Банкротство при судебной задолженности: спишут ли то, что просудили кредиторы?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство при судебной задолженности: спишут ли то, что просудили кредиторы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Что нужно для заявления

К заявлению, которое подается на банкротство через МФЦ в 2021 году, выдвигаются стандартные требования: указать полные паспортные данные заявителя, номер ИНН, СНИЛС, адрес прописки и проживания (если они отличаются). Обязательно указывается общая сумма долга, обстоятельства, по которым возникла неплатежеспособность, описывается текущая финансовая ситуация, включая сведения об имуществе (а точнее его отсутствии). Список кредиторов должен быть максимально подробным, включая получателей алиментов, если таковые имеются. Вся представленная информация, на основании которой гражданин просит признать себя банкротом, должна подтверждаться соответствующими документами (выписка из государственного реестра прав на недвижимость, выписки с банковских счетов, договора кредитования и так далее).

Еще одно обязательное условие — нельзя вступать в права собственности в течение полугода после подачи заявления на банкротство. Во время процедуры также запрещено брать новые кредиты и выступать в качестве поручителя.

Когда прекращается или завершается процедура внесудебного банкротства?

Процедура внесудебного банкротства завершается через шесть месяцев со дня включения сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Долги гражданина, указанные в заявлении, списывают.

Процедура может быть прекращена раньше, если у гражданина появится имущество (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или существенно изменится материальное положение, что позволит полностью или в значительной части выплатить долг. Также кредиторы смогут в течение всего срока процедуры повторно запрашивать данные об имуществе должника.

Через пять лет после завершения процедуры банкрот сможет перестать сообщать о банкротстве при обращении за кредитами, а бывшие индивидуальные предприниматели могут снова регистрировать ИП. По истечении десяти лет граждане смогут повторно подавать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке.

Срок исковой давности: что это и какой для коммунальной задолженности?

Период, который дается на защиту личных прав в судебном порядке, называется по закону сроком исковой давности. Для разных ситуаций он свой. Для долгов по ЖКХ-услугам это три года. Соответственно, по истечению этого времени ресурсоснабжающая организация не сможет добиться погашения всех долгов жильцом.

Читайте также:  Взыскание денежных средств по предварительным договорам купли-продажи

Бывает, что срок исковой давности прерывается. Для этого злостный неплательщик должен признать долг путем:

  • Частичной его оплаты. Даже пять рублей, внесенные на счет в качестве оплаты коммунальных услуг, будут считаться признанием долга.
  • Подачи заявления об отсрочке задолженности.
  • Подписания договора о реструктуризации долга.

Законодательное регулирование о списании долга за услуги ЖКХ

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Уважительные причины невыплаты долгов по ЖКХ

Ситуации в жизни бывают разные. Одни не платят за «коммуналку» намеренно, другие – из-за финансовых трудностей, третьи – из-за недовольства работой коммунальных служб.

Согласно Жилищному кодексу, оплачивать квитанции за ЖКУ следует в указанные в договоре сроки (обычно не позднее 10 или 25 числа). Критичным считается, если гражданин не платил за ЖКХ два или более месяца подряд. После этого УК имеет право принять определенные меры, например, подавать свет по часам или «отрубить» газоснабжение.

При наличии уважительных причин должнику лучше обратиться в УК с письменной просьбой о предоставлении отсрочки от накопленного долга и текущих платежей.

Согласно п. 38 Постановления Верховного Суда РФ N14 от 02.07.2009, уважительными могут считаться следующие причины:

  • Продолжительная болезнь;
  • Задержки зарплаты/пенсии;
  • Увольнение с работы/сокращение;
  • Невозможность трудоустроиться, несмотря на предпринятые попытки;
  • Наличие в семье детей до 18 лет, инвалидов и т.д.

Отсрочка не означает списание долгов. После установленной даты долги за квартиру все же придется отдать. Условия отсрочки или рассрочки обсуждаются с УК индивидуально. После подписания договора квартиру должника не будут отключать от ресурсов.

Еще один способ уменьшить платежи за квартиру – получить субсидии на оплату ЖКХ (не путать со льготами). Субсидия – это частичная компенсация расходов семьи на ЖКУ из бюджета.

Субсидии на ЖКХ можно получить при соблюдении двух условий:

  1. семья проживает в собственной квартире, жилищном кооперативе, муниципальном или арендованным у частников жилье;
  2. семья тратит на ЖКХ больше 22% от месячного дохода (в некоторых областях этот уровень еще ниже – от 5-10%).

Как можно списать долги по ЖКХ?

