Что такое токен простыми словами?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое токен простыми словами?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Интересным вариантом считается инвестиционное участие в проекте ICO, ориентированном на онлайн-эмиссию токенов какой-либо криптовалюты. Реализация процедуры ICO в отношении токенов подразумевает первоначальное их размещение (продажу) среди инвесторов с целью привлечения достаточного объема средств, необходимых для запуска и последующего развития соответствующего проекта (стартапа).

Подробнее о сходствах и различиях токенов и криптовалюты

Криптовалюта — это виртуальная денежная единица, которая защищена средствами криптографии и применяется в системах блокчейн, практикующих майнинг (процедуру онлайн-выпуска цифровых монет). Криптовалюта может быть объектом купли-продажи, средством платежа при проведении транзакций в интернете, а также инструментом сохранения стоимости. Это делает ее полноценным аналогом настоящих денег. Их эмиссия по закону осуществляется государством.

Блокчейн-технология позволяет создавать и использовать криптовалюту в децентрализованном порядке, опуская возможность контроля ее выпуска и дальнейшего оборота со стороны официальных структур. Благодаря технологии блокчейн запускаются, эмитируются и успешно функционируют цифровые валюты с криптографической защитой.

Отличие токена от коина (монеты)

Токен от коина отличается способом эмиссии. Если последние, являются децентрализованными и их эмиссия происходит на разных компьютерах, то токены — это выпущенные под руководством одной или нескольких организаций или же конкретным физическим лицом, подлежат их контролю. Существуют и исключения, однако в большинстве случаев все операции совершаемые с участием своих токенов полностью контролируется, так как нередко сделки порождают обязательства.

Второе существенное отличие токенов от коинов выражается в их стоимости, в частности от чего она зависит. То есть если в стоимость одной единицы токена вложен определенный актив из внешнего мира (корова, поход в кинотеатр, доля акций компаний), то в случае с биткоином и другими видами криптовалют их стоимость колеблется в зависимости от спроса-предложения на них.

Биткоин и альткоины функционируют на основе собственной системы блокчейн. Токен же создан и функционирует на блокчейне какой либо единицы криптовалют. Это гораздо упрощает создание токенов и делает возможным любому обладателю минимальных знаний, пользователю интернета и желающему оцифровать актив из реального мира.

То есть, говоря простыми словами, токен — это такое цифровое новшество, которое отличается более широким спектором применения, в отличии от криптовалюты, которая обладает покупной способностью, предназначена для осуществления платежей и транзакций. Однако масштабы использования токенов меньше.

Отличия токенов от криптовалют

Если рассматривать токены в контексте криптографических активов, то для них характерен несколько широкий функционал и ряд определенных характеристик.

  1. Монеты внутри незапущенной разработчиками блокчейн-системы носят название «токены». В большинстве своих характеристик они не схожи с криптовалютой.
  2. На стоимость токенов влияет множество факторов, а именно степень спроса и предложения, тонкости выплат или выпуска токенов, которые устанавливаются компаниями-эмитентами, наличие привязки к ценному активу и прочее.
  3. Токены могут быть выпущенными децентрализовано и централизовано (при условии, что их контролирует определенная организация). Любая транзакция с подобным «фирменным» токеном проходит обработку серверами только одной компании. Блоки для криптовалютных блокчейнов генерируются посредством вычислительных мощностей пользователей, проявивших интерес к системе, то есть майнеров.
  4. В некотором роде токены – это аналоги акций компаний. Если человек покупкает токены, он осуществляет вклад средств в развитие блокчейн-проекта. Создатели проекта ориентированы на быструю трансформацию запланированных идей в популярную систему. Обладателю токенов некоторое время начисляются проценты от инвестиций, которые были им совершены. Что касается криптовалюты, то здесь она является виртуальным инструментом, позволяющим быстро, и удобно осуществлять передачу стоимости, при этом часто используется в Интернете.
  5. Для токенов характерно отсутствие собственного блокчейна, который был бы уникальным. Это означает, что майнить токены можно только в том случае, когда та или иная система официально стартует.
Читайте также:  Единый налоговый счет: как платить налоги и взносы в 2023 году

Существуют и другие отличительные факторы токенов, однако перечисленные выше являются основными и весомыми.

