Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Колония строгого режима что это такое и как там живут?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На строгий я попал по первой ходке за особо опасное. Надеюсь, что она же у меня и последняя. Вышел по УДО – молитвами и Божьей помощью. Нашёл на зоне свою колею и шёл по ней тихо, поэтому не ссучился, не опустился и не шнырял перед блатными. Дома меня никто не ждал, жена сразу развелась как я сел. Ведь сел я за её хахаля… не рассчитал, что он такой плюгавый… Мамки моей давно нет, а батю я даже не знаю.
Статья 79 УК РФ предусматривает возможность освобождения по УДО только после отбытия осуждённым не менее ½ срока наказания, назначенного за тяжкое деяние и не менее 2/3 срока, вменённого за особо тяжкое преступление.
Для инициирования перевода необходимо написать ходатайство в суд, приложив к нему положительные характеристики с воли (от членов семьи, общественных организаций, с прежнего места работы и пр.).
При наличии таких дополнительных материалов в конце ходатайства перед строкой с росписью и датой пишется «Приложения» и перечисляются все документы, которые были прикреплены к ходатайству.
Чтобы суд удовлетворил ходатайство, очень важно отсутствие нарушений осуждённого за отбытый период.
Исправительная колония строго режима – довольно жёсткое пенитенциарное учреждение. И если человек попал туда впервые, важно не опуститься, выстоять, чтобы не вернуться туда во второй раз.
Чем отличается от тюрьмы?
Тюрьма и колония строгого режима не имеют принципиальных отличий. В обоих учреждениях заключенные находятся в ограниченной среде под постоянным наблюдением охранников. Их краткосрочные передвижения и прогулки осуществляются исключительно в наручниках.
ВАЖНО! И в тюрьме, и в колонии особого устоя находятся особо опасные преступники, чье полноценное возвращение в общество находится под сомнением.
Одной из особенностей является то, что в колонию помещаются исключительно «отпетые» персонажи, которые обречены, остаток жизни провести за решеткой.
Но нередко бывают и такие случаи, когда осужденные отличаются не лучшим поведением и в таких условиях. В этом случае для них предусмотрены специальные изолированные камеры, в которые они помещаются в качестве наказания.
Для начала нужно разобраться в терминологии, потому что для обывателя тюрьма – это всякое место, куда отправляют осужденного. Но это не так.
Колония поселения
В колонию поселения человек может попасть, например, из-за ДТП с пострадавшим. Осужденные там пребывают в общежитиях, могут передвигаться по территории от подъема до отбоя, носить обычную одежду и пользоваться деньгами.
Колония общего режима
В колонию общего режима человек попадет за мелкое воровство и будет находиться в общежитии с другими арестантами. Там практически нет замков.
Колония строгого режима
За распространение наркотиков злоумышленнику грозит колония строгого режима, где все помещения запираются на замки.
Строгий и общий режим различаются числом свиданий с родственниками, количеством посылок и передач.
Тюрьмы
В тюрьмы люди попадают за массовые убийства. Это наиболее жесткие режимные учреждения. По территории осужденных перемещают с завязанными глазами, а в камерах никогда не выключают свет. В тюрьмах зэки отбывают пожизненный срок.
А также воспитательные колонии для несовершеннолетних, где установлен общий режим, и следственные изоляторы, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемые, чья вина еще не доказана.
Колонии строгого режима
Те граждане, которых уличили в совершении особенно тяжких противозаконных деяний, угрожающих как устоям общества, так и отдельным физическим лицам на территории страны, отличаются самой яркой формой выражения асоциальных патологий. Также к таким гражданам относятся и те, кто многократно пренебрегал границами им дозволенного по закону.
Такие психологические облики характерны, в первую очередь, для тех граждан, которые органически неспособны принимать общественные правила и нормы. Именно по этой причине такие граждане живут по своим собственным, личным понятиям.
Для того, чтобы исправление таких граждан с особенными манерами интерпретации мира проходило качественно и имело свои плоды, таких граждан будут содержать в более строгих и жестких условиях со всеобъемлющим ограничением свобод. Срок заключения будет продолжительным, а режимы пребывания в изоляционных условиях строгими.
Для всех осужденных, отбывающих свое наказание на территории ИК, установлен один распорядок – это распорядок по требованиям и правилам распорядка в учреждениях исправительного типа.
