
- Если за его получением обратился мать или отец, лишенные родительских прав или ограниченные в правах. В этом случае вместо дубликата свидетельства таким родителям могут выдать справку, подтверждающую запись о рождении;
- Когда запись о рождении ребенка не сохранена. Тогда нужно идти в органы исполнительной власти той области, на территории которой было зарегистрировано появление ребенка (та называемый, архив). В настоящее время рассматривается законопроект о создании единого реестра актов гражданского состояния в электронном виде, доступ к которому, как и сейчас к городским архивам, будет иметь только орган исполнительной власти субъекта;
- При отсутствии документов, удостоверяющих личность. При этом отказ будет незаконным, если основан на отсутствии в паспорте записи о детях;
- Если не будет представлена уважительная причина запроса дубликата;
- При отсутствии полномочий обращения в случае смерти лица, на имя которого выдавалось свидетельство.
Кто сможет получить дубликат свидетельства?
Дубликат утерянного или обветшалого свидетельства, согласно нормативно-правовым актам, могут забрать следующие лица:
- граждане России, достигшие взрослого возраста;
- заверенные по документам представители детей, не достигшие 18 лет;
- доверенные люди, опекуны или усыновители;
- представители органов государственной власти, имеющие юридическую силу.
Иные люди, в том числе законно лишенные прав на воспитание ребенка или ограниченные в них, не имеют законной возможности получить дубликат. Сокрытие подобных фактов и лжесвидетельствование могут стать основой к привлечению к уголовной ответственности.
Основными причинами для отказа в получении дубликата являются:
- Отсутствие или потеря записей и фактическом рождении.
- Отсутствие заверенной доверенности при обращении другим человеком.
- Лишение родительских прав при обращении самих родителей.
- Отсутствие необходимых документов, которые смогут подтвердить личность человека.
Независимо от ситуации, сотрудники отделения обязаны в развернутой форме объяснить причину отказа и то, как можно исправить данное положение.
Основания для оказания услуги
Свидетельство о рождении – главный и единственный документ для лиц младше 14 лет. Однако он запрашивается и у взрослых – например, если выросший ребенок наследует имущество умерших родителей, ему необходимо предоставить свидетельство о рождении в качестве подтверждения родства. В случае утраты документа необходимо его восстановить.
Если человек лично пришел в тот ЗАГС, где хранится запись о рождении, и оснований для отказа в обращении нет, то срок изготовления нового документа – 1 рабочий день. Если необходимо истребовать запись из отдела ЗАГСа в другом городе, то сроки увеличиваются.
При обращении в МФЦ стандартный срок оказания услуги – до 7 рабочих дней.
Проводить процедуру восстановления свидетельства можно сколько угодно раз при наличии на то оснований.
Свидетельство о рождении – тот самый документ, который нужно хранить до конца своих дней. И как часто показывает практика, оно может понадобится даже после смерти. Но обычно сохранить документ в целости и сохранности не удается, поэтому появляется потребность в его восстановлении.
Основная организация, занимающаяся вопросами о регистрации рождения/смерти/брака и др. – это ЗАГС, поэтому обращаться нужно туда. В течение одного дня вам выдадут копию свидетельства. Также можно восстановить документы через Интернет или МФЦ.
В случае отказа обратитесь в суд, где подтвердят вашу личность и выдадут постановление, с которым можно вернуться в ЗАГС, и снова попросить выдать копию свидетельства.
Если ребенок рождается мертвым, то выдается только документ с регистрацией смерти. Если малыш погибает в течение первых 7 дней после рождения, то на руки выдаются 2 акта регистрации рождения и смерти.
Как и где получить дубликат свидетельства о рождении ребенка
Дубликат свидетельства о рождении ребенка бывает нужен, как правило, срочно, поскольку обычно он требуется для оформления других, не менее важных, документов – паспорта, загранпаспорта, военного билета и пр. Именно поэтому процедура его получения упрощена до предела и занимает максимум полчаса с момента обращения в ЗАГС. Получить дубликат свидетельства о рождении можно как лично (в случае несовершеннолетия гражданина – его родителям), так и через представителя на основании нотариально удостоверенной доверенности.
Все подробности в статье.
Что нужно для получения дубликата на ребенка
В случае восстановления свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан, право на обращение в ЗАГС передается родителям или опекунам ребенка. Им потребуется:
- Заявление установленного образца.
- Паспорта отца и матери (или граждан, обладающих функцией опекунов).
- Документ, подтверждающий регистрацию брака родителей.
- Квитанцию об уплате государственной пошлины.
Сумма пошлины в этом случае также составляет 350 рублей.
Кроме того, могут понадобиться:
- паспорт ребенка, при условии, что он достиг возраста 14 лет;
- свидетельство о разводе;
- документы, подтверждающие факт установления отцовства и др.
