Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое патентная система налогообложения и кому она выгодна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ст. 346.43 НК РФ предусматривает для субъектов Федерации право устанавливать свой размер максимального дохода ИП, дающего ему право работать на патенте. На уровне Федерации этот максимальный размер, как мы уже говорили, составляет 60 млн. рублей. Так как стоимость патента – это, по сути, и есть величина налога, то право субъектов на установление лимита дохода – это всего лишь местная регулировка налога в зависимости от вида деятельности по патенту.
Регламентация применения кодов
Патентная система налогообложения (ПСН) была введена на территории РФ 1.01.2013 года.
Чуть ранее, 14.12.2012 года, предваряя введение новой системы налогообложения, был издан и утвержден Приказ ФНС РФ за номером ММВ-7-3/957@, о введении в действие Классификатора (КВПДП), включающего в себя полный список видов деятельности российских предпринимателей, по отношению к которым применима патентная система.
Одновременно были внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, а именно введена в действие ст. 25.5 НК РФ, регламентирующая правила применения ПСН. В соответствии с указанной статьей право на применение ПСН имеет строго ограничено по статусу предпринимателя и по уровню доходности его деятельности. Так, правом применять патентную систему обладают только индивидуальные предприниматели, чей доход от предпринимательской деятельности не превышает 60 000 000 рублей за год и вид деятельности которых входит в перечень, даваемый Классификатором.
Также патентная система налогообложения имеет и некоторые территориальные ограничения, а именно:
- применение патента на деятельность, входящую в Классификатор, допустимо только в муниципальном образовании, выдавшем патент;
- работа по патенту за пределами территориального образования разрешена только индивидуальным предпринимателям, чья предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг по транспортировке и выездной торговле.
Некоторые ИП на патенте могут работать без онлайн-кассы
С 1 июля 2021 года все ИП должны будут использовать онлайн-кассы. Но некоторые ИП на патенте могут работать без них. К таким сферам деятельности относятся:
-
ремонт и пошив изделий из меха и кожи;
-
ремонт и чистка обуви;
-
изготовление и ремонт ключей;
-
услуги фотографа;
-
экскурсионные и туристические услуги.
Чем заниматься на патенте нельзя
Появились виды деятельности, которыми на патенте заниматься нельзя. К запрещённым видам деятельности относятся:
-
оптовая торговля и торговля по договорам поставки;
-
грузовые и пассажирские перевозки, если у ИП в собственности или аренде более 20 автомобилей;
-
сделки с ценными бумагами, кредитные и финансовые услуги;
-
работа по договорам простого товарищества или доверительного управления имуществом;
-
добыча и продажа полезных ископаемых.
Временный патент для тех, кто работал на ЕНВД
В некоторых регионах законы, которые регулируют порядок получения и пользования патентом, ещё не вступили в силу. Поэтому некоторые ИП, которые применяли ЕНВД в четвёртом квартале 2020 года и решили перейти на патент с 2021 года, могут воспользоваться временным патентом.
Получить временный патент могут ИП, которые занимаются следующими видами деятельности:
-
стоянка для транспортных средств;
-
розничная торговля в стационарных точках с площадью торгового зала от 50 до 150 квадратных метров;
-
услуги общепита в кафе, барах, ресторанах с площадью зала обслуживания от 50 до 150 квадратных метров;
-
ремонт, техобслуживание, мойка, полировка автотранспорта и мототранспорта, мотоциклов, машин и оборудования.
-
Патент могут получить только индивидуальные предприниматели. Для компаний такого налога не предусмотрено.
-
Страховые взносы нужно платить. Стоимость патента с 2021 года можно уменьшать на сумму уплаченных страховых взносов по аналогии с УСН «Доходы». ИП без работников можем уменьшить стоимость патента на 100% страховых взносов, а если работники есть, то наполовину. Важное условие: сотрудники должны были заняты именно в том виде деятельности, на который выдан патент.
-
Патент можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев. Если вы планируете работать на патенте несколько лет, каждый год нужно получать новый патент.
-
Патент распространяется на услуги для населения, грузоперевозки, розничную торговлю с торговой площадью до 150 кв.м. Могут быть и другие виды деятельности, но единообразия больше нет: у регионов есть право вводить патентную систему налогообложения в отношении любых видов деятельности, поименованных в ОКВЭД, а также устанавливать любые физические показатели для расчёта стоимости патента.
-
Патент выдается только на один вид деятельности.
-
Если предприниматель занимается розничной торговлей и общепитом, то зал торговли или обслуживания не может быть более 150 кв.м. Не так уж и мало, но если хотя бы на метр больше, то уже не дадут.
-
Патент не дадут на деятельность, осуществляемую в рамках договора товарищества или договора доверительного управления имуществом. А также тем, кто занимается
- производством, добычей и реализацией подакцизных товаров;
- оптовой торговлей и торговлей по договорам поставки;
- сделками с ценными бумагами;
- грузопассажирскими перевозками, если транспортных средств больше 20.
