Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земельный участок. Что делать, если имущество досталось в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как рассказала специалист, в состав наследства входит все имущество, которое окажется принадлежащим наследодателю ко дню его смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось, а также все права и обязанности, существование которых не прекращается его смертью, непосредственно не связанные с личностью наследодателя. Наследование может осуществляться по завещанию и по закону. Второй случай – это когда отсутствует завещание либо оно определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским Кодексом Республики Беларусь и принятыми в соответствии с ним иными актами законодательства.
В законодательстве предусмотрена такая процедура, как признание принявшим наследство (судебный порядок). Так, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Что будет, если никто не вступит в наследство?
Редкий случай, чтобы не нашлось наследников среди очередей наследования. Если у человека нет прямых наследников, то заниматься их поиском специально никто не будет. Встречаются случаи, когда по каким-то причинам отказываются от наследства.
При отсутствии наследников квартиру могут признать выморочным имуществом. Ее переведут в собственность города и она станет частью фонда социального/арендного жилья города. Если в квартире плохая мебель или ремонт, то ее приведут в порядок, чтобы квартира соответствовала установленным нормам. После этого ее предоставят нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Эту квартиру не продадут, так как наследники могут появиться спустя время и заявить о правах на наследство. Появившемуся наследнику необходимо доказать, что он не знал об открытии наследства или не мог вступить в него по уважительной причине. Например, потому что серьезно болел.
Что лучше дарственная или наследство на квартиру
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).
Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.
Покупка квартиры по наследству: риски
Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.
Вот несколько советов от профессионального юриста:
- Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
- Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
- Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
- Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
- Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
- Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
- Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
- Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.
Пошаговая инструкция: как оформить наследство
Как оформить наследственные права?
- Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
- Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
- Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
- Собираются документы;
- Оценка наследственной массы;
- Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.
Отказ от вступления в наследство Беларуси
Процедура непринятия наследства без завещания и с завещанием предусмотрена законодательством. Вы можете отказаться от него, однако не во всех случаях. Нельзя отказаться от определенной части наследства, допустим, от машины. Если вы отказываетесь от машины, то и иное имущество, например квартира, по наследству вам не принадлежит.
Отказ от наследства в будущем невозможно переформулировать или взять обратно. Например, если ваша сестра по наследству отказалась от своей доли квартиры, перешедшей по наследству, в вашу пользу, то впоследствии она не сможет изменить это решение.
Для проведения процедуры отказа необходимо:
- Обратиться к нотариусу;
- Иметь при себе документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт);
- Написать заявление об отказе от наследства по действующей форме.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Наследовать что-либо вы имеете право:
- по закону
- по завещанию
Наследование по закону чаще всего означает, что завещание не было составлено. И тогда вступление в наследство после смерти без завещания происходит в порядке очереди.
Первая очередь: дети наследователя, супруг или супруга, а также родители. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления, то есть в ситуации, когда дети наследодателя умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.
Вторая очередь: братья и сестры, либо племянники и племянницы (по аналогии с ситуацией с внуками)
Третья очередь: дедушки и бабушки по отцовской и материнской линиям
Четвертая очередь: дяди и тети (и их дети по праву представления)
Предположим, что, не оставив завещания, умерла бабушка, которая одна владела квартирой. На эту квартиру в первую очередь могут претендовать ее дети. Если их нет в живых – то право наследования переходит к внукам. Если и внуков нет, то квартира достанется братьям и сестрам умершей бабушки.
Что такое наследование по завещанию понятно из самого названия. Если на вас оформлено завещание, вы имеете приоритетное право получить наследство.
Вернемся к примеру с бабушкой и ее квартирой. Если в завещании указан внук, то даже при живых детях именно внук получит приоритетную очередь на получение этой квартиры. Но есть несколько нюансов.
- Несмотря на то, что бабушка завещала внуку всю квартиру, он не может претендовать на полное владение ей, если эта квартира была куплена не только за счет бабушкиных средств. Человек, который вложился в приобретение этого жилья и может это доказать, тоже претендует на часть площади в зависимости от его доли в покупке. Например, получить квартиру бабушке помогал ее сын, еще в 90-х они вложили в это равное количество чеков «Жилье». И теперь сын имеет право получить половину квартиры.
- На момент открытия наследства у бабушки были нетрудоспособные близкие: дети, супруг или родители (например, инвалиды или просто те, кто уже стал пенсионером). Даже если они не указаны в завещании, они претендуют на равную с внуком долю квартиры. То же правило действует, если у наследодателя остались несовершеннолетние дети.
- Внук был указан в завещании, но бабушка позже написала другое завещание, где внука уже нет. Внук об этом может вовсе не знать, однако юридическую силу имеет только самое последнее завещание с ближайшей к смерти наследодателя датой.
Необходимые документы
Право на наследство обосновывается следующими документами:
- паспортом наследника;
- завещанием, если оно имеется;
- оригиналом и копией свидетельства о смерти наследодателя;
- справкой, выданной по месту жительства наследодателя;
- документами на наследуемое имущество (техпаспортом, свидетельством о гос. регистрации квартиры, договором купли — продажи, данными о банковских счетах и т. п.).
Для наследования по закону необходимо также документально подтвердить родство, то есть, предоставить:
- свидетельство о браке / рождении;
- записи в паспорте о браке / рождении;
- судебное решение об удочерении / усыновлении.
