Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия на возврат товара поставщику: образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В случае подготовки претензии по договору поставки, образец этого документа может существенно упростить задачу. Однако учтите, что не всем образцам претензий по неуплате по договору поставки можно доверять. Так, в Интернете встречаются претензии по договору поставки, подготовленные по законам РК (Республики Казахстан). Разумеется, их не следует использовать, если компании находятся в России.
Образец претензии по договору поставки
Индивидуальному предпринимателю
…
Юридический адрес: Свердловская область, город …, улица Российская, дом …, квартира …
Фактический адрес: Свердловская область, город Ревда, улица Мамина-Сибиряка, дом …
От …
Юридический адрес: .Свердловская область, город Екатеринбург, улица …, дом …
ОБРАЗЕЦ ПРЕТЕНЗИИ
по договору поставки
30 декабря 2013 года между ООО «…» и ИП … был заключен договор поставки № 30/12-1.
Согласно пункту 1.1 указанного договора поставщик обязуется поставить, а покупатель принять и оплатить автомобильные диски и комплектующие, различного наименования в ассортименте.
В соответствии с пунктом 3.3 договора покупатель осуществляет оплату товара в течении четырнадцати дней с момента получения товара.
Достигнутое соглашение указывает на обязанность одной стороны поставить обусловленный товар, а другой стороны – уплатить за него установленную цену.
Положения рассматриваемого договора дополнительно подкрепляются нормами федерального законодательства, в частности. В силу статьи 506 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Как составить и направить претензию по поставке?
Что такое существенные и несущественные недостатки товара?
Существенными считают такие нарушения качества, которые не позволяют использовать товар по назначению или делают это очень затруднительным, дорогим и бессмысленным.
Согласно ч. 2 ст. 475 ГК РФ к существенным относят:
- неустранимые недостатки;
- дефекты, которые нельзя исправить без несоразмерных расходов;
- недостатки, которые невозможно устранить без несоразмерных затрат времени;
- изъяны, которые выявляются неоднократно;
- недостатки, которые проявляются вновь после их устранения.
Как написать претензию поставщику
Претензия поставщику должна содержать следующие сведения:
- Сведения о получателе и отправитель претензии (полное наименование, юридический адрес, ИНН, ОГРН)
- Дата составления претензии
- Описание причин предъявления претензии
- Ссылки на договор (при наличии) и нормативные акты в обоснование своей позиции
- Перечень требований отправителя
- Указание, что претензия является досудебной
- Расчет требований
- Подпись уполномоченного лица организации-отправителя претензии, а также печать организации
- Перечень приложений (перечень документов, которые прилагаются к претензии)
- Копии приложений (документы на которые ссылается в претензии отправитель)
В чем смысл претензии поставщику
Претензия не является документом с самостоятельной юридической силой. Она лишь способ заявить контрагенту о нарушении условий договора.
Однако претензия имеет и некоторый правоустанавливающий характер по следующим причинам:
- Обычно договор между контрагентами содержит в себе директивное условие досудебного порядка рассмотрения спора в порядке выставления претензий. То есть претензия является способом соблюдения договора в части досудебного разбирательства. Если же договор не содержит условий о досудебном порядке, то подача претензии не обязательна и можно обращаться сразу в суд. Но, поскольку суд – дело хлопотное и дорогостоящее, то лучше все же начать с претензии. Вполне возможно, что контрагент согласится с вашими доводами, и идти в суд не понадобится.
- Вторая правоустанавливающая роль претензии – это ее способность приостанавливать сроки давности. По общему правилу договор предусматривает сроки предъявления претензий по несоблюдению его условий. Например, претензии по качеству товара должны быть предъявлены в течение 10 дней с момента осуществления поставки. Предположим, что получатель товара решил обратиться сразу в суд, минуя стадию претензии. Пока он оформил необходимые акты приема товара, сделал дефектовку, составил иск в арбитражный или общей юрисдикции суд, оплатил госпошлину и т.д., прошло 20 дней. Разумеется, суд отказал ему в приеме заявления в виду пропуска срока. Если бы в течение 10 дней после получения товара он написал самую простенькую претензию поставщику, то она приостановила бы срок. Подать за тот же период иск в суд невозможно, потому что иск простенькой формы не бывает, и он должен быть подтвержден документами.
Как и сами договоры поставки, так и претензии к ним не имеют единых унифицированных форм. Это обозначает, что представители предприятий и организаций могут писать претензии в свободном виде, но при соблюдении в их структуре некоторых стандартов делопроизводства.