Внимание среднесписочной численности
Чтобы оставаться на патенте, важно соблюдать еще одно требование закона, а именно лимит сотрудников (не более 15 человек). При расчете учитываются:
-
сотрудники, работающие по трудовым договорам;
-
физические лица, с которыми заключили договоры гражданско-правового характера (оказание услуг, авторский заказ, подряд);
-
внешние совместители.
Предприниматель должен вести учет списочной численности персонала, то есть ежедневно фиксировать, кто вышел на работу, сколько часов отработал и пр. Кроме этого, не стоит забывать и про кадровый учет.
Для ИП с работниками важно, что с проверками может нагрянуть не только ФНС, но и представители трудовой инспекции. С их стороны возможны санкции при следующих видах нарушений:
-
оплата труда не дотягивает до величины МРОТ в регионе;
-
происходит задержка в выплате зарплаты, нарушаются даты выплат, указанные в трудовом договоре;
-
предприниматель не оформляет кадровые документы, либо неправильно их заполняет;
-
сотрудники не прошли медосмотр для работы на определенных должностях (водители, спортсмены, шахтеры, сотрудники общепита, детских и медицинских учреждений и пр. – полный список опубликован в Приказе Минздрава №29н);
-
ИП не провел спецоценку условий труда (СОУТ) – в ходе мероприятия оценивают тяжесть и напряженность труда, проверяют, хорошо ли защищены работники от неблагоприятных факторов (включая пыль, шум, различные химические или биологические вещества, яркое или, наоборот, недостаточное освещение).
Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?
В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).
Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:
- первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
- второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.
Совмещение с другими системами налогообложения
НК РФ не запрещает предпринимателю совмещать два и больше налоговых режимов. То есть, если он оформил патент, то может параллельно вести деятельность, которая под ПСН не попадает – и рассчитывать по ней налоги отдельно.
Раздельный учет операций, обязательств и имущества – главное условие для совмещения нескольких режимов. На практике это работает так:
- сумма доходов для определения права на применение ПСН включает также доходы на УСН;
- чтобы посчитать налог по УСН (если применяется база «Доходы минус расходы»), нужно посчитать расходы пропорционально доходам по обоим видам деятельности. А стоимость патента не включается в расходы по УСН;
- страховые взносы за себя тоже делятся между УСН и ПСН;
- страховые взносы за персонал делятся либо согласно данным учета (если работники физически заняты на разных видах деятельности) или также пропорционально.
При этом некоторые ИП пытаются совмещать ПСН и УСН даже по одному виду деятельности. Хоть формально это не запрещено, такого правового механизма все еще не существует (поэтому так лучше не делать).
Преимущества патентной системы
Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:
- Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
- Налог на имущество физ. лиц;
- НДС (только в рамках патентной системы).
Онлайн-касса на патенте
После перехода на патент надо открывать онлайн-кассу. Однако, согласно разъяснениям Минфина РФ из Письма № 03-01-15/39082 от 29 мая 2019 г., это нужно делать только при ведении бизнеса по деятельности ИП, приведенной в:
- пп. 3;
- пп. 6;
- пп. 9-11;
- пп. 18;
- пп. 28;
- пп. 32;
- пп. 33;
- пп. 37;
- пп. 38;
- пп. 40;
- пп. 45-48;
- пп. 53;
- пп. 56;
- пп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.
Однако, и здесь есть свои особенности. Причем такие правила действовали только до 1 июля 2021 г.
Так, при оказании услуг, продаже товаров или выполнении работ ИП вправе не применять кассу. Такое возможно при соблюдении 2 условий:
- Реализации (продаже) товаров собственного производства (а не перепродаже купленного товара).
- При отсутствии наемного персонала.
В остальных же случаях, будучи на патенте, ИП вправе отказаться от использования онлайн-кассы. Главное при этом выдавать своему клиенту документ, удостоверяющий факт расчетов с ним (п. 2.1 ст. 2 Закона РФ № 54-ФЗ). В таком документе должны быть указаны:
- наименование;
- порядковый номер;
- реквизиты, указанные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона РФ № 54-ФЗ.
В итоге, ИП, имеющий не более 15 работников, вправе получить патент на розничную торговлю, выполнение работ или оказание услуг населению. Причем патент может быть оформлен на 1-12 мес. Однако, на ПСН можно заниматься только теми видами деятельности, которые установлены в НК РФ и в региональном законе того субъекта РФ, где прописан ИП.
Налог на патентной системе налогообложения рассчитывается особым образом. Вместо реального дохода ИП для расчета налога учитывается потенциально возможный годовой доход. Эти суммы устанавливают муниципальные образования в специальном нормативно-правовом акте (законе или решении). По каждому виду деятельности рассчитывают определенный размер потенциального дохода.
