Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.
Заявление на внесудебное банкротство через МФЦ
Заявление в МФЦ заполняется от руки или на компьютере. Дту и подпись заявителя с расшифровкой ФИО нужно обязательно писать от руки. В перечне общих сведений заполняется:
- фамилия, имя, отчество (прежние ФИО указываются в случае изменения);
- место и дата рождения;
- СНИЛС;
- ИНН;
- номер телефона, электронка;
- реквизиты паспорта;
- место проживания.
Стоит ли начинать процедуру банкротства?
Заемщик не вправе взять и прекратить выполнять кредитные обязательства. Банк с первого дня просрочки начнет начислять пени и штрафы, которые еще больше увеличат сумму долга.
Когда нет денег на оплату по займам, обращайтесь к кредитору и пробуйте решить вопрос мирным путем. Например, воспользуйтесь кредитными каникулами и получите отсрочку до года. Но для этого придется доказать временную несостоятельность, подготовить документы о снижении дохода, взять выписку 2-НДФЛ.
Другой способ решить проблему — рефинансирование. Это когда заемщик обращается к другому кредитору с более лояльными условиями кредитования, чтобы перекрыть старые долги. И для одобрения рефинансирования нельзя допускать просрочек по оплате, иначе банк откажет.
Начинать процедуру упрощенного банкротства рекомендуется после трех месяцев просрочки по оплате, если не улучшилось материальное положение. В начале процедуры банкротства пени и штрафы не начисляются, а процентная ставка замораживается. Но это не означает, что кредитор согласится на списание долга и признает его безнадежным.
Кредитор будет доказывать, что у заемщика есть ценные вещи или активы, которые используют для погашения долга. Придется собирать документы, выписки с работы о сокращении дохода.
Уважительные причины невыплаты долгов по ЖКХ
Ситуации в жизни бывают разные. Одни не платят за «коммуналку» намеренно, другие – из-за финансовых трудностей, третьи – из-за недовольства работой коммунальных служб.
Согласно Жилищному кодексу, оплачивать квитанции за ЖКУ следует в указанные в договоре сроки (обычно не позднее 10 или 25 числа). Критичным считается, если гражданин не платил за ЖКХ два или более месяца подряд. После этого УК имеет право принять определенные меры, например, подавать свет по часам или «отрубить» газоснабжение.
При наличии уважительных причин должнику лучше обратиться в УК с письменной просьбой о предоставлении отсрочки от накопленного долга и текущих платежей.
Согласно п. 38 Постановления Верховного Суда РФ N14 от 02.07.2009, уважительными могут считаться следующие причины:
- Продолжительная болезнь;
- Задержки зарплаты/пенсии;
- Увольнение с работы/сокращение;
- Невозможность трудоустроиться, несмотря на предпринятые попытки;
- Наличие в семье детей до 18 лет, инвалидов и т.д.
Отсрочка не означает списание долгов. После установленной даты долги за квартиру все же придется отдать. Условия отсрочки или рассрочки обсуждаются с УК индивидуально. После подписания договора квартиру должника не будут отключать от ресурсов.
Еще один способ уменьшить платежи за квартиру – получить субсидии на оплату ЖКХ (не путать со льготами). Субсидия – это частичная компенсация расходов семьи на ЖКУ из бюджета.
Субсидии на ЖКХ можно получить при соблюдении двух условий:
- семья проживает в собственной квартире, жилищном кооперативе, муниципальном или арендованным у частников жилье;
- семья тратит на ЖКХ больше 22% от месячного дохода (в некоторых областях этот уровень еще ниже – от 5-10%).
- За просрочку коммунальных платежей управляющая компания может начислить должнику пени и штрафы, прислать ему письменную претензию и даже отключить его квартиру от некоторых ресурсов.
- Выселение должников из квартир происходит крайне редко и только по решению суда;
- Если у Вас возникли финансовые сложности, обратитесь напрямую в УК с просьбой об отсрочке или рассрочке платежей. Это не избавит Вас от необходимости выплачивать долг, но поможет более равномерно распределить нагрузку на бюджет и поправить свое финансовое положение.
