Как уволиться без отработки двух недель в 2021 году, пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уволиться без отработки двух недель в 2021 году, пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае, если работник не имеет возможности продолжать работу, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный работником срок. Статья 80 ТК РФ не ограничивает список причин для увольнения без отработки. Указывает лишь, что таковыми причинами может быть зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию или другие причины (например, при смене места жительства или для ухода за ребенком, в том числе и по состоянию здоровья).

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.

В каких случаях можно уволиться без отработки?

Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.

Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:

  • Взаимная договоренность с работодателем.
  • Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
  • Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
  • Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
  • Другие случаи.

Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).

Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».

В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:

  1. Призыв на службу в ряды ВС РФ.
  2. Признание работника недееспособным.
  3. Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
  4. Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
  5. Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
  6. По решению суда.

Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:

  • Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
  • Неизбрание, если речь идет о выборной должности.

Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.

Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:

  • при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
  • при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
  • при возникшей необходимости ухода за членом семьи.

Может возникнуть и такая ситуация, когда работник имеет законные основания для увольнения от данного работодателя без отработки положенного срока, а работодатель настаивает на обратном. Как быть в такой ситуации?

Если работник не хочет «трепать себе нервы», он может спокойно отработать положенный срок и уволиться. Но есть и другой вариант – самозащита своих трудовых прав. То есть он может подать в суд на работодателя.
Такой процесс может длиться несколько месяцев. Это неудобно ни той, ни другой стороне. Поэтому стоит искать варианты мирного решения проблемы. Что может сделать сам работник? Он может предложить вместо себя замену, то есть компетентного сотрудника, который желает приступить к трудовым обязанностям в день увольнения. Если работодателя устроит такой вариант, он пойдёт на уступки и отпустит увольняющегося сотрудника без отработки. Но если никакие меры не помогают, то остаётся только решение проблемы в судебном порядке.

Как правильно составить заявление

Заявление при необходимости уволиться без отработки в две недели составляется аналогично стандартному заявлению на увольнение. Единственный нюанс — в тексте отражают указанное желание.

Документ содержит информацию:

  • должность и инициалы руководителя, который принимает решение о возможности покинуть работу без отработки в две недели;
  • название организации;
  • должность и инициалы увольняющегося;
  • текст. Как вариант — «Прошу уволить меня 1 октября 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет»;
  • перечень документов, подтверждающих причины увольнения. В нашем случае это, например, справка о закрытии детского садика;
  • дата и подпись с расшифровкой.

Заявление оформляют либо от руки, либо с помощью печатной техники. Но подпись ставят собственноручно.

Директору ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР»

Иванову И.И.

от главного бухгалтера

Викторовой Виктории Викторовны

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию 3 февраля 2020 года без отработки в связи с необходимостью осуществлять уход за ребенком 5 лет.

Приложение.

1. Справка о закрытии детского садика от 10 января 2020 года.

14 января 2020

Викторова

Увольнение без отработки инвалиду

Расторжение трудового договора с инвалидами 2 и 3 группы происходит по стандартному алгоритму. Привилегий для таких работников действующим законодательством не предусмотрено.

Важно Инвалиды 1 нерабочей группы вправе рассчитывать на увольнение «день в день» при наличии документов, подтверждающих невозможность продолжать работу.

Трудовой договор в таких случаях должен быть расторгнут после предоставления листка нетрудоспособности или заключения врачебной комиссии. Предварительно работодатель обязан предложить сотруднику перейти на другую должность, соответствующую медицинским требованиям, если таковая имеется.

Необходима ли двухнедельная отработка

В Трудовом кодексе нет понятия об отработке. В нём обозначен период, в течение которого сотрудник должен предупредить руководителя о завершении трудового договора по собственному желанию, то есть за 14 и более дней. Но завершение трудового договора допускается произвести раньше двухнедельного срока, на основании взаимного соглашения.

При увольнении по собственному желанию, работник обязан написать заявление работодателю о завершении трудовых обязанностей не позже, чем за 14 дней. Длительность периода от дня регистрации заявления до увольнения сокращается в следующих случаях:

  • взаимное согласие сторон;
  • отсутствие возможности продолжать трудиться (выход на пенсию, начало учёбы и др.);
  • невыполнение работодателем локальных актов учреждения или закона;
  • прочие случаи (например, призыв на службу в армию, признание недееспособности, необходимость ухода за членом семьи, являющимся инвалидом).

Увольнение по собственной инициативе

Статьи 77, 78, 80 ТК РФ дают право работнику на завершение трудовых отношений по его инициативе, предупредив о своем решении руководство за 14 дней. Эти дни для предупреждения и являются фактически отработкой. Но та же 80 статья указывает на возможность уволиться без отработки, если нельзя продолжить работу в силу сложившихся обстоятельств по уважительной причине.

