Риски приобретения имущества на торгах по банкротству

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Риски приобретения имущества на торгах по банкротству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аукцион представляет собой форму торгов, победителем в которых признается лицо, предложившее наиболее высокую цену за лот. Аукционы по банкротству организуются в соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Эта процедура проводится в электронном виде на электронной площадке. По сути, торги являются завершающим этапом в процедуре банкротства, в рамках которого осуществляется реализация имущества, входящего в конкурсную массу должника.

Риск приобретения имущества

– это вряд ли т.к. участник может оспорить сделку, если с момента ее совершения прошло не более 3-х лет. 2. Сделку может оспорить супруга отца должника.

Это – да, третьим лицам дается до 10 лет насколько я знаю. Как бы вообще проверить есть возможные претенденты на это имущество?

3. Сделку может оспорить сам должник, опять же на основании отчуждения з/у без дома. 4. Может ли подать иск жена должника (если она есть или была) о выделении ее доли? 5. Как в случае победы на торгах зарегистрировать дом? Должны же у меня быть разрешение на строительство, проект и т.д.

6. Могут ли признать торги недействительными, если есть факт неполного описания лота?

Может ли АУ в акте приема-передачи прописать не только з/у, но и все незарегистрированные постройки и незавершенное строительство? Вообще можно ли продавать-покупать незарегистрированную недвижимость, как на это смотрит регистратор? В общем, все сводится к наличию незарегистрированного (и неуказанного в описании лота) дома, а также в семейных отношениях должника.

Прошу помочь правильно оценить риски при участии в таких торгах.

Как проводятся аукционы по банкротству?

Если мы говорим про банкротство, то здесь аукцион обычно проходит в три этапа: первоначальные торги, повторные торги и торги, которые проводятся в форме публичного предложения.

На первоначальных торгах цена устанавливается в соответствии с рыночной стоимостью этого имущества. Например, если это жилое помещение, то цена будет равна его кадастровой стоимости либо цене, установленной привлеченным арбитражным управляющим специалистом — оценщиком. Если предмет торгов — дебиторская задолженность, то цена имущества на первоначальных торгах будет равна размеру данной задолженности, — пояснила эксперт юридической фирмы GRATA International Жанна Жигалова.

В случаях, когда имущество не заинтересовало покупателей в ходе первого этапа торгов, цену на него снижают на 10%. Если же имущество опять никто не купил, на этапе публичного предложения цена имущества снижается каждый определенный промежуток времени (как правило, это неделя). Однако всегда есть цена отсечения, ниже которой имущество не может быть продано. На данном этапе стоимость лота может снизиться на 90% от начальной цены лота.

Суть публичного предложения состоит в том, что через определенные промежутки времени организатор торгов снижает начальную цену лота (которая изначально устанавливается не ниже той, что была на втором этапе) на определенную величину. И победителем будет тот, кто первым подал заявку за предложенную цену. Если никто не купил лот в определенный интервал времени — организатор снижает цену. Если два участника подали заявку в один и тот же временной интервал, но предложили разную цену, победителем считается тот, кто предложил наиболее высокую цену. А если цену предложили одинаковую — выигрывает тот, кто предложил первым, — уточнил юрист юридической службы «Единый центр защиты» Илья Артемьев.

Как научиться покупать имущество банкротов выгодно?

Участие в торгах по банкротству для многих является не разовой акцией (например, для покупки машины или жилья для личного пользования), а постоянным способом заработка. Поскольку с ростом числа банкротов увеличивается и количество выставляемых на аукционы лотов, возможность заработать на таких покупках с каждым годом интересует все большее число россиян.

На первых двух этапах аукциона цену лота нельзя назвать выгодной. Привлекательность в цене, но и вместе с тем повышение конкуренции, идет на этапе публичных предложений, когда есть шанс купить имущество по цене, в разы ниже, чем реальная его рыночная стоимость. Иногда цены падают до смешных отметок. Здесь главное не упустить время, но оставаться хладнокровным, чтобы не купить «что попало» в пылу азарта, — напомнил Илья Артемьев.

По его словам, ключевой задачей для участника торгов является грамотная оценка ликвидности имущества. Он отметил, что нередкими являются ситуации, когда гражданин, купивший лот по «бросовой» цене, так и не смог его перепродать из-за отсутствия спроса на рынке.

