Суррогатное материнство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суррогатное материнство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если по каким-либо причинам супруги не имеют возможности зачать и родить потомство, они вправе воспользоваться услугами женщины, именуемой суррогатной матерью. Но этот процесс регулируется законодательством и требует определенной правовой базы.

Документальное сопровождение процедуры регистрации ребенка от суррогатной матери

Для пакета документов, сопровождающих данную процедуру, нет строгого регламента.

Для разных регионов местонахождения органов ЗАГСа перечень может быть разным, но сотрудники могут требовать только такие бумаги:

  • Свидетельство о рождении по медицинской учетной форме № 103/у-08. Законодательство не устанавливает, чьи данные должны вписываться в документ, но на практике справка выдается на фамилию суррогатной матери.
  • Заявление, свидетельствующее о добровольном согласии суррогатной матери зарегистрировать новорожденного на фактических родителей. Этим документом женщина, родившая ребенка, подтверждает, что она не против записи супругов, которые подают соответствующее заявление, его родителями. Для заверения документа необходима подпись главного врача или заведующего родильным домом и круглая печать медицинской организации. Также возможно нотариальное подтверждение подлинности бумаги.
  • выписка из медицинского учреждения, проводившего процедуру ЭКО, в свободной форме;
  • копии документов, подтверждающих лицензию клиники на проведение процедуры переноса эмбрионов. Эти документы должны быть обязательно подтверждены подписью и печатью директора клиники или главного врача;
  • паспорта фактических родителей ребенка;
  • оригинал (возможна заверенная нотариусом копия) свидетельства о браке.

Сотрудники органов регистрации гражданского состояния не должны требовать:

  • экземпляр договора, заключенного между суррогатной матерью и родителями, учитывая конфиденциальность этого документа;
  • непосредственного нахождения с ребенком в момент регистрации женщины, которая фактически его родила;
  • участия органов опеки;
  • установления факта усыновления в судебном порядке.

Все вопросы, связанные с правовой стороной суррогатного материнства и последующей государственной регистрацией новорожденного, произведенного на свет суррогатной матерью, рассматриваются в индивидуальном порядке квалифицированными юристами. Специалисты в области юриспруденции могут помочь решить все возникающие спорные моменты и оформить сопутствующие документы в соответствии с требованиями законодательства.

Порядок государственной регистрации рождения

Государственная регистрация новорожденного происходит в общем порядке в органах отдела записей актов гражданского состояния на основании справки, выданной медицинским учреждением. В реестр вносится запись о рождении ребенка, а его родителями записываются доноры половых клеток при наличии документа о применении искусственного оплодотворения.

Законодатель оставляет право суррогатной матери записать ребенка на свое имя (по ее желанию). В противном случае она должна дать письменное согласие на запись родителями семейную пару, которая предоставила донорский материал.

Законы принимаются по уже сложившемуся жизненному укладу людей. Медицина и наука развиваются быстрее, чем общество. В обществе же принято считать матерью ту женщину, что вынашивала ребенка. Чтобы не идти вразрез с общественным сознанием, законодатель пока сохраняет нейтралитет в этом вопросе.

Документы для подачи заявления о рождении ребенка

В законе указано, что регистрация ребенка, рожденного суррогатной матерью, требует предъявления следующих документов:

  • заявление на регистрацию установленной формы;
  • паспорта родителей, их свидетельство о браке (при наличии);
  • документ, подтверждающий факт рождения малыша (обычно это медицинская справка, которая выдается клиникой, принимавшей роды);
  • согласие замещающей матери на запись в качестве родителей ребенка его биологических родителей (или одного из них, если ребенок вынашивался для ЛГБТ-партнеров, одинокой матери или отца);
  • копия договора об оказании медицинских услуг с клиникой, где проводилось ЭКО.
Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

👤 Кто имеет право на получение маткапитала

Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 г. в статье 3 дает исчерпывающий список граждан и условия, при которых можно получить материнский капитал (МК). В частности, к получателям относятся:

  • матери, родившие 2 ребенка после 01.01.2007 г.;
  • матери, родившие 3 или последующих детей после 01.01.2007 г., если они до этого не получали материнский капитал;
  • матери, родившие первого ребенка начиная после 01.01.2020 г.

