Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный лист после декрета: как рассчитывается, замена годов.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общим правилам, женщина, находящаяся в декрете, не может взять больничный. Дело в том, что первые 140 дней работнице выплачивается пособие в размере 100% от среднего заработка. Далее сотруднице положено пособие УзР в размере 40% от среднемесячной заработной платы.
С юридической точки зрения, такого понятия, как декретный отпуск, не существует. Вместо него используются термины:
- Больничный в связи с беременностью и родами (далее – БиР). Оплачивается единовременно в течение 10 дней после предоставления больничного листа в бухгалтерию.
- Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (далее – УзР). Выплаты предоставляются каждый месяц с момента окончания больничного по БиР до исполнения ребенку полутора лет.
- Отпуск по уходу за ребенком до трех лет (далее – неоплачиваемый декрет, т.к. пособие в 50 руб. отменили). Согласно действующему законодательству РФ, работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Однако пособий на этот период уже не предусмотрено. Надо отметить, что крупные компании по собственному желанию вводят дополнительные выплаты женщинам с детьми в период неработоспособности, размер и порядок предоставления которых отражается в трудовом договоре.
Отличительные особенности оплаты больничного после декрета
Выплата пособий на основании листков нетрудоспособности производится на основании ФЗ – 255 о соцстрахе. Он подробно описывает порядок начисления больничных пособий, принципы и правила расчетов.
Закон гласит, что сумма пособия зависит от показателей:
- страховой стаж работника,
- размер зарплаты за последние два года (предыдущие года при замене расчетного периода),
- количество дней больничного листа.
Время работы влияет на сумму пособия следующим образом:
- до 6 месяцев – от МРОТ;
- до 5 лет – 60%;
- 5- 8 лет – 80%;
- свыше 8 лет – 100%.
Если человек пошел на больничный по уходу за ребенком, процент будет исчисляться так:
- лечение дома – 10 дней в зависимости от стажа, остальные дни 50%;
- лечение в больнице полностью оплачивается на основании стажа.
От чего зависят больничные выплаты
Порядок расчет и оплаты больничного регулируются законом №255-ФЗ от 2006г. Где сказано, что на размер больничных влияют следующие показатели:
- Страховой стаж – то отработанное время, по которому производились отчисления в ФСС. В зависимости от стажа изменяется коэффициент стажности, который влияет на тот процент выплат. Дело в том, что на выплату больничного в 100% размере могут рассчитывать только те работники, у которых общий страховой стаж составляет 8 или более лет, коэффициент при этом равен 1. Как меняется размер больничных в зависимости от страхового стажа:
Страховой стаж, лет | Процент от среднего заработка, % |
8 и более | 100 |
5 – 8 | 80 |
1 – 5 | 60 |
6 месяцев – 1 | 30 |
Менее 6 месяцев | В зависимости от МРОТ |
Ошибки при расчете больничного
Рассмотрим ситуации, связанные с ошибками в расчете оплаты по больничному листу:
- Бухгалтер ошибся в расчетах и сотруднику начислили меньше. Это одна из не самых сложных ошибок. Если ошибка вовремя замечена, необходимо просто доначислить больничный и выплатить сотруднику;
- Бухгалтер ошибся и сотруднику выплатили больше. В этом случае нужно обратиться к сотруднику и получить согласие на возврат излишне уплаченной суммы. Если сотрудник согласен это сделать, то можно либо удержать эту сумму из его зарплаты (но не более 20% от одной зарплаты), либо предложить сотруднику вернуть лишнюю сумму наличными в кассу. Если сотрудник отказывается возвращать эту сумму, то наказывают виновного в ошибочном расчете;
- Часто ошибки встречаются и в листках нетрудоспособности. В этом случае, нужно медучреждение, которое выдало этот лист попросить выдать новый.
Больничный после декретного отпуска при отсутствии доходов в предшествующие 2 года рассчитывается по особым правилам. По заявлению застрахованного лица периоды заработка, используемые для расчета пособия, могут быть заменены, но только на предшествующие страховому случаю годы. В результате такой замены сотрудница должна оказаться в более выгодном положении. Необходимо помнить, что возможность замены расчетного периода является только правом застрахованного лица, поэтому без соответствующего заявления менять период недопустимо.
Источники: Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
В каких случаях в выплате могут отказать
Иногда сотрудница получает отказ в оплате БЛ. Обычно это происходит в том случае, когда у женщины нет права на открытие подобного листа.
Учтите! Причины, из-за которых откажут в оплате листа временной нетрудоспособности:
- Больничный лист оформляется в тот период, когда женщина уже находится в декретном отпуске и предварительно не выходила на работу;
- Лист продлевается сверх установленного максимума, при этом специальное подтверждение комиссии ВКК отсутствует;
- Сотрудница заболела или получила травму в случае нарушения норм действующего законодательства;
- Листок нетрудоспособности был оформлен «задним числом».
Одной из причин отказа в оплате больничного листа можно назвать ошибки, допущенные при оформлении документа (неправильно указаны личные данные сотрудницы, название предприятия написано неверно). Исправить данные ошибки могут только в медицинском учреждении, в котором оформлялся данный документ.
