Правила исчисления сроков, связанных с увольнением

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила исчисления сроков, связанных с увольнением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работник увольняется по собственному желанию, он должен выполнять свои должностные обязанности еще две недели. Отработка начинается на следующие сутки после подачи документов нанимателю. Режим труда не меняется, работник имеет право на выходные. Также в это время он может заболеть или уйти в отпуск.

Что обязан делать сотрудник в период отработки?

Без отработки вправе уйти:

  • пенсионеры;
  • беременные;
  • усыновители несовершеннолетних лиц до 14 лет;
  • лица, принятые в учебное заведение на очное отделение;
  • сотрудники, привлеченные к дисциплинарной ответственности;
  • работники, переезжающие в другой регион или за рубеж;
  • граждане, ухаживающие за инвалидом или ребенком до 14 лет.

Итак, стороны вправе договориться об увольнении без отработки. Кроме того, есть специальная категория лиц, которые не обязаны отрабатывать. Они вправе уйти от нанимателя по первому требованию.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Могут ли уволить в отпуске, на больничном или во время командировки

Часто возникает вопрос, могут ли уволить на больничном? Работодатель не вправе прекратить трудовые отношения по своей инициативе с лицом, находящимся на больничном. В данной ситуации датой расторжения будет первый трудовой день после закрытия листа временной нетрудоспособности. Однако сам работник по своему желанию вправе уволиться, пока находится на больничном.

Законодательно установлено право сотрудника взять оставшуюся часть своего отпуска с последующим уходом с работы. При подаче такого заявления временем расторжения трудового договора будет считаться последний день отдыха сотрудника.

Читайте также:  Как снять машину с учёта: инструкция и советы

Что касается периода нахождения в командировке, то за человеком сохраняется его рабочее место и предоставляются все гарантии, связанные с расторжением трудовых отношений, при этом инициатором могут выступать обе стороны договора.

Когда наступает день увольнения

От оснований увольнения зависит, в том числе, когда сотрудника рассчитают. Разберем наиболее распространенные случаи.

  1. Самостоятельное увольнение. Работодателя необходимо предупредить об уходе за 2 недели. После написания заявления сотрудник дорабатывает указанный период. Причем такая отработка начинается не с даты написания заявления, а со следующего дня. В некоторых случаях увольнение происходит сразу же (поступление на очное обучение, переезд).
  2. По обоюдному согласию. Дата увольнения обговаривается работником и работодателем, и фиксируется в отдельном соглашении.
  3. Истечение срока контракта. Трудовой договор может носить временный характер. Например, сезонные работы, замещение ставки отсутствующего работника («декретная» ставка). Увольнение происходит автоматически по истечении времени, на который был заключен договор (выход основного сотрудника, окончание сезона, выполнение работ).
  4. По инициативе руководства. Здесь чаще всего имеет место увольнение:
  • В связи с ликвидацией предприятия или сокращением рабочих мест. Работников предупреждают об отставке за 2 месяца, и по истечению указанного срока увольняют.
  • За виновные действия работника (прогулы, хищение, появление в нетрезвом виде, нарушение мер безопасности). Увольнение здесь применяется в качестве дисциплинарного наказания. Обычно, работодатель проводит служебное расследование (отбирает объяснения, составляет акты), после чего издается приказ о прекращении трудового договора. На всю эту процедуру у руководителя есть в запасе 1 месяц.

Если увольняемый работник находится на больничном

Увольнение работника, находящегося на больничном, не допускается. Но часто происходит так, что работник пишет заявление об уходе, и, чтобы не отрабатывать, садится на больничный.

В данном случае дожидаться окончания больничного не нужно. Увольнение происходит по истечении 14 дней с момента подачи заявления. В этот же день работнику отдают трудовую книжку и выплачивают расчетные.

Если больничный не закончился, это не повод откладывать увольнение. В приказе об увольнении делается отметка о том, что ознакомить с ним работника невозможно в связи с отсутствием на работе по причине нетрудоспособности. Сотруднику направляется уведомление о необходимости получить на руки трудовую книжку. Расчет переводится на карту. Кроме всех положенных при увольнении выплат, работнику оплачивается больничный лист.

Дата увольнения и сроки отработки

Чтобы действие трудового договора было прекращено по желанию работника, ему необходимо составить соответствующее заявление (может указать в нем причину своего решения). С момента его подачи на рассмотрение работодателю, сотрудник должен отработать 14 дней, чтобы на его место была найдена замена.

Иногда предприятию приходится увольнять работников по причинам экономической нестабильности, соблюдая порядок увольнения по сокращению штата или численности.

Если инициатором увольнения выступил работодатель, то заявление работником не составляется. Он не обязан отрабатывать 2-х недельный срок. При двустороннем расторжении договора, продолжительность отработки и её необходимость может обговариваться сотрудником и руководством.