Кроме того, существуют сведения, которые в такого рода документах указывать надо обязательно.
В частности, в претензии по договору поставки в «шапку» нужно всегда вносить следующие данные:
- наименование компании-отправителя;
- название организации, к которой документ направляется;
- адреса обеих сторон.
Также бланк должен быть озаглавлен и в нем следует обязательно сделать ссылку на основной договор (номер и дату его составления).
Во второй части надо указать суть претензии, в том числе назвать нарушенные пункты и условия договора. Если есть какие-то дополнительные бумаги, фото-видео свидетельства допущенных нарушений, их надо обозначить в документе отдельным пунктом в виде приложения.
После этого следует подытожить все вышесказанное – сюда допустимо не только вписать имеющиеся требования и установить срок для их исполнения, но и предупредить вторую сторону о том, что в случае отказа от выполнения договорных обязательств, заинтересованная сторона оставляет за собой право обратиться в суд (как показывает практика, такая угроза часто оказывается довольно результативной).
Причины предъявления претензий
Причин предъявления претензий достаточно много, но все они основываются на контракте, который был заключен между сторонами во время заключения сделки. Законодательством также определены некоторые причины, которые могут считаться вескими, чтобы предъявить претензию.
Рассмотрим их перечень:
- Нарушение сроков поставки. Даже если нарушен срок маленькой поставки, претензию писать можно;
- Нарушение сроков оплаты. Часто в контракте прописывают отсрочки и рассрочки, их нарушение также считается серьезным;
- Нарушение качества. При заключении сделки оговариваются требования по качеству. Если качество ниже заявленного, то это веское основание для претензии;
- Количество поставленного груза не соответствует оговоренному. При этом не важно, поставили больше или меньше;
- Нарушение ассортимента. Часто контракт заключается не на каждый отдельный товар, а сразу на несколько видов. Если ассортимент не соответствует, смело пишем претензию;
- Нарушение упаковки. Здесь важно понимать, что нарушение упаковки считается, только если в контракте есть подобный пункт. Если пункта касательно упаковки нет, претензию писать нет смысла.
Каждая из указанных выше причин должна быть подтверждена и задокументирована. Подтверждением может быть акт приема, накладные и прочее. Не редко прикладывают к этому фотографии или даже видеозаписи, сделанные на месте. Они имеют меньший «вес» нежели документы, но их наличие станет плюсом.
Учтите! Стороны при заключении договора самостоятельно определяют ряд причин. Список может быть большим или наоборот несущественным, в зависимости от договоренностей.
Есть и другие особенности, которые стороны могут описывать, рассмотрим их:
- Прием товара только в присутствии представителей двух сторон;
- Проведение независимой экспертизы;
- Составление актов после каждого из этапов поставки груза.
Таких пунктов бывает много, все они учитываются при рассмотрении в суде, ведь обе стороны поставили подписи под ними и согласились на них. Запрещено в договор вписывать только условия, которые противоречат действующему законодательству.
Соблюдение сроков приемки товара
После поступления товара на склад получателя, он должен быть осмотрен и проверен на соответствие требованиям, указанным в договоре, в установленный законом либо договором срок, или в соответствии с обычаями делового оборота (п. 2 ст. 513 ГК РФ).
Соблюдать эти сроки нужно. Если не уведомить поставщика о поставке некачественного товара и отказе от поставленного товара, или направить такое уведомление по истечении длительного срока, суд посчитает договор поставки со стороны покупателя исполненным и откажет в удовлетворении предъявленных требований по качеству полученного товара (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2011 № А45-6341/2010, постановление ФАС Уральского округа от 25.03.2008 № Ф09-735/08-С5 по делу № А60-3437/2007-С7).
В случае выявления товаров ненадлежащего качества необходимо незамедлительно письменно уведомить об этом поставщика.
Для предъявления претензий поставщику факт поставки некачественного товара необходимо документально оформить. В этом случае составляется акт приемки товаров по качеству. Для торговых организаций это форма № ТОРГ-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Если получен некачественный материал, составляется акт о приемке материалов по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.
Составление акта о приемке товаров (материалов) по качеству производится специальной комиссией. В состав комиссии входят представители покупателя, поставщика (если это возможно), при необходимости привлекаются представители экспертной и незаинтересованной организаций. Акт подписывается всеми членами комиссии. Один экземпляр остается у получателя, второй направляется поставщику.