Читайте также:  Как правильно оформить согласие на выезд ребенка за границу

Высоколиквидные и высокоприбыльные объекты, интересные покупателям, традиционно уходят с молотка еще до этапа публичного предложения. Поэтому вряд ли стоит обольщаться, увидев «копеечный» лот под конец торгов.

Если вы видите, что имущество долгое время никого не интересует и конкуренция не растет пропорционально снижению цены, либо организатор торгов весьма неохотно предоставляет информацию по объекту — это повод задуматься и присмотреться к иным лотам. В таких случаях мы можем иметь дело с неликвидным лотом или объектом с завышенной стоимостью и даже небезупречным с юридической точки зрения.

Зачем нужны торги в банкротстве

Сразу скажем, что торги проводятся только в рамках судебного банкротства через арбитраж. Оно включает обязательную стадию — реализацию имущества. Если человек решил банкротиться через МФЦ, то продавать активы должника не будут. Потому что, по идее, там просто и продавать-то нечего.

Ведь одним из условий для обращения в МФЦ является окончание исполнительного производства ввиду отсутствия у должника активов, по всем должникам уже известному пункту закона «Об исполнительном производстве» (пункт 4 части 1 статьи 46).

Следовательно, приставы должны убедиться, что на должника не оформлены дорогие активы, например, недвижимость или автомобили, что он не скрывает какое-либо другое имущество от взыскания. Напомним, что у должника может не быть видимого на первый взгляд имущества. Но могут при этом иметься активы, размещенные на счетах в банках в виде денег. А это тоже имущество.

Должник иногда полагает, что если он находятся в списке очень хороших (считай — с круглой суммой на счете) клиентов, то он — неприкасаемое для банка лицо. Поэтому-то банк не сдаст такого супер-отличного «денежного» клиента приставам. Но это далеко не так. Банк вас однозначно сдаст, если пристав пришлет запрос «по вашу душу».

Поэтому пристав арестует средства и на пенсионной карте, и даже может наложить «лапу» на социальные пособия должника (чаще всего это верно для должниц женского пола), вплоть до счета, на который приходят алименты. Да, арестовать детские пособия — это незаконно, но очень эффективно в качестве стимула как можно быстрее расплатиться с долгами.

Риски приобретения имущества на торгах

В среде юристов и риелторов распространено мнение о том, что торги «очищают». Очень часто можно услышать рекомендации по приобретению имущества именно на торгах, как одном из наиболее безопасных способов покупки.

В известной степени это действительно так. Актив на торгах приобретается после его оценки, надлежащего оформления всех необходимых документов, в условиях конкуренции и по рыночной стоимости (во всяком случае, в теории, это должно происходить именно таким образом). Как следствие, заключение договора купли-продажи с победителем или единственным участником торгов в большей степени защищает приобретателя актива от последующего оспаривания сделки и ее исполнения.

Однако необходимо помнить о том, что и торги могут быть признаны недействительными при наличии определенных условий. Кроме того, очень часто лица, претендующие на приобретение имущества по результатам торговых процедур в делах о банкротстве, не учитывают возможность реализации преимущественных прав иных лиц в отношении такого имущества и возникающие в связи с этим риски.

Как правильно проверить квартиру в ипотеке перед приобретением

Несмотря на то, что юристы называют главным риском возможность проволочек с получением квартиры, есть вероятность приобрести проблемное помещение. Вот лишь несколько ситуаций:

  1. Наличие запрета на изменение назначения либо статуса недвижимости. Говоря простым языком, это может означать, что дом построен на земле, которая не узаконена. По сути такое строение является самовольным, т. е. рано или поздно его снесут. Получается, что проверка документов должна быть доскональной.
  2. Наличие технических дефектов. Продавец способен умолчать о главных недостатках. Покупатель в будущем подобную сделку, конечно, может оспорить, но это потеря времени и средств. Поэтому сразу нужно запрашивать полную документацию, а по возможности и лично провести осмотр. Если жилье действительно заинтересовало, стоит привлечь независимого оценщика или эксперта, чтобы уточнить, будет ли выгодным приобретение.
  3. Данные о сделке и фото есть только в сделке, никаких дополнительных сведений организатор не присылает. Здесь никто не может исключить вероятность, что лот не слишком ликвиден.
Читайте также:  Можно ли аннулировать развод, как отменить развод

Первым делом стоит проверить, не выставлялась ли квартира ранее на торги. Если было несколько неудачных продаж, то вполне может быть, что с жильем что-то не так или есть какие-то подводные камни. Тогда выгодная на первый взгляд сделка способна обернуться множеством проблем. Проверить историю неудачных продаж на аукционах весьма просто, нужно лишь перейти на сайт Единого федерального реестра и во вкладке «Торги» ввести в поисковой строке ФИО должника.

