Сделка с квартирой в Росреестре через нотариуса за несколько минут

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделка с квартирой в Росреестре через нотариуса за несколько минут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

Правовой статус имущества в «переходный» период

Может возникнуть вопрос: каков же правовой статус имущества в тот период, когда купля-продажа уже состоялась, соответствующий договор подписан, и стороны ожидают регистрации права собственности. В этот период объект находится в двойственном статусе:

  • С одной стороны, покупатель еще не имеет права распоряжаться данным имуществом, так как он не вступил в свои права. Потому сразу после подписания документов о полноценном праве собственности для покупателя говорить нельзя.
  • С другой стороны, продавец тоже уже не может распоряжаться этим имуществом, так как оно является объектом договора, и этим договором предусматривается его передача покупателю. Соответственно, продавец формально остается собственником, однако не может распоряжаться данным имуществом.

Поэтому на период, когда право проходит регистрацию в реестре, ни одна из сторон не может распоряжаться данным объектом. А в момент внесения данных в реестр продавец окончательно теряет свое право собственности, в то время как покупатель – приобретает.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.

Новое в получении сведений из ЕГРН

ВОПРОС/СИТУАЦИЯ

НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ

Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра
В какой форме запрашивать сведения Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.

Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра.

До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки.

Получение сведений ЕГРН через МФЦ МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).

Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ).

Получение акта согласования местоположения границ земельных участков Копию акта из межевого плана могут получить:
  • правообладатели, чьи личные подписи стоят в акте, и их представители;
  • лица, которым участок перешел в порядке универсального правопреемства.
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.

Сведения можно бесплатно получить:

  • об объектах, которые сейчас принадлежат должнику;
  • о ранее принадлежавшей ему недвижимости.
Запрет продажи выписок из ЕГРН Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.

Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:

  • по форме и объему не копирует официальную выписку из ЕГРН;
  • не подписана должностным лицом Росреестра или ФКП при нем.

Новое в госрегистрации сделок с долями в праве общей собственности

СИТУАЦИЯ

РЕШЕНИЕ С 2021 ГОДА

Когда не нужен нотариус При отчуждении доли в праве общей собственности на с/х земли обращаться к нотариусу не нужно: такие сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения (до 30.04.2021 этот вопрос был спорным).

Также теперь не нужно заверять у нотариуса изъятие доли в праве общей собственности для публичных нужд.

Регистрация изменения долей Чтобы зарегистрировать изменение долей, заявление подают:
  • если есть решение суда — один из участников долевой собственности;
  • если соглашение об изменении долей удостоверил нотариус — один из участников или нотариус;
  • в остальных случаях — все участники, чьи доли меняются.
Регистрация продажи доли третьему лицу Если продавец собрал отказы остальных дольщиков от реализации преимущественного права покупки доли, можно сразу регистрировать сделку. Не нужно подтверждать, что другие дольщики извещены о планируемой продаже доли.

Если сделку удостоверил нотариус, в Росреестр не нужно представлять доказательства отказа других дольщиков от покупки.

Пpoцeдypa пoдaчи дoкyмeнтoв

Элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe пpoизвoдитcя нa ocнoвaнии п. 1 cт. 29 зaкoнa «O гocpeгиcтpaции»:

  • нa oфициaльнoм caйтe Pocpeecтpa зaпoлняeтcя зaявлeниe в элeктpoннoй фopмe и пpиклaдывaютcя нeoбxoдимыe дoкyмeнты;
  • зaявлeниe и кoмплeкт дoкyмeнтoв нaпpaвляютcя в peгиcтpиpyющий opгaн;
  • oтвeтcтвeнныe coтpyдники Pocpeecтpa – экcпepты – aнaлизиpyют пepeдaнныe дoкyмeнтoв: cooтвeтcтвyют ли oни тpeбoвaниями зaкoнa, имeютcя или oтcyтcтвyют ocнoвaния для пpиocтaнoвлeния или oткaзa в пpoвeдeнии пpoцeдypы;
  • дaлee пaкeт дoкyмeнтoв пepeдaeтcя гocyдapcтвeннoмy peгиcтpaтopy, кoтopый yдocтoвepяeт пpaвoycтaнaвливaющий дoкyмeнт ЭЦП – вecь фaйл, a нe кaждyю cтpaницy дoкyмeнтa;
  • peгиcтpaтop внocит в Eдиный гocyдapcтвeнный peecтp нeдвижимocти нeoбxoдимыe cвeдeния o peгиcтpиpyeмoм пpaвe либo зaявитeля yвeдoмляют o пpиocтaнoвлeнии или пpeкpaщeнии пpoцeдypы;
  • зaявитeль пoлyчaeт выпиcкy из EГPН в видe элeктpoннoгo дoкyмeнтa или ccылки нa нeгo — в зaвиcимocти oт фopмaтa выпиcки, кoтopый выбepeт пpи пoдaчe дoкyмeнтoв.