На основании составленного акта выставляется претензия поставщику в отношении полученных товаров ненадлежащего качества.
Претензия перевозчику выставляется в обязательном порядке (п. 1 ст. 797 ГК РФ). При этом нужно учитывать, что если претензия отклонена (полностью или частично) или не получен ответ на нее в установленный срок (30 дней), можно идти в суд (п. 2 ст. 797 ГК РФ).
Отметим, что если претензия перевозчику не была выставлена, покупатель лишается права на иск.
Основания для оформления претензии поставщику
Оформление отказа от приобретения зависит от причины, почему выставлена претензия поставщику (проводки найдете ниже). При нарушении договора купли-продажи покупатели вправе вернуть продавцу его продукцию. Причинами нарушения соглашения может быть:
- Несоответствие ассортимента покупки указанию в соглашении.
- Несоответствие качества продукции: выявление неустранимого нарушения качества; систематическое нарушение качества в каждой поставке; повторное нарушение; нарушение качества, которое можно устранить, но оно требует затрат времени и денег.
- Несоблюдение сроков, которые выделялись поставщику на доукомплектование продукции.
- Неправильная упаковка продукции, который должен быть упакован.
- Отсутствие упаковки.
Проводки по претензиям поставщику
Как происходит учет претензий у поставщика? После того, как продукция отправляется покупателю, импортер оформляет проводку Д-т 902 К-т 28 на всю стоимость.
Сразу после этого бухгалтерский учет выявляет доход, делая проводку Д-т 361 К-т 702. То есть, товар списывается с общего владения как расход и одновременно оформляется как доход.
Проводкой Д-т 704 К-т 361 пользуется поставщик при возврате товара, регистрируя уменьшения собственных продаж. А проводкой Д-т 902 К-т 28 обозначает уменьшение дохода (записывается с минусовым значением). Подробнее о проводках при возврате товара можно узнать тут.
Покупку бракованную и качественную можно вернуть отечественному и иностранному поставщику. Самое главное — это законность, на основании которой производится данная операция. Именно поэтому нужно заключать соглашения, чтобы избежать проблем с налоговой службой.
Заключая договор, поставщик и покупатель получают как права, так и обязанности, которые нужно выполнять друг перед другом. Правильно составленный акт о поставке, с учетом всех нюансов, а также договор о возврате в любой форме, является гарантом возврата денег покупателю в полном объеме.
Соблюдение сроков приемки товара
После поступления товара на склад получателя, он должен быть осмотрен и проверен на соответствие требованиям, указанным в договоре, в установленный законом либо договором срок, или в соответствии с обычаями делового оборота (п. 2 ст. 513 ГК РФ).
Соблюдать эти сроки нужно. Если не уведомить поставщика о поставке некачественного товара и отказе от поставленного товара, или направить такое уведомление по истечении длительного срока, суд посчитает договор поставки со стороны покупателя исполненным и откажет в удовлетворении предъявленных требований по качеству полученного товара (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2011 № А45-6341/2010, постановление ФАС Уральского округа от 25.03.2008 № Ф09-735/08-С5 по делу № А60-3437/2007-С7).
В случае выявления товаров ненадлежащего качества необходимо незамедлительно письменно уведомить об этом поставщика.
Для предъявления претензий поставщику факт поставки некачественного товара необходимо документально оформить. В этом случае составляется акт приемки товаров по качеству. Для торговых организаций это форма № ТОРГ-2, утвержденная постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Если получен некачественный материал, составляется акт о приемке материалов по форме № М-7, утвержденной постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а.
В какие сроки предъявляется претензия по договору поставки
В гражданском законодательстве нашей страны период, в течение которого можно предъявить претензию по оплате задолженности по договору поставки в срок лицу, нарушившему условия подписанного контракта, четко не обозначен, но как можно раньше, поэтому и данные сроки назначаются индивидуально в рабочем порядке. Так, стороны соглашения о поставке товара могут оговорить следующие моменты перед подписанием данной бумаги:
- Прежде всего при составлении жалобы отнестись с особым вниманием к разделу контракта «Урегулирование споров», где они могут самостоятельно определить сроки, по истечении которых может быть подана данная бумага в порядке досудебного урегулирования сложившегося конфликта. Например, многие участники соглашения прописывают в теле договора 7-, 14-, 30-дневные периоды, отведённые на возможность самостоятельного решения проблемы нарушителем, после чего пишется образец претензии покупателю за неоплаченный товар.
