Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос 326. Похищение человека и захват заложника. Понятие, различие.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматривая похищение человека, видим его отличие от захвата заложника во внутренней установке преступника. Главное, их необходимо отграничивать по цели и объекту правонарушения. Из этого также следуют иные различия.
Чтобы определить наказание, важно знать, как отличать виды преступлений. Разграничение позволяет отнести деяние к конкретной статье. Необходимо обратить внимание на конкретные признаки, чтобы понять отличие похищения и захвата человека.
Отграничение выполняется:
- По объекту посягательства: при захвате – безопасность общества, при краже – свобода гражданина.
- По виду действий: захватывают заложников открыто и демонстративно. Хищение совершается тайно, и только родственникам могут сообщить о содеянном.
- По субъективной стороне: захватить людей желают из корыстных целей, а украсть по личным мотивам.
Теперь должно быть понятно, чем отличаются эти виды преступных действий. Зная их особенности, будет можно безошибочно квалифицировать деяния.
Отягчающие обстоятельства
Захват и удержание в заложниках согласно статье 206 УК РФ имеет ряд квалифицированных составов – обстоятельств, влияющих на тяжесть наказания.
По общему правилу за захват заложников можно лишиться свободы от 5 до 10 лет. Однако при наличии отягчающих обстоятельств наказание будет ужесточаться.
Отягчающие обстоятельства | Возможное наказание |
|
Лишение свободы – от 6 до 15 лет + Ограничение свободы – 1-2 года. |
|
Лишение свободы – от 8 до 20 лет + Ограничение свободы – 1-2 года. |
умышленное причинение смерти преступниками | Лишение свободы – от 15 до 20 лет + Ограничение свободы – 1-2 года Или Пожизненное заключение. |
В статье 206 УК содержится важное примечание: если заложники будут освобождены и в отношении них не совершится иных преступлений, то злоумышленники не понесут уголовной ответственности.
Чем похищение человека отличается от захвата заложника
В УК РФ имеется ст. 206, которая устанавливает уголовную ответственность за захват заложника. Состав преступления по этой статье возникает, если жертва захватывается и удерживается, чтобы принудить кого-либо (государство, организацию или физлицо) совершить определённые действия или воздержаться от них, как условия освобождения жертвы. На первый взгляд, это деяние не отличается от того, которому посвящён данный обзор, однако это не так.
Основное отличие похищения человека от захвата заложника заключается в том, что в первом случае объектом преступления является свобода личности, а во втором – общественная безопасность (свобода личности в данном случае является дополнительным объектом преступления).
Захват заложника является более серьёзным преступлением, чем похищение человека, максимальное наказание по ст. 206 – пожизненное лишение свободы.
Преступления против свободы, чести и достоинства личности
Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности. В ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, а также в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека провозглашено, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Это право закреплено и в ст. 22 Конституции Российской Федерации.
В соответствии со ст. 21 и 23 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.
Квалифицирующие признаки
Отягчающие обстоятельства влекут за собой назначение более высокой меры наказания. Ст. 206 УК РФ фиксирует исчерпывающий перечень тех случаев, когда захват заложников считается совершенным при наличии упомянутых выше факторов. Итак, к таковым относятся преступления, совершенные:
- из корысти;
- группой лиц;
- направляемые на беременную женщину или в отношении двух или более лиц;
- повлекшие смерть или тяжкий вред, как по неосторожности, так и умышленно;
- с применением насилия или оружия;
- в отношении лица, которое не достигло совершеннолетнего возраста.
Данный перечень деяний, которые считаются отягчающими обстоятельствами, важен при назначении наказания, а также позволяет обозначить отличие захвата заложника от похищения человека.
Как было сказано выше, те общественные отношения, на которые совершается преступное посягательство, есть объект деяния. Статья 126 УК РФ определяет при похищении человека свободу личности как объект. Об этом говорится именно потому, что данный элемент состава преступления является отличительной чертой этого деяния от того, о котором говорится в 206 статье.
Особенность данного объекта в том, что он затрагивает субъективные права человека, то есть право на свободное перемещение и выбор местоположения. Соответственно, если лицо дает согласие на свое так называемое похищение, то никакого противоправного деяния не будет, состав преступления отпадет сам собой. То есть в отличие от захвата заложника, где объект — общественная безопасность, в этом случае важны лишь личные интересы человека.
К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.
Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет. Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени.
Состав преступления захват заложника
Субъектом, способным нести ответственность по этой статье, выступает лицо, достигшее 14 лет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и особой целью. Она состоит в том, чтобы принудить государство, организацию или физическое лицо выполнить определённые действия или, наоборот, воздержаться от выполнения того или иного действия (это условие освобождения заложника).
