Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просрочку регистрации автомобиля в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство не только указывает на необходимость регистрации всех транспортных средств в ГИБДД, но и определяет временные рамки, в которые процедура должна быть пройдена. Регулирует этот вопрос п.3 Постановления Правительства РФ № 938 от 12.08.1994 года. В соответствии с ним машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД до истечения 10 дней с момента появления причин для прохождения процедуры.

Сами депутаты, предложившие изменение штрафа ГИБДД за несвоевременную постановку автомобиля на учёт ГИБДД, пояснили так своё предложение.

Действующие размеры санкции за это появились ещё в 2013 года, и сегодня они не очень актуальны. Дело в том, что после продажи машины и до перерегистрации новым владельцем штрафы с камер фотофиксации, а также транспортный налог приходят старому собственнику, и это якобы нарушает права последнего.

Между тем, новому хозяину машины проще заплатить штраф за пропуск регистрации, нежели оплачивать все «письма счастья» с камер за скорость и другие нарушения, учитывая то, что общие суммы последних могут быть существенно больше.

Именно поэтому законотворцы и придумали поднять многократно новый штраф за непостановку на учёт.

Последствия непостановки на учет

Штраф – не единственное наказание, к которому могут привлечь собственника транспортного средства. Если регистрация авто не была выполнена своевременно, штрафы, полученные новым хозяином машины, будут приходить на имя предыдущего владельца. Последний имеет право в любой момент обратиться в подразделение ГИБДД и отменить их.

Если срок прошел, а новый хозяин не выполнил перерегистрацию машины, бывший владелец имеет права подать заявку на аннулирование регистрации. В качестве подтверждающих документов потребуется предоставить договор купли-продажи.

Если бывший хозяин авто обратится в ГИБДД, на имя нового владельца транспортного средства выпишут денежное взыскание. Размер штрафа за непостановку авто на учет зависит от статуса лица, в отношении которого применяется наказание. Заплатив штраф, необходимо незамедлительно зарегистрировать машину в установленном порядке. Самая неприятная ситуация – объявление автомобиля, регистрация которого не была своевременно осуществлена, в розыск. Поэтому эксперты советуют не затягивать с регистрацией автомобиля и обращаться в ГИБДД, как только это будет возможно.

Чем может грозить непоставленный на учет автомобиль

Штраф за непостановку автомобиля на учет — это не все наказания, которые могут поджидать водителя.

Когда лицо покупает б/у ТС, ему не грозит штраф за просроченную постановку на учет, поскольку машина уже зарегистрирована. Однако, продавец на 11-й день после передачи ТС, может подать заявление в отделение ГИБДД и снять его с регистрации с помощью договора, подтверждающего уход авто из собственности. В этом случае, штраф новому владельцу уже реален.

Список наказаний за не вовремя поставленный на учет автомобиль:

  • штрафы за непостановку ТС на учет;
  • лишение прав;
  • изъятие номеров и свидетельства о регистрации.

По закону, до постановки на регистрационный учет, гражданин обязан подавать только права и свидетельство о регистрации прежнего собственника, если автомобиль б/у. На практике, инспектор может не поверить, поэтому лучше иметь с собой паспорт ТС и договор купли-продажи.

Таблица штрафов ГИБДД за несвоевременную регистрацию автомобиля

За что штраф? На кого штраф? Статья КоАП РФ Сумма штрафа ГИБДД
1. Непостановка на учет в ГИБДД в течении 10 дней с момента покупки автомобиля На нового собственника 19.22.1 КоАП РФ 1500-2000 р.
2. Управление незарегистрированной машиной на дороге общего пользования На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.
3. Нарушение ПДД под камерами ГИБДД при перемещении со старыми номерными знаками. На прежнего владельца
4. Управление машиной, списанной в утилизацию На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав + штраф за езду без номеров
5. Перемещение автомобиля без регистрации на эвакуаторе Штрафа нет
6. Перемещение незарегистрированного автомобиля на буксире (в том числе жесткой сцепке) На водителя 12.1.1 КоАП РФ От 500 р. до лишения прав на 3 месяца.

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Можно ли не ставить машину на учет?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, отойдем ненадолго от точных юридических формулировок, и посмотрим на проблему с точки зрения, скажем так, народно-философской – а что, собственно, значит «можно»?

