В ПФР рассказали, кто сможет претендовать на досрочную пенсию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В ПФР рассказали, кто сможет претендовать на досрочную пенсию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Поэтапное повышение срока выхода на пенсию

Учитывая, что принятие подобного закона было неизбежно, в общем и целом, способ его вступления в силу можно назвать максимально щадящим. Посмотрим на поправки, внесенные в законопроект Администрацией Президента и, разумеется, поддержанные депутатами Думы:

• Уменьшен запланированный пенсионный возраст для женщин. Первоначальный законопроект содержал цифры 63 и 65. То есть, женский возраст ухода на пенсию увеличивался на 8 лет, что с демографической точки зрения понятно, поскольку женщины в среднем живут на 10 лет дольше мужчин. В некоторых западных странах пенсионный возраст обоих полов одинаков. Но женщинам России повезло – феминизм еще не полностью победил в нашей стране, поэтому женщины по-прежнему становятся пенсионерами на целых пять лет раньше мужчин. Итоговые цифры – 60 и 65 лет.
  • Предусмотрен льготный пенсионный срок для матерей, родивших (усыновивших) и вырастивших больше двоих детей. Матери троих детей пойдут на пенсию на 3 года раньше. Матери четырех – на 4. Воспользоваться этим правом женщины смогут в 2022 году. Пять и более детей позволяли матерям раньше выйти на пенсию и по прежнему законодательству. Данный порядок сохранен, и многодетные матери вошли в список тех, кого пенсионная реформа не затронет, в том смысле, что для них срок останется прежним – 55 лет.
  • Установлен льготный порядок для тех, у кого пенсия «стояла на пороге». начиная с нынешнего года пенсионный возраст растет на год каждый год. То есть, в 2022 – это 56/61, в 2022 будет 57/62 и так далее. Пока в 2023 новый возраст не увеличится на 5 лет, и это станет новой нормой. Так вот в 2022 и 2022 году люди будут уходить на пенсию не на год и два позже, а на полгода и полтора года. Полгода им «скостили», чтобы уменьшить стресс для самых старших предпенсионеров, «попавших под реформу». Это мужчины 1959-1060 годов рождения и, соответственно, женщины на пять лет их младше — родившиеся в 1964-1965.

Возраст выхода на пенсию в 2023 году

С учетом поправок, внесенных в законодательство, страховую пенсию по старости по общим правилам назначают женщинам с 60 лет и мужчинам с 65. Однако на первых этапах реформы пенсионный возраст несколько ниже, что зависит от даты рождения гражданина. Параметры определяются по следующей таблице:

Используемые в таблице сокращения: ДР — дата рождения, п. — полугодие, ПВ — пенсионный возраст.

Из таблицы видно, что в 2023 году не предусмотрен выход на пенсию на общих основаниях. Обратиться за назначением выплат можно только тем, кто имеет право на льготное назначение пенсии. Например, медработникам, преподавателям, водителям общественного транспорта, работникам вредных и тяжелых производств и так далее.

Кроме того, в 2023 году можно воспользоваться льготой, дающей право стать пенсионером на 2 года раньше срока тем, кто имеет продолжительный стаж работы. Такая льгота предоставляется при наличии 37 лет стажа у женщин и 42 лет у мужчин.

Социальную пенсию по старости начнут платить на пять лет позже

Кроме страховой пенсии по старости еще есть социальная. Ее назначают, когда пенсионер не накопил минимальный стаж или баллы. Например, женщина занималась детьми и почти не работала, а для пенсии на общих основаниях в 2024 году нужно иметь минимум 15 лет стажа. Или мужчина работал таксистом без трудового договора, а ИП не оформлял. Он неплохо зарабатывал, но не платил страховые взносы и к пожилому возрасту не смог накопить 30 баллов — в лицевом счете отражены только 10.

Таким пенсионерам назначают социальную пенсию по старости. Она положена даже тем, кто вообще никогда не работал и ничего не платил в бюджет. Но даже до пенсионной реформы ее начинали платить на пять лет позже, чем страховую: женщинам — с 60 лет, мужчинам — с 65.

Когда пенсионный возраст повысили, право на социальную пенсию тоже стало возникать на пять лет позже. В 2022 году ее назначат в 61,5 года женщинам и в 66,5 года мужчинам. А в 2028 году, когда переходный период закончится, социальную пенсию будут платить в 65 и 70 лет. До этого возраста без стажа и баллов рассчитывать от государства будет не на что.

Кому назначается негосударственная досрочная пенсия?

