Госпошлина при взыскании алиментов: кто платит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина при взыскании алиментов: кто платит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все мы люди и порой ошибаемся, поэтому, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли по другому адресу, вы узнаете об этом из ответного письма из судебной инстанции. После подачи иска вас уведомят в течение 3 дней о дальнейшей судьбе иска. В случае, когда квитанция заполняется неверно, либо обнаруживаются иные ошибки, иск возвращается для доработки. Достаточно просто устранить указанные нарушения и отправить его повторно, чтобы он был взят на рассмотрение.

Что делать, если квитанция была заполнена неверно, и деньги ушли не туда?

При наличии ошибки в квитанции стоит обратиться с чеком в банк отправитель и попросить вернуть средства, объяснив ситуацию. В 99% из ста, если обратиться в банковское учреждение своевременно, специалисты идут на встречу и проблема решается.

Размер алиментов: как его рассчитывают?

Закон позволяет обсудить сумму самостоятельно либо обратиться в суд, если возникают споры. В первом случае можно составить соглашение, прописать в нем все важные нюансы и заверить. Платят эти деньги ежемесячно, но в соглашении можно прописать другой порядок. Расчет происходит следующими методами:

  • Как доля дохода. НДФЛ не принимается в расчет, потому учитывается только чистый заработок. Его делят на процентное отношение, зависимо от количества нуждающихся в помощи наследников. Вычет могут проводить прямо в бухгалтерии компании, где работает алиментоплательщик.
  • Фиксированная сумма. Рассчитывается зависимо от детского прожиточного минимума в регионе и составляет половину от него. Рассматриваемый метод расчета используется, если у плательщика заработок непостоянный, суммы отличаются или нет заработка вообще (подтвержденного). Поскольку ВПМ меняется, суммы нужно пересчитывать.

Размер алиментов: как платить через приставов?

Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.

Когда ответчик не трудоустроен официально, он может не ждать прихода приставов, а сразу перевести деньги на счет взыскателя, не пользуясь реквизитами приставов. Тогда деньги окажутся на счету гораздо быстрее – за 1 день, вместо 3-5 с участием приставов.

Иногда задолженность уже есть, а официальная работа отсутствует, определить точную сумму можно по среднему уровню зарплаты в России. Так происходит, потому что без официального трудоустройства не выйдет подтвердить доходы.

Уплата госпошлины, связанной с предъявлением иска, осуществляется плательщиком путем банковских перечислений на платежные реквизиты, размещенные на сайте органа правосудия или в его стенах.

Не стоит пытаться оплатить сбор представителю суда в момент сдачи иска. Сотрудники суда не наделены полномочиями на получение денежных средств, относящихся к обязательным сборам, с заявителей.

Читайте также:  Признание брака недействительным - СК РФ Статья 27

С целью проведения оплаты, заявитель должен предоставить в банковское учреждение реквизиты, включающие в себя:

  • наименование лица, выступающего получателем;
  • ИНН, КПП, код ОКТМО получателя;
  • расчетный счет и наименование банковского учреждения, в котором такой расчетный счет открыт.

Способы уплаты госпошлины

Уплатить государственный сбор на подачу заявления о взыскании алиментов возможно провести:

  • обратившись в банк с уже заполненной по образцу квитанцией или сообщив там необходимые реквизиты, на основании которых будет осуществлено перечисление. При себе необходимо иметь паспорт и собственно средства для уплаты или банковскую карту);
  • воспользовавшись услугами банкоматов или банковских терминалов; обязательно нужно распечатать чек за совершенную операцию;
  • через онлайн-сервис своего банка. Зайдя в личный кабинет с мобильного гаджета или компьютера, самостоятельно рассчитываете размер сбора, вносите требуемую сумму, после чего скриншот проведения операции сохраняете на устройстве либо распечатываете.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Как взыскиваются алименты?

Взыскание алиментов в принудительном порядке допускается двумя способами:

  1. В приказном порядке – посредством обращения с заявлением о вынесении судебного приказа;
  2. В исковом порядке – путем подачи искового заявления в суд.

Компетентным органом для рассмотрения заявлений о взыскании алиментов являются мировые суды, а также районные в случаях, когда заявление о взыскании алиментов объединено с другими требованиями.

Приказное производство возможно в случаях, если:

  • У сторон нет спора о праве;
  • Заявлено требование о взыскании алиментов в долях от всех видов заработка;
  • Местонахождение ответчика известно.

В исковом порядке будут рассматриваться заявления о взыскании алиментов:
При решении вопроса об установлении и оспаривании отцовства;

  • При одновременном разводе;
  • В случае необходимости установления фиксированного размера выплат (твердой суммы) алиментов.

Размеры пошлины при этом для каждого из видов производств отличаются.

Сторона, проигравшая суд, обязана оплатить судебные издержки. Несмотря на то, что сумма минимальная, при отказе выполнить данное обязательство, нарушителя ждет наказание. По общим правилам в случае оплаты после суда у лица есть всего 10 дней для осуществления процедуры. Ответственность за неуплату государственного сбора содержит ст. 122 НК РФ.

