Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые изменения в порядке лицензирования отдельных видов деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицензию можно получить лишь при условии соблюдения определенных требований: наличие технической базы (помещения, оборудование, специальная документация); работников необходимой квалификации и специальности; системы производственного контроля; размер уставного капитала и др. Приводятся эти требования по каждому виду лицензируемой деятельности в отдельных Положениях, утверждаемых постановлениями Правительства.
Документы для получения лицензии
В лицензирующий орган надо подать заявление о выдаче лицензии и пакет подтверждающих документов, указанных в ст. 13 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Учитывая, что лицензированию подлежат виды деятельности, контролируемые разными службами, формы таких заявлений будут отличаться.
В заявлении должны быть указаны наименование, организационно-правовая форма, место нахождения соискателя; лицензируемый вид деятельности; ИНН; данные выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ; сведения об оплате госпошлины.
Кроме заявления подаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензионным требованиям, а также опись всех документов. О том, какие именно нужны документы, надо узнавать в лицензирующем органе или самостоятельно найти соответствующий нормативно-правовой акт.
Перечень сведений, указываемых в заявлении, и список документов, прилагаемых к нему, является исчерпывающим (ст. 13 (4) закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ), то есть от вас не должны требовать другие документы.
Ответственность за работу без лицензии
За нарушение законов о лицензировании предусмотрена административная ответственность:
- за деятельность без лицензии по статье 14.1 (2) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей, при этом допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья;
- за деятельность с нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (3) КоАП РФ: штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
- за деятельность с грубым нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (4) КоАП РФ: штраф для организаций от 100 до 200 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если при этом деятельность без лицензии причинила крупный ущерб гражданам, организациям, государству или принесла доход в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), то возможно привлечение и к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ – штраф до 300 тысяч рублей или арест до шести месяцев.
Федеральным законодательством определено: при изменении какой-либо информации, следует обратиться в лицензирующий орган для переоформления разрешения. Его необходимо осуществить при:
- изменении названия организации и ее юр. адреса;
- смене адреса, по которому осуществлялся бизнес, подлежащий лицензированию;
- создании новой организации через реорганизацию ранее действующего юр. лица;
- смене места жительства бизнесмена, а также изменении персональных данных.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Заявление о предоставлении лицензии
С 1 сентября 2023 года п. 8 Положения будет действовать в новой редакции.
Для получения лицензии ее соискатель представляет в лицензирующий орган заявление в форме электронного документа, заверенного электронной подписью в соответствии с п. 21 Положения, о предоставлении лицензии, в котором указываются сведения, предусмотренные ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», с использованием данных из федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и единого реестра учета лицензий в личном кабинете федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Также с указанной даты в новой редакции будет действовать и п. 9 Положения: подача заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий осуществляется посредством использования федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» в форме электронного документа.
Заявление о предоставлении лицензии
В новой редакции будет действовать и п. 21 Положения.
Заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
Заявление, подаваемое физическим лицом при представлении интересов юридического лица или индивидуального предпринимателя (при наличии в электронной форме в машиночитаемом виде доверенностей, подтверждающих соответствующие полномочия), заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, применяемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в установленном Правительством РФ порядке.
Как код ОКВЭД влияет на частоту налоговых проверок.
Актуальный ОКВЭД в ЕРГЮЛ или ЕГРИП поможет снизить частоту налоговых проверок. Налоговики проводят анализ финансово-хозяйственных показателей деятельности компании и сравнивают их с региональными и среднеотраслевыми значениями. Риск проверки повышается, если у компании слишком низкие показатели налоговой нагрузки. А низкая средняя зарплата может повлечь вызов на зарплатную комиссию.В помощь налогоплательщикам на официальном сайте ФНС реализован специальный сервис, который позволяет:
- Рассчитать налоговую нагрузку и среднюю зарплату,
- Сравнить полученные результаты с контрольными значениями,
- Оценить риск проведения налоговой проверки или вызова на зарплатную комиссию.