Токен — что это такое: криптовалюта или нет?

Это точно такой же цифровой актив (от англ. token — знак, символ), как и криптовалюта, но разработанный на стороннем блокчейне, принадлежащем другой компании. Датой появления токена считается 2014 год, когда был организован первый в мире криптовалютный ICO (для MasterCoin). Название было предложено разработчиками криптоактива, оно быстро прижилось и далее все монеты в пре-ICO также стали называться токенами.

Токены полностью соответствуют определению криптовалюты и используются в качестве платежного инструмента. Кроме того, они обеспечивают такой же уровень безопасности и созданы по такому же принципу, что и монеты. Ключевое отличие, повторимся, — разработка на стороннем блокчейне.

Отличие токена от криптовалюты (монеты)

Токен отличается от монеты способом эмиссии. Так, криптовалюта децентрализована, ее выпуск происходит на разных компьютерах. А вот token выпускает одна, ряд компаний или физлицо, актив подлежит их контролю. Встречаются и исключения, но, как правило, транзакции с участием токенов контролируются, поскольку операции часто порождают обязательства.

Второе значимое отличие заключается в том, что у актива нет собственного блокчейна. Если Bitcoin, Ethereum и другие монеты функционируют на основе собственных blockchain, то токены работают на чужих платформах. Это такой себе «паразит» на теле криптовалюты. Часто используются блокчейны Ethereum, TRON, Binance Smart Chain, Waves и другие. Поэтому даже пользователи с минимальными знаниями могут создать собственные токены. Комиссия сети при отправке активов удерживается в нативной монете. К примеру, если отправляете стейблкоин USDT на блокчейне Ethereum, то комиссионные взимаются в криптовалюте ETH.

Третье отличие – факторы, влияющие на цену. Так, стоимость криптовалют (монет) регулирует рынок. А вот на цену токенов влияет привязка к другим активам, выпуск дополнительных tokens, спрос и предложение.

Существует 6 основных вариаций:

  • App Coins. Служат для доступа к сервисам внутри экосистемы.
  • Security tokens. Используются для подтверждения прав собственности на активы, распределение прибыли и иных благ.
  • Debt tokens. Применяются для займов с дальнейшей уплатой комиссионных.
  • Asset backed tokens. Обеспеченные реальными ценностями (золотом, акциями).
  • Governance tokens. Позволяют принимать решения в части развития проекта путем голосования.
  • NFT. Используются для подтверждения прав собственности на предметы цифрового искусства или имущество.

Для чего нужен токен ICO?

Вкладывая средства в ICO, инвестор взамен получает токены – внутреннюю валюту проекта, их можно считать криптовалютным аналогом акций компании. По сути, это обязательство разработчиков проекта перед инвесторами, которое предоставляется взамен вложенных фиатных средств или цифровых активов.

Однако токены могут выполнять и другие функции:

  • Быть расчетной единицей – за них можно покупать услуги или дополнительные сервисы.
  • Начисляться в качестве вознаграждения за определенные действия.
  • Играть роль валюты в будущей экосистеме.
  • При помощи токенов может исчисляться доля инвестора в определенном проекте.

Токены и ICO — это одно из первых массовых применений технологии блокчейн в реальной жизни (не считая собственно криптовалюты). Думаю, что это только начало. За цифровой экономикой будущее и, наверное, не далеко то время, когда будет существовать универсальная общая блокчейн-сеть (как сейчас существует глобальный интернет с его стандартами) и на ее базе будет строиться и работать масса надстроек (как это сейчас происходит с веб-сайтами).

Причем текущая ситуация и ажиотаж именно вокруг текущего использования блокчейна (как системы гарантированного обмена виртуальной наличности) может так же сойти на нет, как сошел на нет бум доткомов в начале нулевых годов. Скорее всего, систему ждет переосмысление и уже более здоровое развитие в соответствии с потребностями пользователей.