Личный опыт и отзывы профессионалов

Успешных предпринимателей, построившие бизнес на скупке и продаже имуществ банкротов, условно можно поделить на 2 типа:

  • тех, кто действительно зарабатывает на приобретении квартир;
  • тех, кто продает информационные курсы, «учит», «курирует» новичков.

Обучение можно приобрести абсолютно за разные суммы, но практически вся информация доступна и бесплатно. Это подчеркивают одни из самых успешных инвесторов, добавляя, что если предприниматель зарабатывает достаточно, ему ни к чему приводить «практически за руку» конкурентов в сферу.

Опытные и активные пользователи торговых площадок дают самые полезные советы:

  1. Перед тем, как пытаться принимать участие в аукционах, необходимо проштудировать все бесплатные материалы. Особенное внимание уделить статьям ГК и ФЗ «О банкротстве». А если действительно есть желание стать профессионалом, то еще стоит прочесть большую часть практики Арбитражного суда по подобным делам. Можно купить и курсы, но делать это лучше после изучения информации, что уже есть в открытом доступе.
  2. Начинать нужно с малого, т. е. изначально скупать дешевые лоты. Это позволяет наработать опыт.
  3. Следить за ставками. Иногда в пылу борьбы сложно держать себя в руках. В результате некоторые специалисты повышают ставки и приобретают жилье за рыночную цену или даже сильно дороже.
  4. Не набирать много кредитов. Если были привлечены инвесторские деньги, то стоит тщательно оценивать все риски приобретения определенного помещения.
  5. Важно понимать, что перепродать быстро квартиру удастся вряд ли. Сразу нужно закладывать время на оформление документов, а еще часто бывшие владельцы не спешат освобождать помещение. Так что от приобретения до реализации проходит нередко 4-6 месяцев.

Самое важное уточнение дают опытные наставники такое: не бояться трудностей и работать. Да, в сфере есть риски, однако они всегда высоки, если принимается решение работать на себя.

При желании обучиться азам можно с наставником, особенно если он действительно опытен и передаст не поверхностные знания, а раскроет интересные фишки, о которых мало кто знает. Но такие консультации и обучение стоят соответствующих денег. При желании даже самая дорогостоящая инвестиция принесет плоды, главное, начинать с малого и постепенно переходить к крупным сделкам по покупке недвижимости.

Кому не стоит участвовать в торгах по банкротству

Во-первых, как мы уже отметили выше, вам нужна свободная сумма денег, которую придется отдать за имущество сразу. При этом вы должны понимать, что даже если вы продадите эту квартиру через три месяца (а вы ее вряд ли продадите), вам придется уплатить налог. Вероятнее всего, в этом случае ваша маржа составит слишком малую сумму, поэтому покупка недвижимости на торгах по банкротству — не для торопливых инвесторов, это для игроков «в долгую».

Возвращаясь к «не продадите», стоит указать и еще один момент. Очень часто такое имущество идет с обременением, например, там остаются прописанными банкрот и его родственники, которых выписывать придется уже новому владельцу.

И одно дело, когда люди просто прописаны. Есть вариант, что там будет кто-то проживать. И тогда выселять людей придется через судебных приставов и многочисленные суды. Если вы не готовы к таким последствиям — лучше не связывайтесь с торгами.

И, еще один важный момент. Вы никогда не узнаете доподлинно, в каком состоянии вам досталось имущество, пока не получите ключ и не откроете дверь квартиры или дома. Фотографии, описание и даже видео не всегда могут показать реальную картину. Кроме того, фото и видео иногда просто отсутствуют.

Приобретая жилье на торгах по банкротству, очень часто вы покупаете кота в мешке

Если вы готовы взять на себя риски и принять ответственность за возможные издержки, то покупка имущества через торги по банкротству — хороший способ вложить свои накопления в будущее.

