Что лучше: продать квартиру или сдавать ее в аренду?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что лучше: продать квартиру или сдавать ее в аренду?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недвижимость и личный транспорт (от автомобилей и квадроциклов до электросамокатов) — классические направления для арендного бизнеса, которые в 2020 году уже никого не удивят. Но сдавать в аренду можно не только квартиры и средства передвижения, но и потребительские товары — одежду, технику, предметы декора, инструменты.

Плюсы и минусы прокатного бизнеса

Прокатный бизнес, как и любой другой коммерческий проект, имеет сильные и слабые стороны. Рассмотрение его плюсов и минусов даст возможность правильно спрогнозировать прибыль. Кроме того, изучение этой информации позволит грамотно составить бизнес план аренды.

Пассивный характер прибыли. Чтобы зарабатывать приличный доход, арендодателю нет необходимости посвящать время проекту. В его задачу входит наладить бизнес на старте, а дальше он будет ежемесячно в оговоренное время получать заработок на аренде.Стабильная прибыль. С точки зрения надежности наиболее выгодно сдавать квартиру постоянному съемщику. Другие направления прокатного бизнеса также достаточно стабильные. При правильно выбранном направлении спрос на арендованное имущество всегда будет высоким, что гарантирует постоянную прибыль.Разнообразие направления для бизнеса. Сдавать в аренду можно практически все, начиная от детской одежды и заканчивая недвижимостью. Такое разнообразие дает возможность каждому подобрать оптимальную сферу для работы, в которой начинающий предприниматель разбирается лучше всего.Значительные стартовые расходы. Конечно, размер затрат в первую очередь зависит от особенностей объекта, ведь квартира стоит гораздо дороже велосипеда. Одновременно в последнем случае арендодателю нужно купить сразу несколько разных моделей ТС, чтобы привлечь потенциальных клиентов. Поэтому создание материальной базы в любом случае требует немалых средств.Высокая конкуренция. В арендном бизнесе очень сложно найти свободную нишу, большинство направлений уже переполнено предложениями конкурентов.Арендный бизнес – это всегда долгосрочная инвестиция. Чтобы окупить затраты на приобретения имущества и начать получать доход, потребуется длительное время.

Как организовать бизнес по прокату с нуля

Для начала нужно определиться с направлением бизнеса. Необходимо найти объект, в который выгодно вложить средства и сдавать в аренду для стабильного получения пассивного дохода.

Следующий шаг – регистрация бизнеса или ИП. В принципе для начала можно ограничиться составлением договоров от имени частного лица. Но полученную прибыль необходимо показать в декларации и уплатить с нее НДФЛ. Если дело будет развиваться, то оптимальное решение – открытие компании или ИП.

Дальнейшие действия зависят от масштабов бизнеса. На первых порах можно организовать склад для товаров в собственной или съемной квартире. Предприниматель может самостоятельно принимать и выполнять заказы. Если бизнес активно развивается, то потребуется помещение для офиса и штат служащих.

Если объектом аренды выступает недвижимость или транспортные средства, то необходимо зарегистрировать их на себя. Только после этого можно заключать договор об их передаче в аренду.

Если имущество приобретается на компанию, то необходимо поставить его на приход. В противном случае потребуется заключить договор аренды с собственником объекта, чтобы иметь юридическое основание для его дальнейшей передачи в субаренду.

В работе ИП таких сложностей нет. Он вправе передавать во временное пользование любое имущество, приобретенное им как частным лицом.

Поиск помещения и подготовка к открытию

Пока крутилась реклама, группа наполнялась потенциальными арендаторами, а я активно искал помещение под магазин. Объездил несколько десятков вариантов: и подвальные, и стрит-ритейл, и торговые центры. Тогда же узнал, насколько разные правила у всех арендодателей, особенно у более или менее раскрученных ТЦ.

Так, например, в одном торговом центре нам сказали, что продавец может отсутствовать на рабочем месте не более 5 минут в час и 1 раз в день не более 15 минут в час. Это время выделялось ему для приема пищи. При нарушении данного правила штраф в 200 $ по курсу на день нарушения за каждый выявленный эпизод. Более того, в этом ТЦ был специальный человек, который мониторил такие нарушения и получал бонусы за каждый зафиксированный косяк.

Во многих торговых центрах магазины обязывают работать с 10:00 до 22:00, даже если после 20:00 потока покупателей почти нет. А каждый час работы – это дополнительные расходы на зарплату продавца. Во многих местах есть запрет на завоз товара в рабочие часы, что нам также не подходило, так как мы в это время принимаем товар от арендаторов полок.

Читайте также:  Как в 1С:Бухгалтерии 8 учесть расходы на приобретение программ?