Читайте также:  Порядок оформления на работу с видом на жительство

Но пока есть хайп вокруг криптовлют имеет смысл ловить волну, если есть на то желание.

Токен — что это такое простыми словами?

Простыми словами, токен – это выпущенная кем-то, цифровая виртуальная единица, стоимость которой обосновывается на усмотрение его создавшего. А их учет и действие основано на технологии блокчейн. Что позволяет путать его с традиционными единицами криптовалют, основанными на той же технологии.

Кто может выпустить токен? Это может сделать определенное лицо, а в его ценность вложить единицу товара, услугу, акции, действия и другое. При этом название он может иметь абсолютно любое. Этот процесс поучил название токенизация – это когда каждый актив выступает в виде токена. Что это может дать? Токенизируются: ценные бумаги, акции компаний, животные, продукты, консультации и т.д.. Хранятся токены на балансе электронного кошелька их создавшего. Последний передает токены на своих условиях, как за получение денежного эквивалента, так и совершение определенных действий.

Можно ли заработать, инвестируя в токены?

Определенно, да. Такие инвестиции могут принести неплохую прибыль, правда, не всегда. Чтобы обезопасить себя от потерь, в первую очередь, нужно взвешенно подойти к выбору ICO.

О популярности криптовалютного краудфандинга мы уже говорили, о ней же свидетельствуют и огромные суммы, собираемые стартапами таким способом, и возрастающее количество инициируемых ICO. То есть возможностей «пристроить» свои денежки хоть отбавляй. Но все ли они одинаково хороши? Нет, конечно. Поэтому, прежде, чем вкладываться в ту или иную идею, необходимо предпринять ряд простых, но действенных шагов:

  1. Начните со знакомства с так называемой «Белой книгой» выбранного вами стартапа. Это подробное описание проекта с техническими характеристиками, составом команды разработчиков и ее видением будущего продукта. Дальше обратите внимание на «дорожную карту», где поэтапно, в хронологическом порядке расписано все, чего хотят достичь (или уже достигли) авторы.
  2. Ваш анализ токена должен быть комплексным. Определите, что он собой представляет (акция, средство вознаграждения или платежное средство) и каковы особенности его применения. Насколько высоки шансы на рост стоимости монеты и от чего он зависит? Перспективна ли ниша, в которой собирается развиваться проект? Есть ли потенциал для развития? Представит ли проект интерес для широкой аудитории? Ну, и так далее.

Только после этого можно делать выводы об инвестиционной привлекательности идеи, в которую вы решили вложить свои «кровные».

Исторически токен — это денежный суррогат. В зависимости от вида и места их также называли жетонами, бонами или марками. Токены выпускали частные компании и отдельные люди в качестве замены мелких монет, что было особенно актуально в период, когда государства не могли чеканить достаточно денег.

Но ответ на вопрос, что такое токены в мире криптовалют, несколько сложнее. И чтобы на него ответить, сначала разберемся в основных понятиях. Токены – это записи в реестре блоков транзакций (блокчейне) или иной распределенной информационной системе, которая удостоверяет наличие у владельца токена прав на объекты гражданских прав и (или) является криптовалютой. Криптовалюты, в свою очередь – это биткоин или иной токен, используемый в международном обороте в качестве универсального средства обмена. Таким образом, криптовалюты — это токены, работающие на собственных или на сторонних блокчейнах – например, очень много токенов используют сеть Ethereum. Их могут выпускать как централизованно, так и децентрализованно. Это же касается и проверки транзакций.

Применение токена в жизни

Слово токен на русский язык переводится, как жетон или талон. И в сущности во многих сферах, токен применяется именно в качестве жетона или проще говоря, в качестве заменителя настоящих денег. Многие сервисы используют токен как внутреннею валюту. Вы пополняете счет на каком-то сервисе и Вам начисляется внутренняя валюта, которая имеет ценность только внутри данного проекта — это и есть токены в данном случае.

