Приказ о продлении срочного трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ о продлении срочного трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.

Причины продления трудового договора

Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:

  • Должность, на которой находится сотрудник, выборная. При новом избрании с ним должен заключаться отдельный срочный договор либо продлеваться предыдущий. Это касается преподавателей университетов, ректоров. На эти моменты ссылается 332 статья Трудового кодекса.
  • Спортсмену при продлении его трудовых отношений с руководством. Об этом упоминается в 348 статье Трудового кодекса, в его четвертом пункте.
  • Сотрудница, заключившая срочный трудовой договор с организацией, беременна. Это особенно часто встречающийся случай. Для того чтобы продлить соглашение по этой причине, на руках у одной из сторон должна находиться справка из женской консультации. Последняя должна свидетельствовать о том, что срок беременности превышает 12 недель.
  • Объем временных работ, проекта не выполнен до конца. Это нетривиальная ситуация, требующая особо веских оснований и привлечения кипы дополнительной документации к процессу. К тому же такие действия могут быть признаны в некоторых случаях незаконными.
  • Работник понравился, работодатель в будущем планирует заключить с ним бессрочный трудовой договор, но пока не решился на этот шаг.
  • Работник, на замену которому приходил другой, решил еще раз взять декретный отпуск или больничный.

При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.

Расторжение срочного трудового договора до истечения срока действия

То, что стороны заключили трудовой договор с указанием срока, не означает, что его нельзя расторгнуть раньше. Для расторжения срочного договора существуют те же самые основания расторжения, что и для бессрочного:

  • соглашение сторон — статья 78 ТК РФ;
  • инициатива работника — ст. 80 ТК РФ;
  • инициатива работодателя ст. 81 ТК РФ.

Кроме того, срочный договор может быть расторгнут по результатам испытания (статья 70 ГК РФ). Установить испытательный срок при заключении срочного трудового договора можно не всегда Возможность эта зависит от того, на какой именно срок и на какие работы заключается договор:

  • на временные работы, а также в случае любого другого привлечения работника на срок до двух месяцев, испытательный срок не устанавливается вообще;
  • на сезонные работы, и при сроке договора от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не может быть больше двух недель;
  • если договор заключен на срок свыше шести месяцев, то испытательный срок не должен превышать трех месяцев или шести месяцев для отдельных категорий работников (руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей).

Кроме того, независимо от срока трудового договора (срочный или бессрочный) испытательный срок не устанавливается для беременных, женщин с детьми до полутора лет и работникам, не достигших восемнадцати лет.

Можно ли продлить срочный трудовой договор

В первую очередь нужно разобраться с тем, возможно ли такое в принципе. В ТК РФ не предусмотрено продление срочного трудового договора. Его срок можно изменить, причём сделать это стоит максимально грамотно. И для этого должны быть соответствующие обстоятельства:

  • работник, с которым заключён срочный трудовой договор, забеременел (вышел в декретный отпуск);
  • речь идёт о работнике ВУЗа, выбранного на занимаемую им и прежде должность (предельный срок продления не должен быть больше 5 лет);
  • спортсмена временно, на срок до года, переводят к другому работодателю по согласию сторон в соответствии со статьёй 348.4 ТК РФ;
  • труженик, которого замещает временный работник, не приступил к исполнению своих обязанностей (например, продлил декретный срок с 1,5 лет до 3).

Что делать, если не продлили срочный трудовой договор

Всё зависит от обстоятельств. Иногда работодатель сам забывает о том, что он заключал с работником договор на определённый срок. Если по истечению указанного в соглашении периода сотрудник продолжает исполнять свои обязанности, то договор автоматически становится бессрочным.

Если же работодатель уволил работника в связи с окончанием срока действия договора, то стороны могут договориться об оформлении нового. Причём новый трудовой договор может быть уже бессрочным. В любом случае при грамотном оформлении увольнения отношения между сторонами прекращаются. Дальнейшее уже зависит от того, о чём они договорятся. Но после окончания срока действия временного трудового договора работодатель не будет ничего должен работнику. Это справедливо и в обратном отношении.

