Автовладельцам на заметку: изменения по ОСАГО в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автовладельцам на заметку: изменения по ОСАГО в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто у тех водителей, которые оформляют электронный полис ОСАГО, возникает вопрос: зачем было оформлять виртуальное свидетельство, если его всё равно нужно распечатать? Возможность оформления страхового свидетельства с помощью Интернета была создана для комфорта приобретения страховки и для разгрузки страховых компаний.

Можно ли заранее оформить полис ОСАГО

Некоторые автовладельцы предпочитают оформлять полис заранее, т. к. это поможет избежать его просрочки. Несмотря на отсутствие каких-либо ограничений в законодательстве, не все страховые компании идут навстречу клиентам.

В любом случае, стоит знать, что каждый автовладелец имеет право оформить новый договор ОСАГО за 30 дней до окончания срока полиса. А многие компании могут увеличивать этот период самостоятельно примерно в два раза. Поэтому актуальную информацию о досрочном оформлении полиса следует уточнять непосредственно в офисе страховщика.

Помимо этого, страховые компании предлагают услугу автопродления полиса, что также достаточно удобно. В этом случае срок действия полиса продлевается на месяц, в течение которого необходимо в обязательном порядке оформить новый договор страхования.

Обязательные правила при оформлении ДКП

Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:

  1. Проверяйте документы на авто.
  2. Пробивайте машину на ограничения.
  3. Составляйте 3 экземпляра договора.
  4. Внимательно заполняйте информацию.
  5. Подписать договор должен собственник.
  6. Составьте акт приёма-передачи авто.
  7. Не занижайте стоимость автомобиля.

Составляйте 3 экземпляра договора

Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:

  1. Дата и место покупки автомобиля.
  2. Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
  3. Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
  4. Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
  5. Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
  6. Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
  7. Персональные данные продавца и покупателя.

Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:

  • продавцу;
  • покупателю;
  • в МРЭО ГИБДД.

Не занижайте стоимость автомобиля

Часто продавцы уговаривают покупателей согласиться на снижение стоимости автомобиля в договоре. Таким образом они хотят максимально снизить сумму налога (13%), который им предстоит заплатить, если машина была во владении менее 3-х лет. Но такая схема очень опасна для покупателя и вот почему:

Допустим, вы купили машину за 2 млн руб, в договоре указали 500 тыс., а через год решили её продать за те же 2 млн. В налоговой инспекции видят, что вы заработали 1,5 млн руб. Поэтому попросят заплатить налог 13% (1 500 000 х 13% = 195 000 руб). Хотя фактически вы доход не получали.

Другой вариант – расторжение сделки. Если окажется, что машина пребывает в залоге у кредитной организации (таких историй бессчётное количество), то залогодержатель имеет право её забрать. Добросовестному покупателю ничего не останется, как требовать возврат денег с продавца. А согласно ДКП он вернёт всего 500 тыс. руб, прописанные в договоре.

Если продавец настоятельно просит оформить ДКП по заниженной стоимости, то просите его написать расписку на недостающую сумму. Эта бумага хоть как-то гарантирует полный возврат средств в случае расторжения сделки.

ОСАГО – что из себя представляет

Обязательный вид страховки, который утвержден на законодательном уровне. Существует как способ финансовой защиты потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии. До введения обязательного страхования спорные вопросы между участниками аварии, чаще всего решались в суде. Чтобы уменьшить количество судебных споров и защитить потерпевших в аварии и было введено ОСАГО.

Читайте также:  Льготы и выплаты пенсионерам старше 80 лет в 2022 году

Имея страховой полис ОСАГО, потерпевший, или потерпевшие обязательно получат денежную компенсацию для восстановления транспортного средства, или восстановления здоровья. Все взаимоотношения компании страховщика и автовладельца, страхователя транспортного средства, регламентируются нормами Федерального закона № 40. При приобретении транспортного средства, владелец обязуется в срок, до 10 дней приобрести страховку ОСАГО.

