12 ваших прав на рынке, которые часто игнорируют

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 ваших прав на рынке, которые часто игнорируют». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.

Нормативная база, регламентирующая новые правила розничной торговли

Правительство России постановлением от 31.12.2020 № 2463, которое вступило в силу с 1 января 2021 года (и будет действовать до 1 января 2027 года) ввело Правила продажи товаров в розницу, обязательные для применения, так или иначе, всеми хозяйствующими субъектами в сфере розницы — как ИП, так и юридическими лицами. В том числе:

  • интернет-магазинами;
  • продавцами товаров через вендинговые аппараты;
  • продавцами комиссионных товаров, б/у товаров;
  • продавцами отдельных категорий товаров по перечням, отраженным в п. 35 — 72 Правил, утвержденных постановлением № 2463 (к ним относятся продовольственные, технически сложные бытового назначения товары, автомобили, ювелирные изделия, животные, растения, аудиозаписи, программы, стройматериалы и иные).

Правила распространяются и на продуктовую розницу, и на продажу непродовольственных товаров.

Чем грозит торговля без кассы

Отдельно про самозанятых

Налог на профессиональный доход — новый режим налогообложения, оптимально подходящий для субъектов, стремящихся легализовать финансовые поступления от собственной деятельности. Лояльная ставка, минимальная отчетность и простота регистрации привлекают многих предпринимателей. Но если мы говорим, что нужно для торговли на рынке в 2021—2022 году — стоит отметить, что подобный формат предусматривает ряд существенных ограничений. Законодатель подтверждает — лица, применяющие НПД, не обязаны использовать кассовое оборудование. Но одновременно с этим еще и исключает из перечня того, что могут продавать самозанятые, сразу три категории:

  • Полезные ископаемые.
  • Подакцизную и обязательно маркируемую продукцию.
  • Товары, предназначенные для перепродажи.

То есть, единственным доступным вариантом остается продукция собственного производства, что существенно ограничивает возможности ведения бизнеса. При этом конкретных критериев, позволяющих определить, что именно относится к данной категории, в законе не предусмотрено — рассмотрение юридической практики позволяет говорить лишь об общих формулировках, вроде «самостоятельного полного изготовления продукта из сырья или материалов». Что же касается сельскохозяйственной деятельности, то в этом случае применяется статья 217 Налогового кодекса, определяющая, что продажа выращенной на личном участке продукции не облагается налогом — при условии, что площадь хозяйства не превышает 0,5 гектара, а к процессу ведения не привлекаются наемные работники.

Читайте также:  Последствия изменения формулировки увольнения

Как подключить ЭДО для работы с маркировкой

ЭДО — это система, через которую предприниматели отправляют, получают и подписывают электронные документы. Чтобы работать в системе, нужно подключиться к одному из операторов ЭДО.

Продавцам товаров с маркировкой необходимо подключиться к электронному документообороту, чтобы оформлять поступления в электронном виде — иначе с 1 января законно принять товары не получится. Оператор ЭДО сам сообщает в «Честный ЗНАК», кто и кому передал документы на товар — участникам товарного оборота не нужно делать это вручную.

Раньше продавцы маркированных товаров, кроме тех, кто торгует табаком, могли обходиться без ЭДО. Они передавали данные напрямую в «Честный ЗНАК».

С 1 января 2022 года это запрещено тем, кто продаёт обувь, товары легпрома, шины и покрышки, фототехнику, духи и туалетную воду. Передавать данные напрямую больше не получится: этот способ просто отключат.

С 1 сентября 2022 продавцы молочных продуктов также должны будут использовать электронный документооборот в работе с поставщиками. Для остальных категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке, точных сроков перехода на ЭДО пока нет. Но даже если вашего товара ещё не коснулись новые требования, подключиться всё равно придётся. К 2024 году налоговая планирует перевести в электронный вид большинство документов. Поэтому в ближайшие годы на ЭДО перейдут все предприниматели.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Путей у вас два: начать продажи чего-то разумного, доброго, вечного — например, продуктов питания, либо удариться в эксперименты и торговать, допустим, умными ароматизаторами воздуха. Первый вариант — это гарантированный спрос, но и высокая конкуренция. Во втором случае конкуренции не будет вообще, но ваш товар может попросту не зайти покупателям. Поэтому рекомендуем совмещать эти подходы.

Читайте также:  Без загранпаспорта и визы: куда легче всего сейчас выехать из России

Пусть основу ассортимента составляет классика, которую время от времени нужно разбавлять чем-нибудь эдаким, вроде спиннеров или гироскутеров. В общем, не храните все яйца в одной корзине и диверсифицируйте ассортимент. А мы переходим к первой группе товаров, которые будут популярны в розничной торговле 2022.

Несмотря на конкуренцию со стороны интернет-магазинов, основные продажи мебели пока происходят в оффлайне. Мебель стоит дорого, ее непросто доставить и разгрузить. Лучше убедиться в том, что комплект точно подойдет, прежде чем расстаться с пятизначной (а то и более) суммой. По статистике, среднестатистический покупатель обходит в среднем 7 мебельных магазинов, прежде чем принять решение. Опять же, мебель имеет стабильный спрос и никак не связана с сезонностью.

