Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О чем нужно помнить, покупая коммунальную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.
Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?
Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.
Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.
Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.
Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.
Документы для приватизации.
Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.
В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:
- Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
- Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
- Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
- Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
- Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
- Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.
Нужно ли согласие соседей?
Иногда уполномоченные органы требуют нотариально удостоверенное согласие соседей.
Можно ли приватизировать комнату без согласия соседей?
Можно.Такое требование неправомерно, так как комнаты в муниципальной квартире являются имуществом правообладателей и не причисляются к объектам, находящимся в долевой собственности, как, например, доли в квартирах. Поэтому данное требование можно оспорить в суде.
Так же без согласования с соседями допускается сдача помещения в аренду после приватизации и получения документов о праве собственности.
Комната должна быть официально оформлена как жилая и соответствовать делимому метражу, не нарушающему санитарных норм, установленных на региональном уровне местной властью.
Несовершеннолетние жильцы получают право на приватизацию автоматически. По достижении совершеннолетия они могут ещё раз воспользоваться такой льготой. Недееспособные граждане не могут участвовать в приватизации, но их имущественные интересы нарушать недопустимо. Поэтому их доля оформляется опекунами и сохраняется за ними посредством доверительного управления опекунов.
Комната в коммуналке может приватизироваться, если принадлежит муниципалитету. Здесь по преимуществу действуют те же нормы, которые применяются к обычным квартирам. Само жилое помещение оформляется в индивидуальную собственность, а площади общего пользования – в совместную, что требует ответственного управления солидарно, всеми жильцами коммунальной квартиры.
Как приватизировать комнату в коммунальной квартире: пошаговая инструкция
В первую очередь поговорите со всеми прописанными в комнате и определитесь, все ли согласны на приватизацию. Если да, своим подписи они должны поставить в заявлении. Нет – написать отказы у нотариуса, а вы их потом подадите вместе с остальными документами.
С чего начать и как все сделать пошагово:
- Уточните, кому принадлежит многоквартирный дом, в котором вы живете. Если государству или муниципалитету, проблем не будет. Физическому лицу или организации – приватизировать комнату нельзя. Получить информацию можно в местной администрации.
- Подготовьте документы и подайте их собственнику вместе с заявлением. Он их рассмотрит в течение двух месяцев и даст вам ответ. Если он положительный, вас пригласят для заключения договора. Отрицательный – дадут письменный отказ.
- Заключите договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Его подписывают все участники.
- Подайте документы на регистрацию перехода права собственности в Росреестре.
Особенности и важные моменты
Основное отличие коммунальных квартир от обычных – разграничение комнат и мест общего пользования. Если в первом случае помещение полностью принадлежит жильцам, то во втором – комнаты рассматриваются отдельно, места общего пользования (санузел, кухня, коридор, кладовка и прочее) – отдельно.
Поэтому при осуществлении приватизации комнаты в коммунальной квартире необходимо учитывать некоторые особенности:
- Вместе с комнатой жильцам достается доля от общего квартирного имущества. За ним сохраняется право на пользование ванной, кухней, коридором и другими объектами. Ограничивать его в этом никто из соседей не вправе.
- Расчет доли от общей собственности осуществляется по следующей формуле: площадь комнаты делится на площадь всей квартиры.
- Распределение общей собственности может быть осуществлено собственниками лично, путем заключения соответствующего добровольного соглашения.
- Законом запрещена приватизация помещений общего пользования и их частей.
Приватизация комнаты без согласия соседей
Бытует мнение, что любые манипуляции, которые будут совершаться с комнатой в коммунальной квартире должны согласовываться с соседями, с которыми владелец делит места общего пользования. Частично это правда. Владелец не сможет продать свою недвижимость, если он не уведомит за 30 календарных дней всех соседей. В течение месяца, со дня получения уведомления, каждый сосед должен дать письменный отказ, что не претендует на приобретение отчуждаемой комнаты.
С приватизацией все иначе:
- для регистрации прав собственности не требуется ни оповещение, ни одобрение со стороны соседей;
- приватизация — это сугубо личное дело каждого владельца, поэтому отказать в данном процессе могут только муниципальные службы.
Примечание: оповещать соседей нужно только при отчуждении комнаты, потому что по закону все владельцы коммунальной квартиры имеют преимущественное право на приобретение жилплощади. При этом нужно учитывать, что таким правом обладают лишь владельцы, указанные в регистрации прав собственности или в договоре социального найма, а не те лица, которые проживают в недвижимости на иждивении или по договору аренды.
В каком порядке приватизируют комнаты в коммунальных квартирах?
Собранный пакет документов вместе с заявлением подается в Департамент жилищной политики. В указанный при приеме документов срок Департамент выполнит все полагающиеся проверки и выдаст ответ: согласие или отказ в приватизации. Отказ может быть выдан по объективным причинам: не все документы предоставлены, в каких-то документах имеются ошибки, гражданин ранее участвовал в приватизации, комната уже приватизирована и т.д. Ели вы считаете, что отказ выдан неправомерно, по надуманным причинам, его можно оспорить в суде.
Вместе с положительным решением жилищный отдел обязан выдать договор о передаче данной комнаты в частную собственность. Договор необходимо подать в Росреестр (Регистрационную палату) вместе с заявлением о регистрации права собственности. После проверки предоставленных сведений, в ЕГРП будет внесена запись о регистрации перехода права собственности на комнату от муниципалитета к заявителю. Подать документы можно лично, а также через портал госуслуг, и в МФЦ.