Многие граждане думают, что долги по ЖКХ будут автоматически списаны по истечению 3х-летнего срока. На практике списать долг таким образом бывает проблематично, ведь УК крайне заинтересована в получении средств.

Если с момента последнего платежа прошло 3 года, попробуйте обратиться в суд с заявлением о пропущенном сроке исковой давности. При положительном решении суд откажет управляющей компании во взыскании долга.

Скачать пример заявления можно по этой ссылке.

Срок давности по долгам ЖКХ прерывается, если гражданин подавал письменное заявление в УК о рассрочке или отсрочке долга, подписывал соглашение о его реструктуризации или вносил на счет УК любую сумму денег. Тем самым он признал долг, а срок исковой давности начинает отсчитываться заново.

Еще один способ списать долги по ЖКХ – объявить себя банкротом. Но это довольно длительная и сложная процедура, которая имеет свои последствия. Начинать ее ради избавления от небольшого долга не имеет смысла.

Как взыскивают долги по ЖКХ


Жилищным Кодексом установлено: собственники обязаны платить за жилищно-коммунальные услуги регулярно (ст. 153)

Обязанность возникает одновременно с регистрацией права собственности на жилье. Перед ресурсоснабжающей компанией обязанность возникает с момента заключения прямого договора. Владелец обязан вносить платежи по квитанциям, даже если он не доволен качеством предоставленных услуг. То же относится и к проживающим на условиях соцнайма или по договору аренды нанимателям. Если этого не делать, то на сумму долга начисляются крупные штрафы в виде пени.

1 Пени рассчитываются с 31-го календарного дня, следующего за датой установленного срока оплаты

В квитанции, как правило, указано оплатить начисленные суммы до 10 числа. То есть отсчет срока задолженности будет начинаться с 11 числа того же месяца.

Размер пени по п.14 ст.155 ЖК зависит напрямую от общего срока просрочки и не должен превышать:

  • за 2-3 мес. — 1/300 ставки ЦБ;
  • с 4 мес. — 1/130 ставки (на день фактической оплаты).
Читайте также:  Берут ли в армию с гастритом и гастродуоденитом?

2 Существуют и иные способы воздействия на неплательщиков

Если платежи не вносятся более 2 месяцев, направляется претензия либо могут быть, например, отключены:

  • электричество;
  • горячая вода;
  • газ.

Списание долгов по ЖКХ через банкротство


За последние годы списание долгов через банкротство стало основным способом избавления от долговых обязательств. Многие граждане интересуются, списывает ли банкротство долги по ЖКХ? Да, при судебном банкротстве списываются, в том числе, и задолженности по ЖКХ.

Если коммунальные и другие долги, например, перед банками или МФО, превысили 500000 р., то гражданин сам обязан инициировать процедуру банкротства. При сумме задолженности по ЖКХ свыше 200000 р. и отсутствии достаточного дохода для ее погашения не обязательно, но целесообразно подать в суд на банкротство, даже не имея каких-либо других долгов. Процедура довольно затратна, поэтому при меньших суммах долга затевать судебное банкротство невыгодно. Необходимое условие — поступающих в последние 3 месяца доходов после вычета прожиточного минимума, на погашение долгов и совершение текущих платежей не хватает.

Для начала процесса нужно обратиться в юридическую компанию. Юрист подскажет, можно ли списать долги по ЖКХ при имеющихся обстоятельствах, оценит перспективы дела, грамотно подберет финансового управляющего, поможет собрать необходимые документы. В подаваемом списке кредиторов должна быть указана и управляющая компания (ТСЖ, РСО и т. д.), перед которой есть задолженность.

Арбитражный управляющий составит график по реструктуризации задолженностей, опись подлежащего продаже имущества собственника для расчета с кредиторами. По завершении всех процедур на заключительном заседании суда выносится решение о списании оставшихся перед кредиторами долгов, в том числе по ЖКХ. При положительно вынесенном судебном решении списываются только суммы коммунальных долгов, имеющиеся на дату принятия заявления о банкротстве. Все текущие обязательства по платежам за ЖКУ, образованные после этой даты, будут копиться в обычном порядке.

Управляющей компании необходимо сообщить о банкротстве, предъявив определение о полном списании долга. С этого момента включение в квитанции списанных долгов и начисление пени, применение других санкций считаются незаконными, оплате подлежат только суммы, начисленные после даты принятия судом заявления о банкротстве.

Важный нюанс: если банкрот не является собственником жилья, то вся задолженность по жилищно-коммунальным платежам числится на квартире или на других официально зарегистрированных жильцах.