Правда, если работник сочтёт, что его права были нарушены, а также что договор не должен был быть постоянным, то он способен обратиться за защитой своих прав в суд. Эта возможность сохраняется у него в течение определённого времени и после увольнения.

Подводим итоги: продлить срочный трудовой договор в целом можно, несмотря на то, что в ТК РФ это напрямую не предусмотрено. Но такая практика опасно подходит к нарушению трудовых прав работников. Поэтому очень важно предельно внимательно отнестись к самой процедуре и к формулировкам, чтобы впоследствии не столкнуться с проверками, штрафами и прочими неприятными последствиями. Желательно поручить всё опытным юристам.

Как выполняется процедура?

Если требуется участникам трудовых отношений продление срочного трудового договора, то процесс выполняется в следующих этапах:

  • первоначально составляется заявление работником, на основании которого необходимо продлить контракт, причем в него вносятся сведения о том, по каким причинам требуется данная процедура, например, если гражданин не может справиться с поставленной задачей за короткий период времени;
  • если инициатором процесса выступает работодатель, то он передает сотруднику соответствующее уведомление, причем специалист может отказаться от подписания дополнительного соглашения, если хочет прекратить сотрудничество;
  • на основании этих документов составляется дополнительное соглашение;
  • после его подписания издается приказ руководителем компании.

Инициатором продления сотрудничества может выступать как работник, так и работодатель. Пример заявления от работника можно изучить ниже.

Правила написания заявления сотрудником

Нередко продление срока трудового договора требуется не работодателю, а непосредственному наемному специалисту, так как он не успевает своевременно справиться с проектом или другими поставленными задачами. В этом случае он самостоятельно составляет заявление, для чего учитываются следующие нюансы:

  • в уведомлении указывается причина для продления трудовых отношений;
  • основание должно быть веским;
  • указывается, сколько еще времени требуется гражданину для выполнения поставленной задачи;
  • приводятся причины, по которым гражданин не смог справиться с проектом;
  • ставится подпись работника;
  • указывается дата составления заявления.

Работодатель может не согласиться с причинами работника, поэтому в общем порядке происходит расторжение трудового соглашения. После этого руководитель компании может найти другого специалиста для выполнения задачи.

Если же директор соглашается продолжить сотрудничество, то составляется дополнительное соглашение о продлении трудового договора.

Образец уведомления о расторжении отношений располагается ниже.

Особенности срочного договора

Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:

  • выполнить кратковременные работы (продолжительностью до 2 месяцев);
  • заместить временно вакантную должность постоянного сотрудника при необходимости сохранения за ним рабочего места;
  • сезонные работы;
  • выполнить какой-либо объем работ за территорией РФ;
  • осуществить ряд трудовых действий, не входящих в сферу деятельности данной организации;
  • принять на трудовую стажировку граждан, закончивших какие-либо учебные заведения или курсы;
  • предоставить определенный объем работ для лиц, направленных от службы занятости, и т. п.

Продление срочного договора на неограниченный период

Формулировка приказа об оформлении доп. соглашения относительно изменения даты действия договора или о переводе срочного договора в разряд бессрочного, позволяет продлить срок действия трудовых отношений на неограниченное время.

Читайте также:  Как изменится размер материнского капитала в 2023 году

Читаем является ли источником трудового права коллективный договор по ссылке.

Первый вариант предполагает периодическое оформление доп. соглашений по поводу изменения даты завершения срочного договора, второй же не требует более никаких пролонгаций.

Существует еще один способ перевода срочных трудовых отношений в бессрочные: по обоюдному согласию сторон, работник после завершения действия договора продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель продолжает выплачивать заработную плату. Трудовые отношения автоматически переходят в разряд бессрочных (ст. 58 ТК РФ).

