Порядок изменения категории земли сельскохозяйственного участка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок изменения категории земли сельскохозяйственного участка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего муниципалитет выносит решение по вопросу перевода земель в ЛПХ в течение 2 месяцев согласно законодательству. Но при этом трудно сказать, сколько отнимет времени процесс целиком. 2 месяца пройдет в том случае, если собран полный пакет документов.

Отказ в переводе земель сельхозназначения в ЛПХ

Наиболее распространенные причины отказа в переводе сх земель в ЛПХ:

  • Неполный пакет документации, нет достаточных данных в ходатайстве, нет разрешения собственника на перевод. В таких случаях документы вернут и укажут причину отказа;
  • При утверждении документов отрицательный вердикт выносится по причине ограничений либо запретов законодательства касательно перевода в ЛПХ;
  • Поблизости от земельного участка или в его границах имеются объекты по типу газопроводов, линий связи, электроснабжения и прочего. И хотя по этой причине отказывают нечасто, но заявитель вполне может получить сложности при согласовании процедуры;
  • Территория имеет охраняемые зоны, культурные или исторические объекты, прочие сооружения особой ценности;
  • Несоответствие участка различным нормам, в том числе санитарным и экологическим;
  • Не имеется обоснований перевода земли в ЛПХ или документы оформлены с нарушением.

Перевод земель в ЛПХ является достаточно выгодным в плане ведения сельского хозяйства и реализации продукции, но для этого нужно иметь достаточно обоснований и правильно оформить документацию.

Какие земли используются под ЛПХ?

Участок под ЛПХ можно купить, получить в дар или в процессе обмена, унаследовать или же получить в административном порядке путем подачи заявления в органы местной власти:

  • можно подать заявку на участие в аукционе, который обычно проводится муниципалитетами;
  • бесплатно участок имеют право получить льготники;
  • отыскав свободный участок, можно подать заявление на имя главы администрации и, если других претендентов не обнаружится, в течение месяца сотрудники должны вынести решение о предоставлении или отказе и выдать постановление.

Получать участок могут все совершеннолетние дееспособные граждане. Для того, чтобы вести свое ЛПХ, необходимо:

  • оформить документы, удостоверяющие право на собственность;
  • иметь постоянную регистрацию в населенном пункте, которому принадлежат земли.
  • В том случае, если человек не проживает постоянно на территории села, то землю он может получить только в том случае, если в земельном фонде имеются свободные участки.

Для приобретения земельного участка в собственность нужно подготовить определенный пакет документов.

Читайте также:  Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Какие документы следует подготовить для получения кадастрового паспорта на земельный участок? Весь список есть здесь.

Уплатить налог на землю можно не только в уполномоченном органе, но и онлайн. Подробнее об этом читайте в нашей статье.

В каком случае она возможна?

Сменить вид разрешенного землепользования на ЛПХ можно, если на участке, который планируется перевести, такой вид землепользования возможен. Чтобы это узнать, следует обратиться в местный орган самоуправления, в муниципалитет. Собственно, землю возможно перевести в ЛПХ, если для этого нет никаких препятствий.

Невозможность перевода земли в ЛПХ следует по двум причинам:

  1. На участке, вид землепользование которого планируется изменить, иного вида землепользования нет, либо его нельзя перевести именно в личное подсобное хозяйство.
  2. Данный надел земли является землей особо ценного сельскохозяйственного угодья. Такие земли невозможно ни перевести в другую категорию, ни сменить вид землепользования. Опять же, информацию об участке можно узнать в муниципальном органе.

Какие ограничения существуют у участков ЛПХ?

Ограничения при использовании участков для личного подсобного хозяйства зависят от их расположения. Существуют два вида участков ЛПХ:

  • Приусадебный участок. Такие участки находятся на землях населенных пунктов и позволяют строительство жилого дома. Также важно, что в таких постройках можно оформить регистрацию по месту жительства;

  • Полевой участок. Если участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, строительство дома не допускается. В этом случае разрешены только хозяйственные постройки для хранения сельскохозяйственной продукции.