В ст. 81 ТК РФ перечислены случаи, когда сотрудник может не отрабатывать 2 положенных недели. Это такие случаи, как:

  • Невозможность продолжить свою трудовую деятельность в связи с зачислением в ВУЗ или образовательные учреждения бакалавриата и магистрата на дневное отделение
  • Выход сотрудника на пенсию
  • Нарушение сотрудником трудового законодательства, а также локальных актов и положений трудового и коллективного договоров
  • Другие случаи

К другим случаям трудовое законодательство относит:

  • Переезд в другую местность для работы
  • Направление второго супруга на работу за границу
  • Переезд на новое место жительство или по медицинским показаниям
  • Осуществление ухода за больным членом семьи, ребёнком – инвалидом или ребёнком до 14 лет
Читайте также:  В каких странах разрешены однополые браки?

Уволиться без отработки могут пенсионеры и беременные женщины, а также матери и усыновители, имеющие ребёнка до 14 лет.

Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, подразумевающее отработку, и настаивает на более ранней дате увольнения, якобы имея на это право, это будет неправильно. Когда он действительно имеет право не отрабатывать положенный срок по причинам, указанным выше, он обязан письменно уведомить об этом работодателя.

Если сотрудник имеет законные основания для досрочного расторжения трудовых отношений их нужно указать в заявлении и предоставить копии документов, доказывающих это, (к примеру, справку о зачислении в институт, справку о переводе супруга в другую местность на службу). Иначе он может заработать прогулы и быть уволенным по соответствующей статье.

Увольнение одним днем без отработки

Еще один способ не отрабатывать – попросить об увольнении со соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), когда оно происходит в указанную дату.

Нужно грамотно составить само заявление в этом случае. Писать «Прошу уволить меня с такого-то числа» – неправильно, так как получается, что это увольнение по инициативе сотрудника, а следовательно подразумевает законную отработку.

Правильно будет указать: «Прошу уволить по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 ТК РФ). Либо подать не заявление, а предложение о прекращении трудовых отношений по этому же основанию с такого-то числа с просьбой предоставить письменный ответ на данное предложение до такой-то даты.

Письменный ответ необходим в случае возникновения разногласий. Пресловутый 14-х дневный период предупреждения об увольнении используется неспроста. Ведь необходимо подыскать замену уходящему работнику и произвести с ним передачу дел и все расчеты.

Если работодатель не считает, что наступившее обстоятельство является основанием для увольнения сотрудника одним днём, последний может обратиться в трудовую комиссию или же в суд для защиты своих прав.

Невозможность продолжать работу

В Трудовом кодексе прямо прописаны две причины, когда работу продолжать невозможно: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Абитуриенты и пенсионеры вправе не отрабатывать 14 дней. Однако на практике список таких причин шире. К ним относятся:
— переезд супруга по служебным обстоятельствам (например, если речь о военнослужащем);
— уход за больным ребенком младше 14 лет, за ребенком-инвалидом, родственником;
— тяжелое заболевание сотрудника;
— переезд в другую местность.
Все эти причины прямо не названы в трудовом законодательстве, но легко доказываются в суде, поэтому работодатель обычно идет навстречу и отпускает без отработки.

Марина Александрова

Можно ли уволиться без отработки? На основании всего сказанного выше следует вывод о том, что такой шанс имеется. Более того, вариантов развития событий очень много. И далеко не все знают, при каких обстоятельствах разрешено вполне законно уйти с прежнего места трудоустройства.

Еще один вариант развития событий — это поступление на учебу в вуз или другое учебное заведение. Подобная ситуация, особенно если обучение проводится во время рабочего дня, позволяет быстро уйти по собственному желанию, не отрабатывая ни 14 дней, ни 3 суток.

Основной проблемой является то, что все перечисляемые основания нужно подтвердить. То есть увольняемому лицу пригодится справка студента. А совместить работу и поступление не всегда легко.

Тем не менее при наличии доказательств обоснованности требований работодатель не сможет принудить к отработке. И удерживать на работе тоже. Трудовой договор придется расторгнуть.

Важно: при увольнении подобным образом рекомендуется в заявлении установленной формы сразу указать, что гражданин уходит с работы в связи с поступлением в образовательное учреждение.

Беременность и увольнение

Имеет ли право работник уволиться без отработки? Как уже было сказано, да. Только нужно знать, что такое полномочие есть у человека далеко не всегда.

Беременность — особое состояние женщины. Беременные и недавно родившие мамы находятся под дополнительной защитой ТК РФ. О чем идет речь?

Прекратить отношения трудового типа с беременной работодатель по своей инициативе не сможет. Зато допускается увольнение по желанию подчиненной в интересном положении. Но эта операция обычно сопровождается немалыми проблемами.