Обязанность по их выплате снимается лишь с оформившего банкротство гражданина. Если же собственников квартиры несколько, полностью списать долги по ЖКХ можно через банкротство каждого из них. Кроме того, ответственность по платежам за газ, воду и электричество делится поровну на всех совершеннолетних жильцов, а не только между собственниками.

Предварительно для списания в рамках процедуры банкротства долгов по ЖКХ необходимо обратиться в суд общей юрисдикции и провести раздел коммунальных счетов между всеми совершеннолетними собственниками жилья и зарегистрированными в нем лицами.

Упрощенное банкротство через МФЦ в 2021 году

Банкротство — это неспособность должника выполнить требования кредитора по денежным обязательствам и уплатить обязательные государственные платежи.

Раньше процедура банкротства физических лиц была по карману не всем. Не все должники могли выложить от 100 тысяч рублей (в зависимости от региона и сложности), к тому же подать на банкротство могли только те, у кого долг составлял более 500 тысяч рублей.

В апреле 2020 года Председатель Правительства Михаил Мишустин выступил с инициативой внесения соответствующих поправок в закон о банкротстве, целью которых является удешевление и упрощение процедуры списания долгов через банкротство граждан. Так с 1 сентября 2020 года физические лица получили право подавать на банкротство бесплатно, во внесудебном порядке. Нововведения регламентированы Федеральным законом от 31.07.2020 №289.

Почему внесудебное банкротство не будет простым

Основная сложность процедуры — доказать, что у человека нет возможности расплатиться по долгам, говорят опрошенные РБК эксперты. Это условие ставит заемщика в зависимость от действий кредиторов и взыскателей, а также судебных приставов, отмечает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова. Внесудебное банкротство доступно только тем, чей кредитор подал в суд, а потом направил решение в ФССП.

«Не все взыскатели обращаются к приставам за исполнением судебного акта: многие предпочитают взыскивать задолженность, предъявляя лист в банк. Без заявления взыскателя возбудить исполнительное производство нельзя», — поясняет Лукьянова. Вторая сложность этого процесса — действия судебных приставов: из-за высокой нагрузки они долго ищут имущество должников, продолжает юрист.

«Формально приставы имеют право не завершать исполнительное производство годами, списывая с мизерных доходов и пенсий деньги, что будет означать невозможность воспользоваться внесудебной процедурой банкротства», — соглашается эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. Исполнительные листы могут выдаваться по отдельным обязательствам, и процесс взыскания может идти то по одному долгу, то по другому. В итоге процедура упрощенного банкротства простой не будет, уверен собеседник РБК. «Особенно для самых бедных граждан, для которых и предполагалось ее упрощать», — подчеркивает он.

Читайте также:  Штраф за вождение без прав в 2023 году

Как списать долги через МФЦ?

Для списания долгов через МФЦ требуется сделать следующее.

Подготовить заявление для внесудебного порядка о признании банкротства. В приложении к заявлению прикрепить всех кредиторов, которым заемщик должен денег.

Приложить копию паспорта и удостоверение личности.

Подать документы в МФЦ по месту жительства.

На следующем этапе сотрудники МФЦ проверят документы и примут заявку для детального изучения. Онлайн-проверка проводится в течение суток с момента подачи заявления. МФЦ выясняет, не подал ли должник заявления о банкротстве в другие МФЦ. Если с документами все в порядке и нет никаких нарушений, должника внесут в реестр банкротов по упрощенной процедуре в течение шести месяцев.

Должника признают банкротом в том случае, если за шесть месяцев у него не наладилось финансовое положение и кредиторы не нашли имущества для списания долга.

Итоговая информация о банкротстве гражданина РФ публикуется в ЕФРСБ. Это означает, что все долги перед кредиторами будут списаны, т. к. долг признали безнадежным.

Помните, что повторная процедура банкротства станет доступна через десять лет после окончания первой процедуры.

Имеют ли право пенсионеры воспользоваться банкротством через МФЦ?

Статус пенсионера многим не позволяет своевременно и в полном объеме вносить платежи по условиям договора кредитования. В результате кредитным становится обременительным, а пенсионер попадает в долговую яму.

Банкротство по упрощенной процедуре, несомненно, является решением проблемы, а также позволяет пенсионерам, которые стали неплатежеспособными, избавиться от финансовых обременений.

Нормами Федерального закона №127-ФЗ не предусмотрены возрастные рамки для заявителей, которые вправе инициировать упрощенное банкротство. Соответственно, пенсионеры могут воспользоваться правом обратиться в МФЦ, чтобы списать долги.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

В Госдуме предложили не оплачивать некачественные услуги ЖКХ

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги.

Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией.

Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам.

Важно: Если вы решили «банкротиться» либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]