Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалобы на врачей и медицинские учреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.
Некомпетентность врача
Если человек столкнулся с грубостью и некомпетентностью врача, нежеланием выслушать жалобы на состояние здоровья пациента или получил отказ на проведение необходимого комплекса диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий, необходимо следовать следующему алгоритму действий:
- включить диктофон и предупредить врача, что записываете все свои действия;
- устно потребовать у врача записать все его жалобы на состояние здоровья (можно даже и записать и передать врачу для переписывания данной информации в медицинскую карту обратившегося);
- это же действие совершить и в письменном виде в случае отказа (в двух экземплярах – на одном должен расписаться врач, о том что он принял документ);
- уточнить телефон главврача учреждения, позвонить ему и сообщить о нарушении, подать устную и письменную жалобы на оказанную/неоказанную медпомощь;
- позвонить и подать устную (а потом и письменную) жалобу на ненадлежащее оказание медицинской помощи в Россздравнадор (для каждого города имеется телефон горячей линии) и в отдел медицинского страхования (телефон указан в полисе);
- позвонить и подать устную и письменную жалобу в прокуратуру на ненадлежаще оказываемую медицинскую помощь;
Если вы столкнулись с вопиющим нарушением своих прав как гражданина и как пациента — то вам следует вызвать наряд полиции по телефону 112, указав на совершающееся в отношении Вас преступление в связи с халатностью врача и ненадлежаще оказываемой медпомощью.
В какие инстанции обращаться, если главврач не помог
Существует несколько вариантов вышестоящих инстанций, куда может быть направлена жалоба на врача, если руководство больницы не смогло решить проблему.
Обращение с жалобой на действия докторов принимаются в следующих инстанциях:
- Министерство здравоохранения. В каждом регионе предусмотрено наличие управление Минздрава РФ. Это необходимо, как для надзора за деятельностью медицинских учреждений, так и рассмотрения обращений граждан. Чтобы передать письмо в управление Министерства здравоохранения, образец которого также предоставляется при обращении, достаточно посетить приемную и зарегистрировать жалобу. После этого в указанной больнице будет проведена проверка, а в случае подтверждения указанных нарушений, применены меры ответственности. Кроме того, жалобу можно направить по электронной почте или заказным письмом. Ответ также поступит в письменном виде по истечении тридцати дней.
- Страховая компания. Данный вариант актуален в том случае, когда причинен вред здоровью. Достаточно написать заявление в страховую компанию, которая сможет компенсировать материальный ущерб, а также установить компетенцию врача, доказать его вину, что в дальнейшем поможет привлечь специалиста к ответственности.
- Прокуратура РФ. Право обращаться в прокуратуру закрепляется в Конституции РФ, а также ФЗ «О прокуратуре РФ». Указанный орган власти обязан рассматривать жалобы со стороны граждан, в том числе на действия врачей, особенно когда речь идет о вреде или угрозе вреда здоровью и жизни людей. Принцип направления жалобы не отличается от обращений в Минздрав РФ.
- Судебные органы. Защита прав посредством обращения в суд также конституционное право гражданина. В случае с врачами исковое заявление сможет помочь взыскать материальный и моральный ущерб, то есть привлечь доктора или иного сотрудника медицинского учреждения к гражданско-правовой ответственности.
- Органы полиции. Здесь необходимо помнить, что заявление сотрудником полиции будет принято только в том случае, если нарушение со стороны врача причинило вред здоровью и жизни гражданина, либо возникла угроза такого вреда. Также полиция сможет помочь в случае совершения врачом административного правонарушения.
Действия государственных, муниципальных служащих, и врачей, в том числе, не всегда вызывают одобрение у простых людей, рассчитывающих на качественное медицинское обслуживание, но получающих его не всегда. Единственное, что остается в случае возникновения такой ситуации – написание заявления на конкретного медработника или на работу поликлиники в целом. В России, да и во всем мире, пациенты часто отмечают:
- Проявление халатности со стороны медперсонала — медсестры, санитара.
- Взятки, необоснованное завышение стоимости услуг.
- Неправильную постановку диагноза или неправильно назначенное лечение.