Как оформлять документы

При приёме на работу по срочному контракту, человек указывает в заявлении, что его работа будет временной. Например, использует формулировку «на время отсутствия основного работника» или «прошу принять на работу по срочному договору».

Главное — отразить в заявлении, что работник проинформирован о временном характере занятости. В остальном образец заявления остаётся стандартным и включает традиционные реквизиты: должность и имя руководителя организации, полное имя заявителя, название вакантной должности, дату составления и подпись.

Теперь рассмотрим, как продлить, если закончился срок действия контракта. Самым простым способом будет подписать дополнительное соглашение между работником и работодателем и указать в нём период, на которой продлевается действие контракта со следующей формулировкой: «срок данного договора продлевается на … месяцев (лет)».

Образец приказа о продлении срочного трудового договора без труда можно найти в интернете. Этот документ может быть принят в свободной форме или в соответствии с принятыми в организации стандартами. Главное указать:

  • наименование «о продлении срока действия трудового договора»;
  • дату и регистрационный номер;
  • номер и дату продлеваемого документа;
  • основание (например, необходимость завершить работы).

Чтобы продление срока было законным, все формулировки в документах должны быть предельно чёткими и ясными, с точным указанием дат и номеров предыдущих актов. Важно помнить, что продление контракта возможно только по обоюдному согласию. Следовательно, если работник не намерен продолжать сотрудничество, он может отказаться от пролонгации, даже если работы, на которые его нанимали, не завершились.

Продление срочного трудового договора: на новый срок, дополнительным соглашением

Последние изменения: Январь 2019

Согласно названию, срочный договор ограничен своим действием в течение конкретного периода, поэтому пролонгация таких документов допускается только при определенных обстоятельствах.

Продление срочного трудового договора чаще вынужденная мера, на которую идет работодатель для соблюдения требований закона, когда пролонгация входит в интересы сторон трудовых отношений, например, когда работник, которого временно замещали, не закрыл больничный или не вышел из декрета.

В стандартных условиях продление срочного трудового договора на новый срок невозможно, если в пунктах документа указана дата окончания.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует четко знать причины, при которых допускается пролонгация, и соблюдать правила оформления.

Как продлить трудовой договор с работником — образец дополнительного соглашения

Дополнительное соглашение

к трудовому договору № 54 от 2 марта 2018 года

Архангельск, 15.10.2018

АО «Архангельсктяжмаш» в лице и. о. директора по персоналу и социальным вопросам Еремкиной А. Н. (далее — Работодатель), действующей на основании доверенности № 20/35 от 01.01.2018, с одной стороны и гражданин Павловский Антон Ефимович (далее — «Работник) с другой стороны договорились о следующем:

  1. Срочный трудовой договор № 54 от 2 марта 2018 года считать бессрочным.
  2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора № 54 от 2 марта 2018 года.
  3. Данное соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
  4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах. Один экземпляр хранится у Работодателя, второй — у Работника. Оба экземпляра имеют одинаковую юридическую силу.

Работодатель:

АО «Архангельсктяжмаш»

Адрес: Архангельск

Тел. 11-11-11

ОГРН 12312312123

ИНН 1234567876

И.о. директора по персоналу и социальным вопросам: (подпись) /Еремкина А. Н./

15.10.2018

Работник:

Ф. И. О.: Павловский Антон Ефимович

Дата рождения: 21.11.1988.

