Что такое пролонгация договора?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое пролонгация договора?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство интернет-источников предлагает 3 способа пролонгации договора: заключение нового контракта, внесение в первоначальный документ условия об автоматическом продлении и заключение дополнительного соглашения.

Специальные условия уведомления о продолжении арендных отношений

Чаще всего, участники арендных отношений, прописывают в договоре аренды определенные действия со стороны арендаторы для продления срок действия договора. Например, если за 60 дней до окончания срока аренды, установленного определенным пунктом договора, стороны не выразили намерения о расторжении договора, то договор аренды автоматически пролонгируется на тот же срок. То есть бывает так, что арендатор не соблюдает установленный договорной порядок уведомления о своем дальнейшем желании продолжать арендовать имущество.

В связи с этим возникает вопрос: приведет ли неисполнение арендатором действий по пролонгации аренды к прекращению договора аренды?

Письмо о продлении договора аренды

Несмотря на формальное равенство устных и письменных доказательств в гражданском и арбитражном процессах, на практике приоритет отдается изложенным на бумаге доводам. В связи с этим контрагенты обычно предпочитают направлять другой стороне письма с различного рода уведомлениями и предложениями.

Применительно к правоотношениям по поводу пролонгации арендных правоотношений ими могут быть:

  • Письмо о продлении договора аренды. К примеру, арендатор перед истечением срока соглашения может направить арендодателю письмо с просьбой уведомить о наличии/отсутствии у его контрагента возражений относительно автоматической пролонгации сделки на неопределенный срок.
  • Письмо-напоминание о скором прекращении срока действия сделки и наступающих в связи с этим последствиях. К примеру, арендодатели могут готовить такую бумагу с целью напомнить второй стороне о необходимости возврата имущества после прекращения правомочий владения и пользования и т. п.

Способы продления срока действия договора аренды

Согласно гражданскому законодательству РФ, субъекты имущественного найма могут установить любой срок аренды и указать его в договоре. Если срок в документе не определен, то договор считается бессрочным.

В зависимости от данных обстоятельств пролонгация договора имущественного найма может осуществляться двумя способами:

  • При помощи заключения дополнительного соглашения или нового договора. При этом условия сделки могут остаться прежними или быть изменены.
  • Путем бездействия сторон. При определенных условиях договор может продлеваться автоматически.

Какие вопросы часто возникают у арендаторов?

В связи с требованием обязательной регистрации долгосрочных договоров аренды, многие наниматели предпочитают заключать соглашение на срок 11 месяцев. Основные вопросы, возникающие у арендаторов при продлении срока краткосрочного договора:

  1. Надо ли обращаться в Росреестр для регистрации соглашения?
  2. Новое соглашение будет означать, что срок договора превысил год?

Если в краткосрочном договоре определено, что после завершения срока сделки он автоматически пролонгируется на тот же период и на прежних условиях, то подобное соглашение не нужно регистрировать в Росреестре. Отношения нанимателя и наймодателя определяются новым договором аренды, который не подлежит госрегистрации.

Письменный порядок пролонгации аренды коммерческих помещений

По гражданскому законодательству в договоре найма нежилого помещения можно зафиксировать порядок продления. К примеру, там никто не запрещает указать, что если арендатор желает продлить договор, то он обязан оповестить об этом в письменном виде арендодателя за обозначенное количество дней до окончания срока действия соглашения. Стандартно предупреждают минимум за месяц. Однако стороны могут предусмотреть и другие сроки.

Читайте также:  Все существующие способы заплатить налоги

Что же касается формы письменного уведомления, то и здесь возможны варианты. Например, это может быть непосредственно письмо или уведомление. Арендодатель вполне способен разработать собственную форму, которую арендатору и будет предложено заполнить. Если использование конкретного документа имеет принципиальное значение, то это нужно оговаривать в тексте договора.

Письменный порядок пролонгации означает усложнение порядка продления. Однако в то же время такой вариант пролонгации позволяет сторонам сохранить контроль над происходящим. Арендодатель будет заранее знать, когда именно арендатор решит съехать, на что ему рассчитывать.

Преимущества этого способа очевидны: больший контроль над происходящим, упорядоченность. Что же касается недостатков, то в первую очередь надо отметить увеличение времени, которое требуется на такую процедуру, а также её усложнение. Если у арендодателя есть целый ряд арендаторов, то такие сообщения нужно долго обрабатывать.

Но в целом у этого варианта преимуществ больше, чем недостатков. Он позволяет обеим сторонам контролировать происходящее.

Пролонгация договора аренды по ГК РФ

По ст. 610 Гражданского кодекса арендные правоотношения могут носить срочный характер либо заключаться на неопределенный срок. Возможность продления (пролонгации) срока сделки имеет значение только для первого случая, когда объект соглашения передается для владения и пользования на определенный промежуток времени.

