Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения долей детям составить легко». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После согласования всех условий дарения доли и составления договора, сторонам необходимо обратиться в нотариальную контору для удостоверения документов. Для этого необходим тот же комплект документов, которые контрагенты использовали при составлении соглашения.
Регистрация договора дарения
Требование о проведении регистрационных мероприятий относиться ко всем видам сделок с недвижимыми активами, в том числе с долями на жилье. Для регистрации граждане могут выбрать один из следующих способов обращения:
- напрямую в территориальное учреждение Росреестра;
- через систему Многофункциональных центров.
Обратите внимание! Регистрации подлежит не сам договор, а переход права собственности.
При обращении на регистрационную процедуру необходимость участия самого одаряемого ребенка возникает только при достижении им возраста 14 лет, т.е. действуют аналогичные правила, как и при нотариальном удостоверении.
Для регистрации граждане должны представить следующие документы:
- заявление в уполномоченные органы о регистрации перехода права собственности;
- договор дарения;
- правоустанавливающие документы;
- общегражданские паспорта и свидетельства о рождении;
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины за регистрационную процедуру в размере 2000 рублей.
В плане оформления и дальнейшей судьбы недвижимости можно выделить следующие преимущества и недостатки договора дарения доли квартиры детям.
Плюсы | Минусы |
Не нужно получать согласия сособственников и органов опеки, в отличие от ДКП. | Необходимо обязательное удостоверение у нотариуса. |
Если дарственная оформляется между родственниками, новый собственник доли освобождается от налогов. | Без государственной регистрации сделку нельзя считать завершенной. |
Собственность оформляется на ребенка сразу после госрегистрации, в отличие от завещания. | Если в будущем будет необходимо продать, подарить или иным образом распорядиться долей до совершеннолетия, придется получать согласие у органов опеки. |
Есть возможность провести электрону регистрацию через нотариуса – это быстро и удобно. | |
Оспорить дарение при условии, что переход права зарегистрирован в Росреестре, очень непросто, в отличие от завещания. |
Как подарить долю близкому родственнику
- При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
- Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
- паспортные данные сторон;
- месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
- технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
- часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
- В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
- Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
- свидетельство о праве на долю собственности;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
- Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
- Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
- После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Можно ли отказаться от дарения?
- Одариваемое лицо до момента подписания соглашения может не дать согласие на получение доли в квартире в письменной форме.
- Собственник вправе отказаться от своего обещания передать часть прав, если это повлечет ухудшение его материального положения.
- Отмена дарения также возможна, если правопреемник покушался на жизнь и здоровье дарителя или его родных.
- Если правопреемник в ненадлежащем виде содержит подаренное ему имущество, соглашение также может быть аннулировано в судебном порядке.
- Передача прав может быть отменена, если в соответствующем договоре указана такая возможность при смерти одариваемого лица.
Пакет документов для оформления договора: Порядок оформления
Процедура перехода собственнических прав при дарении регламентируется гл. №32 ГК РФ. Дарение части жилой недвижимости является сделкой безвозмездного типа, то есть даритель не должен получать от нее никаких выгод. Также соглашение не должно подразумевать никаких условий, применяемых к одаряемому, в результате выполнения которых он сможет получить подаренное имущество.
Передавая долю жилой недвижимости ребенку, не достигшему совершеннолетия путем оформления дарственного договора, нужно учитывать ряд следующих факторов:
- условия в договоре обязательно должны быть согласованы с одним из родителей либо опекуном, который будет представлять ребенка на законных основаниях;
- в сделке может предусматриваться не только собственнических прав на часть жилой недвижимости по факту, но и обещание дарения доли квартиры в будущем.
Готовясь оформлять дарственный договор, стороны должны заранее собрать полный пакет документов, требуемый для совершения сделки. Он представлен:
- паспортами всех сторон сделки. Также необходим и документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
- свидетельством о рождении, если одаряемому еще не исполнилось 14 лет;
- правоустанавливающими документами на долю в жилой недвижимости;
- поквартирной картой либо выпиской из домовой книги;
- согласием на принятие даруемой части жилой недвижимости от законного представителя ребенка.