Паспорт: серия 8912, номер 524987

Выдан: отделом УФМС России по Архангельской области 05.05.2012

Адрес места жительства: Архангельск, ул. Мичурина, д. 15, кв. 25

Подпись: (подпись) /Павловский А. Е./

15.10.2018

Срочный договор – это один из видов кратковременных сделок между работодателем и подчиненным, который составляется в четырех случаях, предусмотренных ст. 59 ТК РФ. А именно:

  • Предприятие лишилось единственного специалиста, ввиду чего ему требуется новый сотрудник, временно исполняющий обязанности отстраненного лица;
  • Руководитель организовывает сезонную работу, в связи с чем ему необходимы дополнительные кадры для краткосрочного сотрудничества;
  • Компания набирает подчиненных для прохождения стажировки (чаще всего такое предложение поступает от государственных учреждений);
  • Предприятию требуется персонал для выполнения функций, не имеющих отношения к его основной сфере деятельности (ведение бухгалтерии, охрана территории и т. д.).
Читайте также:  Размер госпошлины за регистрацию транспортного средства в 2022 и 2023 году

В некоторых случаях срочный трудовой договор продлить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и в некоторых других случаях.

Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок. Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес в продолжении сотрудничества.

Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным. При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет. Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного. Часто данное положение устраивает обе стороны.

Как выполняется процедура?

Если требуется участникам трудовых отношений продление срочного трудового договора, то процесс выполняется в следующих этапах:

  • первоначально составляется заявление работником, на основании которого необходимо продлить контракт, причем в него вносятся сведения о том, по каким причинам требуется данная процедура, например, если гражданин не может справиться с поставленной задачей за короткий период времени;
  • если инициатором процесса выступает работодатель, то он передает сотруднику соответствующее уведомление, причем специалист может отказаться от подписания дополнительного соглашения, если хочет прекратить сотрудничество;
  • на основании этих документов составляется дополнительное соглашение;
  • после его подписания издается приказ руководителем компании.

Инициатором продления сотрудничества может выступать как работник, так и работодатель. Пример заявления от работника можно изучить ниже.

  1. Если есть основание для продления контракта, то соглашение составляется в двух экземплярах.
  2. Перезаключённый контракт следует передать сотруднику под роспись. Второй экземпляр остается на предприятии.
  3. Изменение трудовых обязанностей необходимо отразить в документе.
  4. При заполнении нового документа требуется отразить информацию об обеих сторонах, указать, поменялись условия работы или нет.
  5. Продления контрактов не следует делать слишком часто. Такие продления могут быть расценены, как нарушение ТК РФ, если нарушения обнаружат инспекторы по труду.
  6. Если планируется, что услуги специалиста потребуются на длительный срок, имеет смысл вместо продления заключить постоянное соглашение.
  7. Продление срочного трудового договора на новый срок следует делать согласно нормам ТК РФ.

Основания и срок продления трудового договора

Срок, на который продлевается заключенный ранее срочный трудовой договор, нередко напрямую зависит от того, по какому основанию принимается сторонами данное решение.

К числу основных оснований относятся:

  • наличие производственной необходимости, которая позволяет говорить о том, что работник должен продолжать исполнять взятые на себя трудовые обязанности (например, по окончании сезона, на который заключался такой договор, все запланированные работы не выполнены в полном объеме);
  • к своим непосредственным обязанностям не приступил работник, на замещение которого был принят сотрудник по заключенному срочному трудовому договору (например, женщина из одного декрета ушла во второй, не выходя на работу);
  • работодатель принял решение о необходимости пролонгации договора с сотрудником ввиду своей собственной заинтересованности;
  • работник занимает руководящий пост в образовательном учреждении или учреждении здравоохранения, и до наступления предельного возраста пребывания на такой должности остался ограниченный период времени (например, один месяц).

Исходя из таких оснований, работодатель и принимает решение о сроке, на который пролонгируется договор:

  • это может быть решение о бессрочной пролонгации или об использовании механизма автоматической пролонгации на тот же срок, что и действовал первоначальный договор;
  • пролонгация на определенный срок, который указывается в календарном (количество дней или месяцев, на которые продлевается договор) или численном (то есть путем фиксации конкретной даты) обозначении;
  • пролонгация на предельно возможный срок (не превышает пяти месяцев, как и срок действия основного договора).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]