  • Если под «можно» подразумевается езда продолжительное время без регистрации (несвоевременно переоформлено ТС), то нельзя – это прямо нарушает положения ст. 12.1 КоАП РФ.
  • Если имеется в виду владеть ТС, но не эксплуатировать его, то нормы ч.1 ст.19.22 КоАП РФ (О нарушении правил регистрации) нарушены будут, но, оплатив положенный штраф (или подождав срок давности – об этом далее подробно), можно вернуться в законное поле.
  • Если же под «можно» подразумевается допустимый срок эксплуатации до проведения регистрационных мероприятий, то такой период четко определен ч.3 ст.8 ФЗ №283 (О государственной регистрации…) в 10 дней и, соответственно, ездить без регистрации (машина не поставлена на учет) в этот срок допустимо.

Все перечисленное относится к случаям, если автомобиль снят с регистрации (числится неоформленным, не поставлен на новый учет), что не всегда соответствует действительности и, по согласованию с владельцем, ТС вполне может остаться числится на нем. Чтобы разобраться, вернемся в юридическую плоскость вопроса.

В октябре 2019 года депутаты КПРФ предложили увеличить многократно санкцию по части 1 статьи 19.22 Административного кодекса – то есть за пропуск срока регистрации.

Изменение инициировано соответствующим проектом нового закона под номером 819734-7, который на сегодняшний день внесён в Госдуму для обсуждения и дальнейших чтений.

То есть меняются только суммы взысканий. А сама формулировка, за что наказывают, остаётся неизменной. Вот её цитата:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.

А теперь давайте сравним сами размеры действующих штрафов для разной категории лиц, если вы не поставили на учёт автомобиль вовремя, и новые наказания после вступления в силу изменений.

Читайте также:  Вступление в наследство по завещанию

Изменение штрафа за несвоевременную регистрацию в ГИБДД
Для кого штраф? До поправок После поправок
Для физических лиц От 1 500 до 2 000 рублей От 5 000 до 10 000
Для должностных лиц 2 000 – 2 500 10 000 – 15 000
Для юрлиц 5 000 – 10 000 15 000 – 20 000

Как видим, максимальная планка нового штрафа для граждан может вырасти аж в 5 раз в случае вступления поправок в законную силу.

Штраф за несвоевременную постановку на учет автомобиля для юридических лиц в 2021 году

Транспортные средства могут находиться на балансе организаций. Они используются для коммерческих целей, например, для перевозок грузов или пассажиров или даже для обеспечения потребностей сотрудников юридических лиц.

Штрафы и ответственность фирм, как правило, несколько выше, чем у простых людей. Это связано с тем, что ЮЛ изначально созданы для извлечения прибыли (не считая некоммерческих организаций), а также имеют в своём обороте большие средства, а в некоторых случаях – штатных специалистов, которые могут отслеживать изменения в законодательстве по направлениям, которые их касаются.

В 2021 году организации также обязаны проводить постановку на учёт машин, купленных ими. Срок будет точно таким же, пункт 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 не содержит разделения по срокам для различных категорий собственников.

Штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля юридическим лицом предусматривается той же статьёй 19.22 КоАП, пункт 1. Его размер составит от 5000 до 10000 рублей.

Каков размер штрафных санкций

Итак, в случае, если у водителя не будет с собой СТС, штраф за незарегистрированное или неоформленное авто составит от пятисот до восьмисот рублей. Если за такое нарушение водитель «попадётся» второй раз в течение календарного года после того, как уже был оштрафован за езду без СТС, то размер штрафа возрастёт до пяти тысяч рублей, а также у него могут отобрать водительское удостоверение на три месяца.

Если же гражданин после покупки новой машины не уложился в отведённые законом для регистрации десять суток, а пришёл оформлять авто позже, то и тут его ждёт штраф. Причём, размер штрафа зависит от того, частное это лицо или нет. Итак, при пропуске десятидневного периода регистрации и переоформления авто полагаются следующие штрафы: для граждан – от полутора до двух тысяч рублей, для компаний – от пяти до десяти тысяч рублей.

При этом, если гражданин пропустил срок регистрации, не важно, как он привезёт машину в ГИБДД (приедет за рулём сам или воспользуется эвакуатором) – штраф за незарегистрированное или неоформленное авто платить придётся в любом случае.