Стоит учесть, что при оформлении дарственной, очень важной частью сделки является согласие одаряемого. Так как дети относятся к категории несовершеннолетних граждан и не могут выполнить все формальности, решение о передаче собственнических прав будут принимать опекуны либо родители.
Плюсы и минусы оформления дарения на несовершеннолетних детей
Оформление дарственной имеет свои положительные и негативные стороны, которые указаны в следующей таблице:
№ | Плюсы | Минусы |
1 | Ребенок сразу вступит во владение предмета дарения после подписания документа. | Ограничивает возможность законных представителей пользоваться долей данной квартирой |
2 | Ребенок может стать полноправным владельцем до своего совершеннолетия, в случае его признания в качестве полностью дееспособного лица | Отчуждать или сдать долю квартиры в аренду становится невозможным, если органы опеки и попечительства не дали свое согласие на это |
3 | Если даритель ̶ это близкий родственник, то законные представители ребенка не обязаны будут заплатить налог на доход | Сделка может быть признана незаконной, если были нарушены права и интересы ребенка и т.д. |
Правила оформления договора дарения
Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей этого процесса, не будет лишним получить представление о том, что же представляет собой договор дарения. В главе 32 Гражданского кодекса РФ четко определено, что следует понимать под данным понятием. Также там приведены правила составления дарственной на долю в квартире для ребенка.
К этому вопросу следует подходить с особой тщательностью, поскольку в случае ошибок могут возникнуть сложности с вступлением в право собственности на квартиру несовершеннолетним.
Проще всего составить правильно этот документ, если иметь на руках образец договора дарения доли несовершеннолетнему. Найти подобный образец не составляет труда, поскольку он присутствует на многих юридических форумах.
Прежде чем приступить к составлению этого документа, нужно выяснить, какие имеются нюансы, связанные с правильным проведением процесса дарения. Эту информацию можно получить в соответствующих документах.
Учитывая, что большинство граждан является юридически неграмотными, желательно побеседовать на эту тему с квалифицированным юристом. Он же впоследствии может помочь с правильным оформлением договора дарения несовершеннолетнему ребенку доли недвижимости.
Если гражданин твердо решил преподнести в дар на безвозмездной основе долю квартиры одному или нескольким детям, то после этого нужно обсудить этот вопрос со своими родственниками, после чего можно приступать к подготовке обязательного пакета документов.
Решение переписать часть квартиры несовершеннолетнему является, без сомнения, благим делом. Однако для того чтобы подрастающий гражданин смог воспользоваться своим правом собственности на жилую площадь, необходимо грамотно составить договор дарения. Здесь имеется множество различных нюансов, о которых часто не осведомлен рядовой гражданин.
Поэтому рекомендуется обратиться по этому поводу к грамотному юристу, который поможет не только правильно составить, но и оформить этот документ.
Договор дарения несовершеннолетнему
Сегодня дарение доли квартиры несовершеннолетним детям становится все более распространенной процедурой, что вызвано естественным желанием родителей обеспечить своим детям будущее. Дарственная на долю жилого помещения должна в письменной форме составляться и обязательно ее необходимо удостоверить подписями одаряемого и дарителя. Хоть законодательство точной необходимости в нотариальном удостоверении договора дарения не указывает, советуется это обязательно осуществить.
Дарственная на долю квартиры для несовершеннолетнего ребенка должна обязательно содержать информацию о сторонах договора, необходимо прописать адреса места жительства и паспортные данные. Немаловажным является составление необходимого описания предмета договора – доли квартиры, данный пункт договора оформляется точно соответственно с правоустанавливающими документами, то есть прописывают: адрес, расположения квартиры, жилая и общая площадь, число комнат, число этажей в доме, инвентарный номер.
Немаловажным моментом является то, что договор дарения для несовершеннолетнего ребенка нужно заключать с его законным представителем – попечителем, родителем, опекуном, но право собственности после регистрации дарственной будет ребенку принадлежать . Законные представители ребенка могут за подаренную квартиру вносить плату, делать ремонт и перестановку в ней, но любые действия с недвижимостью – продажа, купля, обмен, могут быть сделаны лишь при участии органов попечительства и опеки, которые следят, чтобы были защищены имущественные права ребенка. При наступлении четырнадцатилетнего возраста несовершеннолетним , он сможет распоряжаться самостоятельно своим имуществом под контролем органов попечительства и опеки.