Чтoбы элeктpoннaя peгиcтpaция пpaвa coбcтвeннocти в Pocpeecтpe нa квapтиpy cocтoялacь, нeoбxoдимo пpeдcтaвить тaкиe дoкyмeнты:

  • пacпopтa yчacтникoв cдeлки;
  • дoгoвop кyпли-пpoдaжи или дoлeвoгo yчacтия, a тaкжe вce дoпoлнитeльныe coглaшeния к нeмy, ecли oни ecть;
  • кpeдитный дoгoвop, ecли oфopмляeтcя ипoтeчнaя cдeлкa;
  • cвидeтeльcтвo o бpaкe;
  • cвидeтeльcтвa o poждeнии дeтeй, ecли ecть нeoбxoдимocть;
  • coглacиe cyпpyгa нa пpoдaжy квapтиpы, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo в бpaкe;
  • aкт пpиeмa-пepeдaчи и дoкyмeнт o ввoдe дoмa в экcплyaтaцию oт зacтpoйщикa.

Coбcтвeнник тaкжe дoлжeн пoдaть зaявлeниe o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции eгo жилья. Дoкyмeнты и зaявлeниe, пoдaннoe чepeз интepнeт, yпoлнoмoчeнный coтpyдник бaнкa или зacтpoйщикa либo нoтapиyc пoдaют в peгиcтpиpyющий opгaн.

Как платить госпошлину?

Госпошлину обязаны платить все, кто регистрирует свое право собственности на недвижимость. От ее уплаты освобождаются только малоимущие, признанные таковыми в законном порядке. За несовершеннолетних до 14 лет платят родители от своего имени, а если детям от 14 до 18 лет, то оплату производят от их имени.

Сейчас размер госпошлины — 2000 рублей на всех покупателей. Платить нужно каждому от своего имени пропорционально своей доле в собственности. Например, если ваша доля 1/4, то при умножении стоимость будет 2000*1/4=500 рублей.

Когда покупают дом с землей, на каждый объект должна быть отдельная квитанция. Размер госпошлины на участок зависит от категории: 350 рублей для земель сельхозназначения, ведения личного хозяйства и под ИЖС, 2000 рублей — в населенных пунктах.

Отдельно предусмотрены пошлины для приобретения собственности в результате дарения и вступления в наследство. Наследники, например, платят по 2000 рублей каждый. Квитанции об уплате пошлины на имя каждого участника должны быть в общем пакете документов.

Заплатить пошлину можно самостоятельно (реквизиты есть на сайте Росреестра), но проще это сделать при подаче заявления в МФЦ. Закон разрешает подождать с оплатой до 5 дней. Вам имеют права отказать в приеме документов, но сама регистрация не начнется до оплаты пошлины.

Процедура регистрации общей долевой собственности

Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.

Читайте также:  Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:

  • паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • нотариально заверенное соглашение (если нужно);
  • решение суда о праве на долю (если был суд);
  • квитанции об уплате госпошлины.

Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.

Онлайн-услуги юристов в Санкт-Петербурге, Москве по оформлению квартиры в собственность.

Самый простой способ минимизировать затраты, необходимые на оформление прав собственности на квартиру в Санкт-Петербурге и Москве – это обращение к юристам. В обязательные требования к штатным специалистам юридической компании входя такие:

  • профильное образование;
  • активная правовая практика и длительный стаж работы;
  • специализация на сопровождении сделок с недвижимостью.