Этап №1 — Определяем территориальную зону участка и разрешенные виды использования

Сколько стоит 1га земли сельхозназначения в россии

Нужно определить территориальную зону участка, чтобы узнать — является ли ИЖС в этой зоне основным или условно разрешенным видом использования

Это важно знать сразу, потому что: 1) Если ИЖС будет как основной ВРИ, то инструкция по переводу одна, а если как условно разрешенный, то инструкция другая. 2) Если ИЖС не указан ни как основной, ни как условно разрешенный, то перевести участок нельзя

В каждом городе или поселке местная администрация утверждает свои Правила Застройки и Землепользования (ПЗЗ), Карту Градостроительного зонирования и Генеральный План территории. С помощью этих документов можно узнать территориальную зону участка и виды разрешенного использования.

Искать зону гораздо удобнее на компьютере, чем на смартфоне. Для примера я узнаю зону и виды разрешенного использования у земельного участка по адресу Московская область, городское поселение Видное, участок №77. Кадастровый номер — 50:21:0040104:598.

Вывод надела из статуса СХН: порядок действий

Перевод сельскохозяйственных земель в ИЖС – сложная и длительная процедура. Владелец участка должен обратиться с соответствующим ходатайством в органы местной власти. Таким правом наделен только собственник угодий. Если речь идет об участке, который находится в долевом владении, обращаться в муниципалитет может должен каждый из совладельцев. Подается заявление установленной формы. Оно должно содержать информацию о:

  • кадастровом номере надела;
  • предназначении;
  • категории, куда собственник желает перевести землю;
  • основаниях для изменения статуса;
  • праве владения.

Кадастровый номер указан в соответствующем паспорте. Если его нет, нужно обратиться в представительство Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Эта организация ведет учет расположенных в регионе участков. Для получения услуги необходимо уплатить госпошлину.

Читайте также:  Арендные споры: новые разъяснения Верховного Суда РФ

Дальнейшая процедура подразумевает проведение согласования границ, межевания и составление межевого плана.

Осле рассмотрения ходатайства местные власти принимают решение. Если оно положительное, заявителю выдает акт о переводе участка из категории СХН. В случае отказа владельцу выдают документ, в котором указывают основания для принятия негативного решения.

Причины отказа в переводе земли сельхозназначения в ЛПХ

  • Если пакет документации собран неверно, в ходатайстве отсутствуют нужные данные или не получено разрешение собственника земли на перевод, бумаги вернут с указанием причин отказа.
  • Когда документы приняли, негативное решение выносят из-за наличия ограничений или запретов в законодательстве, относительно перевода в ЛПХ.
  • В непосредственной близости к земельному участку или в его пределах обнаружились такие линейные объекты, как газовые магистрали, линии спецсвязи и т.п. Из-за наличия подобных построек отказывают реже, но у заявителя обаятельно возникнут сложности на этапе согласования процедуры.
  • На территории располагаются природоохранные или водоохранные зоны, объекты исторического или культурного наследия, а также иные объекты высокой ценности.
  • Участок не соответствует санитарным и экологическим нормам, установленным российским законодательством.
  • Нет достаточных оснований для перевода земли или допущены нарушения на этапе оформления документов.

Как происходит переоформление

Решение о смене категории земли принимается на уровне областного правительства. Уполномоченным органом на прием ходатайств от населения и юридических лиц о смене категории и ВРИ земли является администрация муниципалитета.

К заявлению требуется приложить следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности на участок. Если земля не оформлена должным образом, то до начала процедуры смены ВРИ (категории) необходимо будет произвести обмер надела, поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать права на него.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Письменное обоснование причины смены категории земель.

Присвоение ВРИ «ЛПХ» в рамках одной категории земли производится по упрощенной процедуре.

Ходатайство с пакетом подтверждающих документов подается в комиссию, созданную при администрации поселения, где рассматривается в тридцатидневный срок.