Дело все в том, что беременность — это основание для ухода с работы без отработки. Если женщина подтвердит свое состояние документально, расторгнуть трудовой договор можно будет в день, указанный в заявлении. И никак иначе.

Читайте также:  Алименты на двоих детей в 2022 году: размер, примеры расчета, разбор ситуаций

Если же подчиненная говорит о беременности, но справки от врача нет, можно принудить ее к отработке. Либо расторгнуть трудовые отношения по взаимной договоренности.

Законные причины для увольнения без требования отработки

Прекратить трудовые отношения сразу после уведомления руководства и написания заявления, не отрабатывая срок, положенный по законодательству, гражданин может при наступлении особых обстоятельств:

  • став студентом очного отделения учебного заведения после сдачи вступительных экзаменов, о чем он должен предъявить руководителю вместе с заявлением соответствующую справку, выданную учебным заведением;
  • при наступлении, установленного законом, пенсионного возраста, работающим гражданам пенсионного возраста и инвалидам первой группы;
  • при превышении работодателем своих полномочий: совершение противоправных действий, нарушений условий трудового договора. Любой факт действий руководителя, не соответствующий ТК, должен иметь доказательства, которые нужно изложить в письменной форме. Особое внимание стоит обратить на значительную задержку выплаты заработной платы, несвоевременную оплату отпускных пособий, отсутствие условий для выполнения работы, например, недостаточное оснащение рабочего места.

Перечисленные причины для отмены двухнедельной отработки включены в статью №80 ТК. Кроме них допускается увольнение сотрудника в указанный им срок без применения отработки по иным причинам, которые в прямом виде в ТК не включены, но требование их принятия в качестве основания для срочного увольнения вытекает из подзаконных актов.

Все вопросы трудовых прав граждан, включая нормы увольнения, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

В нем обозначены случаи, когда работнику не требуется отрабатывать 2 недели. Они перечислены в статье 80 ТК РФ:

  • поступление в высшее учебное заведение на дневное отделение, когда продолжать трудовую деятельность не представляется возможным;
  • прекращение работы в связи с выходом на пенсию, а также ныне работающим пенсионерам и инвалидам;
  • нарушение трудового права в отношении работника со стороны работодателя только при официальном подтверждении факта со стороны инспекции по труду, профсоюзной организации, комиссией по трудовым спорам либо судом. К таким нарушениям относятся задержка заработной платы, отказ в предоставлении дней очередного либо дополнительного отпуска и т.д.;
  • по соглашению сторон, когда на заявлении работника руководитель ставит соответствующую резолюцию.

Без двухнедельной отработки работодатель может уволить также по следующим причинам:

  • лиц, показавших неудовлетворительный результат в течение испытательного срока (статья 71 ТК). Обязательно письменное предупреждение работника не позднее чем за три дня до даты увольнения с обоснованием причин;
  • по истечении трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев (статья 292 ТК);
  • работника, занятого на сезонных работах (статья 296 ТК).

Обязанности и права сотрудника при увольнении

Нужно ли отрабатывать 2 недели? Большинство работодателей вменяют это в обязанность человека, решившего покинуть место трудовой деятельности.

Сотрудник подает заявление, где указывает, что он увольняется. После этого он обязан:

  1. Дальше продолжать трудиться.
  2. В последний день человеку выдается трудовая книжка, а также иные бумаги, непосредственно связанные с его работой. Кроме того, работодатель должен с ним рассчитаться. По закону, это делается в последний день. Выдается трудовая книжка, и бухгалтерией производится расчет.
  3. Если человек физически отсутствовал на работе, то выдать ему расчет обязан работодатель в срок, который укажет сам. Если это не сделано, то на следующий день с момента предъявления требования гражданином о выдаче ему документов.
  4. Ознакомиться под роспись с приказом о том, что отношения между работодателем и его сотрудником заканчиваются.
  5. Заполнение обходного листа. Распространенная практика во многих компаниях. В законе об этом ничего не сказано. Работник может отказаться от этого.

После передачи заявления на уход работник вправе рассчитывать на следующие действия:

  1. Отзыв заявления. Он может передумать и до срока предупреждения об уходе взять заявление назад.
  2. Если работник уходит на отдых, который представляется каждый год, то он может отозвать заявление с даты его начала. Но если работодатель письменно пригласил другого кандидата на его место, то так сделать уже не получится.
  3. Не приходить после 14 дней отработки.
  4. Не работать до истечения срока предупреждения об увольнении, если:
  • стороны достигли по этому вопросу соглашения;
  • сотрудник нарушил ТК.
  1. В последней день трудовой деятельности человек обязан получить на руки трудовую книжку. А также расчет, включая неиспользованный отпуск.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]