Читайте также:  День отца в России в 2023 году

Есть еще одно распространенное применение этого слова — Токен (авторизации), получение доступа. Применяется для аутентфикации или опознания. Токен — предмет (документ, бирка, жетон) который открывает куда-то доступ. Для наглядного примера может служить жетон военнослужащего.

Что такое токен простыми словами

Слово «token» переводится с английского как «талон», «жетон». Первый токен появился в Великобритании в XVII веке. В то время деньги с казны могли не дойти до поселений, поэтому местные жители чеканили собственные «токены», чтобы обменивать их на товары и продукты только в своей обособленной колонии.

Что такое токен в сегодняшнем мире криптовалют? Это своего рода жетон, за который можно получать определенные услуги. Для наглядности приведем пример с билетом в автобусе.

Вы покупаете билет у кондуктора, чтобы совершить поездку по городу. Причем в автобусе с другим маршрутом или в метро этот билет действовать уже не будет.

То же самое и с токеном — он имеет ценность только для той компании, у которой вы его приобретаете. То есть вы расплачиваетесь им за доступ к каким-либо внутренним услугам компании. Токен символизирует цифровой актив, который вы, как инвестор, покупаете у эмитента токена.

Теперь рассмотрим базовый функционал токенов:

  • Хранятся на криптовалютном кошельке;
  • Передаются другим пользователям. Токены управляются смарт-контрактами, которые и позволяют переводить активы другому человеку;
  • Выпускаются любым желающим, с заданием определенных параметров: названия, символики, стоимости и общего количества выпускаемых монет;
  • Держатели токенов могут не только получить за него какие-либо услуги. Люди могут наделяться правом голосования и активного участия в дальнейшем развитии компании;
  • Используется в качестве платежного средства между участниками определенной системы;
  • Выполняет функцию цифрового актива. Например, купив токен, у вас появляется право владения цифровым продуктом компании;
  • Может служить единицей измерения. С его помощью можно учитывать количество API-вызовов и загрузок на торренте;
  • Используется в качестве награды за какие-либо действия (за использование платформы, за участие в баунти-программах, выполнение аирдропов).

Встроенная флэш-память

Несмотря на возможность с помощью печати на специальных принтерах превратить токен в форм-факторе смарт-карты в универсальное устройство, объединяющее бэйдж (с фотографией и ФИО владельца), средство аутентификации и карточку для прохода в помещения, в России наиболее распространённый форм-фактор подключаемых к компьютерам токенов – это USB-ключи. Связано это в первую очередь с удобством подключения – нет необходимости оборудовать каждую рабочую станцию карт-ридерами (считывателями смарт-карт). Психология пользователей, ожидающих при подключении USB-ключа появления нового диска в папке «Мой компьютер», желание сэкономить на дополнительных портах, а так же современные требования информационной безопасности во многом предопределили появление нового класса устройств. Ведущие производители аппаратных средств аутентификации предлагают комбинированную модель аппаратного USB-токена с интегрированной флэш-памятью. Помимо освобождения дополнительного USB-разъёма такое устройство имеет целый ряд преимуществ по безопасному хранению, транспортировке и удалённому доступу к конфиденциальным данным Приложения безопасности удобно хранить и запускать непосредственно из памяти токена. Аппаратная реализация криптографических алгоритмов позволяет в одном корпусе объединить сами защищаемые данные и ключи шифрования, необходимые для доступа к ним. Большой объём памяти (до 4 ГБ) позволяет размещать и автоматически запускать при подключении:

  1. Драйверы самого токена;
  2. Приложения безопасности (например, приложения для шифрования данных);
  3. Приложения, предназначенные специально для отдельных пользователей или групп пользователей;
  4. Операционные системы;
  5. Файлы установки.

Подобные устройства позволяют реализовать доверенную загрузку рабочих станций, терминальных клиентов и даже серверов непосредственно из самой памяти токена вне зависимости от установленной на недоверенном компьютере операционной системы и наличия у него жёсткого диска. Интересным решением с таким токеном может быть поставка, дистрибуция, установка и тиражирование ПО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]