Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по разделу имущества супругов после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Раздел совместнонажитого имущества супругов является важной составляющей жизни обычных граждан, поскольку разрыв отношений в текущем ритме жизни не редкость, а имущество, которое покупалось в паре, мало кто решит подарить бывшему супругу или супруге. Даже если развод уже состоялся, пара может продолжать совместно использовать нажитоеимущество. Затянувшийся срок рассматриваемой процедуры уже никого не удивляет.
Право на раздел имущества бывших супругов
Раздел совместного имущества супругов может происходить не только в момент развода, но и после него, и начать процедуру имеют равнозначное право оба бывших супруга. Кроме того у супругов есть право продолжать пользоваться этим имуществом как совместным, не деля его.
Инициатива о разделе нажитого может поступать от кого угодно, и если вторая сторона не согласна, шансы на то, что раздел состоится, очень высоки. Просто если второй бывший супруг согласен подписать соглашение и разделить имущество, которое они успели нажить в браке, то сроки не затянутся. Если же делить имущество через подачу иска, суд может сильно затянуть сроки дела, что могло бы решиться за несколько дней.
Обычно, раздел имущества спустя длительный срок после развода, осуществляется, потому что одна из сторон нарушает права второй. Например:
- ограничивает доступ к общему имуществу;
- не позволяет им пользоваться;
- продает его, не получив согласия второго владельца;
- появляются серьезные разногласия, согласно порядка использования владений.
Порядок разделасовместного имущества в добровольном порядке или через суд
Раздел имущества для супругов, развод которых состоялся, проводится практически по той же схеме, что и для пар, которые только разводятся. Конечно, изменения есть, но они незначительные. В частности, проблему можно решить не только в суде, но и мирным путем.
Если хотите делить имущество добровольно, следует составить мировое соглашение. Образцы такого соглашения можно найти в интернете, к тому же четких инструкций по написанию этого документа нет. Но существуют принципы, от которых следует отталкиваться, когда составляется документ:
- условия образца соглашения должны отвечать текущим нормам законодательства;
- в рамках соглашения не должны быть нарушены права заинтересованных лиц (например, детей);
- все условия должны быть выполнимы и без двояких трактовок.
Что представляет собой исковая давность
Само понятие исковой давности приведено в статье 195 Гражданского кодекса РФ – это срок для защиты нарушенного права лица в суде.
При этом нужно понимать, что срок исковой давности является не процессуальным, а материальным, следовательно, сам по себе пропуск такого срока не ограничивает право на обращение в суд — человек может подать свой иск даже если исковая давность для его требования истекла, т.е. суд не может не принять иск по такому мотиву.
Однако, применит ли судья к заявленному требованию исковую давность в процессе рассмотрения спора будет всецело зависеть от ответной стороны — если ответчик заявит о пропуске истцом срока исковой давности, то суд обязан будет применить последствия пропуска этого срока и в иске отказать, даже если требование имеет четкое правовое обоснование. И наоборот, если ответная сторона не затронет вопрос пропуска исковой давности, то суд обязан будет рассмотреть дело по существу и вынести свое решение вне зависимости от истечения срока исковой давности. Применение к требованиям исковой давности по инициативе суда запрещено законом (ст. 199 Гражданского кодекса РФ).
Существует общий трехгодичный срок исковой давности, а также специальные сроки исковой давности.
Многие ошибочно полагают, что срок исковой давности начинает течь с того момента, когда произошло событие, которым нарушено право лица (дата совершения сделки, дата развода супругов и т.д.). Однако, это заблуждение.
Начало срока давности для обращения с иском в суд, согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, определяется тем днем, когда человек узнал или должен был узнать (т.е. не мог не узнать) о совокупности двух обстоятельств:
- о том, что его право нарушено, т.е. лицу стало известно или должно было стать известно о событии, в результате наступления которого его право нарушено. Если человек сам был участником такого события (например, является стороной оспариваемой им сделки, непосредственным потребителем некачественной услуги, кредитором недобросовестного должника и др.), то предполагается, что о нарушении своего права он узнал или должен был узнать в момент наступления этого события.