Негосударственные пенсионные программы функционируют независимо от государственных и потому правила назначения пенсий в рамках таких программах могут быть крайне несхожими с теми, что рассмотрены нами выше. Как правило, негосударственные пенсионные программы реализуются в ходе:

• взаимодействия негосударственного пенсионного фонда с самим гражданином;
  • взаимодействия НПФ с работодателем гражданина.

Возможны и различные смешанные схемы. Рынок негосударственного пенсионного страхования характеризуется достаточно большой свободой в формировании предложений НПФ по финансовым услугам для граждан.

Так или иначе, к числу самых распространенных схем участия гражданина в негосударственном пенсионном страховании можно отнести ту, при которой:

• договор с НПФ заключает работодатель;
  • на основании отдельных пунктов трудового договора с зарплаты гражданина отчисляются средства в НПФ, либо — за счет самого работодателя (в этом случае обеспечение участия человека в негосударственном пенсионном страховании будет мерой социальной поддержки сотрудника).

Ранний выход на пенсию при ликвидации предприятия или сокращением кадров

Молодым везде у нас дорога, а вот сотрудник предпенсионного возраста, потерявший работу при ликвидации работодателя, испытывает трудности с трудоустройством. В такой ситуации решение есть – оформить выход на пенсию раньше установленных сроков.

Самым существенным условием для назначения преждевременного обеспечения является возраст сокращенного. Срок, оставшийся до выхода на пенсию по старости, не может превышать 2-х лет. То есть при отсутствии других условий досрочный выход на пенсию:

• для женщин предоставляется только в 54 года (в 2019), 55 лет (в 2020), 56 лет (в 2021), 57 лет (в 2022), 58 лет (в 2023 и далее);
  • досрочный выход на пенсию для мужчин — в 59 лет (в 2019), 60 лет (в 2020), 61 лет (в 2021), 62 лет (в 2022), 63 лет (в 2023 и далее).

Также должны соблюдаться следующие условия:

• увольнение только по причине сокращения численности кадров либо при ликвидация предприятия. Другие поводы, такие как собственное желание или медицинские показания, законом не предусмотрены;
  • наличие 25-летнего страхового стажа — для лиц мужского пола, 20— летнего – для женского. Стаж может быть меньше установленного, если присутствуют условия, оговоренные обозначенными выше ст. 30, 31, 32 ФЗ;
  • гражданин должен быть признан безработным и состоять на учете в органах Занятости.
  • на бирже не должно быть вакансий, соответствующих образованию, вакансии и квалификации человека, попавшего под сокращение.

Понятие досрочной пенсии

Льготная или же досрочная пенсия – денежное обеспечение, выплачиваемое человеку, кто не достиг установленного пожилого возраста. У него должен быть определенный стаж работы, накопленный в конкретной должности или социальный статус.

Чтобы получать такое пособие, гражданин должен соответствовать ряду требований, которые остались неизменными в году.

Категории граждан, кто вправе рассчитывать на оформление выплат:

1. Занимающиеся опасной или тяжелой работой. Когда их профессия несет опасность здоровью, возможно и жизни.

2. Работающие ранее/сейчас в регионах Крайнего Севера, также иных территориях, по условиям близких к нему.

Узнать важное: Кому положены северные надбавки к пенсии и зарплате

3. Имеющие конкретный социальный статус.

4. Женщины, вырастившие много детей (5 и больше), родители/опекуны инвалидов, заботившиеся о них с детства.

5. Инвалиды – получившие военному травму, имеющие проблемы со зрением ( 1 группа инвалидности ).

Перечень условий:

· наличие страхового стажа – количества лет, за которые с заработка сотрудника ежемесячно производились страховые взносы;

· трудовой стаж – период работы согласно трудовому/гражданско-правовому договору.

Причем, в стаж можно включать время службы гражданина в армии, нахождение его на больничном. И время, пока он состоял на общем учете Службы занятости, периоды воспитания ребенка до достижения малышом 1,5 г.

Размер пенсии варьируется, на сумму будет влиять пенсионный коэффициент – ИПК. Каждая перечисляемая в ПФР сумма денег превращается в баллы. Расчет производится по формуле. Когда человек завершает трудовую карьеру и становится пенсионером , баллы соединяются, потом умножаются на значение ИПК (ежегодно оно индексируется).

Назначение гражданину досрочной пенсии не привязано к возрасту. Система действует автономно и влияние нового закона на нее отсутствует.

Читайте также:  Чем опасна временная регистрация для собственника квартиры?