Конечно, хотелось найти недорогое помещение. Но и не такое, чтобы там вообще не было трафика. Потому я отмел варианты со стрит-ритейлом и подвальными помещениями. Решил сосредоточиться на торговых центрах, так как даже в самом плохом ТЦ есть минимальный трафик посетителей.

После первых просмотров я уяснил для себя формулу стоимости помещения. Она складывается из суммы ежемесячной аренды и затрат на маркетинг. И в этой формуле затраты на маркетинг, т. е. на привлечение покупателей в торговую точку, со временем снижаются, так как магазин обрастает постоянными покупателями.

В итоге было найдено помещение в небольшом торговом центре с хорошим арендодателем, адекватной арендной ставкой и даже скидкой 30 % на аренду в течение 3-х месяцев. А еще там были хорошие соседи – пункт самовывоза Ozon, офис автострахования и мелкие магазины, которые работали там не первый год. Все эти соседи создавали нам первоначальный трафик. Кстати, мы до сих пор арендуем павильон в этом торговом центре. Тогда помещение нам обошлось в 60 000 р. в месяц, первые 3 месяца мы платили только по 43 000 р.

Ремонт делали своими силами: я, супруга и тесть. Стеллажи купили в IKEA, а компьютер, стол и пару стеклянных витрин взяли на «Авито». Задача была сэкономить на оборудовании, но не в ущерб качеству. Даже вывеска у нас появилась только через полгода после открытия – на первых порах мы обходились объявлениями, распечатанными на цветном принтере. Мы вешали их на дверь. Помимо этого, была меловая доска из IKEA, которую поставили у входа в магазин. На все мы потратили чуть больше 100 000 р., что оказалось меньше заложенных в финансовой модели сумм (ее я составлял с запасом).

Если говорить о жилой недвижимости, средняя стоимость однокомнатной квартиры в 10-15 минутах от метро в спальном районе в Москве обойдется в 5-6,5 миллионов рублей. При этом на такие комнаты средняя арендная ставка составляет около 25-30 тысяч рублей. В результате при расчетах можно получить, что минимальный период окупаемости однокомнатной квартиры составит около 15 лет.

Соответственно, этот вариант нельзя назвать очень выгодным с точки зрения инвестиций: единственный случай, при котором это реально может окупиться – когда жилье досталось по наследству.

Если говорить об офисных помещения, они обходятся несколько дороже, чем жилые, поскольку их расположение должно быть в более проходимых местах, а их площадь выше. В Москве небольшое офисное помещение обойдется в 6,5-7,5 миллионов рублей при условии, что площадь составит около 60-70 квадратных метров. При этом арендная ставка в данном случае будет считаться за 1 квадратный метр.

Чем найм квартиры отличается от аренды?

Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.

В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.

Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.


Страховать ли квартиру перед сдачей внаем?

Страхование позволит обезопасить себя на случай чрезвычайных происшествий, например, если ваши жильцы затопят соседей. Как правило, можно застраховать отделку и оборудование квартиры и гражданскую ответственность перед соседями. Тогда страховая компания возместит ущерб в случае пожара, кражи, потопа и прочих происшествий, в результате которых жизни, здоровью или имуществу соседей будет причинен ущерб. Чтобы получить компенсацию, в договоре страхования нужно указать, что квартира сдается внаем (деньги выплатят, только если квартиросъемщик не действовал умышленно).

Застраховать квартиру от несчастных случаев можно вместе с арендатором. Но лучше сделать это самостоятельно, поскольку в случае ЧП компенсировать ущерб соседям будет именно собственник квартиры. После возмещения ущерба с нанимателя можно потребовать компенсацию, но получить ее на практике не всегда возможно.


Вложения: от 220 000 рублей.

Источник фото: Яндекс.Картинки

Самая обыкновенная фотокабинка сдается в аренду на различные мероприятия. С ростом популярности Instagram и желания сделать селфи, такая услуга пользуется серьезным спросом.

Помимо соответствующего оформления внутрь кабинки стоит поместить различные аксессуары для разнообразия фотографий. Можно делать тематические кабинки под определенные мероприятия.

Для поиска клиентов можно запустить рекламную компанию или обратиться в агентства по организации мероприятий и договориться с ними. При выгодных для агентства договоренностях они очень эффективно прорекламируют фотокабинку своим клиентам.

Читайте также:  Брачный договор для ипотеки: оформление до брака, во время брака

Для старта нужно соорудить саму кабинку и арендовать помещение под ее хранение. Производство и закупка фото оборудования обойдется в 200 – 220 тысяч рублей. Прибыль с такой услуги в среднем равна 50 000 рублей в месяц.