Можно ли взять отпуск за свой счет после ДО
Женщина имеет право отсутствовать на работе в связи с уходом за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. К сожалению, не всегда у женщины появляется возможность сразу же выйти на работу, так как ребенок не готов к детсаду, часто болеет, а другие родственники не могут с ним сидеть.
То есть возникает проблема, которую женщине приходится решать самостоятельно. Какой вариант выхода из сложившейся ситуации ей выбрать?
В большинстве случаев, женщины предпочитают оформить отпуск за свой счет и, согласно трудовому законодательству, они имеют право это делать. Никаких ограничений в периоде нахождения в неоплачиваемом отпуске не существует. То есть это может быть 28 и более календарных дней.
Обратите внимание! Получить такой продолжительный отпуск за свой счет работница может только с согласия работодателя. Никто не обязывает руководство предприятия предоставлять женщине подобный отпуск.
Так что прежде чем принимать решение о получении отпуска за свой счет, следует договориться с работодателем. В этом случае издается соответствующий приказ, в котором уточняется продолжительность отпускного периода.
Оплата больничного листа
Для того, чтобы сотруднику оплатили больничный:
- Первым делом нужно предоставить лист нетрудоспособности работодателю. Для того, чтобы предоставить больничный лист в бухгалтерию, работнику отводится определенный срок. Он равен не более 6-ти месяцев после окончания больничного. Если сотрудник в указанный срок свой больничный лист не предоставил, работодатель имеет право не начислять больничный.
- Работодатель имеет право проверить его на наличие ошибок и соответствие требованиям законодательства.
- Затем, при необходимости, сотрудница пишет заявление о замене года в расчете больничного.
- В срок не более 10ти дней бухгалтер обязан рассчитать больничный по листу нетрудоспособности, заполненная форма передается в ФСС.
- Далее следует оплата. Она производится в первую дату выдачи зарплаты, сразу после того как сотрудница предоставила листок нетрудоспособности. Следует учитывать, что на руки сотрудница получит сумму меньшую, чем указана в расчете, так как работодатель обязан удержать налог с этой суммы.
Если женщина после декрета идет на больничный с ребенком, лечение которого проводится в домашних условиях, больничные выплаты будут такими:
- за первые 10 дней больничного выплата производится согласно стажа работника;
- за остальные дни в размере 50% от среднего заработка.
Как заменить года при расчете больничного листа в 2021 году
По новым правилам нужно рассчитывать минимальный среднедневной заработок с учётом районного коэффициента и коэффициента занятости. Для этого используйте формулу:
МРОТ × РК × КЗ × 24 / 730, где:
- МРОТ — минимальный размер оплаты труда берётся на дату начала больничного, поэтому если он начался в декабре 2020, используйте МРОТ 12 130 рублей, если начался уже в 2021 — 12 792 рубля;
- РК — районный коэффициент;
- КЗ — коэффициент занятости на дату начала нетрудоспособности;
- 24 — количество месяцев в двух годах;
- 730 — количество календарных дней в двух годах.
Затем рассчитанный фактический среднедневной заработок сравнивается с минимальным. Для дальнейшего расчёта выбирается наибольшая величина из двух. Теперь нам необходимо рассчитать размер пособия, которое работник должен получить за период нетрудоспособности в соответствии с рассчитанным средним дневным заработком. Для этого используйте формулу:
СРЕДНИЙ × ПРОЦЕНТ × ДНИ, где:
- СРЕДНИЙ — сумма среднедневного заработка;
- ПРОЦЕНТ — размер (процент) оплаты пособия;
- ДНИ — количество дней пособия в календарном месяце с таким процентом оплаты.
Затем полученную сумму надо сравнить с минимальным размером пособия, рассчитанным исходя из МРОТ с учётом районного коэффициента и коэффициента занятости. Для этого используйте формулу:
МРОТ × РК × КЗ × ДНИ / ККД, где:
- МРОТ — минимальный размер оплаты труда на первый день календарного месяца, который оплачивается. Так, если больничный начался в декабре, а продолжился в январе, то для декабря будет взята сумма 12 130 рублей, а для января 12 792 рубля;
- РК — районный коэффициент;
- КЗ — коэффициент занятости на дату начала нетрудоспособности;
- ДНИ — дни пособия, приходящиеся на этот календарный месяц;
- ККД — количество календарных дней в месяце, в котором находится период нетрудоспособности.
Дальше при расчёте пособия используется бóльшая сумма. Если минимальный размер пособия окажется больше, чем пособие рассчитанное по среднему, то сотруднику надо будет выплатить минимальный размер пособия.
Работник болел с 11 по 21 января 2021 года. Его страховой стаж — 3 года. Районный коэффициент — 1,15. За два предыдущих годах заработок составил 310 000 руб.
