Замкнутый круг: причина низких пенсий в низких зарплатах. Что делать россиянам?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Замкнутый круг: причина низких пенсий в низких зарплатах. Что делать россиянам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно нормам российского пенсионного законодательства, пенсия назначается в соответствии с размером пенсионных страховых взносов от работодателей. С каждой заработной платы сотрудника, работодатель производит отчисление 22 процента взносов в ПФР. Следовательно, чем выше заработная плата, тем и сумма взносов больше. Таким образом и увеличивается сумма пенсионных баллов застрахованного лица, согласно которым производится начисление страховой части пенсионной выплаты.

Какой стаж необходим для начисления пенсии

Исходя из критериев, которые берутся за основу, выделяют несколько видов стажа:

По должности:

  • Государственный – время нахождения гражданина на государственной службе.
  • Трудовой – период занятости на предприятиях, в организациях всех форм собственности. Сюда также относится работа индивидуальным предпринимателем и самозанятость (нотариусы, репетиторы).
  • Специальный – рабочая деятельность по профессии или специальности с особыми условиями труда (тяжелая, вредная, опасная работа). Такой стаж дает человеку возможность выйти на отдых досрочно.

По непрерывности:

  • Общий. Сюда относится вся продолжительность рабочей деятельности вне зависимости от наличия периодов в статусе неработающего.
  • Непрерывный – стаж, на протяжении которого человек работал без перерывов или длительность этих периодов не превышала установленные законом нормы.

При расчете пенсии учитывается не трудовой, а страховой стаж заявителя – период официальной работы, на протяжении которого наниматель уплачивал страховые взносы из заработка будущего пенсионера. Для назначения страховой пенсии по возрасту в 2019 году нужно иметь не менее 10 лет страхового стажа. Ежегодно этот показатель увеличивается на 1 год, пока к 2024 году не достигнет финального значения – 15 лет.

Выход на пенсию в России

В Российской Федерации устанавливается возраст, с которого граждане могут пойти на заслуженный отдых, меньше, чем в других государствах. Эксперты при ответе на вопрос, связанный с тем, почему в России такие маленькие пенсии, указывают именно на эту первопричину. В других странах до выхода на заслуженный отдых гражданин успевает накопить достаточную сумму для получения достойной пенсии.

Важным показателем является продолжительность жизни у населения. В европейских странах данный показатель составляет намного больше, чем у россиян. Поэтому они могут себе позволить поздний выход на пенсию. В 2021 году в законодательство внесены изменения.

С ними меняется возраст, с которого человек получает возможность выйти на пенсию:

  • для представителей мужского пола это 65 лет;
  • для женщин – 60 лет.

Чтобы понимать разницу, нужно привести среднее значение возраста, с которого уходят на заслуженный отдых в Европе. В большинстве стран эта отметка находится в пределах 65-67 лет. Поэтому даже после внесения изменений, российские граждане продолжают выходить на пенсии ранее, чем в других государствах.

Почему государству выгодно платить пенсии

Вообще-то, в развитых странах выплата пенсий – крайне выгодное для государства дело.

Во-первых, простые граждане могут спокойно работать, не опасаясь за свою жизнь в старости (если до нее, до старости, они, конечно, доживут). Это называется снятием социальной напряженности в обществе.

А, во-вторых, пенсионные фонды обеспечивают для экономики своей страны так называемые «длинные деньги», которые везде в дефиците. Что это значит? А то, что человек, начавший работать где-то в плюс – минус двадцать лет каждый год тем или иным путем (непосредственно из своей зарплаты или по установленным социальным выплатам работодателя) отчисляет в пенсионные фонды деньги. Которые будут востребованы только после его выхода на пенсию. Поэтому эти деньги можно инвестировать в различные высокодоходные бизнесы. Полученная таким образом прибыль, распределяемая по счетам вкладчиков пенсионного фонда (в пропорции, зависящей от ежемесячного взноса), что позволяет им, вкладчикам, иметь достойную пенсию. Ну и фонду за работу проценты достаются. То есть получается так. И государству выгодно (выше об этом говорилось), и вкладчики довольны, и пенсионные фонды не в накладе. И с ростом продолжительности жизни и, как следствие, сроков времени выхода на пенсию, увеличивается и «длинна» денег» вкладчиков.