Делим арендную площадь на части

Не все клиенты готовы арендовать офисное помещение: большинству нужна определённая его часть. Так, например, в гостиничном холле может быть размещён бар-ресторан или игровой клуб. При этом, оба заведения принадлежат разным лицам.

Чтобы сдавать коммерческую недвижимость нескольким арендаторам, требуется разделить помещение. Разделение – прекращение существования единого объекта и его разделение на несколько обособленных объектов, каждый из которых получит уникальный кадастровый номер и отдельные документы на право обладания. Согласно законодательству Российской Федерации, такие объекты становятся заново созданными, вследствие чего, по статье 219 ГК РФ, собственник получает права на их распоряжение только после официальной регистрации.

Кто становится владельцами офисных пространств?

Исторически сложилось, что владельцами офисной недвижимости являются институциональные или просто очень крупные инвесторы, те, кто готов вложить в приобретение офисного комплекса несколько миллиардов рублей, так как чаще всего качественные бизнес центры класса А или В+ продаются только целиком. Однако на рынке присутствует возможность покупки и отдельных помещений: можно купить этаж, пол-этажа или даже отдельный офисный блок площадью, к примеру, 50 кв. метров. Купить подобный офис можно «пустым», а можно уже «с арендатором».

Для частных инвесторов минимальный порог входа на этот рынок составляет около 15 млн рублей, то есть бюджет сопоставим с покупкой квартиры в Москве. Но есть возможность и снизить эту планку: для этого можно воспользоваться инструментами коллективных инвестиций в недвижимость. К примеру, в декабре 2019 года инвестиционная платформа коммерческой недвижимости SimpleEstate приобрела для своих инвесторов три офисных помещения в бизнес-центре класса В+ NEO GEO девелопера Stone Hedge, общая площадь помещений составила 400 кв. м, а сумма сделки – 75 млн рублей.

Минимальный размер вложений для частного инвестора в таком случае составил всего 100 000 рублей.

Как правильно сдавать квартиру на длительный срок

Как правило, хозяева квартир хотят найти людей, которые будут жить долго и платить исправно. Будут порядочными чистоплотными людьми, бережно относящимися к арендуемой квартире и всему, что сдается вместе с ней.

Чтобы найти таких людей, необходимо понимать психологию. Ведь именно это поможет вам найти таких ценных клиентов.

Прежде всего, нужно понимать, что люди, которые готовы долго жить и платить приличные деньги за аренду жилья, должны иметь постоянную работу в городе. Не должны быть командировочными, которые сегодня здесь, а завтра там.

Хотя и среди командировочных есть те, кто может снимать жилье долго по 6-8 месяцев и это достаточно долго, если смотреть на рынок аренды реальными глазами. В среднем, наниматели живут в квартире 2-3 месяца. Они всегда ищут предложения подешевле, и, как только у них получается найти вариант выгоднее, они смело могут съехать.

Могут ли квартиранты претендовать на квартиру

Квартиранты могут претендовать на квартиру только в том случае, если арендуемая ими квартира – неприватизированная. Такая недвижимость является собственностью государства и поэтому главное лицо, на которого выдавался ордер проживания, может не все. Кстати, даже сдавать неприватизированную квартиру по закону нельзя.

Если квартирантами окажется семья с кучей детей, а то и вовсе одинока многодетная мать, то выгнать её из стен муниципальной квартиры будет сложно, даже практически невозможно. К тому же, если квартиранты будут исправно платить по коммунальным услугам, то они смогут получить права прописки в такой квартире.

Конечно же – это возможно через суд. Но если попадутся весьма активные квартиранты, поймут, что они сняли жилье в муниципальной квартире, то они смогут упорно постараться прописаться в такой квартире.

Когда не стоит торопиться с продажей недвижимости

И все же есть периоды, когда не стоит торопиться с поиском покупателей.

Лучше не продавать недвижимость, если:

  • Вы владеете квартирой менее 5 лет. Если вы решите продать раньше, то придётся платить НДФЛ. Имеет смысл подождать окончания этого срока, чтобы продажа жилья стала для вас выгодной.
  • Дом попадает или должен попасть в программу реновации. В этой ситуации продавать дом нет смысла, так как взамен вы можете получить квартиру, которая больше по площади (кухни и ванные в современных домах более просторные). Жильё, которое получают по программе реновации, обычно дороже старого на 20-30%.
  • Неудачный сезон для продажи или сложная экономическая ситуация. Чаще всего люди покупают недвижимость весной или осенью. В это время легче найти более сговорчивого покупателя. В периоды кризисов сделки часто разваливаются, как карточные домики. Люди предпочитают брать паузу и не тратить деньги.