Условия оформления дарственной на долю в квартире детям
Принципиальным отличием дарственной на долю квартиры является точное указание этой доли или письменное согласие всех совладельцев недвижимости на отчуждение доли от одного владельца к другому, если квартира находится в совместной собственности.
По этой причине лучшим условием осуществления акта дарения является оформленная долевая собственность, когда даритель имеет документ, подтверждающий право владения своей долей. Это возможно только в том случае, если все совладельцы квартиры определились в величинах своих долей и оформили документы на право владения.
Следует различать условия составления дарственной и условия, при которых имущество переходит к одариваемому. В договорах дарения можно описать любые условия, при которых осуществляется переход имущества. Исключение составляют условия, которые делают заключение сделки ничтожным.
К таковым относится, например, переход имущества только после смерти дарителя.
Дарение доли невозможно в том случае, если вся недвижимость считается совместно нажитым имуществом. В таком случае каждый член семьи владеет всей квартирой, что делает невозможным отчуждение её доли без согласия каждого владельца.
Когда необходимо согласие
Если в дар передается доля жилья, которое полностью принадлежит дарителю, то никакого разрешения от других лиц не требуется.
Но можно ли дарить несовершеннолетнему ребенку долю в квартире при наличии других собственников? Да, можно. Но при этом может потребоваться их согласие.
Имущество может находиться в долевой и совместной собственности. При долевой собственности каждый собственник имеет права на свою выделенную долю, поэтому нет необходимости в согласии остальных владельцев.
Но если квартира находится в совместной собственности (например, как совместно нажитое имущество во время брака), то требуется согласие второго супруга.
Если недвижимость была приобретена дарителем еще до брака, досталась ему по завещанию или также по дарственной, то согласие не нужно.
Изменения в законодательстве при дарении доли
Все нюансы дарения доли в квартире надо знать заранее, как и изменения вносимые в законодательство России, которые напрямую связаны с оформлением сделки и регистрацией прав на недвижимость.
В свое время оформление дарственной было проще, доступней, а контролировать этот процесс значительно сложнее. Все это являлось причиной большого количества обманутых мошенниками людей. Под давлением злоумышленников человек подписывал документы и оставался без жилья.
Правоохранительные органы привлекали к ответственности лишь малую часть преступников, ведь требовалось доказать факт подписания договора дарения под давлением, а выполнить это было тяжело, так как все сделки проходили «на кухнях».
Проанализировав проблему и поняв насколько катастрофично складывается ситуация в этом вопросе, правительство приняло закон, по которому действительным считается только договор дарения доли квартиры заверенный нотариусом или подписанный лично собственником в присутствии сотрудника контролирующего органа – Росреестра или МФЦ.
Это нововведение возымело положительный эффект, на что указывает резкое снижение количества обращений в полицию по данному вопросу. Чиновники довольны этим фактом и отмечают, что в ближайшее время не планируется менять законодательство и упрощать оформление дарения недвижимости.
Нюансы проведения сделки среди родственников
Чтобы подарить квартиру близкому человеку-родственнику все равно нужно пройти всю процедуру целиком. Для начала Вам нужно прийти в нотариальную организацию, к которой относится расположение данной недвижимости.
Участие нотариуса в сделках с долями обязательно. Это датировано законом от . Несмотря на то, что визит к нотариусу приведет к дополнительным затратам, потом такую сделку аннулировать практически невозможно.
Основной частью процесса является сам договор. Никакого отличия от обычной сделки в его оформлении или подаче на регистрацию в случае, если одаряемый состоит с Вами в родстве, нет.
Для посещения нотариуса при себе иметь следующие документы:
- паспорта всех участников процедуры и доверенности, если интересы какой-то стороны представляет уполномоченное на это лицо.
- Правовой документ, подтверждающий, что Вы – обладатель доли.