Последний день выполнения трудовых обязанностей

Ст. 84.1 ТК РФ регламентируется, что сотрудник прекращает исполнение трудовой функции в день расторжения трудового договора. Интересно, что работник может отсутствовать на рабочем месте (т.е., как упоминалось выше, не выполнять трудовые обязанности).

Рассмотрим ситуацию на простом примере: механик работает на заводе сутки через трое. Датой увольнения является сегодняшний день, но его последняя смена была вчера. Следовательно, с ним расторгается трудовой договор, но день прекращения его действия фактически не является рабочим днем.

Любопытная информация По законодательству необходимый промежуток времени между подачей заявления и датой увольнения установлен в размере 14 дней (можно оповестить и раньше). Сделать это нужно письменно, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Отдать его нужно как в канцелярию (отдел кадров, бухгалтерию, секретарю) организации, так и отправить в фирму почтой.

В последний день выполнения сотрудником трудовой функции:

  • Выдается трудовая книжка;
  • Выдаются копии запрашиваемых документов;
  • Производится окончательный расчет.

Могут ли уволить на больничном, в отпуске или во время командировки

Расторжение ранее заключенного между сторонами трудового договора может произойти по различным основаниям. К наиболее распространенным из них можно отнести следующие:

  1. Собственное желание сотрудника. В данном случае сотрудник принимает исключительно свое решение относительно ухода из текущей организации. Законодательные нормы устанавливают для такого увольнения лишь одно важное требование, а именно – предварительное предупреждение работодателя о факте собственного ухода за две недели до даты последнего рабочего дня. Если говорить о некоторых особенностях расчета непосредственного дня увольнения, здесь нужно учесть следующие общие правила:
    • отсчет двухнедельного периода начинается на следующий день с даты, в которую сотрудником было подготовлено официальное заявление об увольнении по собственному желанию;
    • если во время вышеуказанного расчета выясняется, что последний день работы сотрудника приходится на выходной либо праздник, – значит, служащему придется выйти после окончания таких выходных или праздников.
  2. Соглашение сторон. Сотрудник и его работодатель могут выбрать такой способ увольнения в том случае, если данная процедура будет характеризоваться некоторыми дополнительными особенностями. Например, сотрудник желает уволиться из организации в срочном порядке, без двухнедельной отработки. В таком случае стороны вправе прописать в соглашении этот момент.
  3. Сокращение штата. Увольнение по данному основанию является весьма распространенной разновидностью разрыва трудовых отношений по одностороннему решению начальства. Здесь в прямые обязанности работодателя будут добавлены некоторые дополнительные действия. В частности, директор должен предупредить сотрудника о грядущем сокращении не позднее, чем за два календарных месяца. В таком случае непосредственным днем окончательного ухода служащего станет его последний день пребывания на рабочем месте. Отсчет двухмесячного срока начинается на следующий день после получения подчиненным официального письменного уведомления от своего работодателя. Следует помнить, что нарушение установленных временных рамок будет являться основанием для последующего признания всей процедуры увольнения недействительной.

При ликвидации предприятия

Если намечается окончательное прекращение функционирования предприятия по причине закрытия или банкротства, руководитель обязан оповестить сотрудников и профсоюзные органы за 2 месяца до планируемого закрытия.

Если деятельность сотрудников носит сезонный характер, то срок оповещения сокращается до одной недели. Граждан, с которыми заключены краткосрочные договоры (до 2 месяцев), требуется предупредить за трое суток.

Администрация выпускает приказ о запланированном сокращении с указанием предполагаемого дня увольнения. Этот день становится сроком окончательного расчёта. Каждый работник получает копию приказа, при этом он должен расписаться и своей подписью выразить согласие с текстом приказа.

При ликвидации организации беременные работницы, матери, находящиеся в декретном отпуске, и сотрудники, находящиеся в отпусках по больничным листам, не имеют никаких льгот и подлежат отстранению от должности по общим правилам.

При увольнении за прогул

Прогул относится к ситуациям, когда человек по факту отсутствует на работе, но его место сохранено, так как его начальство не знает, по какой причине работник отсутствует. Только сам отсутствующий человек может объяснить степень уважительности причины своего отсутствия.

Если человек лишается работы за прогул по решению руководителя предприятия, то заключительный день работы не может совпадать с датой увольнения. Например, сотрудник не вышел на своё рабочее место 23 мая, не поставив в известность своего директора. Он появился на работе 28 мая, но никаких обоснований своего прогула предоставить не может.