- о том, кто является надлежащим ответчиком по его иску, т.е. кто нарушил его право.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Что такое срок исковой давности в разделе имущества
Чтобы определиться со значением термина «срок исковой давности», надлежит обратиться к Гражданскому праву. Таковым согласно нормам признается временной отрезок, в течение которого любое физическое или юридическое лицо обладает правом защиты своих законных интересов посредством подачи искового заявления в судебную инстанцию. В делах о разделе имущества между мужем и женой это будет срок, в течение которого суд правомочен разграничивать права на совместно нажитое имущество.
Всем заинтересованным лицам необходимо учитывать, что срок давности в 2022 году, отпущенный правовой системой для раздела имущества супругов определяется, в частности, нормами Семейного Кодекса РФ (ст. 38). Здесь ориентируются на стандартные три года, полагающиеся при рассмотрении гражданских дел.
Можно ли зафиксировать начало срока давности
Когда после развода прошло уже много лет, но у мужа или жены появилось намерение произвести раздел совместного имущества, можно направить второй стороне претензию об урегулировании вопросов распределения квартиры или машины мирным путем. В документе следует указать, на какое имущество и в какой части претендуете.
Претензию лучше оформить письменно и направить мужу/жене заказным письмом с уведомлением. Для того чтобы при необходимости представить в суде доказательства того, что ответчик получал документ и знал о вашем намерении разделить общую собственность.
В таком случае исчисление давности начинается с момента направления претензии бывшей второй половинке.
Фиксация начала исковой давности может помочь:
- Исключить субъективный фактор при исчислении срока для обращения в суд. Особенно в случаях, когда ваше право не было фактически нарушено (например, нет препятствий для использования имущества). В такой ситуации судом исковая давность может рассчитываться с момента отказа супруга от раздела собственности.
- Обезопасить себя на случай, если вторая сторона решит заявить свои права на имущество спустя еще 5 или 10 лет. Претензия послужит подтверждением того, что предложение поделить квартиру, дом или другую собственность поступало мужу/жене задолго до его обращения в суд.
Например. После расторжения брака в 2005 году бывшая супруга пользовалась общим домом и автомобилем. При этом в суде раздел имущества не производился. В 2015 году она направила бывшему мужу претензию с предложением забрать машину, а квартиру передать ей. Ответа не было.
В 2020 году муж подал иск о разделе имущества. Но в иске было отказано по ходатайству жены, ввиду пропуска срока для обращения в суд. Поскольку в данной ситуации он исчисляется с момента направления претензии.
- Срок исковой давности по разделу имущества после развода составляет 3 года. Но не может превышать 10 лет с момента нарушения права стороны на долю в совместном имуществе.
- Исчисление указанного периода начинается с момента, когда один из бывших супругов узнал о нарушении своих прав на общую собственность. К этому времени после развода может пройти 5, а то и 10 лет.
- Нарушение права может выражаться в несогласованной продаже квартиры, дома или другого имущества, ограничении или лишении права им пользоваться.
- Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если истец был тяжело болен или не владеет русским языком.
- Периоды времени, в течение которого действовал форс-мажор, или один из супругов находился в составе Вооруженных Сил, не включаются в исковую давность и приостанавливают ее течение.
- Суд не вправе по собственной инициативе отказывать в иске в связи с пропуском срока давности, если об этом не заявит вторая сторона спора.
Постараетесь ли самостоятельно определить, с какого момента следует исчислять срок исковой давности? Обратитесь ли к квалифицированному адвокату для получения консультации, если после развода прошло большое количество времени?
Порядок прекращения брачных отношений
В законе предусматривается два способа расторжения супружества — в службе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или в судебной инстанции.
Срок давности по разделу имущества после развода составляет три года, но может быть продлен при наличии уважительных причин и применяется только по требованию ответчика. Чтобы узнать перспективы подачи иска в своей ситуации, вы можете обратиться за помощью к нашим юристам. Они ответят на все актуальные для вас вопросы в рамках бесплатной консультации.
Время на подачу документов
Следуя общему правилу, истечение периода давности является препятствием для обращения в судебные органы. Но при делении совместной собственности бывших мужа и жены, существуют некоторые исключения, когда исковой документ возможно подать. В таких случаях понятие просрочки не будет применяться, а время не будет признано упущенным.