Участие в подготовке и госрегистрации сделки с недвижимостью грамотного юриста – это гарантия правильного оформления всех необходимых документов. В сегодняшних условиях консультация специалиста не требует личной встречи и предоставляется онлайн, что экономит и время, и средства клиента. Дополнительно дает:

  • уверенность в юридической чистоте сделки;
  • несение только тех финансовых расходов, которые предусмотрены законом как обязательные;
  • выбор оптимальных с точки зрения покупателя вариантов совершения сделки, включая использование возможностей портала Госуслуги и других дистанционных онлайн-сервисов.

Предоставим бесплатно дополнительно консультации по любым интересующим вопросам. Готовы доказать профессионализм наших юристов на практике.

Стоимость услуги нотариуса при сделке с недвижимостью

Оплата за нотариальные действия (госпошлина) взыскивается по тарифам, установленным ст. 333.24 НК РФ, плюс к этому оплачивается работа нотариуса (УПТХ). Размер пошлины зависит от того, кому продается недвижимость и ее оценочной стоимости. Если нотариальное удостоверение сделки является обязательным по закону, размер госпошлины составляет 0,5 % от суммы договора.Плюс к этому взыскивается УПТХ за один объект недвижимости.
Размер УПТХ (оплата услуг нотариуса) в Москве оплачивается дополнительно к нотариальному тарифу.

*Актуальные тарифы смотрите в соответствующем разделе — ⁠

В нашей нотариальной конторе оказываются все нотариальные действия по сделкам с недвижимостью. Обращайтесь с помощью формы на сайте или по телефону, чтобы уточнить стоимость регистрации сделок с недвижимостью через нотариуса, сроки оказания услуги или задать другие интересующие вас вопросы.

Сколько вы заплатите нотариусу?

Оплата услуг нотариуса складывается из нотариальных тарифов, а также стоимости технических и правовых работ. Первая часть контролируется государством, а вторая – определяется региональной нотариальной палатой и может отличаться в различных регионах.

Так, технические работы могут стоить как 3 тыс. рублей, так и 5 тыс. рублей, и 8 тыс. рублей.

На размер услуг нотариуса повлияет и тот факт, обязательно ли его участие в данной сделке, или нет. Оплата договоров, удостоверения которых требует закон, обойдется сторонам дешевле, чем тех договоров, заверение которых происходит по желанию участников.

Итак, приведем информацию по нотариальным тарифам при купле-продаже квартиры.

При обязательном удостоверении договоров нотариальный тариф не может быть более 20 тыс. рублей и менее 300 рублей.

Общие затраты на нотариуса составят:

0,5% × сумма по договору + технические работы

Например, стоимость договора 5 млн. рублей. По нотариальному тарифу получится 25 тыс. рублей, но существует ограничение в 20 тыс. рублей. Поэтому участие нотариуса обойдется в 20 тыс. рублей по тарифу и в некоторую сумму за технические и правовые работы.

Теперь поговорим о расценках за необязательное участие нотариуса.

Если продавцы и покупатели друг другу не близкие родственники и нотариус привлекается по их желанию, вы можете определить стоимость нотариальных услуг по следующему принципу:

Цена жилья Тариф Технические работы Пример
Менее 1 млн руб. 3000 руб. + (0,004 × Цена) Величина не постоянная – от 3 до 10 тыс. руб. Продавец отчуждает квартиру за 12 млн руб. Технические работы нотариуса обойдутся сторонам в 5 тыс. руб. Тогда полный нотариальный сбор составит:
5 тыс. руб. + 25 тыс. руб. + (0,001 × (12 млн руб. – 10 млн руб.)) = 32 тыс. руб.
От 1 до 10 млн руб. 7000 руб. + (0,002× (Цена – 1 млн руб.))
Больше 10 млн руб. 25 000 руб. + (0,001× (Цена – 10 млн руб.))
Читайте также:  Изменения патента в 2022 году для ИП

Нарушение сроков проведения госрегистрации объектов недвижимости: ответственность Росреестра и его должностных лиц

За нарушение сроков внесения сведений в ЕГРН (подп. 6 п. 1 ст. 66 закона «О госрегистрации») Росреестр может быть привлечен к ответственности как юрлицо. Заявитель, чьи права были нарушены, имеет право требовать полной компенсации понесенных им в результате этого убытков.