Что не засчитывается в стаж при расчете пенсии

Конечно, в стаж при начислении пенсии не будут включены периоды учебы, службы в армии, отпуска по уходу за ребенком. Но здесь речь не об этом.

В первую очередь, в стаж не будут засчитаны периоды работы, неподтвержденные записью в трудовой книжке. До того как люди начали получать СНИЛС от Пенсионного фонда, весь трудовой стаж учитывался исключительно по документам, и главным из них является именно трудовая книжка. При этом нередко сотрудники отделов кадров допускали и допускают ошибки при оформлении записей, и эти ошибки могут создать немало проблем при дальнейшем оформлении пенсии.

Например, при оформлении пенсии сотрудники ПФР могут не засчитать в общий трудовой стаж периоды трудовой деятельности в том случае, если в трудовой книжке допущены ошибки, в частности, при написании Ф.И.О. владельца. Если не читаются оттиски печатей, период стажа тоже может быть не засчитан, как и в том случае, если в книжке не имеется сведений о том, что предприятие, на котором работал человек, было переименовано. И подобных причин отказа в зачете определенных периодов стажа можно назвать немало.

Все спорные трудовые периоды придется подтверждать документально, справками от работодателей, справками, полученными в архивах, или же через суд.

Также не будут засчитаны в стаж периоды работы человека, в течение которых не производилась уплата страховых взносов в ПФР. Существует закон № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях», согласно которому с 2002 года было введено одно из главных условий зачета трудовых периодов в пенсионный стаж – уплата страховых взносов. То есть если человек работал неофициально несколько лет или же по договору, при котором работодатель не делал перечисления в Пенсионный фонд, то этот период работы не будет засчитан при оформлении пенсии.

По этой причине в настоящее время возникает немало проблем, связанных с тем, что работодатели не исполняли свои обязанности и не делали необходимые отчисления в Пенсионный фонд за своих работников.

Однако и здесь есть сразу два важных момента:
1. До 2002 года по закону для зачисления трудовых периодов в пенсионный стаж не требовалось уплаты никаких страховых взносов. Поэтому исключение стажа по причине их отсутствия за рабочие периоды до 2002 года считается незаконным, согласно решению Верховного суда РФ по делу № 83-КГ 13-13.
2. Также КС РФ вынес постановление № 9-П от 10.07.2007, согласно которому если работодатель не производил уплату страховых взносов за работника, это не является основанием для исключения трудового периода из пенсионного стажа.

Однако здесь есть своя проблема. Если работодатель не сдавал в ПФР сведения о начисленных взносах своим работникам, то период трудоустройства будет включен в общий трудовой стаж, но при этом указанный период не будет учитываться при начислении пенсии, поскольку сумма взносов за указанный период неизвестна.

Официальная «Стратегия» ставит к 2030 г. следующие задачи:

1. «Коэффициент замещения» утраченного заработка на пенсии должен вырасти до 40%. Это значит, что в среднем пенсионер должен получать не меньше 40% от той суммы, которую он зарабатывал, когда трудился. Кстати, «коэффициент замещения»

— основной показатель уровня пенсионного обеспечения в стране. Международная организация труда рекомендует значение не ниже 40%. В большинстве развитых стран коэффициент составляет 50-70%. В Нидерландах — 88%, в Германии — 70%, во Франции — 68% и т.д.

Как указано в «Стратегии», в России «отношение среднего размера трудовой пенсии по старости к среднему размеру зарплаты по экономике в 2002 г. составляло 34%, к 2007 г. оно снизилось до 25% ввиду вызванного объективными причинами отставания темпов индексации трудовой пенсии от темпов роста заработной платы, а к 2012 г. увеличилось до 36,8%». Сейчас этот показатель — 38%.

Читайте также:  Материальная ответственность работника

Как предлагается реформировать досрочные пенсии?

Предлагается выделить три категории лиц, в отношении которых следует использовать следующие подходы к реформированию досрочных пенсий.