- Отказ от лечения без обоснованных аргументов.
- Несвоевременность предоставления медпомощи.
Порядок подачи жалобы на врача
Адресат жалобы должен выбираться по иерархическому принципу. Прежде всего, это главный врач того медицинского учреждения, где осуществляет свою деятельность врач. Также это могут быть комитеты (отделы) по здравоохранению муниципального образования или региона. Жалобу на врача в Росминздрав следует адресовать только в том случае, если предыдущие в нижестоящие инстанции оказались безрезультатными. Иначе документ все равно «спустится» на местный уровень.
Можно подать жалобу на врача одновременно во все вышеперечисленные инстанции. Тогда внимание к проблеме наверняка будет привлечено, а ответ на жалобу на врача находиться на контроле у руководства. Отправить документ можно почтой, оставить его в приемной медицинского учреждения или комитета здравоохранения (проставить на второй экземпляр штамп о получении). Можно направить жалобу на врача и в электронной форме через сеть Интернет.
Как подготовиться к борьбе за свои права?
Неграмотное действие врача может привести к трагедии. В лучшем случае человек, обратившийся за медицинской помощью, заболевает еще сильнее, а в худшем – бездействие, халатность или некомпетентность врача становится причиной летального исхода. Поэтому, если сомневаетесь, сделайте все возможное для того, чтобы разобраться в ситуации. Вы можете попытаться связаться с заведующим отделением или главврачом и попросить у них помощи. Но чаще всего первое обращение не приносит результата. Руководитель активно защищает подчиненного. Доктор рассказывает свою версию произошедшего. Медицинское учреждение становится на сторону работника. В этом случае только написание жалобы поможет вам справиться со сложностями, возникающими во время лечения. Чтобы не терять время, столкнувшись с непониманием доктора, сразу же обращайтесь к грамотному юристу из «Правового эксперта», который знает, как написать жалобу на врача.
Как повлияет жалоба на деятельность некомпетентного врача?
Задумываясь о том, как написать жалобу на врача поликлиники, некоторые недовольные пациенты хотят узнать о возможных неприятностях. Никаких последствий для пациента, обратившегося за помощью, не предусмотрено. Это относится даже к ситуации, когда в результате проверки обращение признается неправомерным. У доктора всегда есть шанс доказать свой профессионализм и ошибочность предъявляемых претензий. Если же факты, описанные пациентом, подтвердились, доктор будет наказан. К врачу, на которого недовольный пациент пожаловался в Минздрав, могут применяться дисциплинарные меры:
- выговор;
- понижение в должности;
- лишение премии;
- перевод в другое медицинское учреждение.
Подать жалобу в любые медицинские учреждения Москвы можно путём их личного посещения. Для этого существуют специальные отделы, в компетенцию которых входит работа с обращениями граждан. В таком случае документ рекомендуется делать в двух экземплярах или снять для себя копию. На вашем экземпляре нужно, чтобы уполномоченный сотрудник, поставил отметку о получении. В дальнейшем это послужит доказательством того, что вторая сторона на самом деле ознакомилась с обращением.
Также на медперсонал можно пожаловаться, отправив всю документацию по почте. Для этого следует отправить заказное письмо с описью.
Для активных пользователей интернета есть возможность обратиться в учреждение в электронные приёмные, заполнив специальную форму у него на сайте.
Как пожаловаться на главного врача поликлиники
Обычно пациенты общаются с рядовыми докторами, но иногда конфликт возникает между пациентом или его родственниками и главным врачом поликлиники. Очень неприятно, когда случается ситуация, после которой пациент оформляет такой документ, как жалоба на врача поликлиники. Образец жалобы на главного врача не отличается от жалобы на его подчиненного. Она должна содержать данные тех, кому и от кого направляется жалоба; суть претензии и подпись обратившегося.
Одна очевидная поправка – жалоба на главного врача подается непосредственно в городской Департамент или Министерство здравоохранения. Если жалоба основывается на финансовом вопросе (взятка, вымогательство), необходимо адресовать свою жалобу в Прокуратуру.