Традиционно считается, что в столице выручка от оказания услуг и продажи товаров выше, чем в других регионах РФ. Посмотрим на примере закона г. Москвы от 31.10.2012 № 53, какой годовой доход должны получать предприниматели по разным видам патентной деятельности.
Вот некоторые из них:
- ремонт и пошив швейных, меховых, трикотажных, кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи – 660 000 рублей;
- парикмахерские и косметические услуги – 990 000 рублей;
- услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству – 330 000 рублей;
- занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на них – 3 000 000 рублей;
- ремонт компьютеров – 5 000 000 рублей.
Как видим, это довольно крупные суммы, которые даже в столице непросто заработать. Если умножить потенциальный доход на 6%, узнаем, сколько стоит патент на год. Например, для ремонта компьютеров это 5 000 000 * 6% = 300 000 рублей. А патент ИП по этому виду деятельности на один месяц обойдется в 25 000 рублей.
Много это или мало? Зависит от реального дохода индивидуального предпринимателя. Если ИП ремонтирует компьютеры время от времени, то налог может достигать половины выручки от услуг. Если же дело поставлено на поток, то стоимость патента может оказаться приемлемой.
Но такие высокие размеры потенциально возможного дохода для ПСН установлены далеко не везде, поэтому во многих случаях этот режим оказывается выгодным. В регионах с низкими доходами населения и большой безработицей власти намеренно снижают размер годового дохода для расчета патента. Это позволяет развивать микробизнес на местах.
🙅♂️ Деятельность, запрещенная для ИП
Для частных предпринимателей принципиально закрыты некоторые виды бизнеса, что связано либо с повышенной ответственностью при их ведении, либо с повышенными требованиями, которые ИП не сможет удовлетворить. Им нельзя заниматься:
- Деятельностью, для которой нужна лицензия, недоступная предпринимателям в силу прямого указания закона (например, лицензия на продажу алкоголя).
- Деятельностью, которая по закону может вестись исключительно юрлицами.
Таким образом, вне интересов ИП находятся:
- частные охранные предприятия;
- производство и продажа алкогольной, лекарственной продукции;
- ломбарды, страхование, инвестиционные фонды, пенсионные фонды;
- авиаперевозки;
- деятельность в сфере снабжения электрической энергией;
- работа с товарами военного назначения и взрывчаткой;
- услуги по трудоустройству граждан России за границей;
- деятельность в области космонавтики.
Патент для ИП: виды деятельности
Все виды деятельности, к которым возможно применение ПСН перечислены а статье 346.43 НК РФ.
Обращаем ваше внимание, что с 2020 года предприниматели на ПСН лишены права продажи товаров с обязательной маркировкой, к которым относятся:
- Лекарства;
- Обувь;
- Одежда;
- Товары из натурального меха.
Как перейти на патентную систему налогообложения
Как мы уже ранее говорили, переход на патент возможен в любой момент для предпринимателей на ОСНО. На УСН или ЕНВД, это возможно только когда открывается новый вид деятельности, для которого и приобретается патент.
В ситуации, когда патент приобретается для уже имеющегося вида деятельности, переход на патент возможен только в начале следующего года.
Для всех предпринимателей единые требования, заявление о переходе необходимо подавать минимум за 10 дней, до начала применения специального режима.
В течении 5 дней предприниматель получит ответ, будет ли выдан патент.
Патентная система налогообложения очень схожа с не менее распространенным Единым налогом на вмененный доход.
Похожие черты проявляются в том, что и в первом, и во втором случае существует четкий перечень видов деятельности, которые допускает при использовании того или иного специального режима.
Безусловно, этот список видов деятельности не пересекаются, то есть одинаковых пунктов в двух режимах (и в ПСН, и в ЕНВД) встретить нельзя, в этом весь смысл разграничения.
Если же говорить об одновременном применении ПСН других систем, то это разрешено законами РФ.
Главное помнить, что нельзя применять несколько режимов на один вид деятельности, а учет необходимо вести по каждой системе отдельно.
Пища является первой необходимостью человека, и поэтому бизнес всегда стремится заработать на этом. Правда, конкуренция здесь также высокая. ИП ищут варианты еще свободных ниш в этой сфере:
- работа кулинарных работников по изготовлению пищи на дому;
- реализация коллективного питания через учреждения общественного питания, не обладающими помещениями для обслуживания клиентов;
- коллективное питание, реализуемое через учреждения общественного питания с площадью помещения обслуживания клиентов примерно до 50 кв. м. по каждому зданию учреждения общественного питания;
- собирание и заготовка съедобной лесной продукции, недревесной лесной продукции и лекарственных корней, листьев, ягод и т. д.;
- сушка, заготовка и консервирование плодов и ягод культурных растений;
- создание молочных товаров;
- создание плодово-ягодного посадочного сырья, приготовление рассады и окультуренных семян;
- создание кондитерской продукции.