Отцы не являются получателями МК. Исключение — случаи, если мать, имеющая право на господдержку:

  • умерла или объявлена умершей;
  • лишена родительских прав;
  • совершила в отношении ребенка преступление;
  • отказалась от ранее усыновленного ребенка, в связи с усыновлением которого получила право на маткапитал.

Например, иногда роды осложнены теми или иными обстоятельствами, в результате которых женщина умирает. Тогда отец имеет право на получение МК.

То же самое произойдет и в случае, если женщина совершила преступление в отношении ребенка. Тогда отец также может претендовать на получение маткапитала вместо матери.

Но в любом случае, право получения капитала для отца является производным от права матери. И передается отцу только тогда, когда им не может воспользоваться женщина.

Однако российское законодательство дает возможность получит материнский капитал также женщинам и мужчинам, усыновившим детей. При этом для женщин и мужчин действует разный порядок.

Женщины, усыновившие детей, пользуются всеми условиями и правами биологических матерей. То есть они могут получить маткапитал:

  • за 2 ребенка, усыновленного после 01.01.2007 г.;
  • за 3 ребенка или последующих детей, усыновленных после 01.01.2007 г., если они до этого не получали материнский капитал;
  • за первого ребенка, усыновленного после 01.01.2020 г.

Мужчина же получает право на МК, если он решает усыновить ребенка. И при этом он является единственным усыновителем (в данном случае мать/усыновительница отсутствует). В таких случаях его права не являются производными от прав матери, и средства маткапитала могут получить:

  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями 2, 3 или последующих детей, если усыновление произошло после 01.01.2007 г., и если они до этого не получали материнский капитал;
  • мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, если усыновление произошло после 01.01.2020 г., и если они до этого не получали материнский капитал.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Данный законодательный документ в 2012 г. официально разрешил суррогатное материнство. Однако, законным по-прежнему остается только гестационный вид суррогатного материнства. Суррогатная мать не может быть генетической матерью ребенка, для процедуры обязательно используется яйцеклетка донора. В соответствии с законом процедура определяется как вынашивание ребенка по договору для других родителей. Участниками договора является суррогатная мать, так называемый гестационный курьер и генетические родители, чьи донорские клетки используются при оплодотворении. При этом стороной договора может являться как бесплодная супружеская пара, так и одинокая женщина, которая хочет ребенка, но имеет определенные медицинские показания, подтверждающие ее неспособность выносить и родить ребенка самостоятельно. Кроме того, закон об основах охраны здоровья граждан в РФ формирует определенные требования к женщине, которая желает стать суррогатной матерью. Так, участница программы должна:

  • относится к возрастной категории от 20 до 35 лет;
  • иметь соответствующее письменное медицинское заключение о своем здоровье;
  • при необходимости предоставить письменное согласие мужа (если женщина состоит в браке).

Где искать маму для будущего малыша

Первое, что начинают штудировать родители – это интернет. Поскольку такие услуги не запрещены законом, на различных сайтах и форумах можно найти большое количество объявлений, вроде «хочу стать суррогатной матерью». Обычно в таком объявлении указывают возраст, наличие детей, отсутствие вредных привычек и внешние данные. Последнее не имеет практически никакого значения, кроме случаев, когда яйцеклетку супруги, желающей иметь ребенка, взять невозможно по физиологическим причинам. Тогда с согласия сурмамы ее яйцеклетка оплодотворяется спермой мужчины-заказчика, и она вынашивает генетически своего ребенка, обязуясь передать его после родов супружеской паре заказчиков.

Читайте также:  АЛИМЕНТЫ: УПЛАТА В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ И ВЗЫСКАНИЕ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

Однако на опыте множества пар можно сказать, что поиск кандидаток через объявления занимает очень много сил и нервов, поэтому, сделав несколько звонков, будущие родители чаще всего обращаются в специализированное агентство. Его работники берут на себя обязанность предоставить для вас базу данных женщин, причем здесь вы увидите не банальное объявление «хочу стать суррогатной матерью», а подробные анкеты с фото, полное медицинское обследование кандидаток и заключение специалистов, данные о семейном положении и наличии собственных детей. Кроме того, с этими женщинами уже провели беседы, и они полностью отдают себе отчет в том, какие услуги собираются предоставлять.