Торги по банкротству физических лиц не всегда идут по одному сценарию. Рассмотрим основные моменты:

  1. Вы единственный поставщик. В этой ситуации вы можете получить заказ по максимально выгодной стоимости. Есть риск, что о победе вас не предупредят. Будет считаться, что вы отказались от подписания контракта. Вас внесут в РНП и не вернут задаток. Поэтому важно следить за результатами торгов.
  2. Переход через ноль. Это означает, что цена лота снижается больше, чем на 100%. После перехода через 0, поставщики могут снова повышать цену (до показателя не больше максимальной суммы сделки).
  3. Таран (сговор участников аукциона). Других поставщиков принуждаются отказаться от борьбы, чтобы один из участников сговора заключил сделку по максимально допустимой цене.
Читайте также:  Как получить согласие на татуировку от родителей

По статистике Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (Федресурс) за 2019 год (январь-сентябрь):

  • кредиторы ничего не получили в 65% дел о банкротстве граждан;
  • доля погашенных долгов составляет 3,5 % от всей суммы долга банкрота (2,8% в 2018 г.);
  • управляющие и кредиторы на 37% чаще пытались оспорить сделки должников (1465 принятых заявлений по сравнению с 1071 в 2018 году);
  • доля оспоренных сделок незначительно снизилась до 22,7% (333 оспоренных сделки из 1465 заявлений). В 2018 г. 22,9% (245 оспоренных сделок из 1071 заявления).

Какое имущество попадает под реализацию?

Все имущество должника, которое было приобретено до или после вынесение решения о реализации составляет конкурсную массу, то есть сумму всего, что будет выставлено на торги. Но статья 446 ГПК РФ предусматривает имущество на которое не может быть наложено взыскание:

  • единственное жильё, земельный участок на котором оно находится;

  • предметы быта, домашней обстановки если они не считаются предметами роскоши;

  • инструменты необходимые для осуществления профессиональной деятельности, мелкий и крупный рогатый скот, другие сельскохозяйственные животные и постройки в которых они содержатся, семена необходимые для посевных работ;

  • продукты питания и денежные средства в размере не более прожиточного минимума должника и лиц находящихся на его иждивении;

  • топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения;

  • имущество связанное с организацией быта должника — инвалида;

  • призы, государственные награды;

Когда применяется реализация имущества?

Процедура реализации является крайней мерой, которая производится, если не удается прийти к мировому соглашению или реструктуризации долга, то есть назначение более щадящего режима погашения задолженности. В рамках этой процедуры составляется график на 3 года, в течении которых человек может расплатиться с долгами.

Поэтому первым делом стороны стремятся прибегнуть именно к реструктуризации, ведь такой способ выгоден всем участникам судопроизводства.

Однако процедура реструктуризации не является обязательной и иногда реализация имущества начинается минуя этот этап.

Это происходит если:

  • участники судопроизводства не предъявили план реструктуризации;

  • у должника нет постоянного источника доходов достаточного для погашения задолженности;

  • суд отклонил план реструктуризации;

  • должник дважды допустил просрочку выплат по графику;

  • кредиторы выступили против плана реструктуризации;

  • нарушены условии мирового соглашения должником;

Процедура проведения торгов по банкротству строго регламентирована законодательными актами РФ. При этом конкретно установлены сроки, отведенные на прохождение каждой его стадии.

Если к реализации планируются ценные бумаги, соответствующая заявка должна быть выставлена несколько раз в течение 2 (двух) месяцев. Отсчет этого периода начинается с того дня, когда судебным приставом было вынесено соответствующее решение.

В тех случаях, когда на торги выставляется имущество, являющееся недвижимым (в том числе предприятия), помимо резолюции, а также акта приема-передачи такой собственности, должны быть представлены документы, в которых имеются данные о принадлежности участка земли.

Необходимыми документами являются:

  • документ, подтверждающий арест недвижимости;
  • свидетельство, которым устанавливается право собственности на недвижимое имущество;
  • документы, содержащие основные характеристики объекта недвижимости.

Если на распродажу передается строящийся объект недвижимости, понадобится дополнительно представить следующие документы:

  • копию документа об отведении участка земли под застройку;
  • разрешение на строительство, которое выдано органами государства.

Далее в обязательном порядке проводится инвентаризация продаваемого имущества. Сведения о ней должны быть занесены в перечень Единого федерального реестра, в котором ведется учет информации о банкротах.

С этого момента в течение месяца кредитор либо другое официальное лицо могут потребовать у конкурсного управляющего провести оценку имущества должника. Такое требование является законным, когда задолженность выше цены имущества более чем на 2%. На такую оценку отводится 2 (два) месяца. Этот период исчисляется с момента, когда конкурсный управляющий получил соответствующие требования от кредиторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]