Согласно установленным правилам, на территории каждого ИК установлен распорядок дня. Для того, чтобы составить такой распорядок, необходимо принимать во внимание не только характер учреждения, но и особенности работы, сезонность и особенности местного климата. Однако, вне зависимости от условий пребывания, в любой ИК есть следующие процедуры:
- Подъем и отбой.
- Принятие пищи.
- Туалет и личное время.
- Физподготовка.
- Сон.
- Работа.
- Проведение различных мероприятий.
Следует учесть, что распорядок ежедневной жизни заключенных подписывается и утверждается соответствующим приказом с обязательной подписью. После этого приказ о распорядке дня доводится как до персонала, так и до заключенных.
Примерный распорядок:
- Подъем – в 5-6 утра.
- Физическая подготовка – не больше 15 мин.
- Туалет и заправка кроватей – не больше 10 мин.
- Проверка и утренний осмотр – не больше 40 мин.
- Завтрак – 30 мин.
- Развод на рабочие места – 40 мин.
- Работа – согласно ТК РФ.
- Обед – 30 мин.
- Снятие с работы и туалет – до 25 мин.
- Ужин – 30 мин.
- Личное время – 30-60 мин.
- Проведение мероприятий воспитательного характера – до 60 мин.
- Культурно-массовые работы, обучение в ПТУ или школе – согласно особому графику.
- Отход ко сну – не больше 10 мин.
- Сон – 8 часов.
Общий строгий и особый режим отличия
В России сложная система исполнительного наказания, которая состоит из специальных исправительных видов колоний, тюрьмы и изоляторов, которые имеют различные режимы общий, строгий.
Многие люди не знают существенных отличий между предусмотренными государством режимами, поэтому нужно подробно разобраться в этом вопросе.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :
Колония строгого режима — что это такое? Узнайте об этом из нашей статьи.
Итак, в последнее время многих граждан России очень сильно интересует вопрос о том, чем отличается строгий режим от общего. На самом деле, их различия между собой очень существенны. Ведь в колонию общего режима отправляют тех лиц, которые в первый раз совершили тяжкие злодеяния. На строгий — только рецидивистов и тех, кто совершил очень тяжелое преступное деяние в первый раз. Кроме того, следует сказать о том, что эти два режима сильно отличаются друг от друга тем, что на одном послаблений больше, чем на втором.
Конечно, люди, работающие в исправительных учреждениях, знают о том, что на общем все намного проще, чем на строгом. Тем не менее, как считают многие эксперты и сами бывшие заключенные, чем суровее условия, тем быстрее происходит исправление.
Чем тюрьмы отличаются от колоний
На свободе граждане часто путают понятия колонии и тюрьмы. Разница между ними существенная, это доказывает регламент УИК. Обычно в тюрьмы попадают люди, которые совершили тяжелые преступления, со сроком заключения от 5 лет. Захват власти, терроризм, захват заложников, убийство — все эти преступления приведут человека именно в тюрьму. Как правило, преступники содержатся в общих камерах, где количество человек не должно превышать лимита в 6 км метров на одного человека. Однако часто правило нарушается из-за большого количества преступников. Есть и одиночные камеры, куда человека могут поместить на неопределенный срок из-за нарушения режима или регламента (особенно, если несет угрозу для других).
Тюрьмы — это отлично спроектированные здания, которые обеспечивают людей всем не обходимым. Стоит напомнить, что срок заключения может достигать как 5 лет, так и на всю жизнь. Поэтому во дворе есть футбольное поле, внутри здания библиотеки, цехи для работы, медицинское учреждение и многое другое.
Кадастр: что это такое?
Для начала необходимо определиться с таким термином как кадастр, который является незаменимым в российском законодательстве и юриспруденции.
Кадастр представляет собой список определённых объектов, который был составлен государственными органами по наличию того или иного признака, являющегося основополагающим критерием для сортировки.
В российском законодательстве чаще всего применяется данный термин в отношении недвижимого имущества, из которого составляется подробный список. Например, земельный кадастр.
При этом термин может употребляться и в отдельных отраслях права, например, на территории России существует кадастр животного мира, лесной кадастр, кадастр оружия.
В налоговой отрасли кадастр представляет собой составленный список лиц, которые обязаны платить налоги государству за совершение каких-либо действий.
Так, чаще всего создание кадастра используется для того, чтобы определить размер стоимости того или иного объекта недвижимости либо определить список лиц, которые подвержены налогообложению.