Работодатель фиксирует факт прогула, начинается оформление соответствующих документов. Приказ о приостановлении трудовых отношений должен быть оформлен на дату появления прогульщика на рабочем месте. Следовательно, 28 мая – это дата увольнения, она заносится в трудовую книжку, а 22 мая – это заключительный день, когда человек исполнял свои должностные обязанности.

Если сотрудник организации пропускает работу без законного обоснования, днём увольнения считается день накануне начала прогула.

Следовательно, при пропуске работы без предъявления уважительной причины, согласно законодательству, завершающий день трудовой деятельности совпадает с последним днём перед прогулом.

Иногда работодатели в случае прогулов засчитывают дату написания приказа об увольнении прогульщика, как заключительный день его работы на предприятии.

Как определить дату в зависимости от обстоятельств увольнения?

Прекращение действия договора может осуществляться по разным причинам, в зависимости от которых будет определяться, считается ли день увольнения рабочим днем и должен ли работник работать в день увольнения. Рассмотрим, каким образом выяснить дату прекращения профобязательств перед организацией в разных ситуациях:

  1. Для того чтобы инициировать процесс расторжения контракта физлицом, необходимо наличие письменного заявления. Кадровых служащих нередко посещают сомнения относительно того, какой день считается днем увольнения и что необходимо отразить в заявлении. Расторжение профотношений по желанию гражданина требует его двухнедельной отработки в организации. В этой ситуации важно выяснить, с какого числа считается день увольнения. В соответствии со ст. 14 ТК РФ, последний день при увольнении по собственному желанию должен отсчитываться, начиная со следующего дня после предоставления в кадровую службу заявления от физлица (14 дней).
  2. Иначе обстоят дела, когда физлицо расторгает договор по соглашению сторон. В этой ситуации необходимость отрабатывать двухнедельный период отсутствует, а последний рабочий день при увольнении определяется с учетом мнения каждой стороны профотношений. Соответственно, в документе следует указать, что определенный сторонами последний день работы считается днем увольнения.
  3. В ст. 84 ТК РФ оговорено, что если гражданин отсутствует на работе по уважительной причине с сохранением должности, последний день при расторжении действующего контракта определяется несколько иначе. К таким ситуациям можно отнести временную нетрудоспособность или отпуск сотрудника. Нормами трудового права определено, что физлицо не могут ли уволить на больничном, вследствие чего днем увольнения считается ближайший рабочий день после того, как гражданин закроет больничный лист и выйдет на работу. Также в кадровой практике часто встречается ситуация, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим расторжением контракта. Какой день считается днем увольнения работника в этом случае? Для данной ситуации определено, что днем увольнения работника является завершающий день его отпуска.
Читайте также:  Могут ли ГИБДД останавливать где угодно?

Когда производится расчёт с сотрудником при увольнении

Все итоговые расчёты с сотрудником, покидающим компанию, полагается выполнять в его последний рабочий день на предприятии. В этот же день уходящий сотрудник должен получить на руки свою трудовую книжку, а вместе с ней и прочие документы, которые обычно выдаются в этом случае.

Согласно статье 84.1 ТК РФ, в день окончания действия трудового договора, иначе говоря, в последний рабочий день сотрудника, ему полагается получить от нанимателя в полном размере заработную плату за отработанные дни, а также надбавки, премии, прочие выплаты, положенные по условиям трудового договора, и компенсацию за неиспользованный отпуск, если последний присутствует. Если в день своего увольнения гражданин отсутствовал на рабочем месте, наниматель обязан сделать выплату положенных работнику финансовых средств на следующий день либо по первому требованию увольняющегося (смотри статью 140 ТК РФ).

При наличии неиспользованных дней отпуска сотруднику должна быть выплачена финансовая компенсация за каждый из таких дней. Размер компенсации вычисляется исходя из среднемесячной заработной платы работника. Количество же отпускных дней зависит от того, как долго гражданин работал в данной компании.

На некоторых предприятиях увольняющимся по собственному желанию сотрудникам полагается также выплата выходного пособия. Выходное пособие выплачивается только на тех предприятиях, где это предусмотрено внутренними нормативными актами либо условиями договора о найме.

День увольнения считается рабочим днем или нет?

День увольнения считается рабочим днем или нет? Знать ответ на этот вопрос важно, поскольку неправильное определение даты расторжения договорных отношений может повлечь невыплату сотруднику зарплаты и стать причиной привлечения работодателя к административной ответственности. Давайте выясним, считается ли рабочим день увольнения.

  • Оплачивается ли последний рабочий день при увольнении?
  • Как определяется день увольнения, если дата расторжения договора совпадает с праздником или выходным
  • В каких случаях сотрудник может быть уволен, если он отсутствует на рабочем месте
  • Какая дата должна быть указана в заявлении сотрудника на увольнение и в приказе об увольнении
  • Итоги


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]