По достижению четырнадцатилетнего возраста гражданин может самостоятельно обратиться в ЗАГС, участие родителей или опекунов не является обязательным.
Свидетельство о рождении может быть восстановлено неограниченное количество раз при наличии достаточных оснований для этого.
Если при оформлении квитанции были допущены ошибки – оплатить ее придется заново. Деньги в этом случае возвращены не будут – это обусловлено затратами понесенными налоговым органом из-за проверки и вынесения решения по поданному заявлению.
Процедура для документов, выданных в СССР
Восстановить свидетельство о рождении, выданное в СССР, несколько сложнее, чем свидетельство РФ. Это обусловлено тем, что страны СНГ, бывшие ранее в составе Советского Союза, теперь являются отдельными государствами, и процесс запроса архивных данных, в том числе и касательно записей о рождении граждан в советский период, является сложным и длительным процессом.
Согласно федеральному законодательству Российской Федерации, дубликаты свидетельств о рождении в СССР могут вручаться:
- непосредственным владельцам свидетельства;
- близким родственникам владельца в том случае, если он скончался;
- родителям, опекунам или попечителям граждан, не достигших 18 лет, если законные представители были лишены родительских прав – документ может быть выдан сотрудникам органов опеки и попечительства, то есть уполномоченному представителю ребенка;
- лицам, которые осуществляют уход за гражданами с подтвержденной инвалидностью или недееспособными лицами в соответствии с законом РФ;
официальным представителям юридических лиц при наличии действующей доверенности.
Для обращения в ЗАГС необходимо:
- Составить соответствующее заявление, обратившись в любое территориальное отделение ЗАГС (по месту проживания или фактического жительства).
- Оплатить госпошлину и предоставить соответствующий платежный документ.
- Предоставить имеющиеся в наличии документы, подтверждающие факт наличия оснований для выдачи дубликата свидетельства.
- Предоставить запросы, сделанные в архивы других государств и полученные на них ответы.
Восстановление СОР, если человек умер
Если старые семейные документы не сохранились, члены семьи могут не иметь ни малейшего представления, где найти свидетельство о рождении давно умершего родственника. Есть ли шансы восстановить такой документ?
Российские органы ЗАГС функционируют с 1917 года, поэтому все сведения, включая данные об умерших людях, можно найти в архивах. Согласно новому регламенту актовые книги хранятся не 75, а 100 лет.
Проще всего получить документ, обращаясь в отдел ЗАГСа, который регистрировал рождение умершего. Наряду с заявлением и документами, удостоверяющими личность заявителя, следует предоставить свидетельство о смерти отца (матери, другого родственника). Кроме того, потребуется подтверждение родства заявителя с умершим или другие основания его заинтересованности.
Если точной информации о месте регистрации рождения умершего родственника нет, нужно направлять запрос в архив ЗАГСа населенного пункта (или района), в котором родился этот человек.
Если же и этих данных нет, подавайте заявление в ЗАГС по своему месту жительства. В этом случае на поиски нужной записи может уйти несколько месяцев, однако вероятность восстановить метрику все же очень велика.
Что представляет собой свидетельство о рождении
В соответствии со ст. 16 ч. 6 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», родители обязаны обратиться в ЗАГС с заявлением о регистрации ребенка не позднее чем через месяц после его рождения.
На основании такого обращения новорожденному человеку будет выдан самый первый в его жизни документ – свидетельство о рождении (метрика). Этот документ будет удостоверять личность владельца вплоть до 14-летнего возраста, когда нужно будет получать паспорт.
В нем будут содержаться персональные данные лица:
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения;
- место рождения;
- данные родителей.
Выдается такой документ отделом ЗАГСа или многофункциональным центром (МФЦ). Это печатный лист формата А4 с гербовой печатью и уникальной серией и номером.
Помимо подтверждения личности маленького человека, свидетельство о рождении:
- подтверждает его гражданство;
- позволяет родителям пользоваться различными видами социальной помощи на ребенка;
- необходимо для получения других официальных документов в будущем (например, паспорта).
Почему могут отказать в восстановлении
Законом предусмотрены четыре ситуации, когда в повторной выдаче СОР может быть отказано:
- Отсутствие паспорта.
- Обращение одного или обоих родителей, которые лишены родительских прав или ограничены в них. В таком случае родителям может быть выдана лишь справка, которая подтверждает запись о рождении ребенка.
- Отсутствует запись о рождении ребенка. В такой ситуации для того, чтобы получить дубликат или повторное свидетельство о рождении человека, нужно обращаться в суд.
- Обращение подает человек, у которого отсутствуют полномочия, либо они не оформлены должным образом. Обращаться повторно можно после того, как полномочия заявителя будут подтверждены должным образом.