- Также стороны договора, не определившись с конкретными сроками выставления претензии, имеют возможность сослаться на сам текст бумаги, в котором каждый будет волен написать срок исполнения обязательств, актуальный для него на этот момент времени.
- В общем случае, в соответствии с законодательством, действует период для предъявления претензия за неоплату поставленного товара в течение гарантийного периода, отведённого для данного вида продукции, по истечении которого товар считается потерявшим большую часть своей ценности.
Нормы закона о поставке товара
Отношения между покупателем и продавцом, если покупатель физическое лицо, а продавец юридическое лицо, регулирует Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей». Если в роли покупателя выступает юридическое лицо, то при рассмотрении разногласий в суде могут возникнуть сложности.
Возврат денежных средств за непоставленный товар возможен, но только в соответствии с положениями заключенного соглашения между юридическими лицами. Если данное соглашение отсутствует, то разногласия можно разрешить только на основании норм действующего законодательства РФ, что значительно проще.
Споры между юридическими лицами разрешаются в соответствии с нормами гражданского права. Отношения, возникшие при заключении договора поставки, регулируются статьями 506-534 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Даже если соглашение между юридическими лицами составлено, оно не должно противоречить данным нормам гражданского законодательства.
Гражданский кодекс РФ, дает разъяснение по наиболее важным моментам:
- Порядок поставки (ст. 509-510);
- Возможности разрешения ситуаций в случае недопоставки (ст. 511-512);
- Порядок принятия товара и полный расчет за него (ст. 513-516);
- Формы предъявления требований в подобных ситуациях (ст. 517-524).
Если в договоре не указаны важные условия, перечисленные выше, то стороны договора поставки действуют в соответствии с законодательством РФ. Что же касается вопросов, которые касаются поставок, а также нарушения их, то законодательно этот вопрос очень точно разъяснен и стороны договора поставки защищены юридически.
Порядок рассмотрения и урегулирования спора может прописываться в договоре поставки. Это касается и сроков, в которые открывается и проводится спор. В этом случае они обязательны для соблюдения. Если в договоре поставки не предусмотрен порядок урегулирования споров, ответ на претензию дается в течение 30 дней.
Это важно знать: Закон «О таможенном тарифе»: редакция 2021 года
Поэтому перед тем, как настаивать на определении такого порядка урегулирования спора, нужно учесть положительные и отрицательные стороны. Отсутствие ограничений на подачу претензии:
- Предупреждает финансовые потери при ошибках в направлении обращения;
- Позволяет увеличить размер неустойки;
- Дает покупателю больше свободы действий при выборе методов урегулирования спора;
- Растягивает процедуру досудебного урегулирования на месяц и более (время на почтовые отправления).
Допущенная ошибка при направлении претензии о сроках соглашения – обычным письмом или лично, но без росписи ответственного лица на втором экземпляре – затрудняет процесс доказывания, что такое обращение осуществлялось. Продавец может отрицать сам факт получения обращения от потребителя.
Претензия за нарушение сроков
В соответствии с условиями договора подряда № 791Д491 от 09.08.2016 г., заключенному между ИП Пащенко К.Л. (Подрядчик) и Ковальчук А.В. (Заказчик), Исполнитель взял на себя обязательство по заданию Заказчика по графику, утвержденному сторонами, выполнить строительные работы по реконструкцию крыльца в доме по адресу: г. Воркута, пер. Тихонова, 77.
В соответствии со ст. 747 Гражданского кодекса РФ Заказчиком обеспечен доступ к земельному участку для выполнения строительных работ на протяжении всего срока действия договора.
В соответствии с п. 3.8 Договора № 791Д491 от 09.08.2016 г., срок окончания работ установлен 09.09.2016 г., приемка работ должна была быть осуществлена в течение 3 календарных дней после фактического завершения работ.
Однако в нарушение требований 708 ГК РФ, п. 3.8. Договора, строительные работы окончены 29.09.2016 г., акт приемки-сдачи работ подписан 30.09.2016 г. Таким образом, Подрядчиком нарушены сроки исполнения взятых на себя обязательств.
В соответствии со ст. 730 и 740 ГК РФ к бытовому подряду применяются нормы Закона о защите прав потребителей. Это важно знать: Справка о беременности: как выглядит в 2021 году
В соответствии со ст. 28 вышеуказанного Закона при нарушении сроков выполнения работ Заказчик вправе назначить новый срок выполнения работы.
Нарушение же сроков влечет начисление неустойки потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги) или, когда она не определена, общей цены заказа. Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работы.