В указанное при приеме документов время на руки заявителю будет выдана выписка из ЕГРП, подтверждающая приватизацию. С этого момента можно свободно распоряжаться комнатой по своему усмотрению: дарить, завещать, сдавать в аренду, продавать, менять и т.д.
Необходимые документы
Приватизационная процедура начинается с подготовки, заключается она в сборе нужных бумаг. Чем больше жильцов принимают участие в приватизации, тем больше времени придется потратить на комплектацию исчерпывающего пакета бумаг. Список документации надо уточнить в жилищном отделе при местной администрации. Обычно в него входят:
- Паспорт ответственного квартиросъемщика, который заключал договор соцнайма и получал первичное право на проживание в коммуналке.
- Удостоверения личности всех жильцов этой комнаты, если они старше 14 лет и свидетельства о рождении на тех детей, что младше указанного возраста. Учитывать следует всех зарегистрированных, даже если их данные не внесены в договор соцнайма.
- Выписка о количестве прописанных лиц на указанных квадратных метрах. Ее можно получить в управляющей компании или в регистрационном отделе УВД, но это более трудоемко, чем первый вариант.
- Нежелание кого-то из жильцов участвовать в процедуре закрепляется на бумаге и обязательно заверяется у нотариуса. Отказ принимается только от совершеннолетних граждан. Родители не могут отказаться от детской доли по своему усмотрению, без разрешения органов опеки.
- Договор соцнайма с вписанными в него жильцами. При его отсутствии надо получить дубликат, если бланк был утерян, или заключить договор с местными властями, если ранее по каким-то причинам этого сделано не было.
- Если у проживающих нет такого документа, но есть ордер на вселение, то предоставляется он, но его необходимо подкрепить архивной выпиской, в которой будут указаны данные о выдаче комнаты.
- Технический и кадастровый паспорт на жилое помещение – в них указывается вся квартира и отдельно комната, в которой проживает заявитель. У многих жильцов данные документы отсутствуют, это не позволит приступить к приватизации пока бланки не будут заказаны и изготовлены в БТИ.
- Выписка из ЕГРН о том, что комната не была переведена в частную собственность ранее и состоит на муниципальном учете.
- Справки на каждого участника, что они не реализовали свое право на приватизацию ранее. Если, кто-то из совершеннолетних проживающих, в возрасте до 18 лет уже получал законную долю, ему позволяется вторично оформить муниципальные квадратные метры в личную собственность.
С недавнего времени приватизация стала бессрочной, поэтому прежде чем начать ее осуществление необходимо изучить все ее преимущества и недостатки. В некоторых случаях проживание в муниципальном жилье может оказаться даже выгоднее. Для наглядности основные положительные и отрицательные последствия мы собрали в таблицу.
Минусы | Плюсы |
появляются расходы на капитальный ремонт дома | появляется статус собственника жилья |
при расселении, собственникам не предлагается альтернативное жилье, единственное на что они могут рассчитывать от государства – денежная компенсация (в большинстве случаев этой суммы не хватает на новое жилье) | процедура переоформления осуществляется бесплатно |
ежегодно необходимо платить имущественный налог в размере 0,1% от кадастровой стоимости жилья | недвижимость можно продать, сдать в аренду, заложить в банке, обменять на другую, подарить, завещать |
за задолженность по ЖКУ собственников не выселяют | |
при сносе будет выплачена компенсация | |
при осуществлении перепланировки не требуется получение разрешения в местной администрации |
Уведомление соседей о продаже
Проигнорировать оповещение жильцов других коммунальных комнат никак нельзя, поскольку суд в таком случае может обжаловать сделку из-за несоблюдения процедуры. Оповестить соседей о намерении продать свою долю в коммуналке можно через заказное письмо с соответствующим уведомлением либо лично с проставленной датой и подписью на соседей на своем экземпляре.
В уведомлении о реализации жилой комнаты в коммуналке нужно прописать:
- фамилию, имя, отчество продавца;
- характеристики выставленного на реализацию жилья с указанием его метража, кадастрового номера и того, что объект является комнатой в коммуналке;
- стоимость недвижимости на свое усмотрение, причем при продаже постороннему лицу, запрещено снижение цены, ранее выставленной соседям;
- контактные данные для связи с продавцом.
Необходимые документы
Процесс переоформления в собственность комнаты в коммуналке практически ничем не отличается от приватизации обычной квартиры находящейся в собственности муниципалитета. Вы собираете необходимые справки и подаете их в органы местного самоуправления в отдел по работе с жилым фондом. Вот какие бумаги вам понадобятся:
- написанное по образцу заявление;
- справка о регистрации по месту проживания;
- описание жилплощади в произвольной форме;
- выданный в бюро тех. информации технический паспорт на жилье;
- подтверждающие личность документы всех прописанных в комнате;
- кадастровый паспорт помещения выданный проектно-информационным бюро;
- квитанция об оплате госпошлины.
Необходимо помнить, что у всех справок и документов различный срок действия. Поэтому порядок получения необходимых бумаг следует распределить заранее. Иначе можно попасть в неприятную ситуацию к моменту подачи их в государственное учреждение.