Мебель тоже подвержена трендам, правда, меняются они не так стремительно, как, например, в нише одежды и обуви. Мода на столы, стулья и диваны держится по несколько лет. Вот что будет пользоваться спросом в 2022 году:

  • мебель из псевдонеобработанного дерева. Массивные столешницы из грубого неструганного дуба, стойки с подчеркнутой фактурой древесины и подобные им изделия начинают набирать большую популярность;
  • мебель под мрамор и гранит. Устойчивый тренд последних нескольких лет;
  • обшивка мягкой мебели определенных цветов. В 2022 в моде: арбузный, синий бархат, серый, бежевый, розовый;
  • вставки под латунь и сталь;
  • узкие функциональные комоды;
  • пухлые удобные диваны;
  • пуфики.

Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)

Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.

Какие документы нужны для открытия деятельности

Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о регистрации ИП.
  2. Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
  3. Перечень продукции, согласованный с СЭС.

Как получить разрешение на торговлю на улице

В самом общем случае хозяйствующий субъект (ИП или юрлицо) для получения разрешения на нестационарную торговлю направляет в соответствующий отдел администрации того муниципалитета, где планирует развернуть свои продажи, пакет документов:

1. Заявление по установленной форме.

В нем, как правило, отражаются:

  • ФИО ИП/наименование юрлица;
  • адрес, телефон хозяйствующего субъекта, ФИО руководителя;
  • ИНН КПП, иные идентификаторы предприятия и торгового объекта.

2. Приложения к заявлению, в т.ч.:

  • копия свидетельства о государственной регистрации предприятия/ИП или лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • копия паспорта ИП;
  • копия документа о постановке субъекта на налоговый учет;
  • если необходимо – копия лицензии на реализацию определенных товаров.

3. Документы по торговому объекту.

Например, если это киоск, то обязательным документом может быть план земельного участка, в котором отражены, не считая самого торгового объекта:

  • объекты капитального строительства;
  • сети коммуникации.

Любой предприниматель сначала задастся вопросом, выгодно или нет открывать киоск быстрого питания? Сфера общепита очень привлекательна, так как позволяет получать стабильно большую прибыль при правильном подходе к организации собственного бизнеса.

Читайте также:  Преимущества и недостатки ИЖС и СНТ: сравнение принципов работы

Сегодня формат ларьков и киосков очень востребован, ведь такой бизнес имеет ряд преимуществ перед обычными точками общепита:

  • значительно меньше стартовые вложения (если для открытия полноценного ресторана и кафе потребуется не меньше 1 000 000 рублей, то ларек может обойтись в 2 – 3 раза дешевле);
  • быстрая окупаемость;
  • простота поиска помещения;
  • мобильность (при снижении спроса бизнесмен всегда может перевезти свой ларек в другую часть города, а для переезда кафе или ресторана потребуются более существенные затраты);
  • отсутствие необходимости вкладывать много денег в рекламу (большая часть прибыли таких киосков формируется из ситуативных покупок клиентов, которые проходят мимо точки продаж).

Нужно ли разрешение на выездную торговлю с автолавки

За разрешением на выездную торговлю с автолавки необходимо обратиться в местную администрацию, в отдел торговли и предпринимательства. На каждый календарный год администрация разрабатывает план размещения объектов нестационарной торговой сети, то есть места, где можно торговать вашей автолавке. Более подробно данная тема рассмотрена в статье: уличная торговля.

И в целом, с органами местной власти следует поддерживать постоянный контакт, если вы собираетесь организовывать выездную торговлю. Почему? Потому что в процессе вашей работы будет много желающих «помахать» перед вами корочкой и проверить вашу автолавку на предмет соблюдения всех законов торговли.

Посылать людей в погонах к вам могут те же самые конкуренты. И вот когда к вам приходит нежданная проверка и начинает говорить на не понятном языке и пугать штрафами, смело звоните в администрацию, в тот же отдел торговли, и говорите, что от вас хотят. Думаю, в 99% случаев проблема будет решена.

Взамен, администрация будет просить вас об организации торговли в отдаленных и малочисленных населенных пунктах, где живет максимум 100 человек, и нет ни одной торговой точки. Ведь у местной администрации есть вышестоящее областное руководство, которое следить за продовольственной безопасностью и обеспечением продуктами питания всего региона. Вам же не трудно будет приехать раз-два в неделю и поторговать в небольшой деревне? Конечно, нет.

Поэтому вы помогаете администрации — она помогает вам. Все просто.

Что за закон о мобильной торговле и когда его примут?

В конце декабря 2018 года в Госдуму был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части совершенствования правового регулирования организации нестационарной и развозной торговли)». Как отмечается в тексте документа, сейчас нестационарные торговые объекты в разных субъектах Федерации размещаются на различных правовых основаниях и условиях, на федеральном уровне единообразных подходов в части определения терминологии, основных принципов оформления права на размещение таких объектов и других единых нормативов нет.

Понятие мелкорозничной торговли

С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]