Может ли одинокий мужчина воспользоваться услугами суррогатной матери

Закон не запрещает одиноким гражданам прибегать к услугам суррогатных матерей. Однако, существуют небольшие противоречия, касающиеся мужчин.

Одинокая женщина без особых проблем сможет оформить всю документацию, связанную с рождением ребенка от суррогатной матери. При этом, у нее не возникнет никаких проблем. Для одинокого мужчины, данный процесс выльется в судебное разбирательство. Трудности заключаются в получении свидетельства о рождении.

Многие специализированные клиники и фирмы отказывают одиноким мужчинам. По большей части, это связано с регистрацией ребенка в ЗАГСе. Даже при наличии отказа, написанного суррогатной матерью, ни один сотрудник данной организации не выдаст свидетельство о рождении ребенка с прочерком в графе «мать».

Доказывать свое право на младенца придется в суде. Одинокий отец должен заранее приготовиться к возникновению подобных трудностей. Ему стоит найти хорошего юриста, который поможет выиграть дело.

Резюме. Суррогатное материнство – сложный бизнес?

Итак, институт суррогатного материнства в России урегулирован законами, хотя и не до конца. Участникам правоотношений нужно заключить договор, по которому «живой инкубатор» может получить солидное вознаграждение – около 1,5 млн. рублей и даже больше.

Есть и требования к потенциальным сурмамам: возраст, наличие своего ребёнка, отсутствие противопоказаний. А по факту внимание обращают ещё и на национальность (гражданство). Хотя выношенный ребёнок происходит от других людей, перенять черты сурмамы он не сможет.

Однако пробелы в праве порождают проблемы. Например, настоящим родителям ребёнка потом придётся получить отказ в ЗАГСе о регистрации сына или дочки (если родитель только один или если брак не зарегистрирован). А ещё – могут возникнуть судебные споры с сурмамой. Что же делать? Нужно написать нормальный закон о суррогатном материнстве, защитив права всех участников отношений.

Суррогатной мамой может стать женщина в возрасте от 22 до 35 лет. У нее должны быть собственная беременность, закончившаяся нормальными родами, и, как минимум, один здоровый ребенок. Это обязательное условие. Женщина может быть замужней или одинокой. Если она замужем, супруг тоже должен подписать бумаги о том, что он информирован о суррогатном материнстве.

«Суррогатная мама проходит необходимый объем обследований, который позволяет нам понять, что она здорова и беременность ей не противопоказана. Дальше она заключает договор с биологическими родителями с использованием посредника – агентства или нотариуса», – объясняет Юлиана Иванова. В первом случае юристы прописывают все условия в договоре, обговаривают, какую сумму, на каком этапе получает суррогатная мама. Во втором случае – это взаиморасчеты двух людей, которые у нотариуса подписали свое соглашение. «В определенный день мы переносим суррогатной матери эмбрион биологических родителей. Дальше при подтверждении беременности она наблюдается в лечебном учреждении, получает всю необходимую медицинскую помощь, потом рожает. Клиника к расчетам с суррогатной мамой отношения не имеет, мы не заключаем с ней юридический договор. Мы берем на себя только медицинскую часть», – рассказывает врач.

Что такое суррогатное материнство

Суррогатное материнство – помощь семьям или одиноким женщинам в самых сложных ситуациях, включая бесплодие, которое не поддаётся лечению, отсутствие матки.

С медицинской точки зрения, суррогатное материнство – это любое материнство, которое реализуется с применением технологии ЭКО, при условии что в вынашивании и родах участвует суррогатная мать (сурмама). В мировой практике при этом наиболее распространена и узаконена гестационная форма суррогатного материнства, когда сурмама не имеет никакой биологической (генетической) связи с плодом.

Читайте также:  График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

При гестационной форме существует несколько вариантов суррогатного материнства:

  1. Генетический отец предоставляет сперму для оплодотворения, генетическая мать –свою яйцеклетку.
  2. Используется своя яйцеклетка и донорская сперма (как вариант – из криобанка – специального хранилища для низкотемпературного хранения биоматериалов).
  3. Донорскими являются и яйцеклетка, и сперма (невозможно в РБ)
  4. Задействованы своя сперма и донорские женские яйцеклетки.