Как изменится стоимость патента
Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).
Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:
- для патента сроком на год: НБ х 6%;
- для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.
Как получить лицензию и как долго будут рассматривать заявление
Для того чтобы получить лицензию, физлицо, юрлицо или ИП должны подать заявление в лицензирующий орган одним из следующих способов:
- посредством почтовой связи;
- путем подачи электронного заявления через единый портал электронных услуг.
В случае подачи электронного заявления необходимо прикрепить электронную цифровую подпись, а также уникальный идентификатор лицензиата (за исключением случаев, когда лицензиатом является юридическое лицо).
Закон устанавливает следующие сроки рассмотрения заявления о получении лицензии:
- 25 дней, если требуется проведение оценки или экспертизы деятельности лицензиата;
- 15 дней в иных случаях.
Требования к лицензиату
Получатель лицензии (лицензиат) должен выполнить ряд условий, необходимых для выдачи разрешения.
К их числу относят:
- наличие у заявителя помещения, а также документов, подтверждающих факт его использования на законных основаниях (правоустанавливающие документы, договор аренды);
- соответствующий кадровый состав. Квалификация каждого сотрудника обязательно должна подтверждаться документами об образовании;
- наличие разрешения на использование во время ведения деятельности медицинского оборудования, врачебных инструментов;
- опыт работы сотрудников должен быть как минимум 3 года;
- проведение периодических проверок с целью повышения качества предоставляемых услуг;
- соблюдение правил и инструкций во время работы с медицинскими приборами, препаратами;
- наличие информации о радиационном состоянии используемой медтехники, а также специального оборудования. Сведения оформляются в виде таблицы;
- контроль над проведением мероприятий, направленных на повышение квалификации персонала. Как правило, курсы повышения квалификации каждый сотрудник должен посетить один раз в пять лет.
Ответственность за нелицензированное оказание медицинских услуг
Осуществление деятельности, подлежащей лицензированию, без разрешения наказывается законом. Данное требование касается и врачебной практики.
Так, за оказание медицинских услуг без лицензии КоАП предусмотрен штраф, размер которого может достигать 50 тысяч рублей. Помимо этого, возможно назначение дополнительного наказания в виде конфискации имущества нарушителя.
Если же в результате нелицензированного ведения медицинской деятельности был причинен вред здоровью граждан, виновному лицу грозит привлечение к уголовной ответственности, что предусмотрено статьями УК РФ. Наказание, определенное уголовным законодательством, назначается также в том случае, если деятельность нарушителя связана с получением прибыли в крупных размерах.
Что изменилось при доработке проекта
Законопроект был доработан по ряду направлений при подготовке его к первому и второму чтениям.
Александр Гранковский отметил, что для гарантирования государством предоставления квалифицированной юридической помощи выделено как самостоятельный вид лицензируемой деятельности оказание юридических услуг. В целях защиты жизни и здоровья граждан вводится лицензирование розничной торговли нетабачными никотиносодержащими изделиями и жидкостями для электронных систем курения. А также определено построение четкой системы лицензионного контроля, который, по сути, является особым видом контроля со своими решениями и методами воздействия.
Также предложено сохранить право оказания услуг электросвязи общего пользования и почтовой связи общего пользования только за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП), зарегистрированными в стране. Сделано это, по словам депутата, с целью «обеспечения защиты государственных и общественных интересов, препятствия распространению на территории страны запрещенных предметов и веществ, соблюдения конституционных прав граждан на получение полной и достоверной информации, противодействия угрозам деструктивного информационного воздействия на население».
Значительно доработана статья, посвященная квалификационному экзамену. Определено, что понимается под таким экзаменом, кто и в каком порядке его проходит, для каких целей и когда он проводится.
Нормы проекта дополняются таким основанием для отказа в выдаче лицензии, как включение ее соискателя в перечни организаций, формирований, ИП и граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности.
Кому (не) выгодно становиться самозанятым?
Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников допускает определенный переток индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых с 2023 года. Кому из «ипэшников» будет выгодно становиться самозанятыми, а кому нет?
В стране около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом 84% из них не используют, по данным Минфина, наемный труд.
— Индивидуальные предприниматели до последнего времени не переходили в категорию самозанятых потому, что возможности последних были весьма ограничены, — подчеркнула в комментарии Onlíner налоговый консультант Вера Солянкова.
За нарушение правил, установленных государством, самозанятым может грозить штраф до ста базовых величин, уточнила эксперт.
— На данный момент определено много видов деятельности, для осуществления которой необходима регистрация ИП и вы не можете быть самозанятым. Например, это аренда и прокат транспорта, стоматологическая, консалтинговая, маркетинговая и рекламная деятельность.
Если такая деятельность будет разрешена самозанятым и они смогут оказывать соответствующие услуги юрлицам, то к ним теоретически могут присоединиться и сегодняшние «ипэшники», не использующие наемный труд.
— Говорить про массовый переход предпринимателей в самозанятые пока рано, мы все еще многого не знаем о налоговых новациях 2023 года. Но в случае некоторых изменений, которые анонсированы, можно ожидать, что к самозанятым присоединится существенный процент ИП, — полагает Вера Солянкова.
Хотя при условии, что «ипэшники» готовы самостоятельно заниматься бухучетом и подготовкой налоговой отчетности, в некоторых случаях у них фискальная нагрузка может быть ниже, чем у самозанятых, уточнила эксперт.
Как работает лицензия на автобус для водителей?
Лицензия на право пассажирских перевозок в автобусе в 2023 году предоставляет индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу и водителю возможность осуществлять законную деятельность. В результате процедуры в единый реестр вносятся необходимые данные о субъектах отношений, о транспортных средствах и всех показателях, контролируемых государственным органом.
Наличие лицензии на автобус возлагает определенные обязательства:
- Пользоваться только тем транспортом, который отражен в реестре.
- Следить за безопасностью дорожного движения.
- Регулярно осуществлять техосмотр (перед рейсом и сменой).
- Вести путевые листы.
- Использовать все необходимые приборы и оборудование.
- Применять спутниковую навигацию ГЛОНАСС.
- Осуществлять инструктаж работников транспорта.
- Организовывать стажировки.
- Следить за здоровьем персонала, проводить медосмотры.
Кому (не) выгодно становиться самозанятым?
Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников допускает определенный переток индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых с 2023 года. Кому из «ипэшников» будет выгодно становиться самозанятыми, а кому нет?
В стране около 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, при этом 84% из них не используют, по данным Минфина, наемный труд.
— Индивидуальные предприниматели до последнего времени не переходили в категорию самозанятых потому, что возможности последних были весьма ограничены, — подчеркнула в комментарии Onlíner налоговый консультант Вера Солянкова.
За нарушение правил, установленных государством, самозанятым может грозить штраф до ста базовых величин, уточнила эксперт.
— На данный момент определено много видов деятельности, для осуществления которой необходима регистрация ИП и вы не можете быть самозанятым. Например, это аренда и прокат транспорта, стоматологическая, консалтинговая, маркетинговая и рекламная деятельность.
Если такая деятельность будет разрешена самозанятым и они смогут оказывать соответствующие услуги юрлицам, то к ним теоретически могут присоединиться и сегодняшние «ипэшники», не использующие наемный труд.
— Говорить про массовый переход предпринимателей в самозанятые пока рано, мы все еще многого не знаем о налоговых новациях 2023 года. Но в случае некоторых изменений, которые анонсированы, можно ожидать, что к самозанятым присоединится существенный процент ИП, — полагает Вера Солянкова.
Хотя при условии, что «ипэшники» готовы самостоятельно заниматься бухучетом и подготовкой налоговой отчетности, в некоторых случаях у них фискальная нагрузка может быть ниже, чем у самозанятых, уточнила эксперт.