Как правильно подать на развод в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Процедура судебного расторжения брака

Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.

Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ):

Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ):

1. Супруги согласны на развод.

1. Один из супругов против бракоразводного процесса.

2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода.

2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет.

3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса.

3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей.

3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей.

Порядок обращения в районный суд

Для расторжения брака через районный суд необходимо выполнить следующее:

  1. Определить исковые требования. При разделе рекомендуется произвести оценку его стоимости, т. к. потребуется цена иска. Можно определить стоимость самостоятельно. По умолчанию ценные вещи делятся поровну, но если с инициатором остается ребенок, он вправе претендовать на увеличение своей доли (ч. 2 ст. 39 СК РФ). При взыскании алиментов необходимо ориентироваться на положения гл. 13 СК РФ.
  2. Составить иск и собрать документы. Перечень документации зависит от исковых требований.
  3. Подать документы с заявлением в районный суд. Допускается подача в электронном виде.
  4. Судья подготавливает документы к разбирательству, выносит соответствующее определение.
  5. Стороны получают письменные уведомления с датой первого заседания.
  6. Проводятся заседания. Если ответчик возражает против распада семьи, на усмотрение судьи назначается примирительный срок до 3 месяцев (ст. 22 СК РФ). Если после указанного срока истец продолжает настаивать на разводе, брак признается расторгнутым.
  7. Выносится судебное решение.

Разные обстоятельства играют роль в выборе судебного органа, в который нужно подавать заявление. Супруги могут развестись либо в мировом суде, либо в районном.

При разводе через ЗАГС супругам придется заплатить:

  • По обоюдному согласию — по 650 р. с каждого из супругов.
  • Если один из супругов в другом городе — по 650 р. с каждого из супругов + расходы на нотариуса (2 000 р.) + расходы на пересылку документов.
  • В одностороннем порядке — 350 р.
Читайте также:  Сколько стоит госпошлина на развод в 2022 году?

При разводе через суд истцу предстоит оплатить:

  1. Госпошлину в суд за развод — 600 р.
  2. Вознаграждение по договору за оценку спорного имущества — в зависимости от региона и вида имущества. Например, в 2022 году в Москве за оценку квартиры придется заплатить от 5 000 р., а в Новосибирске — от 3 000 р.
  3. Госпошлину за раздел имущества — в зависимости от цены иска. Ниже рассмотрим порядок расчета.

Супруг/супруга против развода

Если пара согласна развестись через суд, то суд расторгает такой брак, не выясняя причин развода (это оговорено ст.23 СК).

Если истец не сообщает суду причины разрыва брачных отношений, суд может на время остановить иск. Но не отказать, а лишь предложить примирение, и дать на это три месяца (ст.22 СК). Если супруги уладили конфликт, производство по делу останавливается. При этом любой из супругов может вновь выступить с иском, тогда суд возвращается к рассмотрению дела и выносит решение.

Если кто-то из пары против, истец должен подробно описать причины, которые заставили его пойти на развод, рассказать, почему распался брак, что именно мешает его восстановить. Суд, изучив материалы, решает, возможна ли совместная жизнь этой четы в дальнейшем.

Доказательствами по такому делу могут стать совершенные правонарушения стороны (жестокое обращение, насилие, оскорбления):

  • свидетели (истец должен ходатайствовать о вызове свидетелей);
  • письменные доказательства (справки из травмпункта о побоях, записи полиции) – их приобщают к делу.

Развод в любом случае закончится положительным решением. Разница будет только в сроках. Если согласие обеих сторон есть, то развод будет получен на первом слушании, если согласия нет – будет проведено несколько заседаний.

В 2014 году активно дискутировался вопрос о повышении госпошлины за развод до 30 тыс. руб. Идею выдвинул премьер-министр Д. Медведев, надеясь, что это сдержит темпы роста числа разводов и пополнит бюджет.

Многие известные деятели, включая депутатов, высказались против, утверждая, что 30 тыс. рублей не решат проблему распада семей, а загонят многие семейные отношения в тупик.

К счастью, это предложение не прошло, и на 2015 год размеры пошлин возросли всего лишь в 1,5, а не в 75 раз.