Условия назначения пенсии в РФ

Предусмотрено 3 обязательных условия для установления страховой пенсии по старости:

• пенсионный возраст — 65/60 лет (для мужчин и женщин соответственно);
  • страховой стаж — 15 лет;
  • наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не меньше 30 баллов.

Эти условия закреплены в законе «О страховых пенсиях», однако вводятся они постепенно. Например, 15 лет страхового стажа будет необходимо для уходящих на пенсию после 2024 г. Для 2020 года минимальный норматив равен 11 годам, для 2021 — 12 годам и так далее по нарастающей.

Для тех, у кого нет стажа или не хватает до установленного норматива, вместо страхового обеспечения по старости будет назначена социальная пенсия. Она назначается:

• гражданам РФ в возрасте 70/65 лет, независимо от их стажа;
  • гражданам иных государств и лицам без гражданства, проживающим в России не менее 15 лет и достигшим возраста 70/65 лет;
  • гражданам из числа малочисленных народов Севера в возрасте 55/50 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к нему.

Перечень льготных специальностей — это утвержденные списки профессий, которым полагаются определенные преференции.

Основой для их составления служит уровень воздействия на организм вредных факторов, которые возникают при производственном процессе.

Выделяют Список № 1 и Список № 2. Утверждены они были в 1991 году постановлением Кабинета Министров СССР за номером 10 для определения профессий людей, которые имеют право досрочно выходить на пенсию. Порядок применения Списков на современном этапе устанавливается Постановлением Правительства РФ № 665 от 16.07.2014, в соответствии с нормами статьи 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Согласно ТК граждане, чья трудовая деятельность осуществляется во вредных условиях (согласно СОУТ), имеют право на дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день и прочие привилегии.

Досрочная пенсия различным социальным категориям граждан

Имеется некоторый перечень лиц, которые имеют возможность выхода на заслуженный отдых раньше установленного возраста — право данных граждан определяется социальными обстоятельствами. К ним относят:

• женщины, воспитавшие 3 и более детей, могут выйти на пенсию раньше. Если детей трое – то на 3 года, если четверо – то на 4 года, а если детей 5 и более – то, как и раньше, в 50 лет. Для выхода на пенсию обязательно нужно иметь минимум 15 лет страхового стажа (а по уходу за детьми можно получить не более 6 лет стажа суммарно);
  • Родителей детей-инвалидов, которых они воспитывали до восьми лет. Досрочная пенсия наступает раньше на 5 лет при наличии трудового стажа (15 лет — мать, 20 лет — отец).
  • Опекунов детей-инвалидов, которых они содержали и воспитывали до 8 лет. Имеют право получить пенсионное обеспечение раньше на 5 лет.
  • Лиц, ставших инвалидами из-за военной травмы и работавших в течение 25 лет — мужчины, 20 лет — женщины. Они уходят на 5 лет раньше на пенсию.
  • Инвалидов 1 группы по зрению при стаже 15 лет у мужчин и 10 лет у женщин. Уходят на заслуженный отдых еще раньше: в 50 лет — мужчины, в 40 лет — женщины.
  • Граждан, которые являются диспропорциональными карликами с диагнозом «гипофизарный нанизм», имеющих рабочий стаж 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин: мужчины становятся пенсионерами в 45 лет, женщины — в 40 лет.

Условия для выхода на страховую пенсию по старости в 2022 году

Общие условия выхода на пенсию указаны в ст. 8 ФЗ-400 (основного «пенсионного» закона, но есть и ряд других):

• возраст 60 и 65 лет, общее правило — более серьезный возрастной ценз всегда устанавливается для мужчин;
  • 15 лет страхового стажа, то есть, когда с дохода отчислялись взносы на ОПС;
  • пенсионный коэффициент 30 и более. ПК насчитывается за год трудовой деятельности в зависимости от объема взносов и за некоторые нетрудовые периоды.

Это положение начнет в полной мере действовать в 2028 году, до этого момента установлен переходный, «льготный» период и его особые правила относительно условий назначения пенсии.

В первой половине 2022 года для выхода на пенсию нужны были следующие показатели:

• возраст 61,5 и 56,5 лет;
  • стаж — 13 лет;
  • ПК не менее 23,4.

Во второй половине года и в следующем году выйти на пенсию смогут только те граждане, которые по какой-то причине не воспользовались данным правилом ранее. С 2024 года по 2028 год пенсионный возраста составит 58 лет и 63 года.