- Выписка из ЕГРН, которая с 01.01.2017 г. выступает одновременно и подтверждающим право документом, и кадастровым паспортом.
- Согласие Вашего супруга на совершение дара. Оно требуется исключительно с печатью нотариуса. ВНИМАНИЕ! Согласие супругов не всегда необходимо предоставлять. Если Вы приобрели квартиру по безвозмездной сделке, которой является, например, наследство, дарение, то согласие мужа/жены не нужно. Кроме того, не нужно согласие других сособственников.
Вы вольны дарить свою долю без уведомления остальных заинтересованных сторон. Но если квартира стала Вам принадлежать на момент законного брака и по возмездной сделке, то супруг должен составить бумагу о том, что он в курсе совершаемых Вами действий, и не имеет возражений по этому поводу.
- Если одаряемый не достиг 18 лет, для осуществления перехода права в списке предоставляемых Вами бумаг должно значиться согласие на принятие доли несовершеннолетним лицом из органов опеки или его опекунов (о том, как составить договор дарения доли несовершеннолетнему, читайте здесь).
Если одаряемому меньше 14 лет, то вместо него участвует в процессе дарения его законный представитель. Если возраст одаряемого более 14 лет, но совершеннолетие не достигнуто, то подпись на документе одаряемый ставит сам, но обязательно в присутствии законного представителя.
Последний имеет право оформить доверенность, и тогда все действия по совершению сделки будет выполнять доверенное лицо.
Стоимость оформления сделки
Общая налоговая ставка составляет 13% от стоимости недвижимого имущество. Однако действующее законодательство дает возможность не платить налог, если стороны сделки находятся в близком родстве. К близким родственникам, согласно Семейному Кодексу РФ, относятся:
- муж, жена, дети;
- бабушки, дедушки и внуки;
- братья и сестры.
Из сказанного следует, что если тетя дарит долю в квартире племяннику, то последнему придется перечислить 13% в бюджет государства. Однако можно избежать лишних денежных затрат, разбив сделку дарения на два этапа:
- на первом – тетя дарит долю своему брату или сестре;
- на втором – новый владелец заключает соглашение дарения со своим сыном.
В описанной ситуации оба этапа подразумевают сделку между близкими родственниками, что позволит не платить 13% налога.
Нотариус, участвующий в сделке, берет за услуги следующие суммы:
- за составление договора (от 2-3 тысяч в зависимости от региона);
- за удостоверение соглашения – 0,5% от кадастровой стоимости жилья. Например, при стоимости доли в 820 тысяч рублей, цена нотариального заверения составит 4100 рублей.
Соответственно, нотариальное оформление предполагает повышенные затраты, но считается более надежным. Дополнительно оплачивается государственная пошлина за регистрацию перехода права собственности в Росреестре. Она составляет 2000 рублей. Бремя расходов обычно лежит на дарителе. Однако иногда соглашение сторон предусматривает и другой порядок.
Преимущества и недостатки дарения квартиры несовершеннолетнему ребенку
Составление дарственной на несовершеннолетнего ребенка имеет свои преимущества, подробно рассмотренные в списке ниже:
- процедура имеет упрощенный алгоритм оформления;
- договор не требует обязательной заверки у нотариуса (исключение составят отчуждение долевой собственности);
- исключение риска проведения мошеннических схем при заключении договора с третьими лицами;
- исключение риска возможного ареста квартиры (претензии судебных приставов к родителям, как бывшим собственникам жилья);
- отсутствие необходимости авансирования сделки и проведения других операций с использованием денежных средств.
При этом такая процедура также имеет некоторые недостатки:
- несовершеннолетний ребенок становится собственником жилья, поэтому все операции с недвижимостью нужно проводить только с наличием разрешения органов опеки вплоть до наступления совершеннолетия (18 лет);
- прежний владелец полностью теряет свои права, на недвижимость, хотя по факту является родителем ребенка;
- необходимость оплаты налога в размере 13% при возникновении определенных обстоятельств;
- риск признания заключенной сделки недействительной в ходе судебного разбирательства;
- обязательная оплата государственных пошлин в соответствующих размерах.