ВАЖНО !!! Следует помнить, что управление автомобилем, не имеющим страхового полиса ОСАГО запрещено! Страховка является одним из обязательных документов, требуемых для проверки инспекторами ГИБДД, а при его отсутствии оформить правонарушение с последующим штрафом.

Если автовладелец сознательно, вовремя не заключает страховку ОСАГО, это может стать причиной, неполучения пострадавшим компенсации на восстановление машины, а также не вовремя оказанной медицинской помощи. Часто, автовладелец рискует не только своим автомобилем, а автомобилем и здоровьем всех участников движения.

Поэтапная инструкция оформления ОСАГО в 2021 году

Для того, чтобы сделать процедуру оформления «автогражданки» корректной и оперативной, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Выбрать страховщика и уточнить у менеджера, какие именно необходимы бумаги.
  2. Собрать необходимый пакет документов, продлить сроки действия некоторых или заменить их вовсе.
  3. Прийти в офис компании, написать заявление и отдать пакет бумаг или отправить электронное заявление через интернет с приложенными к нему документами.
  4. Если все корректно, то страховщик подписывает документ, а владелец автотранспорта получает страховку.

Сотрудники страховой организации могут попытаться продать Вам дополнительные услуги и включить их в договор. Поэтому обязательно проверяйте контракт, который собираетесь подписать. Страхователь ставит подпись на следующих бумагах: заявление на заключение контракта; квитанция об оплате; оригинал полиса страхования и его копия.

На руках у автовладельца должно остаться следующее:

  • Оригиналы документов, ведь копии страхователь передаст страховщику.
  • Полис ОСАГО, на котором подпись сотрудника организации и Ваша личная подпись, штамп компании и государственный знак.
  • Квитанция об оплате госпошлины за полис страхования.
  • Бланк извещения о дорожно-транспортных происшествиях в двух экземплярах. Если этих бланков будет недостаточно, то в офисе компании можно попросить еще.
  • Список филиалов страховой организации и их адреса.
  • Памятка о правах автовладельца, о правилах договора и о том, когда именно страхователь должен вносить ежемесячные выплаты за полис.

На что стоит обратить внимание

Подготавливая документы, следует учитывать на ряд нюансов. Для вашего удобства рассмотрим их.
На что обратить внимание:

  • Перечень документов един для всех страховщиков и не зависит от процедуры оформления, лично или через интернет.
  • При покупке подержанного автомобиля следует подготовить договор купли-продажи. Он может быть составлен на обычном листе А4, от руки, за подписью покупателя и продавца.
  • Расчет стоимости делается с учетом прописки собственника автомобиля. При ее отсутствии в паспорте будет вынесен отказ в оформление. В качестве альтернативы можно предъявить вид на жительство или другой документ с регистрацией.
  • При электронном страховании компания может запросить качественные фотографии паспорта и документа на транспорт.

Почему страховая компания может отказать

Нередко можно встретить отзывы автолюбителей, которые жалуются на отказ в оформлении. Важно понимать, что есть законные и незаконные причины отказа. Рассмотрим каждые подробнее.

Законные причины отказа:

  • Предоставление неполного пакета документов или их ксерокопии. Важно учитывать, что копии документов могут быть предъявлены только по согласованию с сотрудником страховой компании.
  • Если технический осмотр будет просрочен или оформлен с нарушениями. К примеру, нарушение – это наличие бумажного бланка и отсутствие электронного в базе ЕАИСТО.
  • Отсутствие лицензии или временное приостановление.
Читайте также:  Москвичам рассказали, кому проиндексируют выплаты в 2023 году

Незаконные причины в выдаче бланка:

  • Если автолюбитель отказался предъявить машину для проведения осмотра на наличие повреждений. Согласно правилам страховая компания может запросить автомобиль для осмотра, но не имеет права отказать, если клиент не выполнил требование.
  • В случае, когда клиент отказывается оформлять дополнительные продукты. Такое актуально при страховании в офисе или через агента. При электронном страховании с такой проблемой автолюбители не сталкиваются.
  • Ранее по договору были убытки.
  • Минимальный возраст или стаж управления допущенного водителя. Поскольку такая категория водителей в зоне риска (большая аварийность), компании желают не брать их на страхование.
  • Нет разрешения на страхование такси. Важно понимать, что лицензия по ОСАГО одна. Если она есть, то компания обязана страховать любой транспорт, независимо от цели использования.