Определение и значение свидетельства о рождении
Для чего нужно свидетельство о рождении взрослому становится понятно, если внимательно изучить информацию в самом документе. Согласно ст. 23 ФЗ-143 об актах гражданского состояния, в нем указываются в обязательном порядке фамилия, имя, отчество, данные при рождении, дата и место рождения, фамилия, имя, отчество родителей или одного из родителей (а также гражданство), место государственной регистрации факта рождения. Кроме того, по желанию родителей можно быть внесена информация о национальности родителей.
Все эти данные способны повлиять на права человека в будущем. Приведем несколько примеров, когда пригодится свидетельство о рождении уже взрослому человеку:
- паспорт подлежит замене. Согласно п. 11 Постановления Правительства №828 о паспорте гражданина РФ при выдаче паспорта нужно предоставлять свидетельство о рождении. В соответствии с п. 14.2 и пп. 60-62 Инструкции о выдаче паспортов, в случае, если паспорт потерян или украден, для выдачи нового свидетельство о рождении может и не понадобиться (на практике сейчас МВД его не требует). Однако в случае перемены имени или фамилии предоставлять свидетельство о рождении нужно (на сайте Госуслуг СПБ, например, есть подробный список документов во всех случаях замены паспорта),
- при оформлении пенсий. В случае, если оформляется пенсия по утрате кормильца, например, необходимо доказать родство умершего с заявителем, в соответствии с Административным регламентом ПФР, утвержденным приказом Минтруда №14н,
- для подтверждения родственных отношений с человеком, в частности, при рассмотрении судебных споров в порядке особого производства по ст. 264 ГПК РФ,
- для подтверждения права на наследство в соответствии со ст. 73, 74 Основ о нотариате,
- консульства иностранных государств могут потребовать его при оформлении приглашения в целях осуществления визита к родственникам, проживающим в этих странах,
- для подтверждения места рождения (например, при оформлении гражданства).
Кто имеет право оформить?
По закону подать заявление на выдачу свидетельства о рождении могут не только родители малыша, появившегося на свет. В гражданском кодексе приведен список лиц, которые вправе обратиться за таким документом:
- Совершеннолетние граждане, дети от 14 лет и старше, взрослые люди.
- Органы опеки и попечительства.
- Законные представители ребенка.
- Родственники скончавшегося гражданина.
Для каждой группы предусмотрены некоторые нюансы по заполнению стандартного заявления, но, в целом, порядок проведения процедуры достаточно схож.
Иногда родители не состоят в брачных отношениях или отец у малыша фактически отсутствует. В этом случае, свидетельство оформляется так:
- при незарегистрированном брачном союзе данные отца вносятся в акт о рождении на основе записи об отцовстве;
- когда данные об отце малыша отсутствуют, мать вправе указать сведения родителя по собственному усмотрении или дать ребенку собственную фамилию;
- если мать не хочет вносить информацию о втором родителе в свидетельство, то в этой графе ставится пропуск;
- при разводе, когда ребенок родился до 300 суток с момента расторжения брака, отцом считается мужчина, с которым был заключен брак.
Последнее правило распространяется на ситуации, когда брак признан недействительным или при смерти отца.
Свидетельство о рождении — первый документ
Среди основных причин:
- Отсутствие или утеря записи о факте рождения. Согласно Федеральным законам, гражданам необходимо обратиться в наделенные полномочиями органы исполнительной власти, находящиеся в населенном пункте, где и был зарегистрирован факт рождения ребенка.
- Отсутствие полномочий. Лица, не наделенные официальными полномочиями для обращения за выдачей документов на имя определенного человека, не могут получить дубликат свидетельства.
- Лишение обратившихся родительских прав на своего ребенка.
- Отсутствие удостоверяющих личность документов, которые могли бы подтвердить личные данные и гражданство человека. При этом, если в паспорте гражданина нет записи о наличии детей, это не влияет на возможность получения дубликата свидетельства.
Независимо от вышеперечисленных обстоятельств, при отказе от выдачи дубликата отделения ЗАГС или МФЦ обязаны четко сформулировать и объяснить причину заявителю. Также они обязаны выдать письменный отказ для дальнейших разбирательств. Любые спорные ситуации следует разрешать через судебные органы власти.
Предлагаем ознакомиться Возврат очков в оптику по закону // Можно ли поменять очки если не понравилась оправа
Это удобный и быстрый способ для тех, у кого уже есть личный кабинет на сайте. Если же он только оформляется, время проверки представленных данных составляет не менее 5 дней.
- паспорт заявителя;
- заявление на установленном бланке;
- квитанция об оплате госпошлины;
- доверенность и паспорт представителя, если заявление не подается лично;
- предыдущее свидетельство, если оно восстанавливается по причине ненадлежащего состояния.