Ярким примером кадастра в бытовой сфере можно назвать список квартирантов, которые проживают в многоэтажном доме. Если в данном списке указывать площадь и стоимость жилья, то он станет являться кадастром. Иными словами, кадастр представляет собой целостную систему, которая четко упорядочена и рассортирована в связи с наличием определяющего признака.
На территории России кадастр, касающийся недвижимости, чётко рассортирован благодаря наличию у каждого объекта специального цифрового обозначения. Она идентифицирует отдельно каждый объект недвижимости и позволяет составить упорядоченный список объектов кадастрового учёта. Данный идентификационный номер является кадастровым, он присваивается при постановке объекта на кадастровый учёт. Так, абсолютно каждый объект недвижимости на территории Российской Федерации обладает собственным числовым обозначением, по которому его можно опознать в кадастровой карте Росреестра.
Таким образом, кадастр представляет собой определённый свод сведений об некоторых объектах, который был составлен по наличию никого признака для строгой сортировки.
Почти все предложения по решению вопросов в СИЗО оказываются мошенничеством
Пётр Добровицкий, председатель коллегии адвокатов «Добровицкий и партнёры»: Я делю тех, кто крутится вокруг подследственных, на три категории: решал, кидал и мошенников. Мошенники — это друзья заключённых, которые приходят к родственникам предпринимателя и обещают организовать его освобождение за деньги. Делают они это в первые неделю-две, когда родственники находятся в состоянии аффекта, а предприниматель сидит на карантине и не может выйти на связь. Это в 99,9% случаев развод. Кидалы — это, как правило, бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые работают в связке со своими друзьями-следователями. Кидала говорит предпринимателю, что уже договорился обо всём со следователями, предлагает признать вину и обещает за это условный срок. Берёт у предпринимателя деньги. Предприниматель переводит их на карточку через мобильный банк или просит помочь родственников, а потом ему вкатывают пять-шесть лет. Потом предприниматель нанимает нормального человека, но сделать что-либо уже невозможно.
Решалы — это категория адвокатов, которая берётся за взятки урегулировать все вопросы. Но сделать это практически невозможно — ведь нужно договориться не только со следователем, но и с прокурором, и с судьёй.
Перестать платить за неофициальные услуги в СИЗО очень трудно. Особенно если вы переплачиваете.
Пётр Добровицкий: Если предприниматель сразу жёстко поставит себя, что не будет платить, его в очень редких случаях попытаются прессовать, а в большинстве случаев всё-таки оставят в покое. А вот людей, которые платили, а потом перестали, скорее всего, будут прессовать довольно сильно. Когда человек после икры и коньяка переходит на самогон и огурцы, обслуживавший его сотрудник здорово расстраивается. Так что лучше не платить сразу.
Зоя Светова, член Общественной наблюдательной комиссии: В последние годы были истории в московских СИЗО, когда у заключённых вымогали деньги, угрожая избиениями. Но вымогали уже после того, как человек заплатил один, два раза, и это было не за улучшение условий, а просто потому, что зарвались. Такие истории были в СИЗО-4 и в СИЗО-5.
Подследственный, отбыл четыре срока, в СИЗО выполнял обязанности смотрящего за камерой: Если блатные положили глаз на «булку с маслом», они всё равно добьются своего. Тебе будут создавать ситуации и проблемы, для решения которых ты заплатишь, ещё и благодарен будешь, что у тебя эти деньги взяли. Чтобы заплатил, могут перевести в камеру с безумными чеченцами. В одной камере был такой, он вставал среди ночи и набрасывался с ножом на спящих, угрожая убить. Камера вставала, его успокаивали, мол, молчи, брат. Сладенький, которого мы к чеченцу отправили, в итоге умолял деньги взять, лишь бы его из камеры перевели. Но можно и без чеченцев обойтись: если на карантине деньги отказался давать, тебя переводят в камеру похуже, где на 40 человек всего 20 шконок. Могут сокамерники на матрас нассать. Могут три недели в душ не выводить.
Ну, и как он делает? Закрывает в изолятор, вообще — ни за что ни про что. И делает мне взыскание, якобы у меня отобрали телефон, хотя у меня его никто и не находил. Мне дали первые 15 суток — как сейчас помню, это 20 ноября было. И два сотрудника, которые это все оформляли, пишут, главное, разное: один, что в одном месте нашел телефон, в цехе номер один, а другой — в другом цехе. Один и тот же телефон у меня в двух местах забирают, в одно и то же время! Ну как это можно? По этому постановлению меня признали злостным нарушителем.