— Повысить ответственность и стимулы работодателей к улучшению условий труда, а также предоставить работникам возможность получения соответствующих их интересам гибких форм гарантий и компенсаций за работу в условиях, отличающихся от нормальных.

— В условиях перехода на «эффективный контракт» в отношении педагогических, медицинских и творческих работников предлагается изменить механизм досрочного выхода на пенсию через постепенное увеличение требований к стажу, необходимому для досрочного назначения пенсии.

— Для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, совершенствование пенсионного обеспечения должно быть соотнесено с основными положениями государственной политики по развитию Крайнего Севера.

Получить минимальную страховую пенсию в России

Если у человека есть трудовой стаж — ему назначают страховые пенсионные выплаты. У тех, кто не заработал нужного количества лет и не получил достаточно баллов, соцвыплата будет социальной.

Индивидуальные пенсионные коэффициенты — это условные баллы, ставшие обязательным условием начисления средств. Согласно нормам действующего законодательства, чем больше лет проработал гражданин — тем больше баллов он наберет. До конца 2021 обязательные нормативы составляли 21 коэффициент и 12 отработанных лет.

Максимально возможное количество баллов, которое можно получить за год, регулярно пересматривается и изменяется. Если до достижения нужного возраста не хватает нескольких лет — стаж можно докупить, обратившись в Негосударственный пенсионный фонд или Пенсионный Фонд РФ. В организации нужно заключить договор добровольного страхования и пополнять свой лицевой счет после утверждения.

В 2021 страховая пенсия назначалась на полтора года раньше утвержденного возраста: женщинам в 56,5 лет и мужчинам в 61,5. Если пенсионер продолжает работать, сумма пособия будет увеличиваться. После окончательного прекращения трудовой деятельности, она будет пересчитана с учетом всех пропущенных индексаций и дополнительных баллов.

Что нужно для назначения пенсии?

В России есть несколько видов пенсий: страховые, социальные, государственные и военные. Причем по каждому виду есть пенсии для разных категорий пенсионеров: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца (кроме военных, там система совсем другая). Но когда говорят о пенсиях, почти всегда речь идет о страховых пенсиях по старости – поговорим о них и мы.

Как буквально на днях сообщил Пенсионный фонд, в 2022 году для выхода на страховую пенсию по старости человек должен соответствовать таким условиям:

  • возраст: на пенсию будут выходить мужчины, родившиеся во второй половине 1960 года и женщины, родившиеся во второй половине 1965 года;
  • страховой стаж: минимум 13 лет;
  • пенсионные баллы (индивидуальный пенсионный коэффициент): минимум 23,4 балла.

Есть варианты выйти на пенсию раньше: 37 и 42 года трудового стажа сокращают пенсионный возраст на 2 года (причем именно трудового – учеба, армия и уход за детьми не считаются), иметь стаж работы в районах Крайнего Севера более 7,5 лет, иметь специальный льготный стаж и т.д.

Какой стаж необходим для начисления пенсии

Исходя из критериев, которые берутся за основу, выделяют несколько видов стажа:

По должности:

  • Государственный – время нахождения гражданина на государственной службе.
  • Трудовой – период занятости на предприятиях, в организациях всех форм собственности. Сюда также относится работа индивидуальным предпринимателем и самозанятость (нотариусы, репетиторы).
  • Специальный – рабочая деятельность по профессии или специальности с особыми условиями труда (тяжелая, вредная, опасная работа). Такой стаж дает человеку возможность выйти на отдых досрочно.

По непрерывности:

  • Общий. Сюда относится вся продолжительность рабочей деятельности вне зависимости от наличия периодов в статусе неработающего.
  • Непрерывный – стаж, на протяжении которого человек работал без перерывов или длительность этих периодов не превышала установленные законом нормы.

При расчете пенсии учитывается не трудовой, а страховой стаж заявителя – период официальной работы, на протяжении которого наниматель уплачивал страховые взносы из заработка будущего пенсионера. Для назначения страховой пенсии по возрасту в 2021 году нужно иметь не менее 10 лет страхового стажа. Ежегодно этот показатель увеличивается на 1 год, пока к 2024 году не достигнет финального значения – 15 лет.