В случае незаконного получения отказа следует жаловаться в Центральный банк. Отправить обращение можно на официальном сайте ЦБ. За подобное наказание предусмотрен штраф 50 000 рублей. Деньги получает автолюбитель.

Документы, получаемые после оформления полиса ОСАГО

Никакие изменения в регламенте оформления ОСАГО в Российской Федерации в этом году введены не были. Оформляя страховой полис в 2022 году клиенту будет предоставляться в офисе полис, распечатанный на фирменном бланке, на котором будут присутствовать все реквизиты и мокрые печати.

Если страховой полис оформлялся через интернет, то бланк будет отправлен клиенту на указанный электронный адрес. Электронный вариант страхового полиса ОСАГО не обязательно распечатывать на бумаге, достаточно его хранить в смартфоне.

Стоит помнить об одном очень важном моменте, который будет действовать в 2022 году: страховой полис станет действительным через три дня после его оформления. Поэтому рекомендуется оформлять полис заранее, учитывая его активацию через три дня.

Вместе с полисом клиент получает квитанцию, которая подтверждает факт оплаты, правила страхования и памятку, где подробно описано как себя вести если произошло ДТП. Перечисленные документы не являются обязательными, поэтому их хранение –дело сугубо личное каждого водителя.

Форма заполнения полиса

Строго установленной формы обязательного страхового договора законодательством не предусмотрено. Есть лишь неписаное правило, согласно которого, в каждом пункте полиса должна содержаться разъясняющая информация.

Страховые договора относятся к официальным документам. Они должны быть составлены на специальных бланках, помимо пунктов договора обязательно содержать такие атрибуты:

  • подпись сотрудника, представляющего страховую организацию;
  • подпись клиента;
  • официальная печать страховика;
  • дата подписания полиса.

Особенности оформления и необходимые документы КАСКО

Закон устанавливает предельные суммы выплат по страховке ОСАГО при каждом страховом случае. Для компенсации нанесенного в ДТП вреда здоровью, жизни предел составляет 500 тысяч рублей, для возмещения имущественных убытков – 400 тысяч. Далеко не всегда такие суммы могут покрыть весь ущерб, приходится обращаться в суд с иском на виновника аварии. Избежать таких ситуаций можно с помощью КАСКО – добровольного вида автострахования.

Помимо возможности установить высокие суммы гарантированных компенсаций КАСКО дает возможность застраховать свое авто от различных чрезвычайных ситуаций. Например, от аварий независимо от вины хозяина машины, угона, пожара, повреждений машины злоумышленниками или из-за стихийного бедствия. Выбор услуг, обязательных выплат оговаривается со страховым агентом.

Что такое обязательный полис ОСАГО

ОСАГО — это система обязательного страхования, регулируемая российским законодательством. До того как закон об обязательном страховании был принят, все споры между участниками ДТП разрешались самостоятельно. Тогда обоюдное нежелание сторон компенсировать ущерб неминуемо приводило к судебному разбирательству, поэтому закон об обязательном страховании был принят для уменьшения нагрузки на судебную систему.

В роли компаний, которые могут осуществлять страхование, выступают специальные коммерческие организации. Для оказания подобных услуг у этих организаций должна быть специальная лицензия. Кроме того, компания обязана состоять в Российском союзе автостраховщиков.