А у меня взысканий-то и не было на последнем сроке никогда, на УДО шел. Что делать — непонятно. Ну и я стал жаловаться, писать во ФСИН, в прокуратуру. Ну и, главное, написал заявление про эту дачу — что рабский труд заключенных фактически использовался. Тогда пошли угрозы от Хусаинова — вплоть до того, что убью. Пару раз головой об стол меня ударил. Но угрозы-то и раньше были, чего бояться — я когда дачу строил, он мне перед лицом один раз стрелял, мол, не будешь строить — пристрелю и закопаю тебя здесь. Вот такая система воспитания у него была.
За что дают строгий режим
Колонии строгого режима предназначены для лиц, которые совершили особо тяжкие преступления.
Под особо тяжкими преступлениями в соответствии с уголовным законодательством следует понимать преступные деяния, за которые предусмотрено наказание более 10 лет лишения свободы.
К таким преступлениям следует, кроме прочего, отнести:
- убийство;
- причинение тяжкого вреда здоровью;
- преступления против половой свободы;
- организация преступных сообществ;
- оборот наркотических веществ в особо крупном размере;
- терроризм.
Данный перечень не является исчерпывающим.
Кроме этого, в исправительные учреждения строгого режима помещаются и профессиональные преступники, то есть те, которые совершили опасный рецидив по тяжким статьям.
Отдельно следует отметить возможности перевода из одного типа исправительного учреждения в колонию другого типа. Так, допускается перевод осужденных из ИК строгого режима в поселение.
Православная служба помощи «Милосердие» объединяет 26 социальных проектов. И, хотя, специального направления для реабилитации заключенных не выделено, «Милосердие» не остается в стороне от этой проблемы.
«К нам обращается до 5 бывших заключенных в месяц, то есть 60 человек в год. По нашей программе «Возвращение» мы покупаем им билет и помогаем вернуться домой. Система такая: когда человек освобождается из заключения, Федеральная служба исполнения наказаний зачастую выписывает ему направление туда, где проходил суд. А живут они совсем в другом месте, и часто у них просто нет денег на билет», – комментирует Роман Скоросов, руководитель службы помощи бездомным православной службы «Милосердие».
Цель программы «Возвращение» – помочь людям, которые оказались без крова и без поддержки близких, вернуться к нормальной жизни. Особых условий для обращения нет, если у такого человека нет никаких документов, то в первую очередь помогают их восстановить. По этой программе служба помощи собирает средства на билеты (ж\д, авиа, автобус), на оплату штрафов и пошлин для восстановления документов и других расходов, связанных с ресоциализацией бездомных.
Благодаря программе более 1200 человек ежегодно возвращаются домой, а порядка 500 человек получают помощь в восстановлении документов.
Комментарий психолога
По словам психолога Екатерины Корольковой, существует связь между принадлежностью человека к преступному миру и пограничным расстройством личности. Такие люди в обязательном порядке должны проходить психотерапию, и это действительно дает хорошие результаты.
«Очень часто бывшие заключенные возвращаются к преступной жизни. В тюрьме их структура личности не улучшается, а только ухудшается. Я полагаю, что этого можно было бы избежать, если бы в тюрьме с заключенными велась психотерапевтическая работа, это превратило бы тюрьму в истинное исправительное заведение. Можно было бы предположить, что такая психотерапия помогла бы людям хотя бы после освобождения, но есть данные, что после 5 лет тюрьмы человек проходит «точку невозврата» – его структуру уже невозможно изменить», – отмечает психолог.
Как говорит Екатерина Королькова, проблема в том, что пограничное расстройство личности, с которым связана социопатия и склонность к преступности, предполагает, что человек не может чувствовать чужую боль как свою собственную, а именно эта способность и не дает обычному человеку причинять боль другим. Если в результате психотерапии преступник все же начинает это чувствовать, он сталкивается с настолько невыносимым чувством вины, что впадает в глубочайшую депрессию с очень высоким суицидальным риском – это очень сомнительный результат реабилитации.
«Тем не менее, психотерапевтическая профилактика рецидивов после выхода из тюрьмы возможна, просто работа будет вестись только на снижение импульсивности и создание своеобразного «буфера» между мыслью и действием. Я думаю, что существенных гендерных различий в этой проблеме нет. К сожалению, пять лет тюрьмы способны серьезно и необратимо повлиять даже на самого здорового человека», – говорит Екатерина Королькова.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.