Читайте также:  Расчет транспортного налога в Тульской области, таблица ставок

Государственная пенсия

Пенсии в России, выдающиеся из государственного обеспечения, предоставляются в виде денежных средств, перечисляющихся людям и позволяющих вернуть финансы, потерянные из-за определенных обстоятельств.

Пенсионные накопления в данном случае бывают:

  • социальными (для трудоспособной категории граждан: граждан, которые достигли возраста пенсионных выплат; лиц с инвалидностью 1-3 группы, сюда же входят несовершеннолетние инвалиды; детей до 21 года, обучающихся очно, которые лишились родительской опеки; представителей жителей Крайнего Севера в возрасте на 10 лет ранее, чем положено в других регионах);
  • по годам выслуги (оплачивается для бывших сотрудников гос. ведомства; военных; космонавтов и др);
  • льготные (оплачивается для лиц, понесших ущерб после техногенного происшествия и радиационных выбросов);
  • для военных, которые участвовали в военных действиях. Сюда же входят лица, проживающие в Ленинграде при Блокаде;
  • по потере кормильца.

В России все виды заработка облагаются подоходным налогом, за исключением пенсионных выплат. Но при своевременном внесении налога, РП вправе вернуть часть средств на возмещение таких затрат, как:

  1. Образование – до 50000.
  2. Возврат процентов по ипотеке – до 3 миллионов.
  3. Реализация жилья – до 1 миллиона.

Для получения соответствующего возврата, нужно обратиться в УФНС (налоговый орган) с такими документами, как:

  • заявление;
  • паспортные данные;
  • документы по объекту возврата (например, при покупке жилья стоит предоставить свидетельство о собственности, кадастровый паспорт, договор купли-продажи, расписка о передаче средств);
  • справка 2-НДФЛ;
  • кредитный договор (при ипотеке) – при покупке жилья по ипотечному кредитованию сумма возврата повышается на 50000;

Срок рассмотрения документации – 3 месяца.

Почему в России такие маленькие зарплаты и пенсии?

И тебе привет! Огромное спасибо за такую оценку моей графомании. Будем отвечать подробно.

А вопрос актуален, как биткоин летом этого года. Когда дело касается заработной платы и денег в этой стране, становится не до смеха. Вот одна из причин, уважаемая группа «Каста», почему от колыбели и до могилы мы хмурые, как небо над Тагилом. Слишком много причин приспособиться к жизни.

Заработная плата маленькая, а цены отнюдь не копеечные, даже по сравнению с благословенными и пушистыми временами СССР. Например, прожиточный минимум в России в 9 раз меньше, чем во многих странах Европы. А зарплата — в 12 раз. Вот захочешь купить себе новые штаны и рубашку, пойдешь в магазин, а цены одинаковые: что в городе Мадриде, что в Праге, что в родном Татарстане. А если одеваться в европейских аутлетах, то выйдет даже дешевле. Вот тебе простая арифметика выживания. А сусеки заскребены до кровавых корост, деньги брать не откуда. Не хватает на излишества, поездку на фестиваль Burning Man и конкурс дымковской игрушки в Кировской области.

Покупательная способность пенсии считается довольно просто. Она зависит от разницы между индексацией и инфляцией в стране. К тому, как считается рост цен, всегда есть вопросы. Но раз другой статистики нет, то будет пользоваться ею. Если посмотреть по годам, то в среднем пенсии росли быстрее, чем цены.

Такой результат вполне объясним. Во многом он был связан с тем, что с 2018 года индексацию сделали повышенной. Это стало своего рода обменом на повышение пенсионного возраста. В ближайшие три года такая тенденция сохранится. В законе прописано, что пенсии будут расти опережающими темпами до 2024 года. К этому времени средний размер должен достигнуть 20 тысяч рублей в месяц.

Раньше нашему государству хватало нефте-газовых доходов, а также экспорта сырья для того, чтобы «наесться». И если цена на металлы и дерево не изменилась в худшую сторону, то нефть и газ значительно подешевели. Теперь появилась необходимость ещё сильнее чистить карманы населения.

Давайте посмотрим на главные источники дохода нашего бюджета.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]