Право на выбор врача и поликлиники
Как это работает. В России территориально-участковый принцип прикрепления к поликлиникам и больницам: по умолчанию все прикреплены к медучреждениям по месту регистрации. Но можно выбрать поликлинику в другом районе — например там, где реально живете, или просто которая нравится.
Внутри поликлиник есть разделение на участки и за каждым закреплен участковый врач. Но его тоже можно сменить по заявлению раз в год. Если не нравится терапевт или педиатр, который обслуживает ваш участок, напишите заявление главврачу, чтобы выбрать другого. Но если участок перегружен, могут и отказать: у врачей есть нормативы по загрузке и количеству жителей, иначе они физически не смогут обслужить всех пациентов. Обычно все получается.
Если выбрать поликлинику не по месту жительства, вызвать врача на дом оттуда будет нельзя. Иногда родители не знают об этом и меняют педиатра на того, что закреплен за адресом бабушки или прежней пропиской. А когда у ребенка температура, выясняется, что вызвать своего врача нельзя. Приходится ждать чужого, ехать в поликлинику самим или как-то договариваться.
Право делать прививки или отказываться от них
Как это работает. В России есть национальный календарь прививок. Это список вакцинаций с учетом возраста и периодичности. Все прививки по этому календарю бесплатные. Например, еще в роддоме новорожденному делают прививку от гепатита B и туберкулеза. В 6 месяцев — от дифтерии, коклюша и столбняка. Беременные женщины, пожилые люди, школьники, врачи, учителя и призывники могут бесплатно делать прививки от гриппа. А каждые 10 лет любой человек может бесплатно сделать прививку от столбняка.
Эти вакцины оплачивает государство — можно прийти в поликлинику, взять направление и сделать прививку. Если прививка не входит в календарь или хочется другую вакцину, тогда придется платить.
Но от прививок можно отказаться. То есть вообще их не делать. Например, прямо в роддоме мама имеет право написать отказ и до 18 лет не сделать ребенку ни одной прививки. Это не повод не принимать его в детский сад или школу. Хотя иногда из-за отказа от прививок все же могут быть проблемы, например для некоторых профессий предусмотрена обязательная вакцинация, без прививок нельзя поехать в некоторые страны, а если в школе эпидемия, ребенка отстранят от занятий.
Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав. Надзорная функция прокуратуры осуществляется в соответствие с Конституцией РФ и «Законом о прокуратуре». Согласно ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992г. каждый может обратиться в прокуратуру с целью прекращения действий должностных лиц, предпринимателей, других лиц, нарушающих законные права граждан РФ.
Как подать жалобу в прокуратуру?
Подать жалобу в прокуратуру можно лично или через интернет.
Чтобы подать жалобу лично, нужно явиться в прокуратуру и написать заявление. Оно пишется в свободной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:
- куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
- от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
- приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).
Прокуратура РФ обязана проводить проверку по обращениям граждан в случаях нарушения их прав. Надзорная функция прокуратуры осуществляется в соответствие с Конституцией РФ и «Законом о прокуратуре». Согласно ФЗ No 2202-1 от 17.01.1992г. каждый может обратиться в прокуратуру с целью прекращения действий должностных лиц, предпринимателей, других лиц, нарушающих законные права граждан РФ.
Как подать жалобу в прокуратуру?
Подать жалобу в прокуратуру можно лично или через интернет.
Чтобы подать жалобу лично, нужно явиться в прокуратуру и написать заявление. Оно пишется в свободной форме. В заявлении необходимо указать следующие данные:
- куда подается заявление (указывается полное название прокуратуры);
- от кого подается заявление (указывается ФИО, паспортные данные);
- приводятся конкретные факты, свидетельствующие о нарушении законных прав (необходимо указать, когда и кем совершены действия, нарушающие законные права граждан, приложить заверенные копии имеющихся документов, свидетельские показания, аудио, видеозаписи, подтверждающие факт нарушения законных прав, перечислить паспортные данные граждан, готовых свидетельствовать о нарушении прав сотрудниками медицинского учреждения).
Заявление нужно писать коротко, ясно и по делу, выкинуть из текста эмоции. Следует иметь в виду, что число символов в сообщении при обращении в прокуратуру через интернет-приемную не должно превышать 2500 знаков.