- Срок давности по долгам ЖКХ составляет 3 года. Если после этого срока УК подала на Вас в суд, пишите заявление о пропущенном сроке давности.
- Списать долги за квартиру можно, пройдя через процедуру банкротства. Инициировать процесс можно через МФЦ или суд. Это скорее крайняя мера для тех, у кого нет шансов расплатиться по долгам.
Почему возникает трехгодичная задолженность по коммуналке?
Оплачивать коммуналку обязаны арендаторы, наниматели, собственники квартир, частных строений. Если у помещения один владелец, но на территории зарегистрированы еще другие лица, тогда квитанция будет приходить на собственника, но услуги ЖКХ будут рассчитаны на каждого проживающего в квартире или частном доме. Соответственно, платить должны все.
Большинство собственников многоквартирных домов оплачивает ЖКХ-услуги вовремя или с незначительным опозданием. Есть и те, которые в течение трех и более лет не платят за коммуналку. Причины такого поведения могут быть разными. Среди них стоит выделить следующие:
- Гражданин имеет квартиру, но не проживает в ней. Коммунальные платежи начисляются по средним тарифам.
- У семьи возникла сложная финансовая ситуация и она не может оплачивать услуги ЖКХ.
- Жильцы преднамеренно не платят, ожидая, что спустя три года выйдет списать задолженность.
Как объявить себя банкротом по ЖКХ
Государство предусматривает полное списание долгов при смерти владельца недвижимости или полной потере трудоспособности. Что касается списания коммунальных платежей при банкротстве гражданина, то это возможно лишь в том случае, если он подаст в ТСЖ (или иную подобную организацию) грамотно составленное заявление на перерасчет с приложением копии судебного решения о списании долгов.
ВАЖНО! Банкротство по ЖКХ не описывается отдельным законом и, следовательно, подчинено тем же требованиям, согласно которым физическое лицо объявляется несостоятельным в общем порядке. Если у собственника (арендатора) квартиры образовался долг перед ЖКХ более 500 тыс. рублей и задолженность более трех месяцев, то есть основания подавать в суд для признания себя банкротом.
Суд не признает заявление обоснованным, если не будет веских оснований для образования задолженности. Проще говоря, если в период образования долга у физического лица и членов семьи был стабильный доход, то вероятность принятия к рассмотрению дела о банкротстве существенно снижается.
Пропуск срока исковой давности ничего не значит
В вопросе списания долгов ЖКХ есть правовая коллизия. Предположим, что суд применил срок исковой давности по отношению к части долгов неплательщика. То есть, по ним не было взыскания. Однако, никто не запрещает управляющим компаниям включать эту сумму в платёжки и считать, что долг есть.
Получается следующее: суд предписал должнику выплатить УК деньги за три года, а остальные признал не подлежащими взысканию. Человек рассчитался с УК по решению суда, но по-прежнему числится должником.
Он не может продать квартиру без погашения долга или получить социальные льготы. Судебные разбирательства не помогут, поскольку нет законодательной базы, которая бы заставляла УК списывать старые долги.
Решить проблему поможет законопроект, который обяжет признавать долги безнадёжными, если суд их отнёс к истёкшему сроку давности, но его пока не приняли.
Как правильно написать заявление?
Применив срок исковой давности, спор с жилищными службами возможно выиграть. Но его не будут отслеживать ни сами коммунальщики (им выгодно взыскать всю задолженность), ни суд (он встает на защиту интересов стороны, чьи интересы нарушены). Потому заявить о списании долгов, которым больше трех лет, в интересах только самого должника.
Для этого необходимо подать в суд заявление в свободной форме с обязательным наличием следующих реквизитов:
- ФИО и адрес заявителя;
- заголовок – «заявление о применении срока исковой давности»;
- просьба о рассмотрении иска по задолженности с учетом срока по взысканию;
- указание о том, что срок исковой давности по коммунальному долгу пропущен;
- перечень подтверждающих документов;
- дата составления заявления;
- подпись заявителя с расшифровкой.
К заявлению могут быть приложены расчеты по коммунальным платежам с указанием периода назначения и суммы, а также документы, поясняющие причины неисполнения требований по оплате за услуги ЖКХ: отсутствия дохода, затраты на дорогостоящее лечение и т.д.