Справка. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не требует в этом случае дополнительной квалификации – они охватываются составом ст.206.
Объект данного преступления – общественная безопасность. В качестве дополнительного непосредственного объекта выступает свобода человека, а в ч.2 и 3 – его здоровье и жизнь. Потерпевших может быть как один, так и несколько.
Состав каждого преступления предполагает наличие четырех элементов. Основным из них является объективная сторона, которая отражает то, как деяние проявляется вовне. Если говорить о данном преступлении, то здесь, как говорит статья 206 УК РФ, важны несколько шагов, а именно: удержание, ограничение возможности передвижения и перемещение — все это действия при захвате в заложники. То есть лицо «изымают» из привычной обстановки, не дают свободно выбирать местонахождение и насильно перемещают. Это только активные действия.
Кроме этого, объективная сторона всегда отражает тип состава, что позволяет установить тот момент, когда преступление окончено. В случае захвата заложника, как говорилось ранее, состав определяется как формальный, что говорит об окончании деяния с момента начала преступного посягательства. В данном случае последствия совершенно не играют роли.
Объективная сторона может содержать не только обязательные признаки, но и факультативные. Орудие преступления, например, или применение оружия в качестве угрозы при захвате, место и время совершения противоправного акта — в некоторых случаях все это имеет определенное значение при поимке преступника. Однако основным в данном вопросе является момент окончания преступления и совершенные действия. Так отличают захват заложника от иных преступлений, например, от такого, как незаконное лишение свободы.
Что происходит после подачи заявления
После регистрации подобного сообщения у заявителя выясняется ряд вопросов, цель которых восстановить обстоятельства пропажи человека, понять, не свидетельствуют ли они о преступлении. Это необходимо для выдвижения версий пропажи.
Если установленные обстоятельства пропажи человека говорят о том, что он похищен, сообщение о безвестном исчезновении, поступившее в отдел полиции передается в территориальное подразделение Следственного комитета (СК) для проведения доследственной проверки и принятия впоследствии процессуального решения.
Между Следственным комитетом и полицией по безвестному исчезновению граждан налажен обмен информацией. Можно сказать, что следователи СК проводят процессуальные проверки и расследуют уголовные дела, собирая доказательства, а сотрудники полиции сопровождают проверку и расследование дела, проводя оперативно-розыскные мероприятия.
По результатам проверки при наличии достаточных сведений о том, что потерпевший именно похищен, следователь СК возбуждает уголовное дело, при их отсутствии или недостаточности отказывает в возбуждении. На это решение можно подать жалобу руководителю следователя, прокурору или в суд.
Несмотря на принятое по итогам проверки решение, если пропавшее лицо не обнаружено, его поиск продолжается полицейскими в ходе оперативно-розыскной деятельности.
Незаконное лишение свободы и похищение человека: отличия / Юридические Советы
Последнее обновление: 31.01.2020
Для чего преступники похищают человека? Мотивы могут разными – корыстными (когда требуют выкуп), для использования органов (в сфере трансплантологии), для принуждения к различным работам, использования в наркотическом или порнографическом бизнесе, из-за неприязненных отношений или мести (встречается реже).
В любом случае, такое преступление обладает высокой степенью жестокости, в большинстве случаев жертву убивают. В то же время, есть другое преступление, схожее по основным признакам с похищением человека: незаконное лишение свободы.
Как понять, какое именно юридическое действие совершено? По каким критериям можно сделать вывод о правильной квалификации и сколько лет заключения может грозить преступившим закон? Постараемся ответить на все эти вопросы, используя основные правовые понятия и судебную практику.
К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.
Само понятие «похищение» наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет.
Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени.
Классическим похищением человека является следующий пример: Давыдов А.В., который безрезультатно требует возврат одолженных 500000 рублей у Реброва В.В., решается на похищение его сына, несовершеннолетнего Реброва А.В. Для этого он договаривается со своим знакомым Утесовым П.Р.
, у которого имеется автомобиль, похитить ребенка у школы и принять меры к получению выкупа в удвоенном размере – 1 млн. рублей, 20% от суммы Давыдов А.В. обещает подельнику Реброву В.В. Поскольку сын Реброва В.В. знает лично Давыдова А.В.
как приятеля семьи, у него не вызывает опасений «неожиданная» встреча его около школы, он добровольно садится в подъехавшую машину, после чего Давыдов А.В. и Утесов П.Р. увозят ребенка в заранее арендованную квартиру на окраине города, где проживают в течение трех дней.
За это время похитители периодически звонят отцу несовершеннолетнего и требуют миллион рублей под угрозой причинения смерти похищенному.