Органы прокуратуры обязаны зарегистрировать ваше обращение в срок, установленный законом, провести проверку и дать ответ по результатам проверки согласно ФЗ No59-ФЗ.
В результате проверки жалобы прокуратура может:
- подать обращение в суд;
- направить протест на действия должностного лица;
- выдать представление, в котором указан перечень нарушений и предложениями по их устранению.
Сегодня прокуратуры перезагружены. Поэтому с момента подачи заявления до получения ответа может пройти несколько месяцев. Прежде чем писать заявление в прокуратуру, желательно проконсультироваться с юристом, он подскажет куда нужно жаловаться на врачей в данном случае, поможет правильно составить жалобу.
Образец жалобы на врача больницы в Министерство здравоохранения
В Министерство здравоохранения Свердловской области
г. Екатеринбург, ул. Вайнера, 34Б
Заявитель:
П.
В отношении:
Городская клиническая больница № 40
г. Екатеринбург, ул. Волгоградская, 189
Жалобы
на врача в министерство здравоохранения
Моя мама, П., была привезена мной в приемное отделение городской клинической больницы № 40 с диагнозом осцит-перитонит … года. В данный момент мама находится в отделе реанимации, в сознании, на аппарате вентиляции легких. Самостоятельно говорить, писать, защищать свои права она ввиду указанных обстоятельств не может.
Осцит-перитонит – очень тяжелое заболевание, и жизнь моей матери находится в опасности, поэтому ей просто необходимы помощь и поддержка. Тем не менее, сотрудники ГКБ № 40 к маме меня пускать категорически отказываются – устные отказы были получены мной от представителей администрации больницы всех возможных уровней, а также от самих врачей. Также они отказались предоставить возможность пустить к моей маме сиделку, а также передать мне копию истории болезни (медицинской карты).
Мама в очень тяжелом состоянии, и я боюсь, что в любой момент она может умереть. При этом врачи мало того, что не пускают меня к ней, но и не предоставляют никакой информации. Я очень беспокоюсь за нее, не нахожу себе места, мне нужно увидеть ее, убедиться, что она в хороших условиях, а для улучшения этих условий я хочу предоставить ей сиделку. И я в любом случае не могу допустить, чтобы она умерла там в одиночестве, без близких и родных. Беспокойство и неведение сводят меня с ума.
А в каком психическом состоянии сейчас находится моя мама? Она лежит в реанимации, в тяжелом – смертельно опасном — физическом состоянии, среди незнакомых людей. Для нее это невообразимый стресс, и рядом с ней даже нет человека, который смог бы ее поддержать.
Считаю, что действия сотрудников лечебного учреждения, не пускающих меня к матери, незаконны и безнравственны, они причиняют мне и моей матери совершенно невыносимые моральные страдания.
В силу ч. 3 ст. 51 ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста — при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.
Я понимаю, что данная норма не относится к моему случаю, но я также считаю, что в данной ситуации может быть применен изначальный смысл указанной статьи, который берет свое начало из принципа гуманизма. Уверен, что моя мама, находящаяся при смерти, нуждается в помощи и поддержке не меньше детей, о которых идет речь в данной статье.
Ответственность врача за совершение неправомерных действий
Зависимо от обстоятельств участковый доктор способен быть наказан дисциплинарно, по гражданско-правовым или административным нормам. Сложные случаи наказываются уголовно. Эти разновидности наказания влекут либо ограничения деятельности на какое-то время, либо полное прекращение работы рассматриваемого направления.
Примером случая нарушения может стать неправильная установка диагноза у пациента. Пострадавший может обратиться в вышестоящие инстанции за компенсацией морального и материального вреда, что ему нанес врач, работающий в поликлинике. Такое право пациенту дает статья 1064 ГК РФ.
Также участкового врача могут притянуть к уголовной ответственности. Она наступает, даже если поликлиника допустила рассматриваемое действие по неосторожности. Часто медработников отправляют на общественный труд, лишают практики врачевания на три года или заключают в тюрьме на 4 года.