Для оплаты госпошлины нужно:

  1. Взять соответствующую квитанцию. Сделать это можно в канцелярии суда или распечатать с сайта.
  2. Оплатить госпошлину. Для этого можно посетить любое отделение банка или перевести деньги через терминал или интернет-банкинг.
  3. Отдать квитанцию в канцелярию суда.
Читайте также:  Должен ли мужчина содержать семью?

Плательщик может выбрать любой способ оплаты. Главное, чтобы при этом у него остался документ, подтверждающий оплату. Если обязательство по уплате госпошлины указывается в исполнительном документе, то взысканием выплаты занимаются судебные приставы.

Современная система законодательства строго регламентирует размеры и условия установления государственной пошлины. Для того, чтобы понимать систему действующих законов по уплате госпошлины на алименты в 2021 году, можно обратиться к таблице.

Акты законодательства РФ Характеристика нормы
НК РФ Государственному сбору, а именно, пошлине в целом посвящена глава 25.3. Например, ст. 333.16 фиксирует определение, ст. 333.17 – перечень лиц, обязанных уплачивать деньги.
Ст. 333.19 регулирует размер пошлины за направление иска в судебные инстанции.

Ст. 333.36 устанавливает льготы по уплате.

Гражданский процессуальный Кодекс РФ Ст. 94 – перечень издержек, которые стороны могут понести в процессе разбирательства.
Ст. 103 – отражает обязанность ответчика возмещать все расходы.
Постановление Пленума Верховного Суда от 2021 г. № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с алиментами» П. 5 раздела «Общие положения» затрагивает процесс, особенности уплаты пошлины при подаче заявления в суд.
Закон «Основы законодательства РФ о нотариате» от 11.02.1993 г. № 4462-1 Ст. 22.1 фиксирует пределы тарифов, которые могут взыскивать нотариусы за те или иные услуги.

Выплата алиментов в твердой сумме

В отношении требований, касающихся имущества и претензий неимущественного характера, существует прямо пропорциональная зависимость между суммой заявленных требований и размером государственной пошлины. Именно поэтому истец, заявляя требование о выдаче приказа, должен быть готов к тому, что ему придется уплатить сбор в размере 50 процентов от стоимости требований.

Перед подачей искового заявления, гражданин должен основательно подготовить всю документацию и составить исковое требование в строгом соответствии с требованиями процессуального законодательства. При выявлении факта нарушения, судья имеет право оставить иск без рассмотрения или назначения неустойки. В таком случае у заявителя появится время для устранения ошибок и нарушений.

По закону, вне зависимости от виновности той или иной стороны процесса в сути заявленной суду претензии, бремя по уплате государственной пошлины возложено на истца. В тех случаях, когда у гражданина есть право на освобождение от такого рода платежей, вместе с исковым заявлением он должен представить документ, подтверждающий возможность получения льготы.

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, истцы по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка от уплаты государственной пошлины освобождены.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 14 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ государственная пошлина при подаче заявления по делам о взыскании алиментов составляет — 150 рублей.

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Читайте также:  От штрафа до регресса: что будет, если водитель не вписан в ОСАГО

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка, а не своих прав.


Госпошлина при определении места жительства ребенка/детей — не уплачивается

Обоснование:

В силу п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам о защите прав детей и законных интересов ребенка истцы освобождаются.

В соответствии с ч. 2 ст. 23 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», при рассмотрении в судах дел о защите прав и законных интересов ребенка государственная пошлина не взимается.

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

При этом, из искового заявления об определении места жительства ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих инетресах

Соответственно, можно сделать вывод о том, что такое требование истца подразумевает обращение в суд для защиты законных интересов несовершеннолетнего ребенка/детей, а не своих интересов.


Граждане, впервые обращающиеся в судебные органы, часто считают, что размер госпошлины на алименты оплачивается одновременно с подачей документов секретарю суда. Однако, это недопустимо. Истцу нужно явиться в судебный орган и получить платёжные реквизиты с указанием наименования получателя платежа, его ИНН/КПП, наименование банка (его БИК), код ОКТМО и номер счёта получателя в банке. Все нужные документы и оригинал оплаченной квитанции должны подаваться одновременно.

Для оплаты пошлины не нужно стоять где-то в очередях. Достаточно прийти в любой удобный офис банка. В бланке квитанции необходимо прописать Ф.И.О лица, в чью пользу должны взыскиваться алименты, его адрес по прописке, сумму, назначение платежа, дату.

Осуществить факт оплаты сборов в пользу государства можно следующими способами:

  • наличными средствами через кассу любого банка на территории России;
  • через он-лайн систему банка безналичным переводом;
  • наличными средствами через банкоматы, в которых предусмотрена функция для приёма купюр;
  • по банковской карте через банкоматы финансовых учреждений.

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]