Продление договора аренды по ГК РФ возможно двумя способами:

  1. Арендодатель не истребует имущество по окончании срока действия соглашения, а арендатор по-прежнему владеет и пользуется им (ст. 621 ГК), т. е. происходит автоматическая пролонгация договора аренды. В момент истечения старого срока сделка по общему правилу считается возобновленной на неопределенный период (ст. 621 ГК).

    В отдельных случаях пролонгация означает продление действия соглашения на ограниченный период. Такое случается, когда продление происходит на основании условия сделки наподобие следующего: «Договор автоматически продляется на тот же срок, если соблюдены нижеперечисленные условия: …». При этом стороны часто сталкиваются с вопросом о количестве возможных продлений на основании такого пункта.

    Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 04.06.2018 № Ф04-1007/2018 указал, что если условиями договора установлена возможность пролонгации сделки на определенный срок, но не определено число продлений, то возможна только однократная пролонгация договора. После стороны смогут либо прекратить правоотношения в связи с истечением срока либо возобновить действие договора на неопределенный период в порядке, установленном ч. 2 ст. 621 ГК.

    Образец договора аренды с условием о пролонгации размещен на нашем сайте.

    Скачать образец

  2. Контрагенты достигают согласия по вопросу продления сделки на новый срок. При этом стороны свободны в выборе способа оформления достигнутого соглашения. Они могут:
  • заключить новый договор;
  • оформить дополнительное соглашение к уже существующему документу.

Продление договора аренды квартиры

Ключевым моментом, с которым стоит определиться перед изучением вопросов о пролонгации договора аренды квартиры, является вопрос о верности формулировок. Возмездная передача во владение и пользование жилого помещения может выступать предметом двух договоров:

  1. Аренды, если арендатором выступает юридическое лицо (ч. 2 ст. 671 ГК), которое намерено использовать квартиру для проживания граждан. Такое соглашение организации заключают, к примеру, в целях обеспечения жильем сотрудников, направленных в командировку в другой город.
  2. Найма, когда нанимателем является физическое лицо.

Продление срока действия договора аренды квартиры возможно путем:

  • заключения новой сделки;
  • автоматического продления договора аренды квартиры на неограниченный срок;
  • оформления допсоглашения.

Образец соглашения о продлении договора аренды квартиры можно скачать по ссылке.Если же стороны говорят о договоре аренды квартиры, нанимателем по которому выступает гражданин, то они не только используют неверную терминологию, но и рискуют, поскольку наем жилья имеет свою специфику. К примеру:

  • При обременении жилья арендными обязательствами сторон регистрации подлежит не договор, а передаваемые права владения и пользования.
  • Если срок действия сделки составляет год, наниматель получает преимущественное право на ее перезаключение. На этом праве строится вся система продления периода существования правоотношений по найму жилья. Для обеспечения исполнения этого права наймодателю вменяется в обязанность за 3 месяца до прекращения правоотношений известить контрагента о продлении срока сделки либо об отказе в пролонгации в связи с тем, что собственник в течение следующего года не намерен сдавать жилое помещение.
Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Что можем пролонгировать

Мы можем пролонгировать различные объекты. И в каждом отдельном случае под пролонгацией будут понимать похожие по сути, но разные по деталям, действия.

Договор о сотрудничестве. Если условия сотрудничества с кем-то нас устраивают, мы можем продлевать это сотрудничество через пролонгирование договора. К примеру, вы заключаете контракт с поставщиком на 1 год. Цены вас устраивают, вы как покупатель удовлетворяете требованиям поставщика. Можно пролонгировать договор еще на 1 год без новых оформлений и изменения условий.

Кредит. Здесь механизм отличается от банковского вклада. При пролонгации кредитного договора заемщик уменьшает сумму ежемесячных платежей за счет увеличения срока. Применяется, когда у заемщика нет возможности выплачивать кредит в полном объеме с текущей суммой ежемесячных платежей.

Вы платите меньше за каждый месяц пролонгации, но договор действует дольше. В итоге из-за продления срока увеличивается переплата.

Аренду. В договоры аренды квартир и земельных участков часто включают условия пролонгации. Зачем каждый раз оформлять все документы заново, если можно включить пункт, что договор будет действовать ограниченное количество времени неограниченное число раз?

Вексели.

Вексель — долговая ценная бумага, при которой векселедатель (тот, кто оформляет вексель) обязуется заплатить векселедержателю (тому, на кого оформляется вексель) сумму, указанную в документе.

Пролонгация включает в себя отсрочку оплаты и сохранение ставки (если таковая имеется). В зависимости от условий соглашения вы будете либо платить указанную сумму позже первоначального срока без начисления дополнительных процентов, либо заплатите большую сумму, по аналогии с кредитом.

Пролонгация товарного знака. В России есть четкий срок действия патента на товарный знак — 10 лет. После окончания этого периода, в течение года, вы можете подать заявление на пролонгацию. Стоит это 20 000 рублей.