В чем особенность банкротства пенсионеров?
Как показывает юридическая практика Национального центра банкротств, при банкротстве пенсионера суд вводит процедуру реализации имущества в 100% случаев. То есть, сразу же запускает процедуру банкротства с последующим списанием всех долгов.
Почему реализация — это хорошо По закону, суд должен запустить в отношении потенциального банкрота процесс реструктуризации долга или реализации имущества. В первом случае на списание долгов рассчитывать не стоит: человека обяжут платить, но снизят процент и растянут срок кредитов. Второй же случай — реализация имущества — это процедура, без которой списание долгов невозможно. Пусть вас не пугает этот термин. Если человек живет в единственном жилье и не владеет множеством активов в виде акций, облигаций, коммерческой недвижимости и проч., процесс будет носить формальный характер. Никто не придет к вам домой и не будет открывать шкафы в поисках чего-то ценного!
В остальном процедура банкротства пенсионера выглядит также, как и для других физических лиц: сбор документов, подача заявления, признание банкротом, реализация имущества и в итоге заветное списание долгов.
Плюсы банкротства пенсионера
Главный и неоспоримый плюс в банкротстве для пенсионера — это полное освобождение от долгов в кратчайшие сроки. Уже после первого судебного заседания и запуска процедуры реализации имущества пенсионер перестает платить по своим долгами, а через полгода они и вовсе списываются навсегда.
Важно подчеркнуть: процедура избавляет от долгов не только перед банками и МФО, также списываются долги по коммунальным услугам, перед налоговой и даже перед физическими лицами. Например, если вы брали в долг по расписке, эти средства после банкротства можно не отдавать. И кредитор уже никак не сможет их требовать назад.
Еще один плюс для пенсионеров — отсрочка в оплате государственных пошлин и вознаграждения арбитражного управляющего. В процессе банкротства человек сможет подкопить на банкротство, потому как больше не придется отдавать долги МФО, банкам и коммунальщикам.
Кроме того, после запуска процедуры в адрес должника перестают поступать звонки от коллекторов, отделов взыскания банков и МФО, судебные приставы прекращают наносить визиты и списывать деньги с карты.
Долги передаются по наследству.
Если должник умирает, все его кредитные обязательства ложатся на плечи детей и других наследников. Процедура банкротства такую ситуацию исключает.
Для пенсионеров Национальный центр банкротств дает скидку 10% на банкротство «под ключ». Юристы соберут все документы, оградят от коллекторов, сходят за вас в суд и возьмут на себя общение с судебными приставами. Единственное, что останется пенсионеру, — подождать завершения процедуры, спокойно вздохнуть и продолжить свою жизнь уже без долгов.
«Коммунальные вышибалы»
Ещё одна распространенная среди должников фобия — что долги по коммуналке могут отдать коллекторам. Нет, не могут. Возможно, управляющие компании и рады были бы так поступить.
Возможно, этому обрадовались бы и сами коллекторы, но никаких правовых основ для этого у них нет, это прямо запрещено законом, регулирующим коллекторскую деятельность.
В законе сказано, что его нормы не распространяется на отношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица, из жилищного законодательства и законов Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике.
- Процесс упрощен, а значит проходит быстрее, и в нем задействовано меньшее количество уполномоченных органов и сторон – по сути, только многофункциональный центр и кредиторы.
- Списать можно сумму, которая является не самой существенной для компании, но вполне серьезной для рядового гражданина.
- Понадобится собрать минимальный пакет документов, который оперативно проверят.
- Сопутствующие расходы погашаются государством – заявитель не несет дополнительных трат.
- Эта опция доступна как простым людям, так и индивидуальным предпринимателям, причем без возрастных ограничений (лишь бы ходатайствующий был совершеннолетним).
- В течение производства зарплата или пенсия не изымаются в счет погашения обязательств.
- Все требования банков, компаний, коллекторов или других кредиторов приостанавливаются на время решения вопроса.