В зависимости от обстоятельств, дополнительно могут потребоваться архивные справки органов ЗАГС, местных исполнительных комитетов, а также иные документы. В случае отсутствия некоторых документов из числа требуемых, нотариус самостоятельно направляет соответствующие запросы в уполномоченные инстанции.
К перерегистрации автомобиля предъявляются более жёсткие требования. Данные о новом владельце транспортного средства должны быть внесены в реестр не позднее, чем через 10 рабочих дней после получения свидетельства о праве на наследство. До этого у наследополучателя, решившего воспользоваться авто, могут возникнуть проблемы на посту сотрудников дорожно-патрульной службы. А в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия страховая компания откажет в возмещении ущерба, так как договор был заключён с ныне покойным автовладельцем.
Чтобы стать полноправным собственником транспортного средства, наследнику необходимо:
- Обратиться к техническому эксперту, аккредитованному Российским союзом автостраховщиков, за проведением осмотра авто и получением диагностической карты.
- Оформить на своё имя полис обязательного страхования автогражданской ответственности.
- Составить заявление на внесение данных о новом владельце автомобиля.
- Собрать документы — страховой полис (ОСАГО), паспорт заявителя, технический паспорт транспортного средства, свидетельство о праве на наследство, квитанция об оплате госпошлины.
- Подать заявление с документами в межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения. На осмотр специалиста необходимо будет представить и авто.
Ограниченно оборотоспособные вещи
К ограниченно оборотоспособным материальным ценностям можно отнести:
- оружие;
- сильнодействующие вещества, яды;
- психотропные, наркотические препараты.
Чтобы получить их, необходимо разрешение или лицензия. Например, разрешение на хранение, ношение и/или использование оружия выдаётся территориальным органом исполнительной власти в указанной сфере (лицензионно-разрешительным отделом полиции или специализированным центром при Главном управлении Министерства внутренних дел региона) на основании:
- медицинского заключения о пригодности (по форме 046-1);
- справки из наркологии и психоневрологического диспансера об отсутствии учётных данных о заявителе;
- данные анализа крови, подтверждающие отсутствие алкоголя, наркотических и психотропных веществ;
- документ, подтверждающий причину необходимости оружия, например, охотничий билет;
- свидетельство об успешном окончании обучающего курса по владению оружием;
- сведениях об отсутствии судимости.
До оформления разрешения объект изымается органом, выдавшим лицензию на него умершему собственнику. Если в хранении, ношении или использование оружия преемнику будет отказано, ему причитается выплата суммы, вырученной от продажи ограниченно оборотоспособной вещи.
Перерегистрация прав на автомобиль
Права на автотранспорт, полученные по наследству, также нужно перерегистрировать. Для этого наследник должен обратиться со свидетельством в подразделение ГИБДД по месту фактического проживания. С 2017 года применяются следующие нюансы регистрации прав на ТС:
- можно не снимать автомобиль с учета, а сразу регистрировать его на себя;
- в течение 10 дней после получения свидетельства наследник может продать автомобиль вообще без обращения в ГИБДД, так как регистрацию будет проходить уже новый собственник;
- для подтверждения прав наследнику будет выдано свидетельство о регистрации ТС;
- пройти перерегистрацию можно даже при отсутствии у наследника водительского удостоверения.
- Если прошло 5, 10, 15 или 20 лет — шансы на вступление в наследство есть.
- Опоздавшим наследникам следует действовать одним из двух способов — доказать нотариусу либо в суде фактическое принятие наследства до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя или получить согласие от всех своевременно принявших наследство претендентов.
- Если вы фактически приняли наследство — предоставьте доказательства нотариусу, просите перераспределить доли и выдать вам свидетельство о праве собственности. В случае получения отказа от нотариуса — обратитесь в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.
- Если удастся договориться с остальными наследниками — необходимо получить нотариально заверенное согласие от каждого.
Удалось ли вам вступить в наследство спустя 10 лет с момента смерти наследодателя и какие возникли сложности? Каким способом восстановления права на наследство вы воспользовались?
Задолженности по наследству
Нередко преемник после вступления в наследствосталкивается с неприятной ситуацией, когда совокупно с имуществом, ему также передаются долговые обязательства покойного гражданина. В качестве задолженностей, которые могут перейти в наследство преемнику могут выступать коммунальные услуги, невыполненные требования суда, исполнительные производства, а также потребительские кредиты, иные займы и ипотека. В данном случае наследник сталкивается с неприятностью, что совокупно с имуществом ему переходят по наследству также и обязательства умершего. Здесь имеется два варианта развития событий:
Первым способом является отказ от части наследственной массы, которая включает в себя долговые обязательства покойного в пользу других родственников. Как правило, сделать отказ следует в том случае, когда наследник понимает, что выплатить кредит за квартиру или автомобиль он не в состоянии. При этом потребуется сделать обращение в судебную инстанцию для обжалования попыток погашения финансовой составляющей со стороны кредиторов;
Другой способ избежать долговых обязательств – это не принимать факт вступления в наследство. Так как, согласно действующему законодательству, никто не вправе переложить на иного гражданина задолженность покойного родственника без соответствующего согласия, а также осуществления перехода права собственности на наследственную массу.
Важно учитывать тот факт, что если речь касается залогового обеспечения (ипотечное кредитование или автокредит), то в таких ситуациях предстоит воспользоваться первым способом отказа от положенной доли наследства, либо ожидать судебного разбирательства в отношении залога.