В общем случае интервал времени, чтобы подать заявление на разделение нажитых вещей, ограничен 3 годами. Но в постановлениях Верховного суда есть определенные разъяснения по этой теме.
Важно: Если одна из сторон нарушает имущественные права другой стороны, то исчисление искового интервала начинается не с даты расторжения брака, а с момента, когда пострадавшее лицо узнало о нарушении своих прав. Этот факт должен быть подкреплен доказательствами пострадавшего.
Когда бывшие муж и жена продолжают совместное проживание на общей жилплощади (например, в квартире, приобретенной в браке), то срок раздела совместно нажитого имущества начнет отсчитываться с даты, когда один из супругов не в состоянии реализовывать свои права по отношению к недвижимости. Например:
- при запрете второго супруга на вход в квартиру;
- при возникновении разногласий между разведенными лицами о порядке проживания на территории данного жилья;
- при осуществлении сделки купли-продажи без ведома одной из сторон и пр.
Также временной интервал подачи иска исчисляется вне зависимости от того, когда был расторгнут брак.
Основания для течения срока исковой давности при разделе
ГК РФ исчисляет срок исковой давности с момента, когда интересы гражданина были нарушены, либо он обязан был узнать о таком нарушении. При спорах о взыскании денег по договорам или распискам проблемы с определением срока давности не возникает. В этом случае подать в суд нужно в пределах 3 лет после наступления срока оплаты. Однако для семейных отношений такой вариант не подходит, ведь режим совместной собственности супругов строится на иных принципах.
Пока мужчина и женщина находятся в официальном браке, все денежные и имущественные активы поступают в общую собственность. Исключение составляют только вещи и ценности, находившиеся в личной собственности до брака, либо полученные одним из партнеров по безвозмездным сделкам (приватизация, наследование, дарение и т.д.). Изменить режим совместной собственности и выделить доли может каждый из партнеров. Для этого нужно выдвинуть соответствующе требование, оформлять соглашение или подавать иск в суд.
Однако и после прекращения семейных отношений режим совместного имущества не меняется, если требование о распределении по долям не предъявит ни один из бывших партнеров. Вот что нужно учитывать при определении срока давности в указанном случае:
- судебная практика признает началом срока момент, когда бывший партнер узнал о нарушении своего права на распределение долей на активы. Этот факт может быть связан только с официальным предъявлением требования о разделе, которое не исполнено второй стороной;
- требование должно быть предъявлено таким способом, чтобы можно было доказать этот факт в суде. Следовательно, речь должна идти о письменном уведомлении, полученным второй стороной лично под роспись или по почте;
- если после вручения письменного требования бывшие супруги продолжат совместное пользование имуществом, определить момент срока исковой давности вновь невозможно. Его течение начнется с момента предъявления нового требования.
Раздел имущества при наличии детей
Договоренности родителей о разделе имущества не должны ущемлять права детей – это ключевое требование Семейного кодекса, которое не может быть нарушено ни при каких обстоятельствах. Наличие несовершеннолетних детей может повлиять на присуждение имущества в натуре. Например, если супруги делят несколько квартир, то жилье с лучшими условиями будет присуждено в пользу родителя, на попечении у которого остаются дети.
Также наличие детей напрямую влияет на размер доли. По общим правилам имущество при разводе делится пополам, но при необходимости суд отстаивает интересы ребенка или общих детей супругов и увеличивает долю родителя, на попечении которого остаются дети вплоть до полного единоличного владения квартирой или домом.
Закон устанавливает ряд обстоятельств, которые приостанавливают течение срока подачи иска. Несмотря на то, что шансы их наступления крайне малы применительно к делам о разделе имущества супругов, о них все же стоит знать.
Обстоятельства, влекущие приостановление течения срока исковой давности:
- Непреодолимая сила или чрезвычайные обстоятельства: стихийные бедствия, военные действия и др. обстоятельства, которым истец и другие стороны спора не в состоянии помешать;
- Приостановление действия закона, регулирующего спорные правоотношения;
- Нахождение стороны по делу в Вооруженных силах РФ в случаях, когда данные силы переведены в режим военного положения.