В каком случае штраф не выпишут

При выявлении нарушений штрафы за просроченную регистрацию автомобиля в 2019 году могут выписать невзирая ни на какие оправдания. Владельцу остается в десятидневный срок обжаловать взыскание, обратившись к судебной инстанции и предоставив объективные доказательства невозможности выполнения норм закона в отведенный период. Такие обстоятельства могут быть связаны:

  • с заболеванием, лечение которого могло проводиться только стационарно;
  • служебной командировкой;
  • при обстоятельствах ухода из жизни близких родственников и обязанности организовывать (участвовать) в траурных мероприятиях;
  • утрате документов и времени необходимого для их восстановления.

Как избежать штрафа за просрочку?

Лазейка заключается в том, что факт купли-продажи известен только продавцу с покупателем и обозначается договором купли-продажи. То есть дата в ДКП и есть начало отсчёта 10 дней. И если стороны сделки будут перезаключать его каждые 10 дней, то инспектор ДПС на дороге о фактической реальной дате и не узнает. Более того, последний не знает, как выглядит подпись продавца.

Читайте также:  Ветеран Труда Красноярского Края Как Получить В 2021 Году

Ещё более того, согласно пункту 2.1.1 ПДД, ДКП не входит в число документов, которые требуются для проверки инспектором, также как и ПТС с записями продавца и покупателя. То есть при покупке подержанного авто Вы обязаны предъявлять для проверки только свидетельство о регистрации и водительское удостоверение.

На практике же инспекторы часто требуют ДКП и реже – ПТС, якобы для подтверждения факта покупки. Это незаконно, но, вопреки этому, штраф вполне могут выписать.

И опять же, если предыдущий собственник прекратит регистрацию, и сотрудники проверят этот факт по базе, то штрафа и изъятие номеров со свидетельством не избежать, так как при прекращении регистрации продавцом будет предъявлен экземпляр договора с настоящей датой сделки.

Взыскания штрафа за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе

При несвоевременной подачи заявления для регистрации организации грозит наказание в размере штрафа в 10 тыс. рублей.Оно предусматривает налоговый кодекс, а кодекс административных правонарушений говорит о том, что в случае такого проступка предприятию будет либо внесено предупреждение, либо наложен штраф в размере от 500 до 1 тыс. рублей.

Стоит отметить, что НК наложит наказание на физическое лицо или фирму, а административный кодекс на должностное лицо.

Если же налоговая проверка выявит, что подразделение вело деятельность без регистрации, то организация будет вынуждена внести штраф в сумме 10% от полученного дохода. Доход будет суммироваться за все время деятельности.

Минимальной суммой штрафа будет считаться 40 тыс. рублей. В данном случае к ответственности так же привлекаются предприятие и индивидуальные предприниматели.

Здесь вновь встает вопрос о том, что если доход не получается, то следовательно и нарушения нет. Единственно правильное решение принимает суд.

В заседании суда приводятся факты того, что за время существования подразделения не было получено дохода. В таком случае, можно избежать штрафа. Он будет взиматься с налоговой — 40 тысяч рублей.

Согласно административному кодексу сумма штрафа будет варьироваться от 2 до 3 тысяч рублей. Взиматься он будет с должностных лиц. Причем не исключено и злоупотребление судов. Ведь их решение так же не регламентируется законодательно.

Подавать утвержденную форму можно:

  • при личном посещении;
  • почтовым сервисом;
  • электронными средствами связи.

Каждый вариант имеет свои нюансы. При личном представлении заявления в налоговую важно, кто подает бланк:

  1. Если ИП или руководитель организации, то другие документы не понадобятся. Для подтверждения личности придется предъявить паспорт.
  2. Если дело поручено представителю, то его нужно снабдить доверенностью с заверительной подписью нотариуса.

Заполнение бланка также строго регулируется. При отсутствии необходимых данных, сотрудники ФНС выдадут отказ в постановке на учет. К заполнению обязательны поля, содержащие информацию:

ИП Юрлица
Паспортные данные ИП,

ИНН.

ОГРНИП.

Адреса и коды экономической деятельности.

Подпись и дата подачи.

Наименование организации.

Данные паспорта руководителя (если представителя, то информация размещается в специальном поле).

ИНН.

ОГРН.

Адреса и коды экономической деятельности.

Дата, подпись.

Важно! Коды экономической деятельности берут из Налогового кодекса, а не из классификатора ОКВЭД.

В НК РФ содержится 14 видов таких кодов. На один лист необходимо указать 3 кода и 3 адреса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]