Читайте также:  ​Штраф за просроченную страховку в 2022 году

Так как управление транспортным средством без страховки по дорогам общественного пользования запрещено, водитель обязан предоставить подтверждение дорожному инспектору по первому требованию. В противном случае водителю грозит административная ответственность в виде штрафа.

Договор между автомобилистом и страховщиком обязывает клиента вносить денежные страховые платежи на регулярной основе. В свою очередь компания обязана выплатить сумму компенсации клиенту, если страховой случай наступил.

ОСАГО при ДТП: как получить выплату?

После ДТП потерпевшим важно подождать оформления документов для выплаты и не ремонтировать автомобиль до этого момента. Подавать документы в страховую лучше сразу после аварии и не затягивать с этим, особенно это касается выплат по Европротоколу (оформление ДТП без полицейских).

Потерпевшему за возмещением нужно будет обратиться в свою страховую компанию. Однако для этого должны быть выполнены все условия. Они указаны в ст.14.1 закона об ОСАГО:

  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в данном ДТП;
  • ДТП произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО.

Какие документы будут нужны для получения выплаты по ОСАГО, если ДТП оформили по Европротоколу

  • заверенная копия документа, удостоверяющего личность потерпевшего (выгодоприобретателя);
  • документы, подтверждающие полномочия лица, являющегося представителем выгодоприобретателя;
  • документы, содержащие банковские реквизиты для получения страхового возмещения, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться в безналичном порядке;
  • согласие органов опеки и попечительства, в случае, если выплата страхового возмещения будет производиться представителю лица (потерпевшего (выгодоприобретателя), не достигшего возраста 18 лет;
  • извещение о ДТП в случае его оформления на бумажном носителе. В случае оформления извещения о ДТП в виде электронного документа оно автоматически поступает в АИС ОСАГО, откуда может быть получено страховой компанией.

Особенности оформления страховки по интернету

Допускается возможность предварительного оформления договора об автостраховании по интернету на официальном сайте страховой организации. Для этого надо внести в электронную версию фамилию, имя, отчество заявителя, дату его рождения, паспортные данные, серию, номер водительского удостоверения, общий срок или начало стажа вождения, информацию о транспортном средстве.

Обычно страховики не требуют копий документов для подтверждения внесенных сведений. Однако они имеют право запросить такие образцы особенно при расхождении полученной информации с данными единых электронных баз административных центров, Российского Союза Автостраховщиков (РСА).

Можно оформить страховку и по интернету

При заполнении формы следует учесть, как принято определять начало водительского стажа. Часто в графе особых отметок водительского удостоверения сотрудниками ГИБДД указывается лишь год без даты начала вождения.

Обратите внимание! В таких случаях принято считать, что общий стаж будет начисляться с 31 декабря указанного года. К примеру, год – 2000, значит, началом стажа будет считаться 31.12.2000 г.

Где брать необходимые бумаги?

Большинство из них должно находиться на руках у автовладельца. По поводу диагностической карты – было сказано: она может быть получена на СТО, занимающейся осуществлением техосмотра.

У РСА – Российского союза автосраховщиков, существует единая база (АИС ОСАГО), где хранятся сведения о лицах, которые хоть раз обращались за полисом в какую-либо страховую компанию, автомобилях и так далее.

Как правило, данные о стаже и, соответственно КМБ – коэффициенте, с учетом которого определяется стоимость полиса, у страховика имеются верные. Но иногда, страховые компании требуют подтвердить стаж или какие-то иные сведения. В таких случаях, придется не только ввести реквизиты документов, указать данные, содержащиеся в них, но и приложить соответствующие сканы. Не обязательно использовать, при этом, именно сканер, можно сделать цветные фотографии на телефон. Их принимают.

Таким образом, чтобы получить Е-ОСАГО, нужно зарегистрироваться на сайте определенной страховой, изложить в специальных полях информацию из вышеперечисленных документов, оплатить стоимость полиса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]