Менее рискованное вложение капитала

Обычно коммерческая недвижимость сдается в аренду на более длительные периоды, чем жилая,— от 2 до 20 лет. Это даёт инвестору уверенность, что доход будет стабильным.

Например, во многих странах типичный договор аренды супермаркета заключается на 15 лет с возможностью продления на такой же срок. Плата за аренду поступает каждый месяц и не зависит от финансовых показателей торгового объекта.

Наоборот, квартиры и дома обычно сдаются на более короткие сроки, и владелец может лишиться дохода, если съемщик не будет исправно вносить плату. К тому же, в некоторых странах, в частности в Германии, закон в первую очередь защищает арендатора: когда его увольняют с работы или разоряется его бизнес, владелец жилья не имеет права выставить его на улицу.

Как разделить имущество

Чем больше помещение, тем сложнее найти арендатора. Если площадь объекта превышает 300 квадратных метров, можно задуматься о том, чтобы разделить её на несколько частей — такой вариант окажется более привлекательным для большинства предпринимателей. В первую очередь это касается помещений со сложной планировкой и несколькими комнатами — одну из них, например, можно сдать под кофейню, вторую под продуктовый магазин, а третью под цветочную лавку.

Поговорим о том, как это сделать. Если коротко — помещение разбивается на несколько частей, которые затем переоформляются как самостоятельные объекты с уникальными кадастровыми номерами. После этого владельцу нужно снова зарегистрировать право собственности теперь уже на несколько помещений.

А теперь подробнее. Шаг первый — согласовать планируемые изменения в планировке со строительной компанией, которая имеет допуск СРО. Наличие этого допуска означает, что фирма лицензирована и может легально заниматься строительными работами. После того как вы установите новые перегородки и внесёте другие изменения в планировку, нужно будет обратиться к кадастровому инженеру и запросить технический план на раздел помещения.

Как только этот документ окажется у вас на руках, нужно направить его в Росреестр вместе с кадастровым паспортом и соответствующими заявлениями: о постановке на кадастровый учёт и о государственной регистрации прав. Первое заявление нужно, чтобы данные о новых объектах внесли в ЕГРН, второе — чтобы они оказались в собственности заявителя.

За каждый новый объект придётся уплатить государственную пошлину: 2 000 рублей для ИП и 22 000 рублей для юридических лиц. В результате вы получите кадастровые паспорта на каждый из них — именно эти документы содержат всю ключевую информацию про помещения и подтверждают ваше право собственности.

Советы и важные нюансы

К сожалению, как показывает практика, 50% и, тем более, 100% залога за инструмент брать у вас вряд ли получится. Порой стоимость оборудования может достигать 100 тыс. руб. и более (например, виброплита или тяжелый бетонолом). У людей просто нет денег на такие огромные залоги. И они от вас уйдут к конкурентам, у которых более приемлемые условия проката. Чаще всего сумма залога в реальности гораздо меньше или залог не берут вовсе. И тут возникают риски невозврата имущества. Поверьте, в первые же полгода работы пункта проката, вы запросто можете лишиться, практически, всего вашего парка прокатного инструмента. Его элементарно разворуют. Кроме того инструмент ломают, чаще всего, от неумелого обращения с ним. Получить с клиента за ремонт огромная проблема.

Поэтому, прежде чем заняться подобным бизнесом нужно просчитывать подобные риски и искать способы их минимизации.

Обязательно нужно заключать договор аренды!

Хороший прокат обойдется минимум в 70-100 тыс у.е. В крупных городах ходовыми будет в основном только самое профессиональное (топовое) оборудование в ценовой категории 30-150 тыс.руб, за которое арендаторы будут платить от 1000-1500 руб за единицу.

Открывать крупный прокат инструмента без его ремонта нет смысла вообще, а это дополнительные затраты: зарплата мастера (1 человек минимум), инструмент для ремонта, помещение под ремонт. Помимо этого затраты на рекламу в Интернете: Яндекс.Директ и Google Adwords от 10-15 тыс в месяц, различные справочники около 10 тыс, итого минимум 20-25 тыс в мес. Итого в целом затраты на крупный прокат в месяц: зарплата(мастер по ремонту, грузчик, менеджер, бухгалтер) 25+20+30+10 = 85+(затраты на рекламу 25 труб)+ (аренда помещения 30 т руб) = 140 труб в месяц. Если эту сумму разделить на 30дней, получаем примерно 4500 руб в день + 500 руб в день расходники/запчасти. Итак 5000 тыс руб в день это примерно 4-5 единиц техники в день все что свыше, ваша прибыль.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]