Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства.

В соответствии с законопроектом президент РФ принимает решения о прекращении гражданства РФ детей, находящихся под опекой иностранных граждан или усыновленных (удочеренных) ими, независимо от места проживания таких детей в целях обеспечения защиты их прав и интересов.

Все лица, гражданство РФ которых было прекращено по инициативе их родителей (усыновителей), имеют право на упрощенное приобретение гражданства РФ в течение пяти лет после достижения возраста 18 лет.

Читайте также:  Маткапитал для жителей ДНР и ЛНР: кто имеет право, где и как оформить

Прекращение гражданства РФ по всем иным основаниям (совершение преступления, использование подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений) подлежит обязательному согласованию с президентом РФ.

Законопроект устанавливает десятилетний срок, по окончании которого нельзя будет принять решение о прекращении гражданства РФ в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство РФ.

Мнение правозащитников

Правозащитница Светлана Ганнушкина прокомментировала RTVI изменения в законе о гражданстве.

«У нас в последнее время принято довольно много законов, упрощающих положение лиц без гражданства. Наконец появился документ, который выдается лицам без гражданства, причем на долгий срок, на 10 лет. Это общая тенденция, может быть она действительно политически определена тем, что стало менее привлекательным российское гражданство», — пояснила она.

Ганнушкина отметила, что не очень приветствует получение российского гражданства жителями самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, «потому что это граждане Украины».

«Но раз мы их возбудили и они приехали сюда, на территорию России, мы должны выдавать им гражданство», — заявила правозащитница.

Также она прокомментировала предложение о лишении гражданства за тяжкие преступления.

«Я считаю, что это вообще недопустимо, если вы дали российское гражданство, его нельзя забрать. И в нашей Конституции говорится, что российский гражданин не может быть лишен гражданства, а также права его изменить. На это замахиваться невозможно», — подчеркнула Ганнушкина.

Она добавила, что с бытовой точки зрения понимает, с чем это связано. «Логика простая, кухонная: зачем мы приняли в гражданство плохих людей. Есть четко прописанная логика признания негражданином, это бывает в тех случаях, когда человек получил гражданство на основании ложной информации, в таком случае можно признать, что он и не приобретал гражданство», — объяснила правозащитница.

По ряду причин заявителям могут вынести отрицательное решение по участию в госпрограмме.

Самыми распространенными основаниями выступают:

  • адепты движений, разрушающих политический строй;
  • в прошлом осуждены в РФ за преступления особой тяжести вроде убийства, изнасилования и пр.;
  • на сегодня имеют непогашенную судимость;
  • террористы и экстремисты;
  • лица, ранее депортированные из России;
  • неоднократно привлекаемые в РФ к ответственности административного характера;
  • иностранцы, угрожающие нацбезопасности страны;
  • граждане, предоставившие при оформлении свидетельства ложную информацию.

Отказывают в переселении по госпрограмме и по иным причинам, зависящим от биографических факторов претендента или конкретной ситуации.

Требования к документам

Согласно нормам действующего (в т.ч. миграционного) законодательства РФ, среди основных требований в отношении всех означенных выше документов выделяются:

  • Идентичность ФИО, даты и места рождения заявителя во всех предоставляемых документах;
  • Полнота и подлинность предоставляемых сведений;
  • Подлинность и действительность (не истекший срок действия) документов;
  • Читаемость всех документов (оригиналов и копий), их удовлетворительное состояние;
  • Наличие нотариально заверенного перевода для каждого из документов иностранного образца (в ряде ситуаций некоторые документы также должны быть легализованы, либо иметь апостиль);
  • Нотариальное заверение всех копий (как документов отечественного, так и иностранного образца) из вышеозначенного перечня.

Перевести иностранные документы можно в любом переводческом бюро, также предоставляющем услуги по нотариальному заверению. Как правило, переводы готовятся несколько дней, однако большинство подобных организаций делает и срочные переводы (цена работы будет выше).

В каких странах проще получить гражданство

Если финансовая сторона вопроса не является определяющей, стоит рассмотреть, где проще всего получить гражданство. Важный бонус: все государства, входящие в такой список, не потребуют отказа от уже имеющегося гражданства.

  • Самый дешевый паспорт предлагает Доминиканская республика – достаточно инвестировать 100 000 долларов. Затем придется подождать до полугода и вы получите паспорт с “безвизом” в 50 стран мира.
  • Дороже обойдется гражданство Антигуа и Барбуды. Для этого нужно пожертвовать 100 000 $ или инвестировать 200 000 $ в экономику островов, “безвиз” с таким паспортом действует со 130 странами.
  • Сент-Киттс и Невис предоставляет гражданство покупателям недвижимости на сумму от 200 тысяч долларов или за дарение 150 тысяч в государственный фонд.
  • Гренада – нужно купить недвижимость на 350 000 долларов.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.

Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).

  • В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
  • При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
  • В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
  • в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
  • в случае признания носителем русского языка: сертификат.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Процедура упрощенного приема в гражданство России

Упрощенная процедура получения гражданства РФ выглядит следующим образом:

  • Выбор подходящего основания для приема в гражданство нашего государства.
  • Получение необходимых документов (ВНЖ в тех случаях, когда это требуется, а также документов о знании русского языка, об отсутствии второго гражданства, о наличии источника заработка) и выполнение условий, предусмотренных для упрощенного получения гражданства (например, осуществление предпринимательской деятельности в течение 3 лет и уплата налогов на сумму не менее чем 1 млн руб. в год).
  • Сбор подтверждающих документов, оформление и подача заявления о приеме в гражданство России.

Форма заявления утверждена приложениями № 1, 2, 3 к Положению о порядке рассмотрения…, утв. указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325 (далее — Положение). Причем первая применяется физлицами, проживающими на момент подачи заявления на территории России, вторая — лицами, проживающими за границей, третья же предназначена специально для детей, принимаемых в гражданство по п. 5 ст. 15 закона № 62. Список прилагаемых документов определяется исходя из основания, по которому осуществляется в прием в гражданство РФ (см. пп. 14–21 Положения).

Читайте также:  Когда уходят в декрет работающие беременные женщины?

Заявление с документами подается:

  • в территориальное подразделение МВД РФ лицами, проживающими в России;
  • диппредставительство или консульство РФ лицами, живущими за границей.

Изменение и распространение упрощенной процедуры

В ст. 14 ФЗ-62 предусматривает, что упрощенная процедура состоит в том, что не нужно предоставлять документы, указанные в п. «а» ч. 1 ст. 13 этого закона. В это пункте как раз содержится требование о предоставлении подтверждения наличия ценза оседлости в 5 лет. Теперь в нее вносятся изменения и не требуется также предоставлять документы, указанные в п. «в» ч. 1 ст. 13, то есть, доказательства наличия законного источника средств к существованию на территории Российской Федерации.

Право на проведение процедуры предоставления гражданства в упрощенном порядке предусмотрено для:

  • граждан Молдовы;
  • Украины;
  • республики Беларусь;
  • республики Казахстан.

Оно распространяется не на всех, а только на тех, у кого есть вид на жительство. При этом, упрощение состоит том, что не нужно соблюдать некоторые условия, которые раньше были обязательными.

Государственная программа по добровольному переселению предназначена для этнических русских, которые проживают за рубежом и являются подданными других стран, но желают вернуться домой, а также для мигрантов, которые родились в СССР и после его распада стали подданными бывших советских республик.

В общем, речь идет о всех носителях русского языка, которые владеют им на достаточном уровне и знают устои и традиции России. Главная цель программы добровольного переселения в РФ – улучшить экономический климат субъектов страны и компенсировать отток людей из стратегически важных регионов путем предоставления мигрантам ПМЖ.

Эта программа действует с 2006 года. В настоящее время в страну вернулись сотни тысяч носителей русского языка. Огромный рост популярности программы переселения в РФ приходится на последние 2 года, когда в ней начали активно участвовать беженцы с соседней Украины.

К 2016 году Госпрограмма подверглась неоднократным правкам, изменениям и дополнениям, благодаря чему стала полностью адаптированной к современным реалиям. Изначально срок ее действия был ограничен 2012 годом, но в настоящее время она является бессрочной.

Гражданство иностранцам, служащим в российской армии по контракту

Тема получения российского гражданства с помощью службы в армии – еще один вариант, который можно осуществить в несколько шагов:

  1. Встать на учет в военкомате и заключить контракт на прохождение службы, с получением военного билета.
  2. Оформить справку РВП.
  3. Спустя 3 года службы начать процедуру оформления гражданства.

Право претендовать на российский паспорт есть лишь у иностранцев, граждан бывших республик бывшего СССР.

Также следует учитывать следующие нюансы:

  1. Служба в армии РФ возможна лишь на воинской должности.
  2. Лицо обязано пребывать на территории РФ официально;
  3. Возраст субъекта при заключении договора — от 18 до 30 лет.

Подают заявление в военкомат по месту жительства вместе с автобиографией, нотариальными копиями документов, подтверждающих образование, семейное положение, сертификатом о сдаче экзамена по языку, паспортом или другим удостоверением личности.

Затем кандидат проходит проверку на предмет криминальных нарушений и определения уровня физической подготовки, медкомиссию. После предстоит собеседование. В случае положительного решения комиссии предлагают подписать контракт сроком от 5 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]