Если должник по оплате ЖКУ умер, необходимо предоставить в УК свидетельство о его смерти — долги спишут. Но если он являлся собственником жилья, то в соответствии с гл. 3 ГК РФ наследники имущества должны в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя заявить нотариусу о своих правах на наследование его имущества. Когда подобное заявление сделано, передаются по наследству и все долги умершего, в том числе, по коммунальным платежам за принимаемое в наследство жилье.
Нередки ситуации, когда собственник умер, а сумма оставшихся за ним долгов довольно значительная. В таком случае можно отказаться от принятия наследства либо при отсутствии в собственности иного жилья инициировать процедуру банкротства. То есть задолженность умершего по коммунальным платежам можно списать наряду с другими обязательствами в виде налогов, штрафов, пени, кредитов и т. д. по унаследованному имуществу.
Критически важно, чтобы наследуемое жилье было единственным у наследника и не находилось в залоге по долговой расписке/договору займа или ипотеке.
Почему могут отказать в банкротстве через МФЦ
Сотрудники МФЦ тщательно проверяют сведения, предоставленные заявителем.
В частности, у этой государственной структуры есть возможность получать информацию из базы ФССП. Если в отношении должника «висит» открытое исполнительное производство, или в базе отсутствует информация о завершенных исполнительных действиях по причине отсутствия у гражданина имущества для взыскания, в банкротстве откажут.
Также отказывают, когда сумма долгов не вписывается в диапазон 50 000 – 500 000 рублей.
Основанием для отказа также могут стать:
- неправильно оформленное заявление (не по форме, отсутствуют обязательные для заполнения данные);
- повторное обращение ранее установленного срока (10 лет)
- в отношении должника в суде рассматривается дело о банкротстве.
Банкротство для физлиц
Физические лица с 2015 года получили право становиться банкротами. До этого таким правом были наделены только юрлица. Но после одобрения поправок, физлица не стали активно подавать заявки. Причины следующие:
процедура занимала от шести до девяти месяцев;
требовалось потратить не менее 40 тыс. руб. на юридическое оформление;
разрешалось подавать на банкротство при долгах от 500 тыс. руб.
В сентябре 2020 года появилась упрощенная процедура банкротства, и физлица стали охотнее становиться банкротами. Отличия упрощенного банкротства от обычного заключаются в следующем:
должник обращается в МФЦ, а не в суд;
завершение процедуры оформления банкротства до шести месяцев вместо девяти;
не требуется платное оформление документов, как при обычном банкротстве;
разрешается подавать заявки на банкротство при долгах от 50 до 500 тыс. руб.
Пример
Федор взял кредиты в нескольких банках и у него скопились долги на сумму 285 тыс. руб. Уже четвертый месяц начисляются пени и штрафы, но платить денег нет, т. к. Федор попал под сокращение, на новую работу не берут. У должника есть единственное жилье, в котором он живет один, но недвижимость не оформлялась в качестве залога, поэтому кредиторы не вправе его изымать в счет погашения долга. Федор подает заявление в МФЦ на оформление упрощенной процедуры банкротства. Через шесть месяцев должника официально признают банкротом и спишут все долги.
Как списать долги через МФЦ?
Для списания долгов через МФЦ требуется сделать следующее.
Подготовить заявление для внесудебного порядка о признании банкротства. В приложении к заявлению прикрепить всех кредиторов, которым заемщик должен денег.
Приложить копию паспорта и удостоверение личности.
Подать документы в МФЦ по месту жительства.
На следующем этапе сотрудники МФЦ проверят документы и примут заявку для детального изучения. Онлайн-проверка проводится в течение суток с момента подачи заявления. МФЦ выясняет, не подал ли должник заявления о банкротстве в другие МФЦ. Если с документами все в порядке и нет никаких нарушений, должника внесут в реестр банкротов по упрощенной процедуре в течение шести месяцев.
Должника признают банкротом в том случае, если за шесть месяцев у него не наладилось финансовое положение и кредиторы не нашли имущества для списания долга.
Итоговая информация о банкротстве гражданина РФ публикуется в ЕФРСБ. Это означает, что все долги перед кредиторами будут списаны, т. к. долг признали безнадежным.
Помните, что повторная процедура банкротства станет доступна через десять лет после окончания первой процедуры.