Считаем:
Порядок расчёта | Как было бы в 2021, если бы не было изменений от 19 июня 2020 года | По новым правилам в 2021 году |
Рассчитываем средний дневной заработок (по факту) | 310 000 / 730 = 424,66 рубля | |
Рассчитываем минимальный среднедневной заработок | 12 792 рубля × 24 месяца / 730 дней = 420,56 | 12 792 рубля × 1,15 (РК) × 24 месяца / 730 дней = 483,64 |
Сравниваем, берем наибольшее значение | 420,56 | 483,64 > 424,66 |
Рассчитываем сумму пособия по среднему заработку | 424,66 рубля × 11 дней × 60 % (к-т стажа) = 2 802,76 рубля | 483,64 рубля × 11 дней × 60 % (к-т стажа) = 3 192,02 рубля |
Рассчитываем минимальное значение пособия за 11 дней января | — | 12 792 × 1,15 × 11 / 31 = 5 219,96 |
Сравниваем сумму пособия по среднему заработку с минимальным пособием | — | 3 192,02 |
Выплачиваемая сумма | 2 802,76 | 5 219,96 |
Выгода для работника | 2 417,86 |
Сотрудники, у которых заработок заметно больше МРОТ или стаж больше 8 лет, изменений в расчёте не заметят.
Отличия отпуска по беременности и уходу за ребенком
Для начала определимся с терминами. Декретный отпуск может быть двух разновидностей: краткосрочный по беременности и родам (далее БиР) и долгосрочный по уходу за детьми.
БиР выдается на тридцатой неделе беременности, его средняя продолжительность составляет 4,5-5 месяцев. Срок может быть продлен еще на два месяца при рождении двух детей и более. Также возможно увеличение размера отпуска еще на 16 дней в случае проведения кесарева сечения. Максимальный срок со всеми модификаторами — 194 дня, чаще всего выдается в случае многодетности с осложнениями.
Долгосрочный отпуск оформляется по личному заявлению матери, чаще всего — сразу же по истечению БиР. Разделяется на два периода — оплачиваемое пособие в первые полтора года жизни ребенка и неоплачиваемый декрет до трех лет. Отпуск не является обязательным, сотрудник может продолжать работать на полставки или удаленно на той же должности.
Важно! Ушедший в декрет родитель может отказаться от любых переводов или изменений в обязанностях, не указанных в трудовом договоре в момент декрета. Например, не соглашаться на должность с командировками или перевод в другой отдел.
В период отпуска по уходу женщина имеет право выйти на работу, при этом согласие работодателя не требуется. После выхода на работу пособие не отменяется, как указано в статье 14 федерального закона 81 «О госпособиях».
А будут ли выплаты и в каком размере, как производится их расчет, если начало больничного листа (далее — БЛ) совпадает с выходом женщины из декретного отпуска, постараемся разобраться в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 7 . Это быстро и !
Пособие по временной нетрудоспособности — это компенсационная выплата болеющему или ухаживающему за болеющим членом семьи работнику за дни болезни, когда он не может осуществлять свою трудовую деятельности и, как следствие, получать заработную плату.
После того, как у женщины закончится отпуск по уходу за ребенком, она должна выйти на работу или написать заявление на административный отпуск. Если в день выхода на работу она или её ребенок заболели, то сотрудница вправе оформить больничный лист и получить пособие в связи с временной нетрудоспособностью.
Важно! Если болезнь наступила до окончания отпуска, но в первый рабочий день она еще продолжается, женщина может оформить больничный, начиная со дня выхода на работу и до окончания болезни.
Женщине необходимо обратиться в медицинское учреждение для оформления больничного листка и предупредить работодателя о невозможности выйти на работу в ближайшее время.
В день закрытия листка нетрудоспособности работница получает его на руки и уже на следующий она выходит на работу и предъявляет больничный работодателю для оплаты.
Федеральный закон №255 в первом пункте регламентирует возможность изменения периода для начисления больничного после выхода из декрета.
Допустимо заменить период на тот, что предшествовал беременности и родам.
Чтобы получить расчёт больничного за другой период, сотрудница должна составить заявление.
Выбор наиболее выгодных условий оплаты больничного листа не входит в обязанности бухгалтерии, и осуществляется только по заявлению сотрудника.
Если выгоды такая операция не несёт, перерасчёт не может быть произведён. Цель данной манипуляции — увеличение доходов семей с детьми, а не их уменьшение.
Допустимо при расчёте больничного листа использовать годы, которые не были отработаны сотрудницей целиком.
Например, можно брать период до наступления отпуска по беременности и родам. Также подходит для расчёта период между двумя декретными отпусками.
При расчёте знаменатель не изменяется даже в случае, если год был високосным: 730. Недопустимо устранять частично отдельные периоды при расчёте. Они берутся целиком.
По теме заполнения заявления на смену расчетного периода для исчисления пособий по листкам нетрудоспособности можно сделать основные выводы:
- Рассчитывать на выбор вправе граждане, которые в расчетный период были в отпуске по беременности или ухаживали за маленьким ребенком;
- Смена лет допускается, когда это выгодно для сотрудника;
- Для замены обязательно предоставить работодателю специальное заявление;
- Если застрахованное лицо обращается за пособием в фонд соцстраха, то и заявление предоставляется в эту инстанцию;
- Специальной формы законом не установлено. Документ заполняется в свободной форме;
- Писать лучше в количестве 2 штук: один для работодателя, второй для застрахованного лица с отметкой о принятии.