Для большого числа семей в России 30 тыс. руб. — значительная сумма, выделить которую на развод трудно.

От затянувшихся семейных конфликтов пострадают в первую очередь дети.

История показывает, что в семейных отношениях, включая их распад, намного эффективнее не карательные, а профилактические превентивные меры.

Алгоритм развода через мировой суд

Как уже было сказано, в мировой суд нужно обращаться для развода, если у супругов нет дополнительных требований или есть спор об имуществе, не дороже 50 000 р.

Чтобы оформить развод через мировой суд, необходимо:

  1. Подготовить документы.
  2. Составить заявление.
  3. Оплатить госпошлину.
  4. Направить документы в судебный участок.
  5. Посетить заседание.
  6. Получить решение суда.
  7. Обратиться в загс для регистрации развода.

Развод через мировой суд занимает от 2 до 6 месяцев, в зависимости от ситуации. Чтобы процесс занял меньше времени, супруги могут:

  • решить, с кем будет жить ребенок;
  • определить, как второй родитель будет с ним общаться;
  • заключить соглашение или устно договориться, как будут выплачиваться алименты на ребенка;
  • возможно договориться об алиментах на одного из супругов;
  • поделить имущество через брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Порядок и сроки расторжения брака мировым судьей

После того, как суд принял исковое заявление, сторонам будет направлено уведомление о назначении даты и времени судебного заседания. По закону судебное разбирательство осуществляется в пределах одного месяца с момента поступления документов в суд.

Читайте также:  Правила оформления санаторно-курортной карты. Можно ли обойтись без нее

Максимальная продолжительность бракоразводного процесса может составить от одного до четырех месяцев. Это связано с правом суда предоставить сторонам дополнительное время на примирение и попытку возобновить брачные отношения (срок его может составить до трех месяцев).

По завершении процесса суд выносит решение о прекращении брака, которое вступит в силу не ранее одного месяца после его принятия. Если одним из супругов будет подана апелляционная жалоба, решение вступит в силу после того, как его рассмотрит суд вышестоящей инстанции.

Когда судебное решение вступит в силу, необходимо с удостоверенной копией данного документа обратиться в территориальное учреждение ЗАГС по месту проживания. После обращения заявитель получит свидетельство о расторжении брака, которое станет официальным подтверждением факта его прекращения. Также в ЗАГСе поставят штамп в паспорт о расторжении брачных отношений.

Итак, если сохранение семейных отношений невозможно и супругами принято решение о разводе через суд, необходимо выполнить следующие действия:

  • подготовить документы по обязательному перечню, указанному выше;
  • составить исковое заявление в суд о прекращении брака;
  • уплатить госпошлину;
  • обратиться с документами в судебный орган или направить их по почте;
  • дождаться назначения времени и даты судебного заседания;
  • получить копию решения суда на руки;
  • обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о расторжении брака.

Наши квалифицированные юристы по семейным спорам готовы оказать помощь в подготовке к судебному разбирательству. В этом случае бракоразводный процесс пройдет быстро, безболезненно и с соблюдением процессуальных сроков, установленных законом.

Как быстро расторгнуть брак через загс

Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.

Что необходимо предоставить в загс:

  • заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
  • копии паспортов;
  • оригинал свидетельства о заключении брака;
  • квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.

Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.

Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:

  • явиться лично для подачи заявления;
  • отправить документ заказным письмом;
  • заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).

В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.

Какие документы нужны для развода через мировой суд

Сбор документов, когда развод через мировой суд неизбежен, выпадает на долю истца. Мировому судье подается исковое заявление о расторжении брака, к нему прилагаются:

  • копия гражданского паспорта заявителя;
  • свидетельство о заключении брака не возвращается разведенным супругам, поэтому к заявлению прикладывается оригинал документа;
  • нотариально заверенная копия/копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
  • справка о составе семьи — подтверждает совместное проживание ребенка (детей) с заявителем, выдается УК по месту жительства;
  • при ходатайстве о назначении ответчику алиментов — справка о размере заработной платы обеих сторон;
  • брачный контракт (при наличии);
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]