Кроме того, судебная практика отождествляет ответственность Росреестра как юрлица с ответственностью его должностных лиц. Например, разрешая спор о возможности компенсации убытков за счет казны, суд пояснил, что ответственность государства за действия должностных лиц наступает только при совокупности следующих условий:

  • противоправности действий/бездействия должностного лица;
  • наличии вреда и доказанности его размера;
  • причинно-следственной связи между действиями причинителя вреда и наступившими у истца неблагоприятными последствиями (см. определение Новосибирского облсуда от 27.09.2016 по делу № 33-9589/2016).

Регистрация прав через нотариуса

В соответствии с нововведениями, теперь для осуществления процедуры государственной регистрации недвижимых прав на основании нотариально удостоверенной сделки или «иного совершенного нотариусом нотариального действия» заявление и другие необходимые документы могут быть представлены непосредственно нотариусом или его работником. Если у последнего, конечно, будет при себе выданное нотариусом письменное подтверждение его полномочий.

С 1 февраля 2021 года вступают в силу изменения в законодательство Российской Федерации, касающиеся правил проведения государственной регистрации прав на недвижимость на основании нотариально удостоверенных сделок. С завтрашнего дня регистрировать сделку можно будет как по-новому, то есть по документам, которые проверил и удостоверил нотариус, так и по-старому, то есть без нотариальной проверки. В последнем случае все риски, возможные в таких ситуациях, граждане берут на себя.

Как нотариусы регистрируют переход права собственности

Момент перехода права собственности на объекты недвижимости имеет существенное значение для установления прав владения во избежание последующих споров с правовыми основаниями такого действия. Регистрация происходит в органах Росреестра по месту нахождения недвижимости, которые имеют объединенную государственную базу по всем объектам на территории РФ. Какие документы для этого потребуются, сколько составляет госпошлина и в какие сроки осуществляется регистрация перехода права собственности, подробно в материале.

Если иное не согласовано с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, нотариус, совершивший нотариальное действие, получает выписку из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющую государственную регистрацию возникновения или перехода прав на недвижимое имущество, документы, выдаваемые органом регистрации прав, и передает их указанным лицам. (в ред. Федерального закона от 03.07.2021 N 361-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Документы, необходимые для представления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представляются нотариусу лицами, обратившимися за совершением нотариального действия. Порядок представления документов на государственную регистрацию устанавливается Федеральным законом от 13 июля 2021 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». (в ред. Федерального закона от 03.07.2021 N 361-ФЗ) (см.

Срок регистрации существенно уменьшен и строго регламентируется действующим законодательством. На сегодняшний день не допускается задержек со стороны регистратора, но некоторые факторы все же могут повлиять на длительность рассмотрения заявления.

Устанавливаются такие сроки:

  • 7 дней с момента подачи документов в Росреестре;
  • 9 дней в случае подачи документов через МФЦ;
  • 3 дня, если пакет документов передается в порядке нотариально удостоверенной сделки, получения свидетельства о наследовании или получения доли в общем имуществе супругов;
  • 5 дней, если сделка оформлена через нотариуса, а документы подаются в МФЦ;
  • 1 день при подаче документов в электронном формате.

Расписка в получении документов на государственную регистрацию

Зарегистрировать квартиру в Росреестре можно лично по заявлению собственника после оформления сделки. Это можно сделать также по почте (в территориальный отдел Росреестра или филиал Федеральной кадастровой палаты) или обратившись в МФЦ.

Сроки регистрации объектов предусмотрены законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Обычно они составляют не более 7 дней. Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав осуществляется в течение 10 дней. Если регистрируется квартира в другом городе, то на сроки это не влияет.

Более короткие сроки возможны, в случае:

  • подачи нотариального заверенного договора — до 3 дней;
  • передачи судебного решения с требованием зарегистрировать права — до 5 дней;
  • в том числе через интернет — до 1 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]