Пролонгация страхования. Договор страхования работает по схожему принципу с договором аренды. Если в вашем договоре указано, что при отсутствии претензий с обеих сторон договор будет считаться пролонгированным сразу после окончания срока, то уже на следующий день после окончания первого срока (обычно это 1 год), следует второй срок. И так — пока вы не разорвете договор. Такое часто применяют при пролонгации ОСАГО.

По закону, страхователь имеет право в течение 1 месяца возобновить договор страхования на прежних условиях. Этот месяц считается льготным периодом, в течение которого, при возобновлении договора, действуют те же условия страхования. И при наступлении страхового случая в льготный период, компания должна выплатить полагающуюся сумму в соответствии с договором.

Инициатор пролонгации договора аренды

Поставить вопрос о продлении сделки, связанной с арендой недвижимости, может как арендатор, так и арендодатель. При этом продлить соглашение можно как с изменением условий договора, так и без каких-либо изменений.

Если возникла необходимость скорректировать некоторые пункты договора, тогда заинтересованная сторона должна инициировать процесс заключения дополнительного соглашения.

Если, к примеру, арендатор решил продлить аренду, тогда необходимо сделать следующее:

  • обговорить с арендодателем об изменении условий договора;
  • составить, согласовать и подписать дополнительное соглашение;
  • подписанное соглашение отдать в Росреестр на регистрацию (если сделка заключалась на срок от 1 года). С собой нужно взять такие документы: копию договора аренды, гражданские паспорта сторон сделки, дополнительное соглашение в 3 экземплярах, квитанцию об оплате госпошлины.
Читайте также:  Выплата детям войны в 2022 году в Башкирии единовременная сумма сколько

Возможна ли автоматическая пролонгация?

Автоматическая пролонгация допускается законом, но в определенных ситуациях власти относятся к ней с подозрением. Пример: производится продление договора аренды земельного участка, но уже после истечения срока действия. Однократная процедура продления периода аренды для полугодового контракта не вызывает подозрений. Но если контракт заключен на 11 месяцев, и продлевался 4 или 5 раз, представители властей начинают задавать вопросы.

Некоторые бизнесмены предпочитают заключать соглашения на период до 11 месяцев, для экономии на регистрации. Юристы в подобной ситуации рекомендуют использовать контракт с неограниченным периодом действия документа — бессрочный, или заключенный на неопределенное время. Это соглашение позволяет и сэкономить на выплатах, и использовать объект аренды в течение требуемого периода.

Пролонгация договора найма жилого помещения

Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.

Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость.

Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр.

Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.

Пролонгация договора найма жилого помещения

Наем жилого помещения регламентирован Гражданским кодексом РФ. Владельцы недвижимости, которые не планируют на протяжении длительного периода проживать в квартире, предпочитают ее сдавать и получать пассивный доход. Подобные сделки достаточно часто встречаются.

Законодательство предписывает заключать договор найма жилья в письменной форме. Если его срок более 11 месяцев, он подлежит регистрации в Росреестре, поскольку долгосрочная аренда рассматривается как обременение на недвижимость. Это платная процедура, требующая также временных затрат, поэтому граждане предпочитают оформлять договор на период, не требующий внесения сведений в реестр. Если по истечении срока, указанного в документе, фиксирующем сделку, правоотношения между наймодателем и нанимателем не прекратились, договор необходимо пролонгировать.

Порядок действий при реализации процедуры

Чтобы пролонгировать договор найма жилого помещения сторонам следует придерживаться следующего алгоритма:

  • обратиться к другому участнику правоотношения и сообщить о желании продлить сделку;
  • согласовать условия. Если их планируется изменить, стороны должны прийти к консенсусу, в противном случае договор расторгается в связи с истечением срока;
  • оформить дополнительное соглашение, включив в него новые условия, если они были изменены;
  • зарегистрировать продление найма в Росреестре. Это необходимо сделать, если аренда долгосрочная.

Важно составить соглашение о пролонгации в письменном виде, поскольку оно будет фиксировать правоотношения между сторонами и послужит доказательством в суде, если в будущем возникнут неразрешимые разногласия. В документе необходимо указать следующее:

  • название, номер и дату составления соглашения;
  • номер и дату составления основного договора, к которому оформляется дополнительное соглашение;
  • данные сторон так же, как и в основном договоре;
  • вопрос о пролонгации правоотношения. Сторонам, не желающим регистрировать обременение, следует заметить, что новый срок начинается с момента подписания данного соглашения;
  • отражение изменений условий основного договора. Если стороны решили увеличить или уменьшить арендную плату или иные положения документа, следует конкретизировать этот факт. Если изменений не предполагается, необходимо указать об этом;
  • пункт о том, что остальные условия основного договора остаются в силе;
  • день, с которого новый документ вступает в силу. Как правило, это момент подписания соглашения;
  • дату и подписи участников сделки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]