Назначение пенсии досрочно жителям Крайнего Севера

Работа в условиях Крайнего Севера по п.6 ч.1 ст.32 — основание для досрочного назначения пенсии в России 2022-2023 годах и в последующие годы. Однако и здесь действуют определенные сопутствующие условия, установленные законом.

Читайте также:  Может ли работодатель лишить работника премии и как обжаловать такие действия

Общие условия досрочного выхода на пенсию для жителей Крайнего Севера:

• возраст — 55 и 60 лет, то есть, старый «советский» пенсионный возраст;
  • стаж работы именно в северных условиях не менее 15 лет. Для досрочного выхода на пенсию работникам в районах, приравненных к северным, потребуется более солидный стаж — 20 лет;
  • общий стаж — 20 и 25 лет.

Есть разные дополнительные варианты зачета северного стажа:

• если северный стаж составил не менее 7 с половиной лет, Пенсионный фонд назначает пенсию с уменьшением установленного законом возраста на 4 месяца за каждый полный год трудовой деятельности на севере;
  • женщина, родившая двух и более детей, при наличии общего стажа не менее 20 лет, и северного стажа более 12 лет («приравненный» стаж должен быть не менее 17 лет) вправе выйти на заслуженный отдых уже в 50 лет;
  • граждане, постоянно проживающие в северных и приравненных к ним условиях, проработавшие на должностях рыбаков, оленеводов, промысловиков вправе выйти на пенсию досрочно в 45 и 50 лет. Стаж при этом должен быть не менее 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Что это значит в Госуслугах п.6 ч. 1 ст. 32 — работа на Крайнем Севере.

Можно ли снять накопительную часть пенсии досрочно

Можно. Пенсионные накопления можно получить вместе со страховой пенсией, либо отдельно:

• Как накопительную пенсию — деньги будут начислять пожизненно каждый месяц. Чтобы рассчитать размер выплат всю сумму накоплений нужно разделить на ожидаемый период выплаты.
  • Как единовременную выплату. Её вправе получит те, у кого размер накопительной пенсии составляет 5% и менее от размера всей страховой пенсии по старости. Либо граждане, которые получают страховую пенсию по инвалидности, по случаю потери кормильца, пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
  • Как срочную пенсионную выплату — деньги выплатят в течение срока, который определит сам получатель (но не менее 10 лет).

Накопительную пенсию можно снять, если гражданин подходит по возрасту, стажу и у него накоплено нужное число баллов. За назначением накопительной пенсии нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда или в МФЦ.

В-третьих, граждане, которые не могут найти работу

Речь идет о так называемых предпенсионерах, категории граждан, которая появилась после пенсионной реформы. Напомним, что предпенсионерами считаются россияне, которым осталось до пенсии 5 лет, то есть женщины, которым уже исполнилось 51 год и мужчины, которым уже исполнилось 56 лет для мужчин. С прошлого года правом на льготы для россиян предпенсионного возраста могут воспользоваться женщины 1968 года рождения и старше и мужчины не моложе 1963 года рождения.

Это говорит о том, что категория россиян, достигших предпенсионнного возраста, которые в течении длительного времени не могут найти себе работу, имеют право уйти на пенсию досрочно, то есть на 2 года раньше.

Напомним, что после реформы пенсионной системы в России у большей части граждан возраст ухода на заслуженный отдых повысился. С нового года по возрасту женщины смогут уйти на пенсию в 56,5 лет, а мужское население страны — в 61,5 год. Позже, с 2028 года возраст ухода на пенсию составит 60 и 65 лет соответственно для женщин и мужчин.

С какого возраста можно оформить досрочную пенсию

Досрочники, которые трудились в условиях Крайнего Севера в настоящее время могут пойти на заслуженный отдых позднее. Возрастная категория для представителей мужского пола увеличена с 55 до 60 лет. Женщина оформляют пенсию в 55, а не 50 лет, как это было ранее.

Новое правило вводится также постепенно, как и для других категорий граждан. В отношении сотрудников образовательных и медицинских учреждений не поменялись требования к стажу.

Для получения возможности пойти ранее установленного срока на заслуженный отдых, нужно иметь 25 или 30 лет специальной выработки. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой местности трудится лицо.

Сам возраст, с которого появляется возможность получения статуса пенсионера, сдвигается на 5 лет. Нововведения будут запущены не сразу, а с учетом переходного периода. В таблице приведены этапы, в соответствии с которыми вводятся новые правила.

Год Возраст (в годах) Когда гражданин сможет оформить пенсию
2019 50,5 и 55,5 2019 и 2020