Показания к суррогатному материнству

В рамках законодательства Российской Федерации, программой СУР. материнства можно воспользоваться в тех случаях, когда есть соответствие определенным, установленным показаниям для супружеской пары.

Показания к суррогатному материнству со стороны женщины:

  • наличие в анамнезе хирургических операций, вследствие которых была удалена матка,
  • различные пороки развития шейки и тела матки,
  • спаечные процессы, которые не подлежащие лечению,
  • сопутствующие хронические заболевания, которые являются абсолютными противопоказаниями к беременности,
  • при многократных, безрезультатных попытках ЭКО, когда удачные эмбрионы попросту не вызывали наступления беременности после их переноса.

Со стороны мужчин:

  • Инфекционные заболевания, перенесенные в детстве (Свинка), способствующие бесплодию,
  • Травмы половых органов, хирургические вмешательства, нарушающие детородную функцию,
  • Генетический фактор,
  • Гормональные нарушения.

Кандидатура суррогатной матери

Многое будет зависеть от личности женщины, которая будет вынашивать ребёнка. Она добровольно соглашается на участие в программе. Если у женщины есть муж, он обязан дать свое согласие в письменной форме на проведение процедуры. По условиям договора донором яйцеклетки сурмама не будет.

Прежде чем женщина станет суррогатной матерью, она пройдёт отбор, заполнит анкету медицинского учреждения, через которое она хочет работать с генетическими родителями. Часто проводятся дополнительные опросы, результаты которых дают возможность перейти на другой уровень программы.

Существуют определённые требования к кандидатурам женщин:

  • хорошее здоровье (показатели определяются в соответствии с приказом Минздрава 107-н);
  • отсутствие в анамнезе кесарева сечения;
  • наличие собственного здорового ребёнка;
  • возраст от 20 до 35 лет;
  • положительные результаты психологического тестирования, что доказывает устойчивость нервной системы;
  • отсутствие вредных привычек;
  • отсутствие судимости;
  • полное осознание ответственности перед семьёй генетических родителей.

Некоторые медицинские центры отдают предпочтение кандидаткам с положительным резус-фактором и работают только с гражданками Российской Федерации. Женщина, претендующая на вынашивание ребёнка, должна представить заключение об отсутствии запретов на работу в программе суррогатного материнства. Оно подписывается психиатром, генетиком, неврологом, наркологом.

Кто пользуется услугами сурмамы

Для некоторых женщин родить ребёнка не представляется возможным по причине заболеваний. Раньше они не могли иметь родных детей и брали малышей из детских домов. Современные технологии позволили завести генетических потомков с помощью третьих лиц.

На суррогатное материнство решаются при таких проблемах:

  • безуспешные, многократные попытки ЭКО;
  • отсутствие матки (врождённое или после удаления);
  • беременность опасна для здоровья (при сахарном диабете, поражении зрительного органа);
  • аномалии строения детородных органов, при которых невозможно вынашивание и роды;
  • три самопроизвольных прерывания беременности (выкидыша) в анамнезе;
  • заболевания сердца и сосудов, при которых невозможно нормальное течение беременности и родов;
  • онкология или другое тяжёлое заболевание.

Эта услуга доступна не всем. Часто знаменитые женщины, актрисы, певицы, чтобы не тратить время на вынашивание малыша, не портить фигуру, обращаются к сурмамам.

Показания для применения программы суррогатного материнства

Данная программа может быть рекомендована женщинам при наличии у них следующих патологий, препятствующих наступлению беременности естественным способом и вынашиванию беременности:

  • отсутствии матки (врожденном либо в результате её удаления хирургическим путем);
  • деформации шейки или полости матки;
  • спаечном процессе в матке, который не поддается удалению;
  • общемедицинских противопоказаниях (при наличии серьезных патологий) к вынашиванию беременности и родам;
  • предрасположенности к невынашиванию беременности (при наличии в анамнезе более трех самопроизвольных абортов);
  • высоком риске невынашивания беременности;
  • многократных неудачах в попытках экстракорпорального оплодотворения, не имеющих объективных причин (при использовании эмбриона высокого качества).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]