Смена правового режима: список необходимых документов

При возникновении вопроса, как перевести земли из сельхозназначения в другую категорию, заинтересованное лицо должно получить соответствующее разрешение, а для этого нужно подать заявление в органы, наделенные такими полномочиями и прикрепить к нему некоторый пакет документов. Для обращения нужно подготовить:

  • кадастровый номер земельного участка;
  • подтверждение с указанием, к какой категории на данный момент относится выбранный надел;
  • письменное обоснование (возможно даже заверенное нотариусом), в котором дается четкое объяснение тому, для чего необходима смена категории земли;
  • документ, подтверждающий право на владение выбранным участком.

Можно ли оспорить отказ о преобразовании категорий земельных участков и как это сделать

Оспорить отказ можно только в том случае, если он был неправомерным. Изначально следует убедиться в этом. Чтобы это сделать, необходимо пройти через следующую последовательность действий:

  • проверить, весь ли комплект документов был предоставлен в органы местного самоуправления;
  • проанализировать особенности действующего законодательства, на основании которого может поступить отказ;
  • узнать, возможен ли перевод конкретного участка в другую категорию;
  • снова пересмотреть, нет ли установленных запретов на проведение этой процедуры по отношению к выбранному участку;
  • заказать повторную экологическую экспертизу, но это лишь в том случае, если в отказном акте ссылаются на ухудшение качества земли.
Читайте также:  Инструкция: как оплачивается больничный лист по новым правилам

Заинтересованное лицо должно знать всю последовательность проведения процедуры перевода земель из категории сельхозназначения, чтобы сформировать обращение о пересмотре принятого решения.

Процедура смены категории участка

Процедура перевода земель сельхозназначения в другую категорию регламентируется Федеральным законом №172-ФЗ от 21.12.2004. Она состоит из следующих этапов:

  1. Составление ходатайства. В документе необходимо указать следующие данные: действующий кадастровый номер земельного участка; статус, который имеет земля на текущий момент; категорию, в которую заявитель просит перевести объект с указанием обоснования своей просьбы.
  2. Сбор пакета необходимых документов.
  3. Подача всех собранных бумаг в уполномоченный орган, а именно, в орган государственной власти или местного самоуправления. Ходатайство может быть возвращено без рассмотрения при наличии в документах ошибок, при несоответствии документов нормам законодательства или при подаче неполного пакета бумаг. В таком случае рекомендуется исправить указанные недочеты и подать заявку повторно.
  4. Ожидание результатов рассмотрения документов. Решение принимается органами местного самоуправления в течение 2 месяцев с даты подачи ходатайства, а органами государственной власти — в течение 3 месяцев. По результатам рассмотрения документов выносится акт о смене категории участка или об отказе в удовлетворении просьбы без объяснения причин. Документ направляется заявителю в течение 14 дней после завершения процедуры рассмотрения ходатайства. В акте о переводе земель в другую категорию должны быть указаны следующие данные: основание принятия решения о смене категории, границы, площадь и кадастровый номер участка, прежняя и новая категория земли.
  5. Внесение соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости на основании акта о переводе земель в другую категорию (в случае принятия органами власти положительного решения).

Плюсы и минусы личного подсобного хозяйства

Покупателям следует учесть, что у ЛПХ плюсы и минусы имеют свои особенности:

Есть у ЛПХ плюсы и минусы. Первое преимущество в том, что, имея надел с таким целевым назначением, есть возможность начать свой бизнес в сфере сельского хозяйства. Но следует помнить, что в ЛПХ можно заниматься не всеми видами деятельности, например, теми, которые подлежат сертификации.

К преимуществам таких земельных участков относятся:

  • возможность застройки при определенных условиях;
  • меньшая, чем у ИЖС сумма налогов;
  • простоту организации бизнеса (не надо юридической регистрации);
  • не требуется регистрация в налоговой, а значит и отчетность отсутствует;
  • многочисленные льготы;
  • отсутствие налогообложения на получаемую продукцию.

Среди недостатков данного варианта:

  • ограниченные размеры (максимально 0,5 га);
  • оформлением документации занимается правообладатель;
  • решением всех вопросов с коммуникациями и инфраструктурой занимается владелец имущества;
  • отсутствует государственная поддержка;
  • запрещены определенные виды деятельности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]