Похищение человека, отличие от незаконного лишения свободы
Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.
- Статья 126. Похищение человека (по УК РФ)
- 1. Похищение человека —
- наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
- 2. То же деяние, совершенное:
- а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
- в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;
- г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
- д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
- е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
- ж) в отношении двух или более лиц;
- з) из корыстных побуждений, —
- наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
- 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
- а) совершены организованной группой;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечание. Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Объект – свобода человека. Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет. Субъект общий.
Объективная сторона заключается в отношении потерпевшего действий: изъятие его из того места, где он находился по собственной воле; перемещение его в любое другое место; удержание его в этом месте.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Цель и мотивы на квалификацию влияния не оказывают, но учитываются при назначении наказания.
- Статья 127. Незаконное лишение свободы (по УК РФ)
- 1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, —
- наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
- 2. То же деяние, совершенное:
- а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
- в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
- г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
- д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;
- е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
- ж) в отношении двух или более лиц, —
- наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
- 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, —
- наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.
Объект – свобода человека. Субъект – общий, вменяемое физ. лицо, достигшее 16 лет. Объективная сторона – незаконные действия, выражающиеся в лишении потерпевшего возможности свободы передвижения, выбора им места нахождения, общения с другими лицами. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла.
ОТЛИЧИЕ:Если проводить отграничение похищения человека от незаконного лишения свободы, то следует отметить, что непосредственным объектом указанных преступлений является физическая свобода конкретного лица, а в качестве дополнительного может выступать безопасность жизни и здоровья человека. Таким образом, объект составов преступлений похищения человека и незаконного лишения свободы является единым и соответственно не может быть положен в основу их разграничения.
Объективную сторону похищения человека образуют признаки, характеризующие его с внешней стороны.
Освобождение от ответственности
Рассматриваемые статьи Уголовного кодекса содержат в себе примечания, которые обычно разъясняют правоприменителям наступление каких-то исключительных ситуаций и описывают действия, которые необходимо совершать в этом случае. Ст. 126 и 206 не исключение, и они включают в себя решение вопроса касательно освобождения от уголовной ответственности.
Похищение человека даже при полном составе преступления и наличии всех необходимых признаков допускает освобождение лиц от уголовной ответственности, разумеется, при определенных условиях. В том случае, если субъект преступления добровольно отпускает потерпевшего, то есть похищенного, он может быть освобожден от наказания. Важно, чтобы при этом в его действиях не было иного состава преступления.
В случае с захватом заложника условия аналогичны, за исключением одного важного момента. Лицо как добровольно может отпустить потерпевшего, так и по требованию властей. Подобные действия, несмотря на относительно принудительный характер, также будут считаться допустимыми для того, чтобы избежать уголовной ответственности.
Незаконное лишение свободы и похищение человека
К сожалению, этот вид преступной деятельности не является редким. Более того, такие преступления задолго до совершения тщательно планируются и практически никогда не совершаются в одиночку. Часто бывает, что похищенный человек знает своих похитителей в лицо, что приводит к печальным последствиям: для сокрытия следов и устранению очевидцев потерпевшего лишают жизни.
Кроме того, если действия совершаются преступной группой или потерпевший умер (по неосторожности), то виновному лицу может быть назначено 15 лет изоляции .
В любом случае, такое преступление обладает высокой степенью жестокости, в большинстве случаев жертву убивают. В то же время, есть другое преступление, схожее по основным признакам с похищением человека: незаконное лишение свободы. Как понять, какое именно юридическое действие совершено?
По каким критериям можно сделать вывод о правильной квалификации и сколько лет заключения может грозить преступившим закон? Постараемся ответить на все эти вопросы, используя основные правовые понятия и судебную практику. Само понятие «похищение наиболее полно раскрыто в теории, чем в уголовном законодательстве – в статье 126 УК РФ этого термина нет. Для похищения (оно может быть как тайным, так и открытым) характерны активные действия участников, поскольку характер преступления подразумевает завладение человеком и перемещение его в другое место, где планируется его нахождение в течение определенного времени. Следует отметить, что в большинстве случаев действия преступников квалифицируются еще и по другим статьям УК РФ, поскольку одно лишь похищение без дальнейших намерений совершается редко. Так, в вышеприведенном примере действия виновных подпадают под признаки не только ст.
126 УК РФ, но и вымогательства с угрозами применения насилия.
- Похищение человека – это общественно-опасные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.
- согласие человека на тайное перемещение, а также завладение ребенком одним из родителей, бабушкой или дедом, совершенное в интересах этого ребенка, состава преступления, предусм. ст. 126 УК РФ, не образуют;
- преступление считается оконченным с момента фактического захвата и перемещения человека вопреки его воле.